みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  前田中学校   >>  口コミ

前田中学校
(まえだちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 手稲駅 /公立 / 共学

前田中学校 口コミ

(20) 北海道内206 / 348校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はクラスがとてもよく団結力があり、どの行事も素晴らしいものにできたし、普段の態度も素晴らしかったです。卒業したくありません。〇組大好き!
      個人的にはスカート丈・髪型に関して厳しいと思います。私の学年は生徒の質がいいのであまり規則に反した生徒はいませんでした。
      私は聞いたことがないですし、男女ともに仲がいいです。ほんとに日常生活に支障がない程度で、性格の悪い女子がいますが、群れないと強くないので、二年生の後半くらいには学年で浮いた存在になります。
      受験前に静かな環境を作りやすい指導の仕方を三年間にわたりしてくださったので
      勉強に集中できました。
      運動部の種類が多いです。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。陸上部は、毎年全道大会に出られるほどの実力があります。最近サッカー部やソフトテニス部卓球部もレベルを上げてきています。とても活気がよくぜひ部活に入るといいと思います。
      良くも悪くも様々な生徒がいます。東西南北を目指す人もいれば、学力が足りなく近くの高校に行けないかもと悩んでる人が同じクラス内にいます。しかし、教えあい助け合いを自然にできる学校なので、学力の高い人たちによるプチ塾が開催されてるのをよく見ます。
      ほんとに嫌だと思う場所はありませんが、しいて言うなら更衣室が古いです。それと外部活の人なら理解できると思いますが、砂が舞うのがひどいので、校庭を整備すべきだと思います。
      周りの中学校はとても治安が悪いですが、前田中はとても治安がいいです。
      前の制服は地味でしたが、今の制服はニットのベストで二色から選べますし、スカートのひらひらが多くなりました。女子はボウタイからネクタイに代わり、ネクタイの柄も昨年度全校で選び決めることができたので、かわいくなりました。そして、全体的な色がネイビーから暗くなり、黒に近い色になったのもよかったです。
      明るく面白くて優しい生徒が多いです。気が使えてみんな常識があります。
      校区内だったから。
      公立の高校に進学し、大学進学に向けて、努力する。
      夢があるから。中学校の経験をフル活用して頑張ります。以上です。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則もどの学校よりもゆるいし、目立っったいじめもなく不可がない学校です。先生方も理不尽な先生がいなくとても優しいです。
      スカートが膝下で履かないとすぐに怒られます。身長が高くなり、膝上になると新しいのを買わされます。廊下では名札をつけることを義務付けられています。また、靴下や髪ゴムの色はあまり目立たないものになっていますが、大体は守らなくても何も言われません。アイプチは化粧品とみなされるためダメですが、テープで二重にしている人をよく見かけます。
      特に目立ったいじめは本当に見かけません。私の知らないところで起きているのかもしれませんが聞いたことは一度もありません。
      うちの学年では数学教室というものをたまにやっていてわからないところなどを聞いたりすることができ、塾に行ってない人にはとてもおすすめです。また、担任の先生にいつでも進路のことを相談できたり進路の資料を持ってく来てくれます。
      今年度は陸上部が男女ともに総合優勝を果たし、全道に出場予定です。、サッカー部、女子ソフトテニス部2名は全市に出場しました。野球部はある大会で3位を獲得しています。
      とても良いと思います。前田中近辺の石狩南高校、手稲高校に進学する人が多いです。私立で単願で合格している人も多いです。
      昨年よりも本の配置などが正しくなったと思います。体育館が新しくなりました。
      手稲駅から徒歩25分ほどです。ただ、授業中バイクの音が非常にうるさいです。
      昨年から新しくなりました。女子はヒラヒラのスカートでボウタイからネクタイに変わりました。また、男女ともにベストがセーター生地になりました。

