みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大麻中学校   >>  口コミ

大麻中学校
(おおあさちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 大麻駅 /公立 / 共学

大麻中学校 口コミ

(21) 北海道内55 / 348校中

スクールカウンセラーの先生が月に1~2回来てくださり、大変助かりました。
      担任の先生、顧問、監督。進路指導の先生。
      非常に熱心な先生が多いです。
      基本的な校則だと思う。定期的に頭髪、服装検査あり。だいたい生徒は守っている。
      いじめについては、コドモからきいたことはない。学校から定期的に連絡メールもくるが、いじめについてはあまり聞いたことがない。クラスによっては違うと思うが、ほとんどが、熱心な先生だと思う。
      自身のコドモは行き渋り、不登校ぎみなとこれがあり、あまりわからないが、登校できたときもみんな自然に受け入れてくれて、登校はしやすい環境であると思う。
      みんなが全道大会にむけて、真剣に取り組んでいると思う。活気があり、楽しく活動している。自身のコドモは野球部だったが、毎年のように全道大会に出場できた。一方で、少子化か、他のスポーツか、文化部か、野球やサッカーは人数不足が目立ち、近隣中学校と合同チームになってきている。
      東西南北への進学率も高く、部活動からの推薦、特待生も多い。学力的にも市内では高い方だと思う。
      古い校舎を最近、改装して新しくなった。車椅子対応で、使用者も安心して通えると思う。
      治安は悪くなく、駅から、徒歩で10分以内、大体の生徒は自転車通学や、徒歩通学している。
      市内では珍しいブレザーでした。学ランより、少し割高。さらに、女子は小物が割高と感じた。全体的にオシャレです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ通って半年ですが、担任の先生も熱心な感じのいい先生に当たり、充実した学校生活を送れているようです。 勉強は難しくなっていっているが、小テスト等もあり、頑張って取り組んでいる。
      男の子はツーブロックがダメとかはあったが、そこまで細かい校則はなかったと思う。
      まだ入学して半年も経っていないが、いじめの話しは聞いていない。
      友達と宿題の確認をしあったり、わからない問題を教えあったりしていて、学習環境もいいと思う
      一生懸命取り組んでいる部活動が多く感じ、成績もいい方だと思う
      東西南北の合格者も10人前後いると聞くし、江別市内では学力が割と高い方だと聞いている。
      学校自体が古く、校舎の形も変わっていて、不便そうな感じがする
      交番が近くにあるし治安は悪くもなく、駐車場が広いためアクセスもしやすい
      制服はコロナで着て行く機会がかなり少なくなっている
      校区の中学校だったので通っているが、いい仲間にも巡り会えて、部活動もコロナ禍での制限の中ではあるが参加でき、この学校でよかったなと思う。
    教室の換気や消毒、毎日の健康観察カードの提出、行事の内容変更など、学校側ができる対応をしてくれている

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の雰囲気はとてもよく、通わせて良かったなと思いましたが、
      テストの点数が良くても内申点をなかなかもらえなく他校に比べると
      内申点が低くなりがちです。
      内申点を高く取りたいと思うならおすすめできません
      日頃から制服を着崩してる生徒は見ませんしスカートを短くしたりする子もいません。
      いじめはないが、先生から生徒に対してひどい言葉をかけられて不登校になった生徒はいます
      先生と生徒がぶつかることなどほとんどないです。
      学校祭や体育祭もとても楽しそうにやっています
      全道大会に進む部活がとても多いですが、休みがほとんどなく忙しい部活も昔はありましたが今は落ち着いているようです。
      公立高校、進学校への進学がとても多いです。
      成績からの分析や指導も細かくしてくれます
      建物が古いのでトイレは和式が多いです。
      左右に延びた建物なので行き来が大変です
      不審者も少なく、古くから住んでる方も多いです。
      遠くから通ってる生徒さんもいます
      今時のブレザータイプで男女共にスラックスも選べます。
      ネクタイの他に女子はリボンも選べてとても可愛いです。
      札幌や、地元の高校へ進みました
      家からバスや自転車で通いやすい公立の雰囲気の良い進学校だったので

