>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

根室市内で一番古い中学校で、伝統と元気がある中学校です。教師も生徒も日々元気に学んでいます。部活動も結果を出している学校です。
一般的な校則であり、ツーブロックがダメなどというような厳しい物はありません。
マスコミに出ているようないじめはないように聞いています。ただまったくないわけではないようです。
勉強に熱心な家庭は少なく、地域の高等学校も一つしかないことから、生徒も積極的ではない。
各部活動それぞれ活躍しているが、主に団体競技で加盟生徒が減っていて苦労している。
地域に高等学校一つしかなく、そこへ入学できれば良いレベルにある。
回収はされているが、建物本体は40年以上前の物である老朽化が進んでいる。
校舎前にバス停はあるが便数が少ない。
一般的なセーラ服と学ラン。
オンライン授業はなく、送られたプリント等で学習をすすめました。

保護者 / 2016年入学

総合評価については、平均的に市内では、上の評価だと感じます。勉強などの指導方針、部活の盛ん、学校祭などのイベントなども凄く盛り上がります
校則は割と厳しい帆だと思います。男子は制服の変形は禁止、髪型は耳を出す。 女性もスカートはひざ下5センチ。髪型は長い人は結ぶ。靴下は白・黒・紺。
イジメに関しては、親が聞く範囲では無いように思えます。細かいことはよくわからないです
夏休み、冬休みなどには、学校での数日間の学習教室を開いているので、熱心なほうだと感じます
部活動は、生徒の人数が多いので、どの部活も盛んだと思います。
学力レベル、進学実績は、市内では割と高めのほうだと思います。
施設は数年前に校舎を改築したので、凄く綺麗で、使いやすい校舎です
アクセス、治安は我が家からは良い方だと思います。治安も、大きな道路はないので
制服は、ごく普通の、男子生徒は詰襟学ラン、女子生徒はボウタイにスカート
オンライン授業はありません。6月から、通常通り、登校しております。

保護者 / 2016年入学

娘は何回か先生に傷つくことを言われて泣いて帰ってきたこともありましたね。もう少し生徒の気持ちを考えてくれたら中学校は良くなると思いました。
一般な校則です。後れ毛や、髪がジャージの文字に被ると注意。ツーブロも禁止で前髪が目にかかっていても注意されます
まあまあありますね。まあ普通の学校と変わらないでしょうね。。
先生は子供たちが分からないといったらすぐ詳しくおしえてくれますが、たまに、嫌な態度をする先生もいるようです
強い部活と弱い部活で別れてますね。やる気の問題でしょうね。でも、みんな真面目に取り組んでますね
私の娘も進路で迷ってて、でも結構学力が高くて驚きましたね。娘の友達はあまり成績の良くない子でしたが、自分の行きたい高校に行ってましたね
体育館は体育委員会に見張られているとのことです。曜日ごとに学年別れて体育館が使えるそうです。
治安はわりといいほうだとおもいます
冬服はきづらいらしいですが保護者の私から見て可愛いほうだと。夏服は白いので汚れますね

保護者 / 2016年入学

子供は、この中学校に通った事を思い出したくないくらい嫌だと言っています。
ほかの学校に比べてもとくに厳しくもなく緩くもなくです。カバンが今は自由になっています。男子のツーブロックは禁止です。
体育系の部活に入っている生徒が陽キャと言われ、先生からの贔屓もありかなり傍若無人に、振舞っていた。
受験の時期には、推薦や単願で早く合格が決まった生徒が授業中も騒いでいたが、当時の担任はその生徒達に媚び、これから受験のある生徒達へ「別の教室に行って勉強しろ。」と言い放っていた。
体育系の部活は、ほかの学区からわざわざ入学してくる生徒がいるくらいに成績が良い。他は至って普通なのでは。
中の下でしょう。文武両道では無い。一応、成績が悪ければ練習や試合には出さないと言われるらしく、生徒は頑張っているようだ。
普通では。ただ、新しい分校舎は全体的にキレイに保たれているのではないでしょうか。
遠い生徒はとても遠い。住宅地にあるので、治安はまあまあかと。その分夜は人通りは少ない。
可愛いのでは無いか。ただ、とにかく高い。高校へ行けばこういった制服はいくらでもあるので、なぜ中学校でここまで高い制服でなければいけなかったのかは理解できない。
高校進学
そこへ行きたかったから。