とても思いやりのある生徒が多いです。間違ったことはきちんと行って互いに高め合おうとする生徒が多いです。
      通える地域の中で一番近かったためここにしました。入学して振り返ってみると徒歩ですぐに行けるので良かったです。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に普通ですが、先生はそれぞれです。優しくあまり怒らない先生もいれば、叫んで怒る先生もいます。ですが、規則正しくルールを守り、ボランティアに参加したりすると認めてくれますよ!
      特に、一般的な校則です。
      制服のスカートは、膝下です。
      アイプチは化粧品として扱われるためすぐにバレます。
      目立ったいじめは見られません。
      私が知らないところであるかもしれませんが、前田中学校の皆さんは個性を持っていてのびのびとやっている感じです。
      教育相談と言うものが、期末テストが終わったあとにあります。
      そこで、勉強の仕方など色々な対策をとってくれ、安心です。
      1週間に5日程部活があります。
      特に、陸上部は二年連続総合優勝を果たしています。
      ただ、文化部が吹奏楽部と、美術部しかありません。ー
      比較的、他校よりは成績が良いと思います。
      近辺で優秀高校の手稲高校、石狩南高校に進学する人が多いです。
      何も不便を感じたことがなかったため、満足の評価を押させていただきました。
      あまり目立った情報などは聞きませんが、バイクの音が授業中非常にうるさいです。
      手稲駅から徒歩20分ぐらいです。
      今年から新しくなりました。女子のみのベストがセーターの生地で、ボウタイではなくネクタイになりました。スカートがヒラヒラとしていてとても可愛いです。
      ネクタイがチェック柄になり、簡単につけやすくなりました。
      学区内で、治安やアクセスに問題がなかったからです。
      実際に入学しても不便は感じませんね。
    投稿者ID:791932

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいとは思うのですが、一部の先生のせいでこの評価となりました。
      優しい先生、わかりやすい先生はいるのですが、やたらと叫ぶ先生やすぐ怒る先生、体育の見学者に当たりの強い先生などがいます。
      その先生がいなければ☆4くらいでした。
      少し厳しめかな?という程度です。
      特に不満などもなく、普通です。
      目立ったいじめはあまり見ませんが、喧嘩はわりと見る気がします。
      放課後に学習用の時間を作って話し合うのは割と見ます。
      サポートはそのサポートの人によりますね。
      運動部が強いです。実績も結構あります。
      強いて言うなら文化部が美術部と吹奏楽部だけというのが少ない気がします。
      完全に人によるのでわからないですが、いいところに行ってる人もいます。
      これもあまり悪いとこはありません。
      一つ言うなら図書館の本の配置がバラバラな時があるくらいです。
      手稲駅から徒歩45分くらいです。
      周辺にバス停なども多いですね。
      最近新しくなりました。
      前のは少しダサかったけど、新しいのは男女ともにおしゃれです。
      ベストの色が選べたり、夏はポロシャツでよかったりします。
      校区内に家があったし、近かったからここに来ました。
      特に理由はないです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習もしっかりとでき部活も熱心で良いと思う特に不満を感じることはなくある程度自由にやれた部分もあったので中学校3年間楽しく送れるところだと思う
      普通の公立の中学校とかわりはないその中では少し緩い方だと思う
      特に目立ったいじめはなかった色々な理由で不登校の人がクラスに一人ぐらいはいた
      補習を開いてくれる先生もいたのでやりやすかった
      先生もちゃんと対応してくれた
      陸上部は強かった文化部は吹奏楽と美術部の2つしかない吹奏楽はしっかりと活動はしているが強くはなくやる気がない人も一定数いる美術部は人数は多いが活動日が少ない
      人によるだが上位の高校に行く人も結構いた狩南や稲雲に行く人が多かったような気がする
      それなりにきれいな方特に不便には思わなかった高校よりはとてもきれいだと思う
      治安はよく手稲駅から徒歩25分くらいおおきい道が近くそれなりに安全だと思う
      明るい人もいるし暗い人もいるでも全体としていい人が多いと思う
      校区内に住んでいたから特に何も気にしていないふつうにいったところ
      手稲高校に進学した
      家から近いところで自分の学力の中で行ける頭の良い高校だったため