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      土地柄、昔からしっかりとしたご家庭が多い印象があります。なので、赴任してくる先生達も、たまに「これは良くない先生だな」ということもありますが、全体的に印象が良い人が多いです。その辺は考慮して配属されているのではないかな、というイメージを持っています。
      女子生徒の髪の毛を縛らなくても良いなど、最近の世間で問題になるような校則は既に改善されています。ジャージ登校も時々あり、制服に関しては臨機応変にその日の授業科目によって変えています。
      あまり聞きませんが、学年によるのではないかな、と思います。それはどこの学校も同じだと思います。
      お隣の中学校は評価が甘くて、いざ、トップ校を受験しようとしても通知表と学力が合っていないという話をよく聴きます。
      それだと、ギリギリで合格して進学しても、子供が自分自身の学力が高いと勘違いしてしまっていたら、入学後に勉強についていけなくなるのは目に見えています。
      ここの中学校は、本来の学力と通知表の成績が合っているのかな、と思います。
      隣の中学校は、通知表が甘いせいか推薦入試や私立の単願で受験する生徒が多くて、入試間近になると勉強に集中できる環境ではなくなることを聞きました。
      時々、運動部であまり良くない指導をしている話を聞きます。(過去には陸上部や野球部)
      隣の中学校は、部活の種類がすごく少ないですが、ここは大抵の部活はありますし、充実していると思います。
      しっかりとしたご家庭が多くて、生徒自身も目標が高い人が多くて、隙間勉強などもしていてすごいなぁと思うことがあります。
      最近は江別市全体の成績が伸び悩んでいるようですが、この学校は悪くはないと思います。
      肝心の校舎は全体的にとても古いです。
      体育館はわりと新しいです。
      校庭は、野球部グラウンドと陸上部サッカー部グラウンドが別れていて、他の学校よりは良いです。
      ひとけのないような場所はあまりないですが、校区の範囲が広く、すごく遠い所から通学している生徒もいます。自宅からの距離にもよりますが、冬以外は自転車通学可能な生徒もいます。
      男女ともブレザーです。色合いも良いと思います。
      親御さんがしっかりしているせいか、目標が高くそれに向かってしっかり取り組める生徒が多いように思います。
      自宅がこの中学校の校区なので。
      お隣の中学校校区からわざわざこちらを選んで来る生徒も多くいます。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とちも落ち着いてる学校で子供もとても楽しく通っています。
      私も心配もなく安心して通わせることができる学校です。
      厳しすぎずゆるすぎず至って普通の校則だと思います。
      スカート丈等は分かりませんが校則が厳しいといってる人を聞いたことがない。
      いじめなどの話は全く聞かない。
      保護者間でも聞かないし、子供たちからも全く聞かない。
      三年生を対象に夏休みに学習日を設定して教科の先生方が個別に教えてくれたりする日がある。
      部活専門の先生が今は少ないイメージです。
      公立なので先生の転勤などで左右されます。
      進路実績等は江別市の公立では上の方だと塾の先生がおっしゃっていました。
      評価が厳しいとの話もよく聞きます。
      校舎はとても古いです。コロナで学校に行く機会があまりないからか校舎の構造がいまいち分からない。
      でもきちんと掃除されているので不潔さはありません。
      近くに交番があります。
      周囲に小学校幼稚園が隣接しています。
      ブレザーでダサくもなく子供も気に入っています。
      江別市出身で自身も卒業生という親が他の学校より多い気がします。
      落ち着いてる学校という話をきいたのでこの学校の校区で家を探しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活を頑張りたい人はしっかり練習できるし、夏休み冬休みも補習の時間もあります。 ただ、成績は本当に努力と比例してくれないところが不満。内申点が欲しければおすすめできない。
      普段から特に制服に対して厳しく指導されている印象はない。かとああって著しく違反することはない風紀の良いがっこだと思う
      問題が発生した場合は担任や他の先生も混じって相談に乗ってくれる。大きな問題が出た話は全く聞かない
      テストで良い点を取っても通知表の成績はほとんど上がらない。他の学校や塾からも、成績を全然あげない学校だと噂されている
      一生懸命すぎて逆に不安になるが、良い成績を毎年残している。土日もびっしりやっているイメージ
      学年によってレベルの差がある。その年によってとても良かったり良くなかったりばらつきがある
      自転車で通えるが、自転車小屋が半分しかないので、雨の時野ざらしになってるのが不便そう。トイレもかなり古い。音姫もついてない。
      交番が近いので大きな事故や事件はほとんどない。駅からも近いし自転車で通えるよも良い
      ブレザーの制服で可愛いです。毎年リサイクル販売もあるのでタイミングとサイズが合えば安価で手に入ります。男女の区別なくスカートとスラックスが選べます。
      近い中学が二つあり、どちらにしようか迷いましたが、片方は周りが田んぼしかなく、冬は風と雪で大変かな?と思い、今の中学にしました。11月までは自転車で通えるのも良いです。
      近場の公立高校を志望しました。
      国語と英語が好きで、人文科がある高校を選びました。電車で通える距離でもありました。
    音楽がほとんどやってないようです。体温は毎日計って提出。オンライン授業はありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      そこまで荒れている訳ではなく生徒も礼儀正しくいい学校だった印象。校区内の成績はあまり良くなかったという話は聞きました
      特に可もなく不可もなくだという印象です。校則を全て把握していた訳では無いため
      いじめがあった、ということは、聞いた事が、ありませんでした。
      夏休みや冬休み、春休みなどには希望をすれば学校で補習をしてもらうことが出来た
      そこまで強豪な部活動は無かった印象。先生は熱心に教えてくれていた
      北海道全体が全国よりもレベルが低いという話をきいたことがあるので
      トイレも改修され古い校舎ながら赴きがありとても気に入ってました
      住宅街のど真ん中にあり周りにはスーパーやコンビニもないので良かった
      昔は学ランとセーラ服でしたがブレザーに変更となったという話を聞いた
      外部の人とすれ違う時は必ず挨拶をする礼儀正しい生徒が多かった
      近場の高校に通う予定でしたが引越しする予定があり急きょ引越し先から近く学力もそこそこの高校へ進学
      引越し先に近くて大学への進学と公務員への就職が半々のどちらにでも進むことが出来る高校だったため

