みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  忠和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

忠和中学校
(ちゅうわちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

ここの生徒で良かった!最高の中学校!

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最高の学校でした。大好きです。自慢の中学校です。
      先生も個性的で面白い先生ばかりでした。学祭などは生徒がやりたいことをやらせてくれて、伝統のよさこいなども未だに続いてることは凄いと思います。
      生徒の意見をちゃんと尊重してくれるし、とても良い中学校です。
      ここに通うことが出来てよかったです。
      中学の割に厳しかったような気がします。
      スカートは膝が出てたら新しいスカートを買うか、下げて履きなさいと指示されたことがあります。
      髪も肩についていたら縛るか切るかしろと言われていました。
      前髪をアシンメトリーにしても怒られました。
      髪の一部を三つ編みにして耳にかけていたらその三つ編みは意味があるのか、無いなら明日からやめなさいと言われたことがあります。
      高い位置でのおだんごも注意されていました。
      男子もツーブロックは禁止でした。もちろん腰パンもダメですし、派手なベルトも注意はされていましたがそれでもしてくる男子には何も言っていなかった気がします。
      だからと言って、ジャラジャラしたものを付けたりなどしてる生徒も居なかったのでそこは良いところだと思います。
      女子の正装が紺のハイソックスなのはちょっと分かりません。どんなに寒い日でも正装なのでタイツなど履けずにハイソックスで通ったという記憶があります。
      ですが、注意が一瞬で終わるので別に辛くもなかったです笑笑
      体育館にいじめ防止の標語みたいなのを掲げてありました。
      生徒間でのいじめはありませんでした。
      毎日みんな楽しく中学校に通っていたと思います。
      ですが、先生をいじめる生徒は居ました。
      そういう生徒へどういう対応をしていたのかは分かりませんが、学年が変わるまでその問題が落ち着いてなかったような気がするので、きちんと対応していなかったのではと思います。
      夏休みや冬休みなど任意でしたが、学びの場を作ってくれていました。
      プリント学習ですがその日のうちに丸つけをしてくれるなど、解かなければいけない状況を作ってくれていたのでサボる人もおらずにみんな真面目に受けていました。
      授業も発言しやすい場を作ってくれて毎時間とても楽しかったです。
      私が中学2年生の頃からの数学の授業が立ち歩き自由でみんなと話し合いをして難しい問題を解いてみんなの前で説明するという、とても変わった授業でしたがとても好きでした。
      私の代はサッカー部とバドミントン部とソフトテニス部の個人の一部が強かったです。
      バレーボール部所属でしたが、顧問も優しく面白く生徒思いの先生でとても好きでした。私の代のバレーボール部はそこまで強くありませんでしたが、だからといって弱い訳でもなく、楽しく強く活動していたと思います。
      合唱部も銀賞だったり銅賞だったりと、賞を沢山取ってた気がします。
      吹奏楽部も結構上手な中学校だったような気がします。
      バスケットボール部はそこまで強くなかったはずです。なのにバスケットボール部が全校応援で、そこはちょっと謎だったので星1つ減らしました。
      野球部は楽しそうでした。
      校内推薦の枠が他の中学に比べると狭い気がします。
      他の中学は基本Eランクから校内推薦が通っていますが、忠和中はDランクからでした。
      校庭は広く良いのですが、3年3組の自転車置き場がグラウンドにあるのはどうかと思いました。仕切りがある訳でもないのでボールなど飛んでいきますし、それで自転車が壊れたとしても責任を取れるのかどうか気になります。
      冬の体育館はとても寒いです。ですが、中部(体育館で行う運動部)は基本動いてるので寒さは気にならないです。耐震工事も終えているので安全面では大丈夫かと思います!
      図書室は狭いですが、本も沢山あっていいと思います。生徒の意見を取り入れて、購入してくれる制度もとてもいいと思います!
      ごく普通の中学生の制服という感じです。ただ、学年でリボンとネクタイの色が違うのも良いのですが、緑と紺はダサい気がします笑
      全学年、赤で統一して上靴のラインの色などで学年を判断するのもアリなのではと思いました。
      ジャージの学年の見分けがつきません。
      兄弟のジャージと自分のジャージを見比べて気づいたのは、名前の刺繍の字体の違いだけです。
      そんなの気づく人そうそういないと思います。
      名前の刺繍の色を変えるなど方法は沢山あると思うので、ジャージの学年の見分けやすさが欲しかったなと思います。
      近くの公立高校です。

関連ページ(一部広告含む)

合唱部の顧問の先生が熱心で、Nコンでも地区大会ではありましたが入賞ができ、とても良い経験と思い出が出来ました。

【学習環境】
長期休暇では、レベルに合わせた講習も任意で行っていました。

【進学実績/学力レベル】
公立高校のレベルは、ばらつきがありましたが、本人の希望も考慮した進路決定もしてもら...

★☆☆☆☆1.0
子供のイジメ、不登校をきっかけに学校の先生方に接する機会がありましたが
イジメはイジメをした生徒に指導もなく
不登校に対して、試験前日に学年主任と担任(音楽)と教頭が一度に現れて、山のように積み上げられたプリントを渡されて、テスト対策に使用してくださいと言われて、無責任さを感じました。
担任(音楽)...

近隣の中学校の口コミ

北門中学校

北門中学校
頑張れば成績ぐ伴います!
保護者|2020年

北星中学校

北星中学校
北星中学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

神居東中学校

神居東中学校
とても環境が良い学校です
★★★☆☆3
保護者|2020年