大分西中学校
(おおいたにしちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

• 大分西中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。
      授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。
      県内上位の進学校への進学率が高いと思います。それに伴い、難関大学・国公立大学への進学率も高いです。
      厳しい中にも優しさのある先生もいらっしゃるようで、生徒に慕われている先生も多いようです。部活動の顧問も学習面も気にして下さり、とても熱心です。
      新しさはあまり感じません。明るい印象です。校庭は広いとは言えません。
      高台に位置する学校の為、長い坂を上がって登校する生徒も多く、そこは不便だなと思います。
      部活動加入率は高いほうだと思います。県大会の上位にいく運動部もあります。文武両道だと思います。
      いじめに関しては生徒会でスローガンがあり、定期的に話し合いがあるようです。難しい年頃なので、いじめが全くないことはないようですが、他校と比較すると少ないと思います。
      髪の毛の長さ、スカートの長さに決まりがあります。
      紺色のごくごく普通のブレザーで、かわいさは全くありません。
      中学は地元の公立校のため、入試はありません。志望高校は県内上位校を目指しています。
      大分西中学校
  • 大分西中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      制服がダサいし、規則がうるさいと言っていました。全体的に治安は良く成績は優秀です。
      大分市でも上位のレベルにある学校だと思います。クラブ活動中に宿題を教えあったりしていた話は聞きました。
      子供がいたころは上野丘高校に多数進学していました。その他県立高校にも多数進学しています。
      規則に厳しいと言っていました。キャンディーの空紙が落ちていただけでも問題になると言っていました。
      中学自体が新しく新設されたために、比較的新しい校舎や体育館でした。
      丘の上にあるので、丘の下から通ってくる子供たちは大変でしょう。丘の上に住んでいれば特に不便は感じません。
      ブラバンなど盛んに活動していましたし、テニス部サッカー部なども頑張っていました。
      表立ったいじめは聞きません。特にいじめがある環境とは考えていませんでした。
      男女ともダサいと言っていました。ブレザーの制服ですが、大人から見てもセンスがなさそうです。
      一番近くの中学校だったから。
      大分県立上野が丘高校
      県下でも有名な高校だったから