在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

先生と生徒の相性が悪いです。
逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
古い学校なので不便なことも多いです。
行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
普通じゃないですかね。
靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います
漫画にあるようないじめはありません。
しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度が良くないことがよくあります。
先生によっては全く授業になりません。
先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります
吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
もちろんいい先生もいるのですが、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
他の生徒にボールが当たらないかが不安です。
頭いい人はもちろんいっぱいいます。
でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
学校の力ではありません。
トイレが綺麗になってきてます。
ですが古いです。
剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。
学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
特に部活の後はキツイです。
男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
ダサいことで有名です。
当たりの先生とハズレの先生がいます。
当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
一緒にいて楽しいです。
しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
つまり、つまらないです。
勉強が身になっているとは思えません。
あと、何でもかんでも成績成績。
普通です。

在校生 / 2011年入学

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2010年入学

麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
利用していた参考書/出版書
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
どのような入試対策をしていたか
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
麻布高校へ進学。
一貫校のため。

在校生 / 2024年入学

前までは普通の治安の悪い学校やったけど一気に治安はさらに悪くなった、最近は週に一回にクレームが来たり、学校の窓ガラスが割れたりしている。
正直言うと校則は他の中学校と変わらないぐらい普通やけどピアスを開けてる人も
いるし、私服で学校に来たりトイレでスマホを触ったりグミを食べて先生にばれて何回か学年集会がある
いじめは普通にある。自分はいじめられてました。
西宇治中学校は相談しにくい自分が一年生のときに教育相談で相談しても「お前も悪いところがある」とゆわれ泣きそうになった時がありました。先生はよくどんなことがあってもいじめは良くないと思うって言っている。今でもいじめは良くあるけど先生にチクる人は真面目な人でもいない。正直西宇治中学校を卒業したら自分のメンタルは強くなると思う。
自分はまだ中学2年生なので自分にはよくわかりませんが進路相談などはあると聞いてる。
ある部活は人は少ないけどある部活はとても人が多いみたいな状況になっている。
けど大会では女子テニス部はとても強いらしい。
わからないけど全体的に頭が悪いとゆわれている。けど頭がいい人はいい学校に行くとゆわれている。
学校が全体的に古い階段はとても古いし体育館倉庫は天井が崩れていたり、穴が空いているところがある。教室は古いところと新しいところがあるそれはほぼくじ引きみたいな感じである。最近黒板がホワイトボードになってるところがある。
自分的には悪いと思う。なんか叫んでる人もいるし、朝から大声で歌を歌ってる人がいる

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

勉強、勉強、中高が大学へのプロセスとお考えの方は合わないと思いますが、中高を自分の好きなことに打ち込む、好きなことを見つけることに使いたい、そこに価値があると思う方には絶好の環境だと思います。
人に迷惑をかけない、不快にさせないといった最低限のルール以外表立った校則はありません。息子は毎日楽しく通っており、友達も先生も先輩もいいと言っており学校の文句を聞いたことがありません。本当に自由を謳歌しています。
他の学校ならいじめにつながるかな?みたいな出来事があっても、みんな優しく受け入れているといったエピソードをよく聞きます。いじめに発展する前に先生方がが芽を摘んでいるという話も聞き、学校側も対応の速さや正確さはやはり長く男子を育ててきた自信からくる安心感があり親よりすごいと思います。
求めればしっかり学習サポートがあり、自律できている子は干渉せず見守るというバランスが取れています。
実績はともかくみんな好きなことを頑張っている印象があります。
学校の偏差値や評判のための進路指導ではなく、生徒がやりたいこと、なりたいものに合わせた将来設計を一緒に考えてくれるイメージです。なにがなんでも勉強を頑張って偏差値の高い大学に現役で!というお考えの方には合わないと思います。
教室や実験室など学ぶ設備には不足を感じませんが、都心ならでは課と思いますが生徒数のわりにグランドなどせまいのかなと思います。あとはプールも以前はあったようですが今はないのは残念です。
治安もアクセスもとてもよいです。
オーソドックスな学ランでブレザーは私服でも着れますが、学ランは着られないのでとても気に入っています。

