>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
サポートはしてくれるみたい
特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
よく分からない(適当)
校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
論外
ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキリヤンキーがとにかく多い

在校生 / 2018年入学

学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。
学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
変なところで厳しいのと、先生の好き嫌いで、生徒が校則を破ってても毎回許される人と許されない人がいるのと、
先生が嫌いな生徒が校則破ったら、その週の授業ほとんど出させないで説教とか普通にある。
ちゃんといじめ撲滅プロジェクトとかやってほしい。
先生が生徒を集団でいじめたりしているし、生徒も集団で人をいじめてる。
去年のことを忘れてるなと思う。
体育会系は充実してるが、文化系の部活が少ない。あと合唱部とダンス部もない。
吹奏楽の大会の実績と陸上部とかの実績はいいけれど、実績がいい部活ほど、人権無視するし、暴力あるし、学校の規定で、やったらダメなことをしていても、「実績が良いからやっていい。」っていう変な雰囲気がある。
去年よりかマシになったけど、体育館がボロいのと、図書館にマンガばっかりではなく、小説とか置いて欲しいし、
まだいろいろどうにかしてほしいと思うところが多々ある。

在校生 / 2023年入学

とにかく校則はめちゃくちゃ厳しいです。中学校生活楽しみたい人は行かない方がいいと思います。
いい人も沢山いますが、性格の悪い人もたくさんいます。集団で攻撃したりぼっちにさせたりが多く見受けられます。
陸上部はありません。水泳部やソングリーディング部などは強いですが、それ以外は強くないです。部活によっては顧問が酷すぎてどんどん部員が減っているところもあります。
進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。
そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。
良いと思います。しかし、近所の人で学校にすぐに電話してちくる人が結構居ます。なので駅の待合室の仕様が禁止になりました。
ダサいです。スカートもシャツもネクタイもほぼ全部チェックです。夏服は特にダサく、高校生の夏服のスカートは近所の学校の生徒にわかめと裏で言われているそうです。

在校生 / 2020年入学

教師、生徒共に全体的に質が悪いです。指導が上手な教師とそうでない教師の差が激しく、嫌いな生徒の成績を故意に下げる、という話も聞きました。生徒も自分勝手な人が多く、あまり期待はできません。部活動もそこまで強くないし、制服もダサいのでここにきたくない方は中学受験をおすすめします。正直、かなり治安が悪く、良い成績を取るのも大変なので、あまりおすすめはしていません。
テスト前になると補習が開かれます。ある程度は対応してくれますが、受験対策は面接に向けてのものが多いので勉強は自力でがんばってください。応援してます。
これほんとにいる?って校則もいくつかありますが、そこは公立中学なので大目に見てます。
かなりありますね。教師がまともに対応してくれないので相談しても無駄です。対応してくれる教師もいますが、状況が改善されないことがほとんどなのであまり期待しない方がいいです。
どこも普通ですね。吹部は強いと聞きましたが、それ以外はほとんど何も聞きません。部活として強い、というより個人として強い人が賞を取っているイメージです
2022年度にフリースポーツ部というものが設立され、サッカー部野球部は廃部になる予定です。
成績が良い人は偏差値が高めところに、悪い人は低めのところに、といった感じで普通です。通知表で5を貰うのは至難の業です。定期テスト90点は当たり前のように取らないと5はもらえません。
あまり綺麗ではないです。水道水は鉄の味がするのであまり飲むことはおすすめしません。
不審者も多いですが生徒の素行の悪さによる苦情も多いので治安があまり良くないです。
電車で行くのは少し大変ですね。競艇場前駅か白糸台駅、多磨霊園駅あたりが最寄り駅ですかね。
ぶっちゃけかなりダサいです。スカートがずり落ちるという理由で折っていると、「ずり落ちてもいいから戻せ」と言われるので折る口実も作れません。3年になったらある程度許容されるので諦めましょう。
女子もスラックスを着用できますが、スラックスだけで10000円以上かかるので、よく考えることをおすすめします。

在校生 / 2021年入学

説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
去年は東大、出ませんでした。
また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
しかし普通に勉強していれば補習にはならないので安心してください。
また、学校説明会などでは「分からないことがあったら先生に質問に…」などと言っていましたが実際に行った人は見たことありません
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
去年は東大、出ませんでした。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
男子生徒は前髪が眉毛の上、横は耳にかからないなどよく分からない校則が多くあります。
ツーブロック、染髪ももちろん禁止です。
女子生徒もスカート丈や髪の長さなど多くの規則があります。
スマホは持ち込みはできますが校内では使えません。
見つかると没収され、数回見つかると解約らしいです。
陰キャが多いせいか目立ったいじめは見たことがありません。
しかしちょっとした揉め事や小競り合いはあります。
ですがまあ、これくらいはどこの学校でもあると思うので特には気になりません
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
多くの生徒が部活動に参加しています。
吹奏楽部はすごいと思います。
どこの学校でもそうかもしれませんが上位層と下位層の差が大きいです。
進学校ということを売りにしていますが全体のレベル感は公立と大差ありません。。
課題を出さないとクラス全員の前で見せしめのように怒鳴られます。
授業時間を削ってやるので他の生徒に迷惑です。
やめて欲しいです。
施設は充実していると思います。
バスの利用も充実しており、そこはさすが私立。と言った感じです
たまに朝のHRで不審者情報が挙げられます。
しかし、自分の周りではそのような話は聞いたことがないです。
駅にも近く、住宅街なので治安は悪くないと思います。
男女共にブレザーです。
シンプルなデザインで私は好きですが寒いです。

