在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言ではないですね、
とにかく補修を受けたいのに受けさせてもらえず、どんどん周りに取り残される始末です。
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
まず、校則が厳しすぎます。
スカートは膝下まで、とかピン
自分もいじめを受けたことはないのですが、
この前友達に悪口を言われ、その場に先生もいて、
めちゃくちゃ大きかったのに気づかないフリをされました。
あまりにも酷すぎてもうこの学校に行くのが嫌です、、、
()今は臨時休校ですが明明後日には再開です「うわーーー」
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
分からないですね、まだ部活始まったばかりで。
けど、日数は多いくせにとても実績がない部活が多く、あまり充実していないのかも、と思い、3星をつけていただきました。
やっぱり頭のいい人は違いますね。
T大学はいませんでしたがそれでも
優秀な学校に進学した先輩様方が多いです。
これは校内を回って思ったことなのですが
「一人でいられるスペースが多い!」
図書室も静かであまり話し声が聞こえず、勉強している人もいるぐらいです。
たくさんの書籍が置いてあり、とても充実しています。
また、築山や相談室などがあり、築山というのは普通の森なだけなのですが、私はそこへいつも昼休み行って、自分だけの時間を作っています
アクセスがとても悪いですね、
田舎ですしあまりふらっととはいきません。
とにかく親受けは良いですが個人的にはあまり気に入っておりません。
リボンもないし、セーラー服なわけでもなく、
まさかのコートも靴下もスカートも決まっているなんて!
言語両断ですよね、

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2010年入学

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2015年入学

他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!
校内でスマホが使えないのはツラいですね。まあ、当たり前ですけど。笑。他の校則はほとんどないも同然です。
1番上に書いたように、生徒、先生方ともにありません!いじめは生徒の間では陰口を言うぐらいはあっても自分達で解決します。先生との間ではないです。先生達はめっちゃめちゃ仲が良いです。あると言っている人もいるが在校生だから分かるが、先生達はお互い仲良くしていると、自分の素が出てしまうので生徒になめられないためにもあえて学校では話していないと思われます。その代わり、帰るときは割と先生方は男女混合で仲良く帰っているし、放課後なんかには、食堂で校長先生と理事長先生を囲んで皆でお食事会をしているのを目撃してしまいました。笑。なので問題ありませんね。
かなり充実しています。合気道やフェンシング、スキーなど他の学校にはあまりない部活もあり、選択肢が、たくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです!
最近は絶対に東大が二桁は出て、そのうち理3が3人ほどです!後は早稲田、慶應義塾大学、上智等です。
どの口コミでも言っていますが完璧です。食堂と購買(コンビニみたいなもの)があるので、食い物で争うことはありませんね。笑
凄く、紳士っぽくて格好いいです。本郷はカッコイイ学校ランキングでは、いつも上位にいますが(過去に都内1位を取ったこともある)、それは制服のおかげでもあるかもしれないですね。

在校生 / 2023年入学

校則がとても厳しく、部活によってはほとんど休むことが出来ないです。
男子は少ないのでみんな仲が結構良いが、女子は表面上のつきあいとかがすごい多くて闇って感じです。
意味のわからない校則が沢山あります。例えば、
女子のスカートは膝下 、折るのは禁止、切ったら買い直し
ゴムは無地の紺か黒か茶色以外禁止、第1ボタンは開けちゃダメ
髪の毛は方に着いたら結ぶ などです。
先生はほとんど守ってないのに何も言われてないのはおかしい、
そこまでいじめの話を聞きません。
でも、悪口は日常茶飯事です。
1年生の時から補習も沢山あり、補講や土曜セミナーなど多くあります。補習はずっとやっているので補習に引っかからないように勉強するのが結構だるい。
大会では主にソフテニや放送部、剣道部などが多いです。部活によっては祝日の日でも本当はやってはいけないがやっていることもあります。また部活がありすぎて友達と予定が合わず遊べないことが多い。他にも学校全体で気温が高すぎて危険だからやらないでと言っているのにもかかわらず気温の測定器を止めている顧問の先生も多くいる。
青学には6割ぐらいの人が行けるらしく、去年は東大がいました。先生と生徒の面談が結構多く、中三の時のは親も加わった面談がある(親と先生の面談もある)らしいです。
第3校舎はクーラーがつくのがとても遅いです。偉い人が気づかないと一生つかない。階段がながすぎる。坂道からいけるが電車通学の人はそこから行くと怒られる。
怪しい宗教の偉い人が学校に行く階段の途中の家に住んでいて、蒔田駅周辺の建物を持っていてとても怖いです。階段もその人の私有地らしく何も出来ないそうです。
まあまあ可愛いと思います。特に冬のカーディガンは結構可愛いです。でもスカートが黒一色でダサい。他の色がほしい、

