>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

まともな子が行くところでは無いです。高校良いところ行きたいならやめた方がいい。不登校になるのを決められた子の方が学校行って受けた影響を考えるとまともに見えますよ。
生徒会のおかげで生徒たちで校則変えたので良くも悪くも普通。ただ毎朝靴紐や前髪とかの検査を軽くやります。
見ればわかるようなド派手ないじめはあまり聞きませんが知らない人が一見するとわからないような陰湿ないじめは多いですね。これは否定できない。あまりにもいじめ・悪口陰口多すぎでしたね。そういうのが言える人に限って生徒からも先生からも人気だったりします(人気だから人を動員してそういうのができるというのはあると思う)。なんなら教師も生徒の陰口言ってたりしてて流石に人が安心していられる場所ではないと思います。不登校がどう足掻いてもクラスに2人くらいはいるのが通常。本気のいじめが起きても教育委員会とかには報告しないで隠してますよ。いじめを起こした生徒は軽く怒られてるとか。
補習は無いですね。質問すれば答えてはくれるけども質は結構酷いですね。自習の環境はありません。
内申点と校内のステータスのためなのでみんな運動部入って頑張ってますよ。ライバル意識酷くて揉め事起きるパターンも多い。実績は別に人の数とやる気の割には‥という感じ。そこそこ獲ってはいますけどね。
上から下までいますよ。例年札幌南は評判と比べると半減はします。内申点が無駄に取りにくいので札幌東と北はあんまりいないですね。下は圧倒的に多く、龍谷とか北星女子とかせいしゅうとかを先生が勧めて行かせることが多いですね。
中は普通。外壁にはヒビが入っています。吹き抜けになっていて一年生とかは下を見るのに柵に乗り上げる人が多いですがちょっと危ないですね。
周辺は閑静な住宅街なので良い方ですね。
アクセスは徒歩でしょうが冬場に玄関を北側に行くと毎年滑り台が出来ています。みんながそこで転ぶのでより滑り台が磨かれています。
別に不満を言うほどのことは無いです。普通。どこにでもあるような制服ですね。特筆できることと言ったら少し重いことくらい。それも普通でしょうね。ズボンとスカート、リボンとネクタイは選べます。

卒業生 / 2019年入学

我が三年に一片の悔い無し、と晴れやかに申し上げたいところではありますが、もう一度やり直したいというところが本音ではあります。とても楽しい学校生活でありましたが、小生にとってより良い選択が幾度もできたと考えております。小生の旧友は皆一様に、「あの頃は楽しかった」「もしかのほどに戻るべくば」などと嘆いておりました。
小生は阿呆浪士であります故、此の文章や時代観に過てる箇所があることが思ひなされるが、何卒ご容赦いただきたい。
勉強会みたいなのがたまに開催されていたように記憶しております。小生は不真面目でしたゆえ参加しませんでしたが。受験のこととかも先生方は結構配慮してくださってましたよ。そうでない先生もいた気がしないでもない、という感じですが。
学校でスマホを使うことができず、登下校もスマホ禁止でしたが、今思うとそのおかげで軽薄じゃない人間関係が築けたことではなかろうか、と存じます。特にコロナ後は、スマホ社会によって人々の関係性が薄く、脆く、弱くなってきているということは、複数の統計を分析すると明らかなやふです。先日の模試の問題で小生の新たな知見として得ました。所謂ブラック校則のようなものもありませんでしたゆえ、このような高評価をつけさせて頂きました。
あったことにはあったんじゃないかなと思います。まあ何人か結構言われてる人もいましたし。正当化というか擁護する訳じゃないですけど、どっちもどっちだった部分は少なからずあったと存じます。
小生含め、皆げにげに楽しさふに部活動に励んでおりました。実力は練習機会の少なさから、あまり高きものではありませんでしたが、ある程度皆応援する空気がありました。
小生の代では30名ほど南高に進学したと聞き、顔が無くなりましたことを克明に憶えております。恐ろしや……とはいえ同志の活躍を誇りに思っておりますよ。これからも頑張ってください、貴台のより一層の発展をお祈りしていますぞ。
体育館は他校と比べると偏狭なものでした。図書室には多種多様な本が揃えられており、居るに退屈しない場所でありました。校庭は広く、在籍中に土の改修工事のやうなものが行われてゐました。
近隣の中学校に好戦的な阿呆がいた他は治安には心配がないかと存じます。せいぜい雪玉の合戦などが勃発することくらいでした。とはいえ、冬季は下校時真っ暗なので気をつけてお帰りくださいね。
小生はあの制服はあまり好いておりませんでした。学ランって軍人かなにかでしょうか。いやあ、嫌いですね。
小生は浪士に堕ち申した。長き旅に発ちます。

