みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 30119件中 211-220件を表示
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2024年入学
      試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
      いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
      授業が充実してないこと。

私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
    • 学習環境
      テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。

• 男性在校生
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2020年入学
      入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
    • 学習環境
      補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。

• 男性在校生
    鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
      ただし、知能は低下するので注意
    • 学習環境
      授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
      なので、塾に通わないと詰む

• 男性在校生
    信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
      この学校の教師は正直よろしくない
      信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
      貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
      いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
      例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
      また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
      一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
      学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
      また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
      部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
      色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。

• 男性在校生
    大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
      ことです。良い学校と都市伝説化しているように
      在校生からは思います。
      陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
      無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
      ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
      隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
      でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
      お分かりのように、その先生が進学するのですから、
      学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
    • 学習環境
      以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
      学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
      予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。

• 男性在校生
    桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく先生がひどすぎる。平気で授業に遅れ謝罪なし。また、生徒の悪口を言う先生も確認されている。この学校で生き延びるには、自分を強くする必要がある。
    • 学習環境
      中3になったら、とりあえず模擬テスト解かせるって感じ。都立の対策しかしないので、私立、国立、スポ薦の人のことを考えていない。

• 男性在校生
    尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      いじめを許さないとか言ってるくせに見て見ぬふりしてる先生しかいない
      体育教師のs先生の名言
      「受験に落ちるのは運命です」
      あとは察してくれ

• 男性在校生
    城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
      教師もそれに対して全然対応できていない。
    • 学習環境
      補習もまあまああって良い
      友達と意見を共有できるのも良いと思った

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
    • 学習環境
      授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
      また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
      進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
    • 学習環境
      ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。

口コミ 30119件中 211-220件を表示