在校生 / 2020年入学

設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
校則はかなり厳しいです。
とくに不満なところは、女子のタイツ着用が12月からで、それより前だと、先生に許可をとらなければいけないところです。
毎週前髪チェックが有り、眉下は禁止です。
女子の髪が肩につく人は、耳下で結ばなければなりません。
男子はツーブロック禁止です。
靴は白でポイントなしの底がフラットでないものです。
クラスによると思います。私のクラスでは、陰口は結構ありました。
1クラスに2,3人は不登校がいます。
タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。
運動部がかなり強いです。
そのため、表彰式がかなり長くなります。
悪い方だと思います、頭の良い人はとてもいい高校にいきますが、学力レベルは、下からの方が断然早いです。
施設はとてもきれいです。設備が新しく、県内でもかなりいいほうです。
とくに悪いことはききません。
可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。

在校生 / 2018年入学

ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います

在校生 / 2016年入学

先生達がとても理不尽な理由で怒ってきます。今ではあまり行事も活発的ではないしつまないです。厳しい校則だらけであまり楽しめません。昔は評判が悪かったけどなど周りの評判ばかり気にする先生が多いです。
他の学校に比べるととても厳しいです。スクバは背負ってはいけない、くるぶし丈の靴下はだめ、肩にかかる髪は結べ、おだんご、編み込み禁止、眉毛いじるの禁止、下着の色は白、セーターなどの着用は許可されてますがブレザー、学ランを絶対着なければいけない。など普通のものからかなり厳しいものまであります。スカート丈などについてもとても厳しいです。朝礼の帰り等に厳しい先生がチェックしてます。
いじめについては学年ごとによって違うのであまりわかりませんが、月に1回ほどいじめの調査の紙が配られますが書きづらいと思います。でも先生によっては心配して声をかけてくださる先生もいます。
とても教えるのが下手な先生がいます。説明が下手な先生が多い。
昔は運動部がとても盛んで大会などの実績もありました。でも今は昔ほどではありません。でも吹奏楽部が賞をよく取ったりしてるイメージがあります。でも吹部は退部率が高い気がします。厳しいけれどすごいって感じですね。
先生によってはお前にはこの高校は無理だなど進学する気をなくすようなことを言う先生もいます。また推薦枠はあるのに推薦する気がないのが丸わかりです。でも進路については本当に先生によります。
校舎は大きい方だと思います。でも汚いです、掃除も結構雑で校舎も古いのでボロボロです。でも校庭も結構広いので施設だけはいいと思います。
普通にださいです。創立後変わってないそうなので古からのー、などが好きな人にはおすすめです。ちなみに男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。

在校生 / 2016年入学

厳しすぎる所はあるけど、荒れているので仕方ないと思う。
でも、地域の人からの意見をほいほい聞きすぎ。実際、変える必要を感じない所もあるのに地域の人からの意見というだけですぐに変える。(例:合唱コンクールの学級ごとのポスターの賞の廃止。地域の人から学校の勉強に関係無いと言われたらしい。)
なのに、生徒からの要望や反対意見は聞かない。
いじめはある。けど、大事にはならない。なぜなら、先生が対応してくれないから。
先生は面倒くさがって話を聞いてくれないし、対応もしてくれない。中には被害者が悪いとまで言う先生もいる。
教科や先生によって当たり外れが大きい。
真面目に授業をしてくれる先生もいるが、
私語を注意しなかったり、自分の感情に任せて怒鳴ったりする先生も多い。厳しいけど子供の事を考えてくれる先生は少なく、子供っぽくて短気な先生が多いイメージ。面倒くさがって話を聞いてくれない先生もいる。自分のミスを認めたがらない。
体調不良すら言い出せないくらい雰囲気が悪い。
部活の種類は多いし、設備もあるので、楽しめる。部活強制ではないので、帰宅部も選択できる。
他の学校とそんなに変わりはないと思うが、そんなに頭の良い学校ではないので、塾等で勉強しないと進学校には行けないと思う。
少し古いが、足りないものはないと思う。武道専用の畳が貼られた施設もある。
制服はとてもかわいいと思う。高校の制服に比べても劣らないくらい都会的でかわいい。動きやすさも悪くない。

在校生 / 2021年入学

一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う
別に良くも悪くもない
少し前からツーブロックが5mm以上のみ許可された
陰湿ないじめやいじめに近いものが多い
定期的に学年ごとに進路学習が行われている
それ以外はほとんど何もない
種類は少ない
どこの学校にもあるような陸上部、水泳部もない
活気は部活による
緩い部活もあればキツい部活もある
吹奏楽部は強い
進路実績は普通
学力レベルは市内だと下の方だが、松崎や荒牧よりは上だと思われる
最近新しくなったようで綺麗ではあるが、それ以外はその辺の公立中学と何も変わらない
治安は校区内に少しアレな地域があるが、そのアレな地域以外は普通
アクセスは駅からも離れているので悪い
制服は男は詰襟からブレザーになり、女も変わったが、いずれも普通の制服
>> 共学