保護者 / 2016年入学

進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
私服なので皆自由です。ほとんど注意されることは無いからです。
何人かの人をその他のクラス全員で無視するようなことがあるから。
大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。
あまり力は入れていない。練習よりも勉強に集中という感じです。
学年の約半数が市内の進学校に、上位は北海道内の進学校に進むから。
夏はプール授業が無い、冬は歩くスキーとどうなのかな…という感じです。
すぐ近くに交番があり、バス通りなので立地に問題ひないと思います。
制服はなく私服です。自由で良いと思います。試験や行事の時はスーツでした。

保護者 / 2016年入学

学校自体は歴史があってとても善いものです。生徒会も自己的に活動し活気のある大変よい学校です。ですが先生方の取り組みやいじめ問題について目が余る点もあります。やはり年度によります。
厳しくもなく緩くもなく、ちゃんとした校則が取れていると思います。ですが市内校と比べると少し甘い部分も存在します。
ある学年はあります。ない学年はないです。つまり運次第です。先生型の取り組みは十分にありますが、深い所までは知りません。
いたって他校と同じです。習熟度別の授業も率先して行われていて学力的に置いてかれる人は大体先生がワンツーマンで教えてくれます。先生次第です。
数年前までバスケ部の強豪校でした。活気はあります。各部の取り組みは深く知りませんが、美術部吹奏楽部といった文化部には力を入れていると思います。運動部は卓球部が強いです。
他校と基本変わりませんが、裁量校を受ける人はそう少なからず居ます。受かるかどうかは別として本人意志尊重をしてくれる先生が居ます。
古くても味のある学校です。トイレは新築。市内で特殊な南側4階建てで、変わった内部です。体育館が2階にあるだとか、楽しい学校です。
治安がいい年はいいです。悪い年は悪いです。通学は小学校3校からすることが出来ますが、やはり遠い子は本当に遠いです。もし進学する際に本校と近隣の他校の通学距離を考えてください。
生徒はどのような人が多いか
SNSに興じる生徒が多いような気がします。

保護者 / 2016年入学

学区が広すぎて生徒数が多いので、まとまりが無いように思えた。どの教師も同じかもしれないが、子供の表面だけで判断して対応するので子供のフラストレーションが高く学校生活が苦痛だったからです。1点にしなかったのはカウンセラーさんの対応が良かったからです。
細かい。もっと伸び伸び出来るようにしてあげたかった。今の時代、髪型まで細かく指定するのはナンセンス。
学級カーストは存在します。頭の良いトップクラスの生徒は、立ち回りが上手なので、教師から見える所では良い子で、ずる賢いので、表面はトラブルのない学校に見えますが、不登校や別室登校はそれなりに存在してました。
この中学では初めてと言われた高等部への進学希望を理解し手続きに協力してくれました。
ダンス部でしたが、雰囲気が悪く途中で辞めました。他の部では先生が厳しくて大変と聞いた事があります。
普通高校への進学ではなかったので、普通だろうな、という印象なだけです。
清潔で、きちんと手入れされていると思えたからです。生徒数が多いのですが工夫して使えていたと思います。
学区が広すぎるので、自宅から子供の足で徒歩30~40分と遠かった。教科書も重いので、可哀想だった。
デザインが古い、ダサい。子供たちにも不評なのに変更しようとしない。

