みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  忠和中学校   >>  口コミ

忠和中学校
(ちゅうわちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱部の顧問の先生が熱心で、Nコンでも地区大会ではありましたが入賞ができ、とても良い経験と思い出が出来ました。
      長期休暇では、レベルに合わせた講習も任意で行っていました。
      公立高校のレベルは、ばらつきがありましたが、本人の希望も考慮した進路決定もしてもらえ、本人のやる気が維持できたお陰で、最終的には希望の公立高校、併願した私立もダメ元で受けたコースに合格できました。
      体育館の耐震工事も終了しています。図書室は広くはありませんが、年に数回、読みたい本などの受付、購入もあり、よく利用しているようでした。
      部活動は、合唱部で、Nコンを始め、様々な合唱大会に参加し、一年を通して積極的に活動していて、とても楽しめているようでした。
      Nコンでも、地区大会でも入賞ができ、よい思い出が出来ました。
      いじめと言うほどのものは、無かったように感じます。
      生徒間のトラブルも、授業時間を当てて、きちんと対応していたようです。
      服装の乱れ、華美にならないように、清潔を保つなどの規則はありました。
      好き好きだとは思いますが、中学生らしい制服だったのではないかと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      みんな仲がよく、団結感がある。行事にはみんながきちんと仕事をするので、早く物事が進む
      特別いいとはいえないが、夏冬やすみに補習授業をしてくれる。放課後もわからないところを教えてくれる。
      推薦は普通。私立に行く子がおおい。平均の子が多いため高校を選ぶとき少し悩むかも
      熱心な先生とそうでない先生との格差があるように思えるもう少し親身になってくれるといいと思う
      新しくはないが、不自由ではない。今年は体育館が耐震工事をしている最中です。
      おおきい道路からかなり奥にあるので、あまり便利ではない。だた、わかりやすい所にたっている。
      あまりかずがないので選べないかも。とくに女子の運動系がすくないと思う。
      いじめはないと思う。小学校からみんな一緒のこが多いから、なかがいいとおもいます。
      女子も男子ももう少しかわいい感じにしてほしい!男女ともブレザー、女子はベストとスカート、男子はスラックス
      学区内の中学校のため
      旭川工業高校
      公立の高校だったため。