みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  前田中学校   >>  口コミ

前田中学校
(まえだちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(7) 北海道内53 / 184校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士、教師共に仲が良いように思います。ですので団結力があり、みんなで一つのことを最後までやり抜く姿勢は、これから先も自分のためになると思います。
      友達同士で、わからない事は教えあったりしやすい雰囲気があるように見えます。教師とももう少ししやすい環境があると、いいと思います。
      進学実績は標準だと思います。近くに高校が沢山あるので、生徒も進学しやすいと思います。
      施設は標準だと思います。学校生活においては、全然問題のないように思います。
      成績はここ、という目立った部はないと思います。悪いことも聞かないので、標準だと思います。
      いじめ問題の話はほとんど聞きません。生徒、教師共に良い雰囲気だと思います。
      校則に関しては標準だと思います。その分、身だしなみにはひとりひとり、しっかりチェックしているようです。
      女子、男子共に、あまり可愛いとか格好いいとはいえません。せめて女子くらいはもう少し可愛い方が、よかったと思います。
      北海道なので、近い中学校に行きます。
      利用してません。
      国語、数学、英語の開隆堂の教科書ガイドを買いました。
      市内の公立高校
      大学進学、経済的な問題含めて、子供と話し合った結果です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      前田中学校は、団結力が強く、生徒同士、また教師とも仲が良いのが特徴だと思います。 いじめ問題も現時点では聞いた事はありません。 一つのことを生徒、教師共に最後までやり抜く姿勢は、これから進学や就職にむけ、とてもいいスキルアップとになると思っています。
      生徒同士で、わからない事を日常的に教えあったりできる良い雰囲気があります。 苦手な分野を、教師にも教えてもらいやすい様な 環境がもう少しあったらいいと思います。
      進学に関しては、標準じゃないかと思います。 近くには高校の数が充実してるので、生徒も進学しやすいと思います。
      大きな特徴はないと思います。 普通の学校生活では全然問題のない環境だと思います。
      成績は特にこの部、というような目立つものはないように思います。
      いじめ問題はほとんど聞きません。 生徒、教師共によい雰囲気の学校だと思います。
      校則自体は厳しくないと思います。 その分、ひとりひとりの身だしなみはしっかりチェックしているようです。
      男子も女子も、制服はあまり可愛いとか、格好いいとはいえません。せめて女子くらいはもう少し可愛くなればいいと思います。
      北海道なので、だいたいは近隣の中学校に通います。
      利用してません
      国語、数学、英語で、開隆堂の教科書ガイドを買いました。
      市内の公立高校
      大学進学、経済的な問題含めて、子供と話し合った結果です。
    卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ま~至って普通ですねぇ…
      先生によってちがいますが英語のせんせは多くいて当たり外れが激しいかもですね。また、クラスを2つのグループに分けてやるのはおどろきですな。
      まあ凡ですね。大体手稲高校や国際情報など幅広い高校に進学しています!
      色々いますが、悪い人は多い方だとは思います。公務員としてダイジョブか不安なかたもいます。しかし、いい人はとてもよく差が激しいですね
      グラウンドはとても広く部活動に向いています。また図書館も多くの本がありあきることはありません。
      陸上部がとにかくすごく、全道大会は言って当たり前という感じですね。また過去には全国大会にも行っておりとても活発です!顧問の先生も有名な方でとにかく前田中学校一の部活だと思います
      平和なクラスはとにかく平和です。しかし、学年のリーダー的なひとが集まるクラスは荒れています…
      クラスに1軍2軍3軍などあり不登校の生徒も必ずいます
      ありますが守っている人は少ないです。ですがスカートを短くしすぎたりメイクをしたり髪を染めてると白い目で見られます
      ださい。
      へいきん
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んで両立できます。自主・自立の精神です。
      夏期、冬期などに講習や補習授業があり、教科担任がサポートしてくれます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望する処へ進学していきます。
      先生は授業はもちろんですが、部活動の顧問も引き受けてくれて、部活動の種類は多い方かとおもいます。
