>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

はっきりいうと2015年辺りまで治安がよかった。最近になって生意気な生徒が増えてきた感じがしてるから気をつけたほうがいい
校則変わるいいつつ変わってない。理不尽な校則は消えたけどさっさと変えてほしい
陰湿な悪口ぐらいしかない。おおきないじめはないけど治安が悪すぎる
先生がちゃんと進路について考えている。他校よりは全然いいと思う
部活が異様に少ない。茶道部らしき建物があったけど昔に潰れたみたい。大会での成績は女バレか吹奏楽ぐらいしか成績残してない
全員私立合格の年があったみたい。時々頭のいい学校に行く人がいる
設備は最近になってようやくまともになった。夏場はエアコンがついてなかったため地獄だった
あつい。ジャージ登校が駄目とか言ってるくせにジャージで登校してくる人もいて基準がよくわからない

在校生 / 2020年入学

学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。
授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!
学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
制服について
私の地域の中学校では女子、ポニテ禁止などがありますが
島附は「いつでも受験に行ける格好」ならオッケーです
一年生のうちは色々と分かりませんが、三年生になるとみんな制服をしっかり着こなしています。
また、更衣室や廊下に物を置きっぱなしにすると職員室に没収されます。
たぶん他の中学校よりゆるい校則です。
私はうといのでよくわかりません。
去年、LINEでの誹謗中傷の件で学年集会が開かれたことはありました。
つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!
部活はあんまり強くないイメージです。
近年男子テニス部が強いです。
島附の練習時間は限られていて、週に平日3回+休日1回で部活を行なっています。
また、冬の日が短い期間は遠くから来る人の下校の安全を配慮して、平日部活が行われなくなります。
静岡高校、藤枝東高校に行く人が半分以上です。
他の高校では浜松北、掛川西、清水東なども毎年います。
みんな向上心があるので、トップ校レベルの友達とテストを競うのも島附の楽しさの一つです。
やや古いです。
特に気になりませんが、私立より綺麗ということはないです。
駅から徒歩20分ですが、小学生の時の方が徒歩の時間が長かった者にとってはあまり苦じゃないです。
たまに、不審者のお知らせもあるので注意してください。
男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはあまり評判ではありません。
周りの中学校がセーラー服なのでかわいさの面では劣っている部分もあるかもしれません。
ふつうに動きやすい制服です。女子も最近スラックスを選べるようになりました。

在校生 / 2020年入学

不登校の子は割と多い。
あまり生徒からの人気がない。
転校してきても馴染める人と馴染めない人もいる。
グループに分かれていて、後からグループに入るのは難しい
結構緩めで、リュックにお守りとかはつけてる。
制服はセーラー服で、スカートは膝下が基本。
雨の日は、ジャージで登下校は大丈夫。
クラスで連絡取り合っていてトラブルは割と多めかも
陰で陰口叩いているところは時々みる
学年によって雰囲気が違う
定期テストや期末テスト前は学級委員がテスト対策の問題集をわけられる。
行事に熱中な教師は多い
部活は少なめで、文化部は2部しかない。
美術部は全員女子。吹部入っている人が多い
大体が韮高とか伊豆中央に進学する人が多い。 クラスによって学力の差があるから、頭がいいひともいるし、悪い人もいる。
リニューアルして5年くらい経ってるけど、綺麗。
図書室がガラス張りになってるところがある
学校が山の上にあるかえあアクセスが悪いかもしれない。
春になると桜が綺麗。

