>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上

在校生 / 2018年入学

先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん

在校生 / 2024年入学

人間関係以外なら大好きな学校です
私は陽キャのノリに付き合った挙句、ポイ捨てされ孤立しました
非常識人ぶらないと周りは受け入れてくれません
辛いです
姉妹で通ってます。先生は元卒業生です。が非常に多いのでコネがたっっっくっっっさぁぁぁん存在する学校
見学会などでは穏やかな人が多い学校風ですが、クラスに一人は孤立している子がいます
陽キャのノリで悪口言わないといけないなどが多いので精神的に追い詰められます(体験談です)
先生により違いますが期末の次の試験の休憩時間が40分でその間最後の詰めができるので勉強面はいいと思います
補習などないですが
種類が非常に豊富だと思います
漫研やレゴ部もあります
ダンス部が活気的です!
進路実績はいいと思います
大学の学部の種類が豊富です!
80~60が5がつきます
非常に充実していて快適です!
サッカーの公式試合ができるなど、校庭が非常に広いです!
周辺に人がありまりいません
カッコ可愛いデザインで非常に気にってます!
セーラーが可愛いです!

在校生 / 2020年入学

一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
とにかく校則がゆるい。色々決められているのは決められているけどほぼ誰も守っていない。
私の学年で、いじめは聞いたことがありません。
私の下の学年では噂程度ですが聞いたことがあります。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
柔道部は、強豪と言われています。それ以外は、どの部活も人数が少なく弱いです。
ほぼ皆 高校は内部進学します。学力レベルは相当低いです。公立と変わらないくらい。
とても綺麗です。自販機があらゆるところにあります。体育館もピカピカです。
治安悪め。学校までの道幅が狭いのに車がたくさん通るので危ないです。
学校の最寄りのバス停は、20分に1本しか来ないです。バス停の後ろに駐車場あるので危ないです。道に所々吐き後があったりするので汚い。
制服はとても可愛いけど、スカートがザラザラしている。買ってすぐスカートのポケットが破れてた。
投稿者ID:871985

在校生 / 2021年入学

自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。

在校生 / 2020年入学

入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
校則は納得できない。髪の毛も結ばなきゃいけないし個性を大事にとか言っておきながら個性もくそもない。お団子禁止だが理由が後ろの席の人が前を見えなくなるから、など。靴はもう真っ白統一。
みたところいじめはあまりない。
先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる
部活は種類が少なすぎる。仲良しで活気がある部活もあるがきつい部活もあり、夜の7時までやらせてるところを見たことがあります。大会などは実績は悪くは無いと思います。
普通くらいだと思う。あまり視野が広い訳でもないのであまり言うことは無いが、とてつもなく悪いという訳でもない。
別に特に問題は無い。トイレも汚いが綺麗にしているところ。体育館も特に問題は無い
駅からはまあまあ近い方、学校自体の治安は悪いが、周りの治安は悪くは無いと思う。
満足出来ない。市内で1番ダサいレベル。2022年で制服を変えるらしいが完全に手遅れ。あんなダサい制服に2万もかけて損しかない

在校生 / 2020年入学

全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。
全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
学校への不要物を持ってきてはいけないのに対し、不要物を持ってきている生徒が大変多い。
先生達も校則に対し、全然厳しくないので学校生活がとても乱れている。
生徒だけでなく先生達による いじめが増えてきている。
いじめを相談しても全然解決しようとせず いじめがエスカレートして大きな話になった時だけ、解決しようとしてくれるが対してあまり変わらない。
そのうえ、相談しても認めてくれず いじめ側につく先生が多い。
丘人権宣言という 校則に似たものがあるのですが、みんな破りたい放題。
そのせいで、不登校生徒が増えてきている。
このような学校の雰囲気だから いじめがあるのです。
部活の種類は豊富ですが、担当の先生達はやるきがある先生とサボって寝ている先生と様々です。
先輩後輩はみんなピリピリしています。すぐ失敗する後輩がいたら避ける先輩が多い。
担当の先生はまったく 何も教えようとしない。
なんのために部活道に行っているのか分からない生徒が大半。
学力レベルの格差が大きすぎます。
進路実績はまぁまぁよい方だと思います。
大変使いにくい。
今年、体育館が新しくなるので期待したい。
校舎にヒビが入っているので結構危ない。
治安が悪すぎる。
ブレザーがとても破けやすいので注意した方がよい。
何かに引っ掛かったりぶつかっただけで破ける。

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
校則は普通の学校と同じくらいです。少しだけ変な校則もありますが、あまり気にはなりません。(例)自転車で一文字はだめ
いじめは少ないとは言えないし、多いとも言えません。いじめられていたとしても黙認される場合がほとんどです。
テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。
私は科学部に入部していますが、科学などに力を入れている割には、やっていることは足し算を行う、入れた数字が素数か調べるなどの独学でもできそうな内容です。体系はほとんど成績が残せていないのが現状です。
宇土中卒業後は宇土高に流れ入学する人がほとんどです。例外で他の高校に受験する人もいますが、不合格になると宇土高には戻れなくなります。(また受験しなければならなくなる。高進生として扱われる)
体育館は昼休みに使えます(現在コロナの影響(?)により一時使用不可)校庭は基本的に体育かイベントがあるときなどしか使えません。図書館は高校生用と中学生用で分けられています(中学生でも高校用をかりても良い(逆の場合も同じ))
治安は良いと思いますが、一部穴の空いた道路や急な橋があるので自転車でくる場合学校にだいぶ近くないとアクセスは最悪です。
男子女子ともに、標準的な制服です。しかし、特定の店で注文しないといけないので値は高いです。(一式で2、3万程度)

在校生 / 2018年入学

とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
超ダサイ。
生徒はどのような人が多いか
にぎやかで幼い。素直とも言う。

在校生 / 2019年入学

大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
いじめや陰口等は多発しています。
受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
制服の制限が厳しすぎます。
>> 共学