卒業生 / 2019年入学

あまり好きな学校ではないでしたね。高校ではそれなりに気の合う友達と出会えたのでよかったですが、中学ではまともに喋れるのが学年に数名いる程度でした。良い高校への進学を考えるなら、教育大附属中学校への進学を勧めます。部活を本気で頑張りたいならこの学校もありかもしれませんが。
一応学習サポートという時間はありましたが、教師の自己満足的なもので、はっきりいってすごく嫌いです。何かしらのテコ入れを行うか制度の廃止が必要と考えます。
普通レベルだと思います。最近は校則を緩くする試みもあるので、そこは素直に評価すべきではないでしょうか。
弟の学年の話ですが、グレープフルーツアレルギーの先生に、グレープフルーツを混ぜた給食を出してその先生が病院に運ばれたとか聞いたことあります。先生に対してもこれなので、おそらくいじめはあるのではないでしょうか。あくまで噂ですが、いじめが原因でクラスラインが閉鎖されたという話も聞きました。
ここだけは唯一褒められるところです。吹奏楽部や卓球部、剣道部が全国へ行ったという話を聞きますし、部活動には熱心な子が多い印象を受けます。
なお私の所属するサッカー部は弱すぎて他の部活から煽られていた模様
ええ。この学校の一番嫌いなところです。あまりにも嫌いなので、箇条書きでまとめました。
・生徒のレベルがありえないくらい低い
部活に力を入れすぎるがあまり、勉強に力が入っていないのではないでしょうか。
・定期テストが簡単すぎる
定期テストは、平均点をまともにさせるための調整が行われているためか異様なまでに簡単で、定期テストを軽視する子が多かったイメージ。
・学力テストの平均点が他の学校と比べ100点程度低い
しかも生徒は危機感を一ミリも持っていないどころか、成績に関係ないと自己を正当化しようとする人が非常に多い。
・美術と技術・家庭の定期テストがない
これのせいで実技教科だけ評定が低くなる子が大量発生していました。私怨も乗っているので、あまり深いことは言えませんが。
・先生のレベルも高いとは言えない
公立中に求めるレベルではないかもしれないですが、お世辞にもあまりいい先生とは言えません。
はい。ここまでの内容でなんとなく察せると思いますが、進路のレベルは低く、近くの公立に入れるだけで尊敬されるレベルです。
普通レベルだと思います。ですが、バドミントン部の友達はいつも練習スペースが狭いと愚痴をこぼしていたので、見学などでそういう事情を知っておくといいかもしれません。
昔と比べれば治安はマシな方ですが、男なのにストーキングされた子がいたので、まだまだ不審者はいるようです。

卒業生 / 2020年入学

普通の市立の中学校といった感じです。過去に勇舞中へ分離しましたが、生徒の数はまだまだ多い方です。確か市内2位の生徒数です。今は勇舞中程設備がきれいかと言われるとそうではないですが、その内どんどん新しくなっていきます。トイレのように。
それに過去の様に度が過ぎたヤンチャな生徒はそうそういませんし、良くも悪くもないです。
受験前、2月ごろになると過去問の演習などが授業で取り入れられていました。パソコンでの過去問配布などは秋ぐらいからはあったので、まあ良い方かと。
最近髪型の校則が緩くなりツーブロック等の髪も許されるようになったので、この評価ですね。
特に他校と変わらない感じです。比較的少ないかと言われたらそうでもないでしょうが、頻発はしてません。他校でもいざこざが何もないと言うことはないでしょうし、この評価です。
野球部、サッカー部が全道大会に出場したり、陸上部には全国大会に出場した選手もいるそうです。他は市内大会上位の選手、管内上位の選手がまばらにいる程度で普通ですね。部活の中では卓球部の練習時間が長いという話は聞いたことがあります。その他の部活は普通程度の練習時間だそうです。文化部だと吹奏楽部の活動が盛んだそうです。
頭良い子が進学校(札幌4校や北広島校)に進学して、頭が良くない子が地元の公立などに進む感じです。テストが特段難しいとかはありません。大抵平均60~50程で、どちらかと言うと簡単なのかもしれません。きっと先生によりますが。まあ市内の中では平均的だと思います。
普通ですね。図書室は小学校のと比べると小さいかもしれません。校庭は他校と比べるても普通程度、小学校のよりはぜんぜん広いです。トイレはつい最近新しくなったので非常に綺麗です。とくに手洗い場が自動で水が出るタイプなのに驚かされました。
特段良くはないです。他校の生徒や、高校生などもいるでしょうが校区内の遺跡公園でポイ捨てしてる子がいます。ヤンチャ系の子が集まってるのが遺跡公園なんでしょう。そこ以外では何も話を聞かないので普通だと思いました。
普通なので特には。ですが2024年度の生徒からジャージ制服が変わるそうです。それまでは赤青灰の学年別の3色ジャージに、普通の制服だったのですが、これからは紺色を基調として水色のストライプなどが入ったジャージになるそうです。ジャージは正直ダサいです。制服はブレザーになり、冬用にニット系の服もあるそうです。制服は以前のよりだいぶ良さそうです。
特に多様性を意識しているようで、男子女子関係なく制服を選べるそうです。
ジャージは今までの方が良いと思います。
制服は今までのよりだいぶ良いと思います。
このような点から自分は着ていませんが、この評価しました。