2021年05月投稿
      これといって自慢できるところはないものの、とても一般的で安心感がある。 環境もそこそこ良いと思う。
      規則としては、とても一般的で、特に厳しいわけではないと思うので。
      保護者として知る限りではイジメはないが、確実にないとは言い切れない
      宿題、家庭学習など、定期的に課題も出されており、学校のテストも少しレベルが高いもよう
      特に道内で強いというわけではないものの、部活動に熱心な先生もいるらしい
      高校への進学率は高く、学力的にも優秀な高校にも入学実績が多数ある
      外観的には少し古い感じはするが、特に古めかしすぎるわけではない
      治安は良く、駅や警察の交番からも近い。住宅地もたくさんありり、あんしん
      女子、男子ともに一般的になものです。学校指定の購入先が限られているのが面倒
      勉強、学習ともに頑張っている子が多い。 素直な子が多いと思います。
      通える地域で一番近かったため。また、知り合いも沢山通っていたから。
      地元の公立高等学校に進学しました。
      通える地域で一番近かったため、また、学力的にも妥当だったから。
    マスクなど一般的な対応のみでオンライン授業は実施されていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。また不良もいないため、安全です。
      しかし、他の学校よりも学力点が高くても、ランクが低い傾向にあるため、
      自分は、受験に不利だと思います。
      校則は割と他校よりはゆるい感じがすると思いますが、特に問題はないです。
      しかし、髪型のきまりが未だによく分かりません。
      いじめは全くないです。先生方はいじめがあった場合、すぐに対処してくれます。
      授業で必要な機材は最低限そろっていますが、
      年々古くなり買い替えが必要になってきています。
      部活動には、とても力を入れており、全国大会出場権を持っている部活もあります。また、全道大会にも毎年出場しており、上を目指すにはちょうどいいと思います。
      市内では、一位を保持しており、管内でもトップ5には毎回入ります。
      しかしランクを取るのがとても難しいでしょう。
      毎年整備はしていますが、壁が特に脆く、穴があきやすい状態です。
      また廊下がとても滑るため、危険です。
      自転車通学があるため、問題ないです。しかし徒歩の区間に住んでいる生徒は、
      自転車通学ができないです。
      ブレザーです。学校祭で安く販売しています。
      勤勉な人が多く、積極的に発言する人が多いです。
      通える地域の中で部活が一番強かったため。また、勉強に力を入れていると聞いたから。

