在校生による中学校の評判(口コミ)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2013年入学

面倒見がいいのは、手とり足とりではなく、自律を促しているがそばで見ていてくれるという点で、本当に必要なときに必要な助け舟を出してくれるところが、うちの子には合っていると思っている
同じような性格の生徒が集まっているせいか、それほどいじめの話は聞きません。ゼロではないですが、お互いの話を聞いて先生がうまく仲介してくれるようです
各生徒のペースに合った指導をしてくれるようで、マイペースで学習を進めているようです。
部活動は、普通に活発です。文系・体育会系どちらも同じくらいあって活発に活動しています
一応進学校で、有名私大、国公立には毎年一定数進学しているようです。
古い施設が比較的多いですが、昨年校庭も張り替えられましたし、必要に応じて回収されているので、それなりに快適です
都心の一等地なので、複数路線の駅から徒歩圏内なのでとても便利です。
普通のつめえりですが、カバンが昔ながらの肩掛け白カバンでこれの好き嫌いはありそうです
熱心な指導をしてくれる先生が多く、全体的に安心して任せられる印象です

在校生 / 2014年入学

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

自称進学校!!!
・まず新入生の集会で校長が「愛のムチを受け止めろ」と発言
・進研模試を受けさせられる
・内職にキレる(教科ごとに異なるが、怒るレベルの低い先生も存在する)
{進学校ほど自由なのに(´;Д;`)
ていうか授業内容がわかってるから内職してんのになぜ弾劾するのだろうか
他の私立と比べると緩い方だが、無駄に厳しい
また、贔屓しており、女子には全く注意しない先生がほとんど
いじめは聞いたことも見たこともない
まぁ学年の人数が80人なのでいじめがないのも妥当かな
補習はちゃんとやってくれる
宿題が終わらなかったら下校時刻まで放課後残って終わるまで補習
実績だけは謎に良い
陸上部と体操部が実績残してる
あと科学部がたまにすごい
自称進なので毎年東大はもちろん、京大も出ない
ていうか進研模試受けさせる時点で自称進
施設は最近建てられたので綺麗な方
特にオープンスクールのときは全校生徒を働かせるので綺麗。
たまに不審者が出る
でもいうて近くで事件は起きてない
駅は近い
ネクタイがダサい!!
でも刺繍はかっこいいかも
あとセーター?カーディガン?はかわいい

在校生 / 2023年入学

担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
スカート丈が現代にあっていなく折っていた場合すぐに怒られる。
そしてスマートフォンも電車などで使ってはいけなくとても厳しい。そしてスマートフォンの使用がバレたらハズレの先生の場合何回も反省文を書かされる。ちゃんと文を書いていたとしても再提出にしてくる。
多少のはぶりはあるかもだがいじめは聞いたことがない。
はぶりなどに対しての教師の対応が酷い。
成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
強いところは強いが弱いところは弱い。文化部は全体的に楽しそう。
まだ入学したばっかなので分からないが推薦が多いためまあまあ実績はあるのではないかと思う。
校舎が綺麗で設備が整っているが運動会を校庭でできないことが少し残念。
治安は良いが交通量が多いため暗くなったときは少し気をつけた方が良い。
可愛いデザインに最近変わって良いと思う。そしてエンブレムも三輪田を象徴していて良いと思う。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923

在校生 / 2022年入学

とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
特にこれいる?見たいなのはないけど、女子のスカートは膝下からと決まっている。スマホ化粧ネイル、髪染めなどは禁止。でも、してる人も居る
殆どない。聞いたこともないし見たこともないしやられたこともない。強いて言えば本人が悪く不登校になっている子もいる
テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける
運動部は期待しない方がいい。県大会にも行ってないし地区大会の予選?みたいのですぐ落ちます。吹奏楽部は多分校内で一番強いです。演奏もきれいで、J-POPとかメドレーとか知ってる曲吹いてますバスケ部は男女ともにやばいです。モテ目的で入ったやつが次々抜けているらしいです。
あまり知らないけど今の時点でも先生が良くしてくれてるからそこそこいいて思います。
体育館は夏は扇風機があるのに授業の時間はつけてもらえない。運動部が使うときにつけているらしい。図書館は今は一学年ずつ一日ずつ別れて使っている。本も多くて新しいやつがたくさん入ってきてクくれる
まあまあ。道も大きいし、大事故とかは聞いたことがない。人も優しくて、挨拶すると返してくれるいい人ばかり
去年から変わったのですが、スカートはマシになりましたでも上は男女ともに変わりません。ネクタイは緑です。なので制服でユニバに行ったところ、グリフィンドールの仮装よく間違えられます