      最寄駅からも徒歩圏内でアクセスは良いです。都心に出るのも快速が停車するので便利です。近くに高校が数校、大学もあります。治安も良いです。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年生の夏まで部活動を続けて、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生との関係も良好です。
      紺のブレザーに女子はベストとスカート、男子はスラックス指定、白いワイシャツです。ニットベストもあります。平均価格だと思います。セーラーよりは安いと思います。
      住所の学校区指定なので入学しましたが、引っ越しに伴い、校区内の学校を調べた時に、治安が良い事、校内のいじめがなく勉強の環境が良いことも決め手になりました。
      厚別高校
      公立では初の普通科から総合学科になり、将来の進みたい方向も見据えて決めました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中1の英語など習熟度に合わせて少人数クラスに分けての授業や夏・冬休みなどは英語・数学など講習もあります。
      校内が落ち着いていて、部活動も熱心。周辺に塾が多々あり、自分に合った塾探しも可能です。
      卒業後の進路は多くの生徒が進学します。ほとんどの生徒が希望の高校に進学しています。
      先生は部活動の顧問も熱心にしてくれて、生と思いの先生が多く安心しています。
      数年前に外壁塗装などを施し、校舎の周りに桜の木があるので、春には教室の窓からの景色がきれいです。
      最寄駅からも徒歩圏内でであり、近くの国公立大学への見学授業もあります。
      文武両道、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生のなつまで部活動を続けて、引退後は勉強に集中切り替えのする生徒がほとんどでした。
      目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、平穏で落ち着いています。
      紺色のブレザーにスカート、男子はスラックスの指定です。
      通学に安全、落ち着いた校内、授業環境です。
      希望通りの高校へ進学しました。
      新しくできた単位制の総合学科で普通科と同時に、美術・音楽は専門のクラスがあります。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主・自立の精神と勉強だけでなく、近年他校では顧問の先生が不足で少なくなっている中で、たくさんの部活動があります。
      夏期・冬期間の休みなどは主要科目の講習や勉強会が無料であり、部活とも両立できるように受けることができます。
      卒業後の進路はほとんどが進学であり、それぞれの希望校に進学しています。
      部活動でも顧問の先生は熱心です。一日公開授業があり、都合のつく時間帯に好きな科目の授業を参観でき、先生やクラスのフインキも見ることができます。
      創立40年を経過した頃で。校庭は土です。設備も十分だと思います。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。近くに高校も多数あり、大学もあります。都心に出るのも乗り換えなしでJRで行けます。
      文部両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。近年、部活顧問の先生不足て゛廃部や種類が少なくなる傾向ですが。ここの学校では多種類の部活動があり、顧問の先生に恵まれていると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。部活動に携わってくれる顧問の先生が多いということは、それだけ校内のフインキも平穏だと思います。
      男女とも紺のブレザータイプに白のワイシャツで。
      指定学校区だったからです。
      厚別高校です。
      新しく総合学科になり、普通科の他に美術・音楽の専門学科も勉強でき、単位制になつたからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良くも悪くもありません。状態が良い学級もありますが、逆に状態が悪いクラスもあります。

ほとんどの授業では、学習しやすい環境ですが、ごく1部のクラスや授業ではとても学習環境が凄く悪いクラスもあります。

レベルの高いところから、幅広く進学しています。

優しく接してくださる先生方の方が多いですが、一部の先生の態度が少々生徒間で批判を受けています。例を挙げると、自己中心的・差別的表現・挨拶の悪さなどです。

一般的な校舎だと思います。

治安については、学年ごとに多少ばらつきがあります。

過去、陸上部や女子卓球部が全国大会に進出しています。

非常に多いです。

一般的な校則よりも少しゆるい感じがします。ただ、多くの生徒が守れていないようです。

いたってノーマルです。

分かりかねます。
      校区内であれば、誰でも入れる学校です。そのせいか、状態がかなり悪化している学年もあります。
      練成会、増進会、トライ
      教科書に合ったものを使う方がいいと思います。
      札幌あすかぜ高校
      色々な所から通いやすい、治安が良いため、ここにしました。