大分西中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 西大分

★★★★★5.00(2)

大分西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。

授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。

県内上位の進学校への進学率が高いと思います。それに伴い、難関大学・国公立大学への進学率も高いです。

厳しい中にも優しさのある先生もいらっしゃるようで、生徒に慕われている先生も多いようです。部活動の顧問も学習面も気にして下さり、とても熱心です。

新しさはあまり感じません。明るい印象です。校庭は広いとは言えません。

高台に位置する学校の為、長い坂を上がって登校する生徒も多く、そこは不便だなと思います。

部活動加入率は高いほうだと思います。県大会の上位にいく運動部もあります。文武両道だと思います。

いじめに関しては生徒会でスローガンがあり、定期的に話し合いがあるようです。難しい年頃なので、いじめが全くないことはないようですが、他校と比較すると少ないと思います。

髪の毛の長さ、スカートの長さに決まりがあります。

紺色のごくごく普通のブレザーで、かわいさは全くありません。

中学は地元の公立校のため、入試はありません。志望高校は県内上位校を目指しています。

大分西中学校の口コミを共有する

2015/09/27

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
制服がダサいし、規則がうるさいと言っていました。全体的に治安は良く成績は優秀です。

大分市でも上位のレベルにある学校だと思います。クラブ活動中に宿題を教えあったりしていた話は聞きました。

子供がいたころは上野丘高校に多数進学していました。その他県立高校にも多数進学しています。

規則に厳しいと言っていました。キャンディーの空紙が落ちていただけでも問題になると言っていました。

中学自体が新しく新設されたために、比較的新しい校舎や体育館でした。

丘の上にあるので、丘の下から通ってくる子供たちは大変でしょう。丘の上に住んでいれば特に不便は感じません。

ブラバンなど盛んに活動していましたし、テニス部サッカー部なども頑張っていました。

表立ったいじめは聞きません。特にいじめがある環境とは考えていませんでした。

男女ともダサいと言っていました。ブレザーの制服ですが、大人から見てもセンスがなさそうです。

一番近くの中学校だったから。

大分県立上野が丘高校

県下でも有名な高校だったから

大分西中学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

大分西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています