>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。
ここに子供を通わせようと思ってる方に忠告です。やめてください。真面目にやってる人は優先されません。先生の当たり外れはかなり激しい。心が傷つきたくない人もやめた方がいいですね。
大きないじめは聞いた事ないですが先程言った通りヤンキーの全体への嫌がらせ的なのが酷いですね。3階から牛乳降ってきたりします。また授業中に発表するだけで理由もなく人を笑う人もいます。早く大人になれるといいねーな人が多いです。子供らしい嫌がらせが多いです。
基本強いところが多いです。私が入ってた部活は先生も熱心で良い時間が過ごせました。しかし先生のやる気がない部活はほんとにひどいです。先生のやる気次第ですね。
学力は市内最低レベルと聞いたことがありますが実際は分かりません。定期テストの平均点が30点台とかはまれにあります。実力なら理解ありますがね。
図書館は物語から図鑑、人気アニメの小説版と結構揃ってます。体育館は普通の体育館って感じです。
治安は最悪です。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学

謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
全然私は満足してないです。
例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
いじめはあんまりみたことないです。
時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学

非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい

在校生 / 2018年入学

施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
とても陰湿です。悪口や汚い言葉が教室の中でとても多く、私も悪口を8か9人くらいに言われて、とても辛い思いをしました。
全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。
図書館が一番充実していて、読書が好きな方にはとても良いです。最新の本から、昔の本、図鑑や辞書まで色々な本があってとても良いです。ただ、騒いでる人が多いので集中して本が読めないことも多々あります。
ダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。着てて着心地も悪くはないし、満足しています。

在校生 / 2018年入学

常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)
どこにもあるようなとても普通の校則で特性厳しくもなく緩くもない校則で私意と言えば制服が少し乱れているとアウト
まずこの学校は常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも後もたたず。友達を作れずクラスのグループにも入れなかったらクラスの陰口の対象になったりして詰みます。
毎年いじめ根絶集会などをやっているが実際は、ヤバいやつ扱いをクラスの連中に認識された時点でいじめと認識されない陰湿ないじめが始まる(悪魔で個人の感想)
部活動はとにかく生徒のやる気がとても低く、大会結果もいい部活はあるが一方で中学からそのスポーツを始めた人に対してあまり教えもせず、ただスクールに行っている人がいい成績を取っていかにもその部活動の練習がいいと見せている部活動がある。(悪魔で個人の感想)
大半の人は平均点をこすが、一部の人たちの点数はとてもひどくクラスないでも、勉強のできるできないの差が激しい。(悪魔で個人の感想)
体育館にはバスケットボールのゴールがあり他にもバレーやバトミントンができるネットをはる道具もある
治安もあまり悪くなく、通学のしやすさも普通に快適。

在校生 / 2021年入学

自分は、転校しようと考えています。
教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
とても厳しいです。破ったら、帰りの会等で全クラスに風紀を乱してすみませんと謝られさせられます。
皆さん気をつけてください。
生徒は全体的に仲がいいです。
ただ、陰キャが教員からイジりを受ける光景はよくあます。
学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。
運動系の部活はどれも弱いです。
私はテニス部ですが生徒個人個人により顧問からの対応の差が変わってきます。私に対してはとても冷たいです。
女子はとても頭のいい人が多いですね。
テストも女子はだいだい85点ぐらい普通に取れてます。男子は女子より、少し学力が低めです。
校舎はボロいですが、整備は整っています。自動販売機があり、休み時間などには飲み物を購入できます。
治安はとてもいいです。校門の付近には多くの警備員が配置されていて、厳重に警備されています。
とてもダサいです。
女子には謎のベルトがついています。はずすと怒られるので外すことは出来ません。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2021年入学

学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います

在校生 / 2020年入学

教師、生徒共に全体的に質が悪いです。指導が上手な教師とそうでない教師の差が激しく、嫌いな生徒の成績を故意に下げる、という話も聞きました。生徒も自分勝手な人が多く、あまり期待はできません。部活動もそこまで強くないし、制服もダサいのでここにきたくない方は中学受験をおすすめします。正直、かなり治安が悪く、良い成績を取るのも大変なので、あまりおすすめはしていません。
テスト前になると補習が開かれます。ある程度は対応してくれますが、受験対策は面接に向けてのものが多いので勉強は自力でがんばってください。応援してます。
これほんとにいる?って校則もいくつかありますが、そこは公立中学なので大目に見てます。
かなりありますね。教師がまともに対応してくれないので相談しても無駄です。対応してくれる教師もいますが、状況が改善されないことがほとんどなのであまり期待しない方がいいです。
どこも普通ですね。吹部は強いと聞きましたが、それ以外はほとんど何も聞きません。部活として強い、というより個人として強い人が賞を取っているイメージです
2022年度にフリースポーツ部というものが設立され、サッカー部野球部は廃部になる予定です。
成績が良い人は偏差値が高めところに、悪い人は低めのところに、といった感じで普通です。通知表で5を貰うのは至難の業です。定期テスト90点は当たり前のように取らないと5はもらえません。
あまり綺麗ではないです。水道水は鉄の味がするのであまり飲むことはおすすめしません。
不審者も多いですが生徒の素行の悪さによる苦情も多いので治安があまり良くないです。
電車で行くのは少し大変ですね。競艇場前駅か白糸台駅、多磨霊園駅あたりが最寄り駅ですかね。
ぶっちゃけかなりダサいです。スカートがずり落ちるという理由で折っていると、「ずり落ちてもいいから戻せ」と言われるので折る口実も作れません。3年になったらある程度許容されるので諦めましょう。
女子もスラックスを着用できますが、スラックスだけで10000円以上かかるので、よく考えることをおすすめします。

在校生 / 2021年入学

防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
制服のサイズなどには、緩慢である。
(勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
このような所のクラブには入るな。
成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
資格の本も所蔵されている。
但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。
>> 共学