卒業生 / 2020年入学

特徴がこれといってないですが、個性的な先生が非常におおいです。また、部活動も力を入れていて充実した中学校生活を過ごせる学校となっています。
シンプルに俺が根暗すぎた。
1年の時は他校から来た生徒と馴染めず、休み時間も教科書を読んでた。(保険の)2年になると小学校時代仲良かった人と同じになり1年時より楽しく過ごせたが、担任のアホずら体育教師がだるすぎた。3年時はクラス替えで運が良かったこともあり1年間楽しく過ごせた。
しかし、3年間通じて言えることは教員が終わってることです。
授業中に雑談をし始めて授業がまるまる潰れることも多々あり、真面目に勉強したい生徒からしたらえらい迷惑だとおもいます。
聞いた事ないです。そのためいじめについては特に気にすることはないと思います。
テスト1週間ほど前から自習の時間を作ってもらい、非常に充実したテスト勉強を送れました。
バレー部がずば抜けて強いと聞いたことがあります。他はふつうにくらいだと思います。おすすめは柔道部です。
東西南北をはじめとした進学校に合格した生徒も多く、進学実績としてはかなり良いと言えると思います。
体育館や校庭はとても広いです。しかし図書館は狭めですねーー。
不審者多めな気がします。
制服は夏めっちゃ暑かったです。ジャージは紺色と黄色で作られていて、かなり僕は気に入ってました。

卒業生 / 2018年入学

校長先生はすごくいい方でした。
心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
スカートは膝までだったと思いますり
ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
やる気ない人が多いし,
バドミントン部だけ強いイメージがありました。
ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
かわいいです!

卒業生 / 2019年入学

協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。
身だしなみ指導がほとんどなく、口頭で注意されるだけでした。
メイクしたり、髪の毛を巻いている生徒もいましたが、基本先生に好かれてれば何も言われません。
目立ったイジメはありませんが、陰口等は少なからずありました。またイジメと言っても無視とかそのレベルだと思います。
学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。
クラブ、部活は無いに等しいです
実績もありませんでした。その代わり、進学実績はめっちゃ強いと思います。
進路実績はめちゃくちゃいいです
ほとんどの生徒が東西南北に合格しています
そのため、志望校が東西南北じゃないと、若干浮きます。
自然が多いのは良いですがそれ以外の施設は、特別良いとかは無いです 至って普通。
治安はとても良いです
アクセスは駅から遠い上にすぐ大雪で休校になるので立地は良くないです
めっちゃださいです
人目で附属生だと分かります

卒業生 / 2019年入学

通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
スマホの契約は禁止でした。靴下はワンポイントのみだとか、細かい決まりはありますが特に理不尽だと感じることはなかったです。
特にいじめがあったわけではないです。仲のいい学年だったと思います。
剣道部は頑張ってた記憶があります。他に目立ってたクラブはなかったとおもいます。
学年の大半は湖陵や江南に進学します。学年によって学力は差があります。また、上と下の差も大きいです。附属に来たからと言って頭が良くなるとか、湖陵に行けるとかいうことはないです、勉強しないとなんともなりません。
体育館は自動でカーテンが閉まるし、冬場は暖かいです。図書室はほぼ無って感じでした。特に不満はないです。トイレはジャスコとポス並みに綺麗です。
治安はいいですが、バスの本数が少なく釧路の端っこにあるため通いにくいです。昭和や文苑などの新興住宅地的なところから遠いので割と不便かもしれないです。
ダサいです。

卒業生 / 2019年入学

校舎も新しくなりとても過ごしやすい。
良い先生と悪い先生の差がとても激しい(理不尽なことなどでのガチギレ)
1番は公立の中学校だか、素行の悪い生徒がいないのがいい。
厳しくもなく緩くもなく
このくらいでいいともう。
一般的なことのみ。
特に目立ったものは無い。
先生が早急に対応するようにしていた。
授業は先生によってだったが、
受験の対策などはしっかりしてくれた。
とても良かった。
頑張っている部活が多くあったと思う。種類はそこまで多くない。
進学実績は悪くないと思う。
塾通いが多い。
クラスの雰囲気で成績も大きく上がったり下がったりしていた。
図書館では、漫画もありとても楽しかった(貸出不可)
校庭はせまいほうだったとおもう。
駅が近いためとてもアクセスがいい。
ずっと変わってない伝統あるものではあるが、
コロナのためジャージが多かった。
ジャージのデザインは悪くないと思う。

卒業生 / 2019年入学

まあなんだかんだ言って楽しい人は楽しいよね北白だいすき
戻りたい
まあまあですでもやっぱり髪の毛は下ろしたーい
中学だから結んでてもいいかでもやっぱ下ろしたいよね
いじめ多いねー無くならないねーーーそれが北白石だねーーーーー
だれもまじめに勉強しやしないよ
部活辞める人が多くてどんどん人が減ってたやな~
強いかはわからないけど脳みそ軽い分運動だけはできる人多かったね
普通だと思います
北白石のいいところは校舎のきれいさ
札幌の西成区か思うくらい汚いし人も人で暖かくない人もいるかもしれない
北白石のいいところは制服のかわいさかっこよさ
これがまたいいんですよねーーーー
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