在校生 / 2024年入学

先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
クラス愛が強い先生、教え方が面白い先生、雑学で30分以上喋りまくる先生...などそれぞれです。
また、各行事ごとに新人賞(中一だけ)が設けられていて、大変盛り上がります。
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
英語の補習は1部強制の子もいますが、明らかに赤点じゃない子もたくさん参加しているので3日ぐらいに分けてやっています。あと、すごく面白い。
たまにさらっと大事なことを言うので聞き逃さないことと、寝なければ大体ついていけます。(が、本当に早い。風邪をひくととんでもなく遅れてしまう、体調管理はしっかり!)
また、チューターによる自由学習会というものも行われていて、卒業生の方に勉強のコツなども教えてもらえたりします。(本当に助かる)
先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
カトリックの学校と言うだけあり朝礼と終礼にお祈りがあり、お祈りの本が無いと(それが続くと)注意されます。
特段規定はないので緩いですが、ロッカーに付ける鍵を買うまではスマホを預けます。
ですが前夜祭はカメラ機能の使用に限り使うのはOKです。
無いです。
本当に??と思うかもしれませんが、、、
みんな賢い子達なので自然とトラブルは避けることが出来ています!
心の中で言いたいことは言おう精神です。
大抵、部活は楽しんでやっている印象です。
棋道部が、本当に強いです。
先輩が表彰されたりすると、その部活の同級生たちが必ずといっていいほど帰った教室で先輩について語っています(笑)
私はサッカー部に所属していますが、顧問の先生が最高です。
連絡などもグループラインを作っていて助かります。
試合などへ行く場合は、先輩方が〇〇駅集合!と言ってくれるのでとてもありがたいです。
よく言われるのが、
『南女生の勉強してないは嘘!』
です。
ちゃんと勉強しないと平均も取れないです。
校舎移動は結構便利、でも最初のうちは校内の地図を見ながらじゃないと迷います。
昼休みに体育館でバドミントンをしたり、グラウンドで走ったりできます。
図書館は、定期考査前は本当に混む。
机が広くて、個人的には大満足。
いりなか駅からすぐそこ。
綺麗で、清潔感のある制服。
すぐに着られるので楽です、が、一つだけ。
かさばりますね、(笑)
体操服は、半袖、長袖、色々あり自分で調節できるのでとてもいいです。
投稿者ID:1019593

在校生 / 2023年入学

楽しめるか楽しめないかは学年や周りの先生にもよりますかね。私の学年はちょっとギスギスした感じが一部していますが行事はみんな楽しめている感じですね。あんまり目立たないほうが学校生活的にいいかもしれません目立つとそれなりに不便です。
普通の中学校の校則だと思います。強いて言うなら細かいところがちょっと厳しいイメージです。
ここがかなり問題。思春期の人が多いのでしょうがないのですが、先生の見ていないところでの悪口とイジリがひどいですね。(特に男子)そこに関してはほとんどの先生が開き直ってしまっている感じです。
授業は先生によります。実技の先生は面白くて優しい人が多くて授業も分かりやすいイメージです。
サッカー部とバスケ部が前から強いです。ハンドボール部が最近県大会出ました。
これはまだあまりわからないのですが去年中卒の卒業生はいなかったようです。
自分はテニス部ですがテニスコートが一面と半分しかなかったです。
アクセスは遅刻する人が少ないので良いと思いますが、爆破予告をたまにされます。治安は悪いかもです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