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活の数は多いですし、優しい先生もたくさんいます。ですが、一部の先生方の影響でこの評価にさせていただきました
      校則については他の学校と比べてかなり緩いです。靴下は黒などいっていますがカラフルな靴下をはいても特に何か言われるわけではありません
      少ないとは思いません。不登校になっているひとは1クラスに一人はいるんじゃないでしょうか
      良い先生はとても分かりやすく教えてくださいます。
      放課後に勉強教室を開いてくれたりしてくれました。
      しかし、分かりずらい先生はひどいです。分からないから聞いているのにこんなのも分からないの?など言ってくる先生がいらっしゃいました。
      また、授業が全く進まない+雑談多め+分かりずらい先生もいます。
      陸上は強いです。バドミントンも強い方だと思います。他はまぁまぁです。
      ただ、顧問のひとが廃部になるから仕方なく顧問をしてると言われたときは驚きました。顧問をしたくない理由があるのは分かりますが、部員に直接言ってくるのはこちらも部活をやる気が失せるのでどうかと思います。
      かなり高い方なのではと思っています。西高にいっている人もいました
      良い方なのではないでしょうか。生徒も楽しんでいるひとが多いと思います
      他とそんなにかわりないと思います。普通ですよ。近くに高校は少ないです
      最近新しくなりました。旧の制服は地味でしたが、今のはかなり良いデザインだと思います
      普通に通う範囲だったので通いました。それ以外は何もないですね。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      人数が多くいじめも少しありますがそこは大丈夫です悪いのは授業中がすごく悪いと思いますですが前田北より全然ましです
      校則はその辺の中学と変わりませんですが少し先生のチェックが厳しいと思います。髪型はとくに何も言われません
      なんか裏で陰口など言ってる人がいるだか先生など注意する人がいるので問題はない
      陸上は全国いったりどの部活も真面目にやってると思いますが強さはそこまで強くはありません
      道コンのランキングにのったり東西南北に行く人などもいるのでそこそこ良いと思います
      テニスコートも広く格技室もあって良いと思いますですが部活の数は多くもうちょい広い方が良いと思います
      正直校区が広すぎると思います通学するのが大変だと思うし不審者も多いので大変です
      前北の校区でしたがあまりにも治安が悪いので前田にしました行ってよかったと思いました

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず厳しい
      アイプチもダメだった覚えがあります
      スカート折った人はもう大変な間に合ってましたね
      いじめ多すぎる
      先生はいじめは絶対に起こさないみたいなことは言ってるけど、行動が伴ってない。つまり先生は生徒を見てるようで見てない冷たい学校です
      今はどうかわかりませんけど
      でもいじめが見つかれば学年の問題になってました
      これは先生によると思います
      すごい手厚い人もいれば、頭下げて頼んでもめんどくさそうに態度大きくしてる先生もいました今はいるのかわかりませんが
      補習というのは自分がいたときは無かったような
      確かバスケが強かったような
      あんまり覚えてないです
      でも部活は盛んだったような覚えがあります
      ほぼほぼあすかぜか琴似ですよね
      私立に行く人もいますしとっっても頭のいい学校に行く人もいましたよ
      もちろん手稲、狩南、新川もいました
      まぁかなりの人が高校な進学後退学してますけどね
      つまりいろんな人がいるということです
      その中でどれだけ頑張れるかですね
      高校に進学して一番最初に思ったのは前中は大きいということですね
      多少ボロいとこもあった気がしますけどまぁ普通じゃないですかね
      前中は手稲ではあまりいい噂を聞きませんね
      本当にその通りで、破天荒なヤンキーがたくさんいます
      治安悪すぎますね
      自分の時はほんとにダサかった
      今は変わったらしいのでよかったですね
      いじめをするような人しかいないです
      あと、変な人しかいません。
      家から通えるのがここしかなかったからです
      今となっては後悔してますけど
      某高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし普通中学校だと思う。全員の先生を把握してないのでわからないが我が子の担任は良い担任だっあ
      札幌市内公立中学とあまり大きな違いは無い校則だと思う。その中で緩い方かもしれない
      我が家の子供はいじめが無かったが見えない所ではいじめやトラブルはあった。
      各クラスで授業崩壊になってたクラスもあった。我が子のクラスはトラブルの無いクラスだったので落ち着いて授業を受けれた
      顧問の先生の一生懸命な姿を見て生徒たちがついて行った。期待に応え良い成績を残した。
      学力に関しては出来るこ子と出来ない子の幅が広いので担任としっかり話しをする相談すること。
      住宅街の中にありグランドがかなり狭い。体育館は広いのにとおもう
      学区の距離がかなりあるので遠い子は30分位徒歩でかかる。治安は学校前に市営住宅があり結構色んな事が起こるから不安だ
      開校当時から変わらないのでそろそろ変えたら?と思う。ジャージは変わった
      我が子が卒業したからかなりたつので時代が違い今の生徒の様子はわからない
      小学校からエスカレーター式に学区なので行く中学だから志望動機は特にない
      地元の公立高校
      部活と学業を両立出来き常に文武両道で上の位置に入れるから。自宅から近いのもある