良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
      舌打ちする先生がいたり、自分の価値観を押し付ける先生もいたり、相性が合わない先生が担任になると苦労します。
      怒鳴る怒り方や、舌打ちで怖がる生徒もいるのでと問い合わせても、注意はできません。と担任がおっしゃっていて、未だに改善されてないです。不登校の子もわりといます。
      生徒手帳には校則も詳しく書かれていますし、至って普通の校則だと思います。制服を気崩している生徒もあまりみません。
      陰口などはあるみたいです。あまり大きないじめはないそうです。
      学習面では江別の中では良いのでないでしょうか。
      ワークの量も息子との中学校に比べたら、多くて学習に力は入れてると思います。
      だいたいの生徒が部活をしていると思います。
      ただ、水の量とか言い方が指導と思えないこともあり、保護者会が開かれたりした事はあります。
      ほぼ高校への進学をしてるそうですし、大麻高校に進学する子も多いと思います。
      学歴が欲しい家庭には良い学校だと思います。
      古い校舎で、良くも悪くもない感じです。ただ、決して新しい感じはしない学校です。
      校門から玄関までは割と距離があります。
      通学範囲が広い為、夏は自転車通学をする子もいます。
      ブレザーで普通です。
      真面目な子が多いと思います。
      息子が中央中だったんですが、大麻中学校は評判が良いと思い引越しをきに選びましたが、中央中に通わせたらよかったと後悔してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が古いし、そろそろ建て替えしてほしい。学校が古臭すぎる。魅力ある学校にすれば、管外から通いたい生徒が増えると思う
      他校の厳しさがわからないが、スカートが極端に短い子もいないので、厳しいのかなと感じる
      いじめの現状がどこまで表面化しているのかわからないのでこの点数
      他校と比べてレベルが高いのかどうかがわからないのでこの点数にした
      せっかく全道大会に行けるのに、先生はど素人。これではその先が望めない
      他校と比べて、学力が上かどうかがわからない。教え方が悪いとは思わない
      校舎は古いが設備は整っていると思う。グラウンドも広く、トレーニングスペースは確保されている
      治安は悪くないと思うが、街路灯が少なく、暗いので、増設してほしい
      普通のブレザーなので、可愛いかどうかはわからない。魅力ある制服ではない
      日本人しかいない。小学校から同級生の子が多いので、友達関係は良い
      学区内だったから。私自身も同校出身で、そこしか通うところがなかった

学業に取り組む姿勢、部活動などの活動にも積極的に参加し問題ない。学校と親の間の関係も問題ないと感じてます
      他の中学校と比べても内容などは同じくらいなので、3と評価した。
      目立ったいじめがあるという話は聞かないが、聞こえないだけで実際は数件あるから。
      朝学習など自発的に学習する機会があるが、正しく公平に評価しているか不明だから
      熱心な先生たちに多くの生徒が参加しているが、一部の生徒が休みがちになり参加しなくてもアクションがない
      札幌の進学校は少ないようだが、極端に低い高校へも少ない。評価が似通っているからか?
      築年数がたっているためバリアフリーという点では問題あり。階段が多いがエントランスは開放的
      治安は良く、3番通り沿いでバスでのアクセスが良いので立地はいい方だと思う
      ごく一般的なブレザーで問題はない。ジャージなども指定の物で購入場所は限られるところが問題
      自分から積極的に何事にも取り組む生徒が多いように感じています。
      通える地域の中で一番近く、学力的に一番、上位だったから志望しました

先生達も体育祭や学祭のイベントに力を入れてくれたりなかが良いです。メリハリがあってよいと思います。勉強もしっかり教えてくれて助かります。怪我があった場合も詳しく連絡をもらえて安心です。
      制服をみんなきちんと着用している。今は制服よりジャージとうこうばかりだまです。
      生徒どうしのいじめはわたしねかしる限りはないようだ。ただ個人の問題で不登校はいるようだ。
      江別市市内では学力は高い方法みたいです。塾に通っている子が沢山います。
      家の子どもはサッカー部でしたが、クラブチームと比べるとしまりがないようだが、和気あいあいと楽しんでいました。
      家の子どもは推薦でしたかわ推薦学校の推薦わくもかなり厳しかったようだ上下の下が激しいと思います。
      学校が何度も行っても教室が迷ってしまう。慣れるまで難しい造りだと思います。
      家の子どもは一番遠いエリアだったので自転車が認められていました。
      家の子どもはブレザーでした。誰にでも似合うデザインだと思います。本人は特に何も言ってなかったです。
      勉強も部活も一生懸命頑張りエネルギーが溢れパワーを感じる子どもばかりです。
      校区ないで荒れていなく安心で小学校の友達もみんな行くのでなによりもあゎやんしんつぁできました。
      推薦を受けて中学校よりめた近い理数科なく高校へいきました。近いのでなによりいちばん
      なによりも近いのがいちばんで理数科が得意科目で専攻できるのが、いちばんです。
    特にオンライン授業なたうたはなく先生から連絡がきたり分散登校で宿題をもらったりしていた