友達と学校の施設は最高です。先生は特に女性の先生が優しくして教え方の上手い先生が多いです。合唱祭や清泉祭など、クラスやクラブの仲間と楽しく頑張れるイベントも多く、とても充実した中学生活を送ることができます。
夏の盛夏服が2種類もあって可愛いです。ジャンスカはダサいかな。でも冬服もわりと好きです。
最初の1年は内部生と外部生で壁を感じましたが、いじめのようなものは見たことも聞いたこともありません。基本的にみんな優しいです。
今年から女子大生のチューターの方から、家庭教師のように放課後に勉強を教えていただけるチュータープラスというものができて助かっています。数学の宿題が多すぎて困っています。
音楽部は合唱が全国的に有名で、世界大会でも優勝したりしています。それ以外の文化系クラブは演劇部とESSが盛んな感じですが、全体的にはまあまあです。
成績の良い人は東大にも行けそうなくらい成績が良いですが、カトリック推薦で上智大学に行く人も多いです。最近進学実績が良くなってきたと聞きました。
夏は暑かった体育館にやっとクーラーが入りました。図書館は2フロアーになっていて結構大きいのではないかと思います。
清泉女学院は玉縄城という城の跡に建ち、緑に囲まれたのどかな場所にありますが、その代わり、大船駅からはバス便になります。

在校生 / 2024年入学

めちゃくちゃ楽しい学校。思い描いてる青春とかドラマみたいな青春をしたいならここにきて。それと電機大学中学校の機の文字をまちがえて気にすると先生に切れられますw後輩待ってます。
ゆるすぎず、厳しすぎないという感じ。学校指定の服しかきれないので不満があったがいまの生徒会のメンバーが頑張っているらしいので期待してます!!!
少し変わっていたりするとライングループとか普段の学校生活などで仲間はずれされたりすることがあるが先生の対応が迅速なのでよく見るいじめは起きていない。
図書室がテスト期間中に生徒で多くなる。ともだちと一緒に勉強しているところがよく見られる。
私が入っている部活では結構試合に出場したりしている。今年ではラグビー部が関東大会に出場していたりしていた。また放送部や吹奏楽部などに力が入っている。
良くも悪くも普通らしい。高校にそのままエスカレーター式で上がる先輩もいるが別の高校に受験する先輩もいる。
めちゃくちゃ綺麗。特にカフェテリアがきれいで晴れの日に窓辺で学食を食べると外で遊んでいる人たちがいるので友達と話すのにはもってこい。
遅刻しそうでも走ればギリに合うぐらい。一学期に一回だけ不審者が侵入しようとしていたが守衛さんや校長先生が対応してくれたこともあり朝のHRまで気づかない生徒がほとんどだった。
校則でもいったが学校指定の洋服しかきれいなためもう少し他のも着させてほしい、、、

清泉女学院中学校
在校生 / 2022年入学

中学生のうちはこの校則でいいとおもいますが、高校生になったらもう少し自由があればもっと良い学校になるとおもいます。
中学生のうちはこれで満足です。
ですが高校生になったらもう少し自由がほしいです。
なので高校受験をするひともいます。
私はいじめられたことはありません。
ですが仲間はずれにされた人はいました。
あといじめが原因かわかりませんが不登校、中退した人はいます。
中高一貫なので中学の時点では受験はしませんが先輩などから聞くと大学受験の推薦がそこそこあるらしいです。あまりわかりません。
学習のサポートの面では最近卒業生が学校に来て勉強を教えるという制度があります。テスト前は人がたくさんいます。
音楽部はとても実績を残していますが、それ以外の部活では聞いたことがありません。
放課後の部活の練習時間は1時間ないぐらいであまり活気はあるほうだとは言えないと思います。
進路は大学受験の話になってしまうのですが、東大に入った人もいました。
授業の進むペースが早くついて行くので精一杯です。
最近体育館にクーラーがつきました。
ですが校庭は2つあり1つはあまり整備されていません。
もう1つのほうは定期的に芝刈の機会がきます。
治安はそこそこです。
アクセスは大船駅からバスにのるのですが、市営バスなので一般のお客さんが乗ってきてたびたびうるさいと苦情をいただきます。
スカートを短く切れば可愛いと思いますが、切らないとダサいと思います。ひざの真ん中のライン以上になると一応校則違反です。高校生は結構短い人がいますが中学生はせいぜい膝が少し見えるぐらいの人がおおいです。