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の中学だと思う。公立中学は小学校のからの生徒が多いので問題無く学校に通えると思う。後は先生との関わり方で変わってくる
      他の中学と比較した事が無いのでわからないが大体同じ位じゃ無いか?
      うちの子はいじめが無かったからそう思うが見えない所ではわからない。
      先生によるが出来る子と出来ない子で関わり方が違う先生もいる。
      顧問が一生懸命な姿を見せると生徒は必ず辛い練習でもついて来る。そういう部活は成績を残した
      出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいので真ん中にした。出来ない方が少し多いのかな?
      住宅街に囲まれててグランドが狭すぎる。体育館などはそれなりの広さがある
      学校の前が市営住宅でいろんな層の人が住んでる為、問題のある人、不審者など、割と多い
      間違いがなければ創立当初から制服は変わって無いと思う。ジャージは変わった
      もう自分の子供がいたのは何年も前なので時代が違いよくわからない。
      小学校からエスカレーター式で学区なので志望動機は無い。ここに通うのが当たり前なので
      地元の公立高校に進学した
      部活、学業、両立出来き常に上の方にいれて進路にも有利だと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これはいい、これはイマイチ、これは悪いなどあるのでトータルすると真ん中になる。校長でも変わって来るのかな?
      全体的に普通だか 自分の子供が関わった担任、部活顧問で評価が変わると思う。
      我が子はいじめは無かったが違うクラス、他ではあった。
      我が子は良い担任に当たったので高校受験の最後まで面倒をみてくれた。
      顧問が一緒懸命で熱心に指導してくれたおかげで全国、全道大会輝かし成績を残した。生徒も真剣に向き合いついて行った結果が出た。陸上部です。
      成績優秀から勉強が苦手な生徒まで幅が広く普通の公立中学と変わり無いと思うが
      施設はよく無い。子供が多い時に分裂という形で出来た中学校なのでグランドが狭く、住宅街に囲まれてる
      学校区のエリアが広すぎて我が子は登下校遠かった。
      親の時代の時から変わって無いので古くて可哀想だと思う。
      我が子はもういないのでわからない。我が子が通ってた時は良い担任、顧問、友達、保護者に恵まれたのでよかった。
      普通に地域で義務教育のそのまま進級した。小学校からの延長にある中学
      地元のあすかぜ高校 私立高校
      家から近い。ここでトップでいたら何事も有利。 出来ない事を出来る様になる為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動の種類が少なくあまり成績をのこした部活はないです。 すれた子どもがあまり居ないので、ぐれたりという面では安心して通わせられました。
      他の学校と比べて特別厳しいと感じることはないく、どこも同じではないでしょうか
      グレている子どもが居なかったため、ニュースになるようないじめはない
      昔と違い中間テストという物が無くなったので、テスト前に必死に勉強するという機会が減った=成績向上にはならないと感じた
      昔と比べて遥かに種類が少ない。息子が入学するときにテニス部が増えた。
      昔と違い、ランク付けといとのは無くなり、偏差値でしか評価しなくなった
      3階には、パソコン専用室があり、授業を受けます。 今のパソコン必須科目の時代にはいいことだと思う
      周りは住宅街で、色んな人の目がとどく
      女子のブレザーもスカートのプリーツが少なくとも可愛くない 学校祭のバザーで制服が無料配布などが有り、買い換えをせずに卒業まで過ごすことが出来、助かった
      素直でグレている子どもがいない
      地域で通う学校が決まっていたが、小学校の時に仲良しだった子ども達は地域の関係て別の中学に行ってしまった
      習い事をいかして、部活どうでの強豪校の高校に進学
      部活の強豪高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいいと思います。クラスによって雰囲気は違うのかもしれませんが大体どのクラスも仲が良く、学年全体でも仲が良いです。先生も熱心な先生方が多いので充実した学生生活を送れるとおもいます。前田中に通うことをおすすめします。
      大体どこも同じです。スカートは膝。それで厳しいと言っている生徒の話は聞かない方がよいです。あまりうるさい先生もいません。たまに注意されるくらい。ですが大体そこから先生と仲良くなります。リボン着用の学校が多いですが前田中は大事な行事以外リボンを外しててもよいので楽です。
      聞いたことありません。たまに不良ぽい人が何人かいますが話せば大体いい人です。誤解されやすいですが前田中はほんとにいい生徒ばかりだと思います。何しろ先生方が熱心なので最後まで問題の解決に取り組んでくれます。その後のメンタルケアもしてくれます。学校全体の雰囲気が良いからだと思われます。対応が早いです。
      成績が悪くても先生方はそういう子に声をかけてあげていました。テストの話とか先生方から提供してくれるのでとてもよかったです。授業中に私語は少ないです、静かすぎるくらいです。テスト期間などは放課後教室を開放していました。生徒同士が教え合ったり先生に聞いたりととても充実していると思います。受験対策も中3になると教材を使ってやるのでしっかり行ってくれていました。
      テニス部とバド部に何名か強い方がいて、陸上部は毎回表彰されています。強豪とまではいきませんがそこそこだと思います。部員の仲も良いと思います。上下関係は気にしなくて大丈夫です。
      幅広く進学してます。私の代は進学校への進学が多く感じられました。推薦は手稲高校を希望する生徒が多く大体受かります。正直進路は自分次第です。先生は熱心に進路の話をしたり、聞いてくれたりします。不安になる心配は必要ないです。
      図書館はそこそこだと思います。体育館は雨漏りなどしていましたが、今立て直してるのでは?
      私は結構好きでした。全身紺です。ダサいと思われがちですが変に柄はいってるより清楚でいいと思いました。ただ棒ネクタイはださいかも。
      近かったから
      北海学園札幌高校 特進コースに進学しました

卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ま~至って普通ですねぇ…
      ありますが守っている人は少ないです。ですがスカートを短くしすぎたりメイクをしたり髪を染めてると白い目で見られます
      平和なクラスはとにかく平和です。しかし、学年のリーダー的なひとが集まるクラスは荒れています…
      クラスに1軍2軍3軍などあり不登校の生徒も必ずいます
      先生によってちがいますが英語のせんせは多くいて当たり外れが激しいかもですね。また、クラスを2つのグループに分けてやるのはおどろきですな。
      陸上部がとにかくすごく、全道大会は言って当たり前という感じですね。また過去には全国大会にも行っておりとても活発です!顧問の先生も有名な方でとにかく前田中学校一の部活だと思います
      まあ凡ですね。大体手稲高校や国際情報など幅広い高校に進学しています!
      グラウンドはとても広く部活動に向いています。また図書館も多くの本がありあきることはありません。
      ださい。
      色々いますが、悪い人は多い方だとは思います。公務員としてダイジョブか不安なかたもいます。しかし、いい人はとてもよく差が激しいですね
      へいきん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士、教師共に仲が良いように思います。ですので団結力があり、みんなで一つのことを最後までやり抜く姿勢は、これから先も自分のためになると思います。
      校則に関しては標準だと思います。その分、身だしなみにはひとりひとり、しっかりチェックしているようです。
      いじめ問題の話はほとんど聞きません。生徒、教師共に良い雰囲気だと思います。
      友達同士で、わからない事は教えあったりしやすい雰囲気があるように見えます。教師とももう少ししやすい環境があると、いいと思います。
      成績はここ、という目立った部はないと思います。悪いことも聞かないので、標準だと思います。
      進学実績は標準だと思います。近くに高校が沢山あるので、生徒も進学しやすいと思います。
      施設は標準だと思います。学校生活においては、全然問題のないように思います。
      女子、男子共に、あまり可愛いとか格好いいとはいえません。せめて女子くらいはもう少し可愛い方が、よかったと思います。
      北海道なので、近い中学校に行きます。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません。
    • 利用していた参考書/出版書
      国語、数学、英語の開隆堂の教科書ガイドを買いました。
      市内の公立高校
      大学進学、経済的な問題含めて、子供と話し合った結果です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      前田中学校は、団結力が強く、生徒同士、また教師とも仲が良いのが特徴だと思います。 いじめ問題も現時点では聞いた事はありません。 一つのことを生徒、教師共に最後までやり抜く姿勢は、これから進学や就職にむけ、とてもいいスキルアップとになると思っています。
      校則自体は厳しくないと思います。 その分、ひとりひとりの身だしなみはしっかりチェックしているようです。
      いじめ問題はほとんど聞きません。 生徒、教師共によい雰囲気の学校だと思います。
      生徒同士で、わからない事を日常的に教えあったりできる良い雰囲気があります。 苦手な分野を、教師にも教えてもらいやすい様な 環境がもう少しあったらいいと思います。
      成績は特にこの部、というような目立つものはないように思います。
      進学に関しては、標準じゃないかと思います。 近くには高校の数が充実してるので、生徒も進学しやすいと思います。
      大きな特徴はないと思います。 普通の学校生活では全然問題のない環境だと思います。
      男子も女子も、制服はあまり可愛いとか、格好いいとはいえません。せめて女子くらいはもう少し可愛くなればいいと思います。
      北海道なので、だいたいは近隣の中学校に通います。
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      国語、数学、英語で、開隆堂の教科書ガイドを買いました。
      市内の公立高校
      大学進学、経済的な問題含めて、子供と話し合った結果です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んで両立できます。自主・自立の精神です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生との関係も良好です。
      夏期、冬期などに講習や補習授業があり、教科担任がサポートしてくれます。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年生の夏まで部活動を続けて、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望する処へ進学していきます。
      最寄駅からも徒歩圏内でアクセスは良いです。都心に出るのも快速が停車するので便利です。近くに高校が数校、大学もあります。治安も良いです。
      紺のブレザーに女子はベストとスカート、男子はスラックス指定、白いワイシャツです。ニットベストもあります。平均価格だと思います。セーラーよりは安いと思います。
      先生は授業はもちろんですが、部活動の顧問も引き受けてくれて、部活動の種類は多い方かとおもいます。
      住所の学校区指定なので入学しましたが、引っ越しに伴い、校区内の学校を調べた時に、治安が良い事、校内のいじめがなく勉強の環境が良いことも決め手になりました。
      厚別高校
      公立では初の普通科から総合学科になり、将来の進みたい方向も見据えて決めました。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良くも悪くもありません。状態が良い学級もありますが、逆に状態が悪いクラスもあります。

