>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
靴下はワンポイント、買い食い禁止などなど、ごく普通です。大半の人は違反してますが、あまり怒られません。
桃小から上がる内部生は距離感が近いことから、悪口が過激だったり、周期的に対象を変えて、クラス全員で省ったりします。私も対象になりました。もう半年間は耐えましたが、先生の対応やら、本人が反省してないので、もう耐えられません。だから、外部で頑張って努力してくるところではありません。私は近いうちに地元に転校して高校受験します。
テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。
私は運動部なのですが、正直、いろいろです。
女バレは内部生が多くて楽しむことを一番としています。
女テニは一部いじめをする人がいたり、ドロドロしてます。
バスケは人数少ないけど若干強いですね。
その他はまあ、似たような感じです。サッカー部が府大会で準優勝とからしいです。
内部生は中学受験、名前書いただけで合格です。外部生は倍率5倍ほどで抽選を行うときもあります。学力差が激しくて、外部生は学年の2割程度、内部生は8割ほどですごく理不尽な学校です。全体的に、内部生は頭が良い人はちらほらって感じです。
トイレは、オープンスクールなどでは綺麗なトイレを案内されますが、実際は汚いとこがほとんどです笑笑、ほんと意地が悪いですよ
図書室は規模が小さいし、体育館には冷房設備などはないし、掃除されてないから更衣室とかゴミだらけです。
丹波橋駅が最寄りで、京阪、近鉄で来る人が多いです。塾も多く、特急も止まります。ただJRは桃山駅まで、まあまあ距離があります。
コンビニとかはあんまりないですが、駅近なので登校しやすいです。
水色のリボン、チェック柄のスカート、ブレザーは全てデザイン気に入ってます。合計で十万円ほどです。文句言うなら、スカートが肌触り悪いです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。

在校生 / 2018年入学

最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538

在校生 / 2016年入学

基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
この学校の教師は正直よろしくない
信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。
基本的に教員のいじめに対する意識が低いと思う。
教頭や校長も上面だけだし、既に今の1年生の中に、通学路で男女数人で囲まれて道端に倒されていたという事案を僕は見ています。2学年、3学年も決して平和ではないです

在校生 / 2017年入学

西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
普通です。
以前からイジメは非常に多いです!先生方も分かっていますが、今まで築いた学校のプライドもあるせいか、揉み消すことに必死です。
特に親の収入格差や職業格差、住んでいる地域による格差からイジメは後を絶ちません。
ここに進学する小学校ですでに学級崩壊があり先生が休職したり、窓ガラスがわれるなど授業妨害があることを
考えると中学校になって急にそれが止むことはないです!
他校も頑張っているので、頑張っている方だとは思いますが、部活などで何連覇するような部活はないです。
正直どちらでもないですね!むしろ悪くなっている
感じがします。当たり前ですが勉強する人は何処にいても、どのような環境でも勉強しますしね。
ここだから特別に良いと言うのは保護者が思っているほどないです!
勉強したからラサールでもいかれるとよいと本当に思います。
他校は分かりませんが、友達に聞く限りでは、いたって普通です。
私立のような立派ではありません。
ダサい!

在校生 / 2022年入学

とにかく先生がひどすぎる。平気で授業に遅れ謝罪なし。また、生徒の悪口を言う先生も確認されている。この学校で生き延びるには、自分を強くする必要がある。
フツーの公立中学生って感じ
最近変わってマシになった。
服装に関しては厳しめ。ブレザーのボタン閉めろなど
あまり聞かないが、なくはない。3年前に飛び降りした人がいるらしい。真偽は定かでない。
中3になったら、とりあえず模擬テスト解かせるって感じ。都立の対策しかしないので、私立、国立、スポ薦の人のことを考えていない。
強い部活は強いが、学校として強いのでなく、それぞれの努力や能力によるため、毎年実績が大きく変わってくる。
顧問にやる気を感じない部活が多い。
開成、慶應志木、日比谷、慶應義塾、早大学院、など有名校に行く人がいる。
毎年日比谷はいる。大体のトップ生は早稲アカだけどね。
下を見るとキリが無いので省略しますが、お隣の桐ヶ丘高校は一目置かれているよう。
比較的新しいので悪く無いが、プールサイドや更衣室は汚い。図書館はあるが、所蔵冊数少ない。
老人が多く、近くに障害者施設があるため、たまに変な人が話しかけてくることがある。駅からは遠く、坂多い。
悪く無いが、クラス章から校章に変わり、デザインがダサくなってしまった。
上が黒でズボンが灰色のブレザーです。女子もスラックスを履けるようになりました!

在校生 / 2021年入学

いじめを許さないとか言ってるくせに見て見ぬふりしてる先生しかいない
普通の公立中だし不満はない。
最近緩くなったしまぁ良いかなみたいな感じ。
表立ったことはあまりないが裏ではやっている、というのがそこそこあると思う。
体育教師のs先生の名言
「受験に落ちるのは運命です」
あとは察してくれ
サッカー部は強かった。過去形。
全体的には弱いです。
真面目にやれよみんな
平均ぐらいだと思う。
ずば抜けて良い、みたいなやつはいない。
浦高一女はいる。
図書館蔵書少ない。
体育館狭いし汚い。
武道場はいいと思うよ(主観)
普通ですね
僕はいいと思うけど、女子の文句が止まらない

在校生 / 2022年入学

いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
教師もそれに対して全然対応できていない。
制服もデザインが良い
スカートの長さが短い女子をを全校の前で
言うのは良くない
多すぎる
そして傍観者が多すぎる
教師の対応も悪い
補習もまあまああって良い
友達と意見を共有できるのも良いと思った
実績は悪いが、活気がよく、種類が多い
朝練や午後練はたまにサボる人がいる
たまに翠嵐や川和に行ってる人がいて、
それ以外は新羽や城郷や岸根などと普通
校庭もまあまあ広くて、
図書館も冊数が多くて良い。
体育館もそこそこ
遠い人は
片道一時間も掛かる人もいて、
不便だが、近い人は1~5分でつく。
校章を特定の店で買わなきゃいけないのは不便。
デザインはまあまあ

在校生 / 2016年入学

とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。

在校生 / 2019年入学

部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。
校則は普通。特に問題は無い。緩すぎて破ってもバレない。バレても笑って許してくれる。スカートはひざ下、まゆ剃り禁止、髪染め禁止、くらいしか覚えてないがそれほど緩い。髪型もツーブロックなど禁止だがしてる人いる。
いじめは多分してない。けど、嫌いな人はあからさまに嫌ってる人が多い。ものを隠したりはしないが、冷たくはなる。不登校は沢山いるが、理由は不明。いじり合いはよくあるけど正直いじめに入るほどでは無い。仲がいい。
大会では郡市内ではかなり残してる方だと思う。クラブ生が多いというのもあるが部活に熱心だと思う。
進学はするも中退する人が多いと聞く。1年上の先輩は何人かもう中退したらしい。
いいけど汚い。使い方が悪いのかもしれないが、入学した時にはもう既に汚いし臭かった。
周りは全て牛小屋。あと坂もあって帰りがきつい。臭い。
女子は、夏服少しダサい。冬服も少しダサい。リボンがめんどくさい。男子は、学ランが重い。けどまぁ一般的。
>> 共学