みんな熱心にやって 楽しそうです。勉強も 学校行事も じゅうじつしている。部活も楽しくやっている 環境も 先生も 生徒も 仲良くやってる 。何かあったら 先生から 連絡も きちんとくれて 対応力してくれるから安心です。
      校則を守らないひとはあまりいないように思います。だんしの髪型 ツープラックや長さの基準があまりわからない
      せいとかん同士のトラブルは聞いたことはない。なにかえってたら対応力はえりそう
      あさ学習があとたり 読書があってり 競いますあって高めつあいる
      先生も忙しいなか土日祝日対応してくれて子供は喜んでいっている。
      回りのがとこうと比べて学力あると思います。先生も熱心に教育してくれる
      学校が広く 親が行くとなれてないから迷ってしまうことがある。
      治安いい 駅も近いし 環境に十分恵まれているとおもいますよ、
      ごくありふれた制服だと思います。こどもの日は気にいってるからいい
      家庭環境に恵まれているひとが多いとおもいます。小さいとくら知りあいが多い
      兄も通ってたし 何の問題もない 慣れていて 近いし一番だちてたておみたまた
      近いぬき高校に進学校して楽しく通ってる頑張りましょに感謝してます
      近いし学力が子供なかえってりはのがいちばんでっおもたてつてえらんだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と江別の中では学力のレベルが高いのでいいが、評価方法がよくない。具体的には、周りの学校より学力があっても、ランクが低くなる傾向がある為。
      良くもなく、悪くもない。極普通の学校である。別に厳しくはない。
      極普通の学校であり特に目立った事は聞いていません。割とこの周辺の学校の中では良い方だと思われます
      良くもなく悪くもない感じです。勉強やる子はやっているという感じで。
      全体的にクラブに入っている子も多いと思います。文武両道ってやつかな。
      学力については、周りの学校よりレベルが高いですが、ランクが低くなる傾向があります。
      学校は田舎にある普通の学校って感じ、新しい施設がある訳でもなく、ごく普通。
      自転車で通わなくてはならない地域があるほど広い。
      ブレザーであり、セーラー服、学ランではありません。ジャージはネーム入りなので、リサイクルし難いです。
      真面目な子が多い印象です
      在宅場所の学校で、学力レベルも高く、真面目な子も多く、実際入学して良かったです
      地元の私立高校に、進学しました。
      将来を見据えて決めた

