みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大麻中学校   >>  口コミ

大麻中学校
大麻中学校
(おおあさちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

評判
北海道

大麻中学校 口コミ

(8) 北海道内4 / 228校中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな熱心にやって 楽しそうです。勉強も 学校行事も じゅうじつしている。部活も楽しくやっている 環境も 先生も 生徒も 仲良くやってる 。何かあったら 先生から 連絡も きちんとくれて 対応力してくれるから安心です。
      校則を守らないひとはあまりいないように思います。だんしの髪型 ツープラックや長さの基準があまりわからない
      せいとかん同士のトラブルは聞いたことはない。なにかえってたら対応力はえりそう
      あさ学習があとたり 読書があってり 競いますあって高めつあいる
      先生も忙しいなか土日祝日対応してくれて子供は喜んでいっている。
    • 進学実績/学力レベル
      回りのがとこうと比べて学力あると思います。先生も熱心に教育してくれる
      学校が広く 親が行くとなれてないから迷ってしまうことがある。
    • 治安/アクセス
      治安いい 駅も近いし 環境に十分恵まれているとおもいますよ、
      ごくありふれた制服だと思います。こどもの日は気にいってるからいい
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      家庭環境に恵まれているひとが多いとおもいます。小さいとくら知りあいが多い
      兄も通ってたし 何の問題もない 慣れていて 近いし一番だちてたておみたまた
    • 進学先
      近いぬき高校に進学校して楽しく通ってる頑張りましょに感謝してます
    • 進学先を選んだ理由
      近いし学力が子供なかえってりはのがいちばんでっおもたてつてえらんだ

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と江別の中では学力のレベルが高いのでいいが、評価方法がよくない。具体的には、周りの学校より学力があっても、ランクが低くなる傾向がある為。
      良くもなく、悪くもない。極普通の学校である。別に厳しくはない。
      極普通の学校であり特に目立った事は聞いていません。割とこの周辺の学校の中では良い方だと思われます
      良くもなく悪くもない感じです。勉強やる子はやっているという感じで。
      全体的にクラブに入っている子も多いと思います。文武両道ってやつかな。
    • 進学実績/学力レベル
      学力については、周りの学校よりレベルが高いですが、ランクが低くなる傾向があります。
      学校は田舎にある普通の学校って感じ、新しい施設がある訳でもなく、ごく普通。
    • 治安/アクセス
      自転車で通わなくてはならない地域があるほど広い。
      ブレザーであり、セーラー服、学ランではありません。ジャージはネーム入りなので、リサイクルし難いです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子が多い印象です
      在宅場所の学校で、学力レベルも高く、真面目な子も多く、実際入学して良かったです
    • 進学先
      地元の私立高校に、進学しました。
      将来を見据えて決めた