保護者 / 2016年入学

全ては子供がいきたい、楽しい、と感じられたのが一番の評価に繋がると思います。楽しいと感じる中には友人関係、先生との関係、充実した学校行事や部活動。どれをとっても子供が楽しんで3年間生活できたのが良い評価の理由です。
山の上の中学校な為真夏、真冬は暑さ寒さが厳しい事もあり、ジャージ登校等をしていても特に注意される事は無く過ごしやすい環境にあるように思います。雨で制服が濡れた場合はジャージに着替えて授業を聞ける等の子供に配慮した決まりがありました。
いじめによる不登校など無く、男女ともに仲がよかった印象です。
長期休みには希望者のみ講習が開かれたり先生達も優しく聞きやすい環境にあったように思います。
部活動は子供の少なさから他校との合併チーム等もありましたが熱心な指導により吹奏楽、ソフトテニス、バスケットボールが優秀でした。
地区トップ校の室蘭栄への進学率は良いように思います。塾などでも内申点が取りにくい学校という評判なくらい成績に関しては厳しい部分があります。
校舎の古さから体育館等の改修工事等も行われており古さの割に整備されていたように思います。
交通安全に配慮して地域の高齢者の方たちが路上に立ったり安全対策が十分に行われていました。
男子は学生服、女子はセーラー服でした。今の時代にふさわしくないと言う方もいるかもしれませんが個人的には昔ながらの服装で学生服を着る機会等二度とないと思いますので良かったと思います。

保護者 / 2016年入学

まぁ、全体的に見て普通という意味で3にしました。悪い学校ではないです。全体的にもう少し実態のわかる状態だと良いかと
どれに2をつけたか忘れました何となくそんな感じがしたので2にしました
学校内の実態がなかなかわからないので、普通という意味で3をつけました
いまいち適当なところがあるような気がしたので3にしてしまあおました
色々な大会とかに出て、それなりの実績を残してる所もあるので4にしました
決して頭がいい学校とは言えない点があるので普通という意味で3にしました
それなりに設備は直したりしていて綺麗ではあります普通という意味で3にしました
かなり遠いのと、たまに変質者が出るというのを聞くので3にしました
ジャージ登校がほぼ毎日で、制服は何か行事ごとがないとでばんがないので

保護者 / 2016年入学

地域密着型なんだろうとは思います・いいところも悪いところもありますが総合的にはふつうなのかなって思ったので3点にしました。
小さな町の中学校なので、のんびりした感じで特に反発するような生徒も見受けられないし、先生自体にも極端に厳しい先生もいない。通常はジャージ登校なのでそこにアレンジを加える子もいない。比較的厳しくはないと思います。ただジャージの上に羽織るものが確か白か黒。他校の先生たちが見えるときは着たらいけませんと言うのもどうかなって思います。白黒なら問題がないのではと思うのでそう言う点から4点です。
いじめの大きな情報はききません。ただ仲間外れや悪口程度は良くあることなので、すぐ仲直りもするみたいだしよくある女子のグループ的な感じだと思います。死に至るような・・うつになるようなそんな感じのものではないのでこの評価とさせていただきました。
毎日家庭学習を強制的にさせているところは評価できません。自主性をもっと大事にしてほしいと思いました。ただ、テスト前に自主参加で先生の勉強会が開かれているのは評価できます。
兎に角人数がいないので選択枠がすくない。また、顧問も未経験だと成績も良く無いのはあたりまえ。
比較的その子にあった進路選択も視野に入れながら親子ともコミュニケーションをとりながらの選択ができていると思います。まあこれは普通の事かも知れませんのでこの評価です。
かなり古いです。ただ外との温度差がありすぎてあまり教室内が熱いのもどうかなって思います。
自転車通学も近い遠い関係なく利用できるのでアクセスは特に問題ないし、治安はいいほうだと思います。ただ個人的な意見ですが、自転車は体力面なども考えると距離を決めた方がいいと思っているのでそのことで4点です。
兎に角女子からはダサいの声殺到。普段はジャージ登校なので制服を着る機会がなく、卒業生からの制服を貸与してるので昔ながらの制服(ジャンパースカート)なのでダサい。そろそろ時代にあった制服にしてもとは思います。
>> 北海道
>> 共学