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      転任してきた先生が驚くほど平和な中学校です。
      イベントへの取り組みも熱く熱心で、卒業した後も先生に会いに行ったりしています。
      やっと置き勉が許可され、重量級リュックから解放されつつあります。もっと早く取り組んでも良かったとは思いますが今後も柔軟に時代に合わせ校則も進化させていって欲しいです。
      少しでもイジメの予兆があれば先生たちは迅速にその芽を潰しています。最近はグループLINEでの悪口など色々な問題もありますが、その都度しっかり向き合い学年単位で問題提起し解決に向かっている印象です。
      家庭学習への取り組みもしっかりしてます。ただし教科担任によっては指導力のバラつきはあるかと思います。
      部活動に関してはその時の生徒のレベル・スポンサー先生の指導力…などもあると思います。部活動をしている生徒は多く、活気はあります。部活に入る際は先輩などから情報収集したり、しっかり見学体験したりすることをオススメします。
      市内中学校でトップレベルの学力です。
      東西南北合格者などは通塾がほとんどです。
      近いこともあり、大麻高校がやはり多いですね。
      校内は古くて、冬は寒いです。
      素敵な校舎とは言えないかもしれません。
      校庭、陸上グランドや野球グランドは自然に溢れております。カラスが巣を作ることがあり、まれに襲われます。
      治安は悪くないです。
      制服のブレザーは他校の生徒たちから可愛いとよく言われるようです。
      ジャージはいたって普通の紺ジャージですが、着心地良いのかみんな愛用しているイメージです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても親身で熱心な先生が多くて、学年ごとのチームワークも良いと思います。クラスで何か小さい事でも問題があったとしても、すぐにホームルームなどで話し合いなどしてくれています。
      他校に比べて緩いと思います。一応、女子のスカート丈などにも決まりがらありますが、普通のことだと思います。夏服は男子はノーネクタイでいいです。
      ほとんど聞いたことがないです。いじめ撲滅にも大変力が入っていると思います。
      勉強面にも力が入っていると思います。家庭学習をするようにしっかりと指導されております。
      男子バトミントン部は熱心な先生がいて、成績も良いです。バレーボール部は男女共にありません。
      それぞれの生徒の学力や希望にも合わせて、無理強いなどはせず、高校へ進学しているようです。
      校庭と野球グランドがあります。体育館は普通だと思います。校舎内は夏は暑そうです。
      女子の制服はブレザーにリボンで可愛いです。男子もブレザー、ネクタイ(冬のみ)で、割とカッコいいと思います。
      通学指定地域なので、通っております。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。結構受験に力を入れていて、体育大会を五月に終わらせるなど、3年生が受験勉強をできる環境も整っています。
      あまり厳しくないです。シュシュなどは華美でなければOK。キーホルダーも全然OKです。夏期間は、女子のソックスで、くるぶしまでのソックスを履いてきていい。という校則まであります。
      あまり聞きません。ちゃんとした人が多いので、いじめられるような人は相手にしない感じです。
      教科によって変わりますが、ほとんどがいい先生です。
      英語や数学には補助の先生も来て、親身になって教えてくれます。
      また、自主学習プリントを希望せいで配布したり、『家庭学習ノート』を毎日出す取り組み、1か月で出した家庭学習の数を競うものなど、勉強に対する意識が高いです。
      とても積極的です。
      あまり知りませんが、毎年1~2名、南高に合格しているそうです。
      とても広く、特に図書室やグラウンドが広いです。校舎じたいは普通(古くも無く新しくもなく)です。
      自転車通学可能で、周りも住宅地です。
      ブレザーです。Yシャツに女子はニットの白に青のラインのベストに、男女同じ生地(細かい千鳥柄のようなチェック)のスカートとズボンです。私立学校の制服のようで、結構かわいいしかっこいいです。
      とてもいい先生ばかりですよ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生たちが親身になって指導してくれるとてもありがたい学校でした。勉強だけでなくスポーツにも力をいれていてとても楽しい学校でした。
      いじめがあったという情報はほとんどなかったと思います。きいたことがなかったです。
      高校の進学校を目指すものが多くその学生の意欲に対して先生たちがいろいろなフォロウをしてくれる学校である。
      部活動に属する人がほとんどで部活動に入っていない人はほとんどいなかったと思います。
      多くの生徒が有名進学高校に進学しました。札幌南、札幌北、札幌西、札幌東とたくさんの生徒が合格しました。
      自宅から徒歩で10分以内で、警察のミニパトが定期的にパトロールしており、治安はとてもよかったです。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服とごくごく普通の制服でした。
      部活動はとても盛んでたくさんの部活動がありました。娘はバトミントン部に所属していましたが顧問の先生はとても熱心で毎日のように指導してくれたそうです。
      自宅から一番近かったため。
      札幌東高校
      大学進学に熱心な進学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほぼ全員部活動をする環境だね。それでいて学業優秀なので文武両道
      ジャージ投稿することが多いので田舎特有のダササはありますね。
      転校生が多いせいかイジメがすくないと思う。ただイジメのないがっこうなんて皆無だと思う
      先生がわかすぎて困る。もっとベテランを入れたほうがよいとかんじます
      ほぼ全員はいるので部活はさかんなほうだと思うがずば抜けて優秀ではない。
      部活引退してからみんな塾にいくので普通の高校にはいける学力がある
      古い。きたない。くさい。小学校と隣同士なのはどうかとおもうね
      全問と同じでジャージ登校する人が多いので気持ち悪い光景が見れます
      自宅からちかいからじゃね
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書