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      転任してきた先生が驚くほど平和な中学校です。
      イベントへの取り組みも熱く熱心で、卒業した後も先生に会いに行ったりしています。
      やっと置き勉が許可され、重量級リュックから解放されつつあります。もっと早く取り組んでも良かったとは思いますが今後も柔軟に時代に合わせ校則も進化させていって欲しいです。
      少しでもイジメの予兆があれば先生たちは迅速にその芽を潰しています。最近はグループLINEでの悪口など色々な問題もありますが、その都度しっかり向き合い学年単位で問題提起し解決に向かっている印象です。
      家庭学習への取り組みもしっかりしてます。ただし教科担任によっては指導力のバラつきはあるかと思います。
      部活動に関してはその時の生徒のレベル・スポンサー先生の指導力…などもあると思います。部活動をしている生徒は多く、活気はあります。部活に入る際は先輩などから情報収集したり、しっかり見学体験したりすることをオススメします。
    • 進学実績/学力レベル
      市内中学校でトップレベルの学力です。
      東西南北合格者などは通塾がほとんどです。
      近いこともあり、大麻高校がやはり多いですね。
      校内は古くて、冬は寒いです。
      素敵な校舎とは言えないかもしれません。
      校庭、陸上グランドや野球グランドは自然に溢れております。カラスが巣を作ることがあり、まれに襲われます。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないです。
      制服のブレザーは他校の生徒たちから可愛いとよく言われるようです。
      ジャージはいたって普通の紺ジャージですが、着心地良いのかみんな愛用しているイメージです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても親身で熱心な先生が多くて、学年ごとのチームワークも良いと思います。クラスで何か小さい事でも問題があったとしても、すぐにホームルームなどで話し合いなどしてくれています。
      他校に比べて緩いと思います。一応、女子のスカート丈などにも決まりがらありますが、普通のことだと思います。夏服は男子はノーネクタイでいいです。
      ほとんど聞いたことがないです。いじめ撲滅にも大変力が入っていると思います。
      勉強面にも力が入っていると思います。家庭学習をするようにしっかりと指導されております。
      男子バトミントン部は熱心な先生がいて、成績も良いです。バレーボール部は男女共にありません。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれの生徒の学力や希望にも合わせて、無理強いなどはせず、高校へ進学しているようです。
      校庭と野球グランドがあります。体育館は普通だと思います。校舎内は夏は暑そうです。
      女子の制服はブレザーにリボンで可愛いです。男子もブレザー、ネクタイ(冬のみ)で、割とカッコいいと思います。
      通学指定地域なので、通っております。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。結構受験に力を入れていて、体育大会を五月に終わらせるなど、3年生が受験勉強をできる環境も整っています。
      あまり厳しくないです。シュシュなどは華美でなければOK。キーホルダーも全然OKです。夏期間は、女子のソックスで、くるぶしまでのソックスを履いてきていい。という校則まであります。
      あまり聞きません。ちゃんとした人が多いので、いじめられるような人は相手にしない感じです。
      教科によって変わりますが、ほとんどがいい先生です。
      英語や数学には補助の先生も来て、親身になって教えてくれます。
      また、自主学習プリントを希望せいで配布したり、『家庭学習ノート』を毎日出す取り組み、1か月で出した家庭学習の数を競うものなど、勉強に対する意識が高いです。
      とても積極的です。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり知りませんが、毎年1~2名、南高に合格しているそうです。
      とても広く、特に図書室やグラウンドが広いです。校舎じたいは普通(古くも無く新しくもなく)です。
    • 治安/アクセス
      自転車通学可能で、周りも住宅地です。
      ブレザーです。Yシャツに女子はニットの白に青のラインのベストに、男女同じ生地(細かい千鳥柄のようなチェック)のスカートとズボンです。私立学校の制服のようで、結構かわいいしかっこいいです。
      とてもいい先生ばかりですよ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生たちが親身になって指導してくれるとてもありがたい学校でした。勉強だけでなくスポーツにも力をいれていてとても楽しい学校でした。
      いじめがあったという情報はほとんどなかったと思います。きいたことがなかったです。
      高校の進学校を目指すものが多くその学生の意欲に対して先生たちがいろいろなフォロウをしてくれる学校である。
      部活動に属する人がほとんどで部活動に入っていない人はほとんどいなかったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が有名進学高校に進学しました。札幌南、札幌北、札幌西、札幌東とたくさんの生徒が合格しました。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩で10分以内で、警察のミニパトが定期的にパトロールしており、治安はとてもよかったです。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服とごくごく普通の制服でした。
      部活動はとても盛んでたくさんの部活動がありました。娘はバトミントン部に所属していましたが顧問の先生はとても熱心で毎日のように指導してくれたそうです。
      自宅から一番近かったため。
      札幌東高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学に熱心な進学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほぼ全員部活動をする環境だね。それでいて学業優秀なので文武両道
      ジャージ投稿することが多いので田舎特有のダササはありますね。
      転校生が多いせいかイジメがすくないと思う。ただイジメのないがっこうなんて皆無だと思う
      先生がわかすぎて困る。もっとベテランを入れたほうがよいとかんじます
      ほぼ全員はいるので部活はさかんなほうだと思うがずば抜けて優秀ではない。
    • 進学実績/学力レベル
      部活引退してからみんな塾にいくので普通の高校にはいける学力がある
      古い。きたない。くさい。小学校と隣同士なのはどうかとおもうね
      全問と同じでジャージ登校する人が多いので気持ち悪い光景が見れます
      自宅からちかいからじゃね
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なしですよ
      大麻
      家の近くだから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      娘が通っていた中学校でしたがスポーツ、高校受験とすごく活気がある学校だったそうです。3年間の担任の先生、部活動の顧問の先生もみなさん厳しさを持ちつつ生徒のことを第一に考えてくれる方々ばかりだったそうです。
      特に大きないじめはなかったように先生がいじめ問題には敏感で常に生徒全員とのコミュニケーションを欠かさずにとっているそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験には熱心に取り組んでおり、9割の生徒が受験しており、そのうち2割は有名進学高校に合格していました。
      校舎はかなり年数が経っていますがそんなに汚いとは感じなかったです。校庭はかなり広く体育館もかなり大きく図書館も立派でした。
    • 治安/アクセス
      自宅から自転車で5分ほどで着きアクセクがよく通学路もそんなに大量の車が通る道路ではないので交通事故があったことはなかったと思います。
      普通のセーラー服と学生服で目立ったものはなかったです。
      娘がかかわったすべての先生は悪い先生はいないと言っていました。部活の顧問の先生は厳しい中にもやさしさがあり、担任の先生は高校受験時に親身になって相談に乗ってくれたそうです。
      自宅から一番近く高校受験に熱心だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      北大学力増進会
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミと北大学力増進会
    • 進学先
      札幌の進学高校に受かりました
    • 進学先を選んだ理由
      有名進学高校の中で入れそうだったので

この中学校のコンテンツ一覧