みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  大分西中学校   >>  口コミ

大分西中学校
(おおいたにしちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(3) 大分県内1 / 28校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は学校に行くのが楽しいと言っていました。上野丘高校よりも西中のほうが楽しかったと言っています。
      学習環境については問題ないと思います。勉強熱心な子供が多かったように思います。
      大分市内でも上野丘高校への進学者は多く大分市内でも指折りの進学率だったと思います。
      新しくできた中学校であり、設備は比較的新しいものが多かったと思います。
      美術部に属していましたが、毎日が楽しそうでした。吹奏楽部も優秀でした。
      子供が在学中にはいじめの話は聞きませんでした。実際に雰囲気はいいと思います。
      結構厳しい感じがしました。もう少し生徒の自主性に任しても良いような気がしてます。
      ブレザーの制服であり、子供はカッコ悪いと言っていました。確かにダサかったです。
      普通の公立中学であり、もちろん家からも通えますし、特に深く考えずに選びました。
      ウエイ
      特に記憶に残っていません。
      上野丘高校
      大分市内では一番の進学校ですし、家からも近いので選びました。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。
      授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。
      県内上位の進学校への進学率が高いと思います。それに伴い、難関大学・国公立大学への進学率も高いです。
      厳しい中にも優しさのある先生もいらっしゃるようで、生徒に慕われている先生も多いようです。部活動の顧問も学習面も気にして下さり、とても熱心です。
      新しさはあまり感じません。明るい印象です。校庭は広いとは言えません。
      高台に位置する学校の為、長い坂を上がって登校する生徒も多く、そこは不便だなと思います。
      部活動加入率は高いほうだと思います。県大会の上位にいく運動部もあります。文武両道だと思います。
      いじめに関しては生徒会でスローガンがあり、定期的に話し合いがあるようです。難しい年頃なので、いじめが全くないことはないようですが、他校と比較すると少ないと思います。
      髪の毛の長さ、スカートの長さに決まりがあります。
      紺色のごくごく普通のブレザーで、かわいさは全くありません。
      中学は地元の公立校のため、入試はありません。志望高校は県内上位校を目指しています。
      大分西中学校
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      制服がダサいし、規則がうるさいと言っていました。全体的に治安は良く成績は優秀です。
      大分市でも上位のレベルにある学校だと思います。クラブ活動中に宿題を教えあったりしていた話は聞きました。
      子供がいたころは上野丘高校に多数進学していました。その他県立高校にも多数進学しています。
      規則に厳しいと言っていました。キャンディーの空紙が落ちていただけでも問題になると言っていました。
      中学自体が新しく新設されたために、比較的新しい校舎や体育館でした。
      丘の上にあるので、丘の下から通ってくる子供たちは大変でしょう。丘の上に住んでいれば特に不便は感じません。
      ブラバンなど盛んに活動していましたし、テニス部サッカー部なども頑張っていました。
      表立ったいじめは聞きません。特にいじめがある環境とは考えていませんでした。
      男女ともダサいと言っていました。ブレザーの制服ですが、大人から見てもセンスがなさそうです。
      一番近くの中学校だったから。
      大分県立上野が丘高校
      県下でも有名な高校だったから