在校生 / 2020年入学

嫌いではないです。先生たちも優しいですし、授業はわかりやすいですし、級友達も基本素直で優しくて、面白くて…まあ多少のいざこざとか面倒臭い人はいますが…それもまた一興です。
治安が悪かったとか、生徒の生活態度が悪いとかいう意見を聞きますけど、それは数年前の話です。今と前は違います。なので少し悔しくなりますね。そして、恥ずかしいと思います。昔のことを今のことのように批判する方々を。(え、厨二病?これ、厨二病?ダサいじゃん。やだぁ)
まあ、私みたいな奴もいますよw
今、受験期なのですが、入試対策や、面接練習を多く行ってくれます。また、先生方も質問に対し、丁寧に答えてくれます。
まあ、私みたいな奴もいますよw
多少よく分からない校則がありますが、普通に生活する分には申し分ないです。
中学生らしい生活なら支障ありません。
聞いた事も見た事もした事もないです。いじめ撲滅宣言というのがあり、各クラス1つ目標を掲げています。
強い部活がいくつかありますね。私の部活はあまりめぼしい成績をあげてはいませんが…
どの部活も楽しそうに、また真剣に活動しています。
部活をやってよかったです。
上位者と下位者の学力の差は勿論ありますが…義務教育課程の公立ですし、仕方がないことだと思います。
また、進学校に進学する生徒も多いです。
校庭はまあまあ広いです。昼休みに多くの生徒が遊んでいます。
図書室は多くの本があります。色々なジャンルがあり、乱読がしやすいです。また、新作の入荷も多いので、飽きません。
少し街からは離れています。まあ、バスを使ったり、自転車を使えばすぐに行ける距離ですね。
治安は良い方だと思います。あまり事件とか、不審者とかはいませんね。皆さん穏やかな人で、朝「いってらっしゃい」と言ってくれる方も多いです。
別に可愛さは求めてないちゃあないのですが…
あまりにもダサいです。いや、制服だし、仕方のないことですが…でも!ここまで!ダサいとつらい…
みんなスカート折ったらよりダサくなるって折らない子が多いです。
(なのでjcの生足はあまり拝めないですよ)

在校生 / 2020年入学

みんな、四小時代から一緒だったので特に困ったことは全くとのありませんでした。校区外から来る人とも多いいです。
特に厳しくも甘くもないと思います。他の場所の校則はわかりませんが、ブラックではありません。
学年によって違いますが、先生からの指導もあるので注意されれば辞める人が多いです。
教科担当や学年によっては違いますが、単元テストで点が取れなかった場合は補習があります。わからないところがあると聞けば教えてくれます。
小規模の学校なので種類は少なく文化部は吹奏楽部しかありません。ですが、県大会に行く部活がありました。
公立を受ける人が多いいです。東を受ける人が多いです。私立では、加藤学園・加藤学園暁秀・桐陽が多いです。殆どがレベルが高い場所を志望し、低い所を選んだ人は苦手な先輩がいるから。あの子が受けるから。と人間関係で諦めている子もいます。
最近、体育館の照明トイレの工事がありました。図書館も司書さんに言えば読みたい本を入れておいてくれます。貸出はしていませんが漫画も置いてあります。
少し校区の治安は悪いですが110番の家が近くにいくつかあります。自営業の店も周りにあるのでなにかあった際は安心かもしれません。沼津の中心区なので、駅などもバスですぐにいけます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

先生はあまりいいとは言えませんが、人数が多いので激務なんだろうとは思ってます。
普通の中学校レベルの校則。公立中学校なのでそんなに自由ではないです。ただ、たまに女子の触角を注意してくる人がいます。スマホは絶対禁止です。スマホを使った人がいたら、学年集会が開かれます。髪型が中学生らしい髪型というよく分からない校則なので不満を持っている人が多いです。
人数が多いのでそれなりにあります。目立ったいじめは聞きませんが、いじめている人は、普段の生活からわかります。関わらない方が良いです。
勉強で疑問なところは聞けば答えてくれます。数学は補習を開いてくれました(他の学年は分かりませんが)あとは田舎中学なのに内申が厳しいです。というか正直先生のお気に入りの生徒と、そうじゃない生徒の内申の差が激しいです。三者面談の時期が遅いなと思っています。
まあまあです。テニス部は毎年強いです。他はあんまり聞きません。中学生なので部活内で些細なことで揉めます(本当にくだらないことです)。個人的にはチーム競技はお勧めしません。
人数が多いので、人によりけりです。下から上までいます。3年生の一学期までは部活が忙しいので、勉強が疎かになる人がほとんどです。
新しく建てられたので、まあまあ綺麗です。生活に困ることはないと思っています。
田舎なので周りは田んぼです。たまに騒いでいる人を下校中に見ます。不審者の話は1年に2回ぐらいは聞きます。
冬服は西遠高校に似ています。あんまり可愛くないです。いいところを挙げるとするならば、高校の体験入学の時に同中の人を見つけやすいです。

先生があまり良くない
優しい先生は優しいです
校則で決まってないことをしても怒られることがあります。
よく分かりません
いじめはほかの学校と比べて多いい方だと思います。
悪口とか酷い人は殴ったりしてます
優しい先生なら一緒にやったりしてくれます
居残りとかもできます
部活はそんなにいい実績は残していませんがクラブに行ってる人はそこそこいい成績を残していると思います
いいと思います。すごい人は特待生で県外に行ったりしています。
3年前くらいにリフォームしたので校内はとても綺麗だとおもいます。
治安悪いと聞きますね

在校生 / 2020年入学

いじめやブラック校則がないとい特徴があり、通うのに不便が一切ないとても良い学校です!教師の方々も優しく通っていて楽しいと思いますよ!
世間で騒がれているブラック校則というようなものは一切ないです!
男女関係なしに仲良くて、いじめなんて以ての外です!学校全体でいじめダメ絶対的な空気だからだと思います!
面接練習をしてくれたり、過去問をやってくれたりしてくれます!わかんない所を聞けばすぐに教えてくれてサポートもバッチリです!
部活の種類は結構あります!活気があって大会で実績を残しているのは陸上部くらいかな?
進路実績は人によるので良いか悪いか判断できないと思います!学力レベルも人それぞれって感じです!
体育館や図書館にはエアコンが着いていて快適です!校庭に評価点は無いです!
治安は良いと思いますよ!事件とかもあまり聞きませんし!アクセスは自転車通学が出来ないので不便です!

在校生 / 2020年入学

基本設備がいいだけの中学校です。頑張って勉強したいなら受験校だったら暁秀とか加藤学園の方が頭いいですよ。
髪の毛が肩につく長さなら縛れ
左右非対称の髪型は禁止
ツーブロ禁止
靴下の色は黒、紺、白が可能だが体育の時は白のみ
ジャージ登校禁止
結構うるさいですよ。髪型に関しては。最近改正されたけど、男子はロン毛OKになっただけでした。
その子はとても辛い思いをしているのですが、学校側は加害者に対して何もしていません。加害者はへらへらと学校に来てます。被害者側の担任もポジティブな言葉をかけるだけで、ポジティブすぎて逆に被害者側をさらに辛くしています。まず学校側が把握しているのかと言うところからです。
放課後に職員室前で勉強しようとすると高校生が占領しています。また、中等部の先生が生徒の質問に対応しているところあまり見たことありません。まぁ質問がないからなんだろうけど。補習はありません。受験対策は知りません。
種類本当に少ないです。バドミントンとかサッカーとか周りの学校にある部活が無いです。
大会だと、吹奏楽と女バス、バトントワーリングが強いですよ。
1番おすすめ出来ないのは英語部です。遊んでばっかで英語なんてやりませんよ。映画流してるだけだし。みんな宿題してるし。本気でやりたいってなら絶対やめた方がいいです。
弓道部に関してはルールが厳しいです。挫折する覚悟があるなら入ってもいいと思います。
バトン部は後輩の陰口、先輩の陰口が本当に酷いです。治安悪すぎます。
偏差値52。平凡です。
高校に上がれば、結構差がでかくなりますよ。
体育館は壁が剥がれていて怪我をした子が結構いるそうです。それでも直してくれません。悪いところですね。ほかはいい感じです。強いて言うならトイレふるっ...少なっ...って感じです
アクセスはいいとおもいます。バス停目の前です。
とにかくダサい
セーター汚れますよ。
夏服もダサすぎ。
おすすめできません。

在校生 / 2020年入学

どこにでもありそうな良い学校です。体育祭、文化祭も楽しいですし、みんな仲良いです。先生方も優しくて個性溢れています。
一般的な校則です。髪染め、ピアスは禁止されていますが髪染めについてはそんなに注意は受けません。あとは靴下が白、黒、紺になっています。
いじめはその年の子達に決まるかと思います。自分が下級生だった頃の一つ上の先輩は嫌われている人が数人いました。でも比較的には少ないと思います。
まあ普通ですね。ついていけるかは自分次第って感じです。テスト頑張って!
楽しいですし、普通の部活動です。好きな部活に入ってみたらどうでしょうか。
これも自分次第ですね。頑張ってくださいって感じです。頑張ればどにも行けます。
結構充実しています。好きな本が見つかるんじゃないかと思います。
豊かで治安がいいです。夕方が綺麗です、すぐ近くに電話ボックスがあります。
よく目にする制服です。動きにくいです。ジャージは最高です、本当に動きやすいですね。
>> 静岡県