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

開明は何よりイベントが多いです。中1はテスト終わりには大体校外学習があります。文化祭は結構賑やかで楽しいです。生徒会はTシャツを着て行動しますが、そのTシャツも可愛くてテンション上がります。勉強も大変で、イベント事でも忙しいですが、私は忙しいのが好きなので充実した日々を送れています。だらだらしたい人にはおすすめしません。
ちなみに校外学習は基本山か寺なので嫌な人は嫌です。私も嫌ですが友達との絆は確かに深まります笑
土曜日も登校しないといけないですがもう慣れました。慣れたら土曜はただの平日です。
学生生活は謳歌出来る方だと思いますが、やっぱり人によります。
結構充実してますね。放課後学習会もあるし自習室もあります。模試対策にも凄く熱心です。職員室がオープンな感じなので質問もしやすいしちゃんと丁寧に教えてくれます。
校則は厳しいですね笑
スマホ持ち込みはアウト、千円以上持ってきたら先生に預けないといけません。髪型の指定多く、ポニテや編み込み、横髪もダメです。オン眉で髪が肩にかかったら結ぶことになっています。
恋愛禁止とかバレたらやばいらしいです。
けど皆んないい感じに破ってます笑 千円以上もスマホも恋愛も結構してる人多いです。荷物検査もありません。髪型は頭髪検査の時だけなんとかしていればいいかと、厳しい先生は指摘してきますけどね。
あからさまなイジメはないけど、陰口やハブりはあります。普通の学校とあまり変わらないと思います。
種類はそこそこあると思いますが、実績はいまいちですね。
水泳部はたまに表彰されています。
高校になったら急に偏差値が高くなります。阪大や京大に受かってる人もいるので良い方だと思います。
八階体育館は広いです。プールやトレーニングルームなどもこだわっていて良いと思います。
アクセスはかなり良い方かと、駅からもまぁまぁ近いしJR、京阪、阪急、大阪メトロなどが通ってます。
治安は京橋なので良い方とは言えないですね、
女子はボレロで男子は学ランです。悪く言えば地味ですか個人的には気に入っています。あと女子はシャツの肩のところがフワッとなっているのが可愛いです。セーターとベストはダサいです。女子は謎の模様がついています。白のカーディガンは可愛いですね。よく開明の制服は地味でダサいと聞きますけど結局は着る人によります。よく言えば上品な制服なので似合う人が着れば良いところのお嬢さんに見えます。
男子の学ランはごく一般的なものですが個人的には学ラン姿学生感が出て皆んな似合ってるので好きです。

在校生 / 2020年入学

施設はいいが、先生がいじめに対処しないなど裏の顔がある。また大声で叫ぶ生徒がいたり先生にため口で話す生徒、バスや電車で大声で話す生徒、いろいろいて中々民度が悪い
別に不便には思わないがほとんどの生徒が校則を破って登下校中にスマホでゲームをしている。
ありえないほど多い。先生もまともに対処しないからどんどん増えてる。
小テストで点数が悪ければ再テストになることもあるが(無いときの方が多い)補修はほぼ無い。受験対策はみんな高校にそのまま上がるので知らない。
別に強くもないし弱くもない。よく表彰されている。結構楽しそう。
ほとんどが近畿大学にいく。学力はいい人もいるけ定期テストでほぼ全部赤点を取る人もまれにいる。
施設はなかなかいい。図書館や食堂もあり、体育館も広々と使える。
八戸ノ里駅から100円バスが出ている。ほかにもスクールバスなどさまざまだがなかなか便利。
別になんともいえない。

在校生 / 2021年入学

決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。
スカート丈は膝真ん中、冬に着るコートは規定のピーコート、マフラーも単色のものと、服装には厳しい方だと思います。一方で、シャツの第一ボタン、ジャケットの第二ボタンを開けるという、他校にはなさそうな規定もあります。私は服装を気にする方なので少し不満がありますが、服装に興味のない人には良いかなと思います。
校則に関しては、学年が上がるにつれて先生の監視が段々と緩くなっていきます。
今のところいじめの話は聞いたことがないです。ただ、女子特有の陰口は多いと思います。陰口の多い子、さばさばとした子どちらもいるので、陰口が嫌いな人はさばさばした子と友達になれば平和に過ごせると思います。
クラブの種類は豊富で、人気がなのは弓道部ですかね。弓道部は人気がある分大会での実績があると聞きます。
運動部はきつい所が多いと思いますがその分輝いているように感じます。文化部は比較的楽だと思います。
早慶上智やMARCHに行く人が多いです。東大に行く人も少し居ます。
中一だけホワイトハウスという別館に教室があり、そこは綺麗です。
一号館、二号館、三号館はホワイトハウスに比べると古く見えます。
校庭が少し狭いです。校庭は砂なので雨の後はベチャベチャになります。
交番が隣にあり治安には問題ありません。
アクセスに関しても、駅から出てすぐなので不満は全くないです。
初めにも書きましたが規定が厳しいです。詳しくは初めを見て下さい。
制服が可愛いからと選ぶ人も多いくらい見た目は可愛いです。ですが少し変わったデザインな事もあり上手く着こなしづらい感じはします。みんな似たような着方をしています。