【学習環境】
      ほとんどの授業では、学習しやすい環境ですが、ごく1部のクラスや授業ではとても学習環境が凄く悪いクラスもあります。

【進学実績】
      レベルの高いところから、幅広く進学しています。

優しく接してくださる先生方の方が多いですが、一部の先生の態度が少々生徒間で批判を受けています。例を挙げると、自己中心的・差別的表現・挨拶の悪さなどです。

【施設】
      一般的な校舎だと思います。

【治安・アクセス】
      治安については、学年ごとに多少ばらつきがあります。

【部活動】
      過去、陸上部や女子卓球部が全国大会に進出しています。

【いじめの少なさ】
      非常に多いです。

【校則】
      一般的な校則よりも少しゆるい感じがします。ただ、多くの生徒が守れていないようです。

【制服】
      いたってノーマルです。

【学費】
      分かりかねます。
      校区内であれば、誰でも入れる学校です。そのせいか、状態がかなり悪化している学年もあります。
      練成会、増進会、トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に合ったものを使う方がいいと思います。
      札幌あすかぜ高校
      色々な所から通いやすい、治安が良いため、ここにしました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中1の英語など習熟度に合わせて少人数クラスに分けての授業や夏・冬休みなどは英語・数学など講習もあります。
      目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、平穏で落ち着いています。
      校内が落ち着いていて、部活動も熱心。周辺に塾が多々あり、自分に合った塾探しも可能です。
      文武両道、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生のなつまで部活動を続けて、引退後は勉強に集中切り替えのする生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は多くの生徒が進学します。ほとんどの生徒が希望の高校に進学しています。
      数年前に外壁塗装などを施し、校舎の周りに桜の木があるので、春には教室の窓からの景色がきれいです。
      最寄駅からも徒歩圏内でであり、近くの国公立大学への見学授業もあります。
      紺色のブレザーにスカート、男子はスラックスの指定です。
      先生は部活動の顧問も熱心にしてくれて、生と思いの先生が多く安心しています。
      通学に安全、落ち着いた校内、授業環境です。
      希望通りの高校へ進学しました。
      新しくできた単位制の総合学科で普通科と同時に、美術・音楽は専門のクラスがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主・自立の精神と勉強だけでなく、近年他校では顧問の先生が不足で少なくなっている中で、たくさんの部活動があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。部活動に携わってくれる顧問の先生が多いということは、それだけ校内のフインキも平穏だと思います。
      夏期・冬期間の休みなどは主要科目の講習や勉強会が無料であり、部活とも両立できるように受けることができます。
      文部両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。近年、部活顧問の先生不足て゛廃部や種類が少なくなる傾向ですが。ここの学校では多種類の部活動があり、顧問の先生に恵まれていると思います。
      卒業後の進路はほとんどが進学であり、それぞれの希望校に進学しています。
      創立40年を経過した頃で。校庭は土です。設備も十分だと思います。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。近くに高校も多数あり、大学もあります。都心に出るのも乗り換えなしでJRで行けます。
      男女とも紺のブレザータイプに白のワイシャツで。
      部活動でも顧問の先生は熱心です。一日公開授業があり、都合のつく時間帯に好きな科目の授業を参観でき、先生やクラスのフインキも見ることができます。
      指定学校区だったからです。
      厚別高校です。
      新しく総合学科になり、普通科の他に美術・音楽の専門学科も勉強でき、単位制になつたからです。