在校生 / 2023年入学

基本的に良くも悪くも自由な学校です。
留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
学校の校則が生徒やその保護者の意見を求めた上で改正され、より過ごしやすくなったと思います。
ただ、「TPO」を考えていれば髪を染めていてもピアスをしていても良いという事になったので、髪染めやピアスをしている人もちらほら見かけます。
また、基本的にバイトができない校則があるため、一生徒の観点では社会経験の一環としてバイトができないのは少し嫌だなと感じます。
いじめ自体ほぼ無いと思います。
ただ、良くも悪くもたくさんの感性の方が集う学校ですので、馬が合わないということもあります。
基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。
基本的に大会などでの実績は普通なように思えます。テニス部やバスケ部の話をよく聞くように思います。
かなり良い方だと思っています。
学校生活の中で自分のやりたいことを見つけ、それにあった事に学力の高い低い関係なく挑戦しようという風潮だと感じました。
学校の授業での研究実績を元に、海外の大学へ進学する先輩が講義などをしてくれることもあり、進学についてはかなりのサポートがあると思います。
体育的な活動ができる場所は3つあり、活動できる場所が多いです。
また、図書館は階をまたがって大きくあり、英語の本からラノベまで多くの本が置いてあります。
札幌在住ならどこからでも受験が可能なので、片道二時間かかってしまう人もいます。急に帰らないといけなくなった際に不便だったり、定期の値段が高くなったりします。

在校生 / 2023年入学

キリスト教強すぎて最初びっくりした。毎朝の礼拝、毎週日曜は教会に行かなきゃいけない。説明会で全然聞いてなかったこともあったからほんとに無理。めちゃくちゃいい先生と苦手な先生の差が激しい。若い先生は優しいイメージ。逆にベテラン(?)な先生は怖い!校則を破ると説諭がある。5対1で怒られます。そこは厳しいと思う。生徒同士は仲良い!!グループは別れているけどほとんどの子は優しい。どんな子にも優しい!
補習では大学生の人が教えてくれたりして充実しているとおもう!
テスト勉強もちゃんと出来るようにしてあるからやる気も出てくる!
キーホルダー1個までとか寄り道禁止とか青春1個も満喫できないよ!!
スカート丈も厳しいし制服での写真も禁止!
破っている人の方が多いと思う。
陰口はある方だと思う。ただ本人に直接言うとか、暴力とかはとくに心配する必要はないと思う!普通に過ごしていれば大丈夫。
クラブによるとは思うがみんな真剣にやっているし熱気があってほんとに楽しい!!大会での実績もあるとおもうし、すごいとおもう!
先生たちも生徒を自分の子供のように真剣に教えてくれるからやりやすい!
グラウンドは思っていたより狭い!!ただ、体育館は2つあって冷房、暖房がつくようになっているから安心!ラウンジにはLAWSON販売もあって自販機も沢山図書館にはたくさんの本があって、ゲームもいっぱい遊べるからおすすめです!!トイレも綺麗だけど流れなかったりするから困ることも多い……。生理用ナプキンの自販機もあって安心できると思う。
近くに九品仏と自由が丘があるから登校は割と楽ちんだと思う。
周辺はたくさんお店があって寄り道禁止には強敵……!
朝は嘔吐物があったりするから気分悪いです
高等部のスカートに憧れる。中等部のスカートはTheクリスマス。
キリスト教を大事にしてるんだろうけど……!
ポロシャツやセーター、ベストとかは可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

イベントが多く、活気のあるいい学校です。
勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。
英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
普通だと思います。
・肩に髪がつく女子は結ぶ
・スカートは膝上3cmまで
など、服装に関する拘束が厳しめなので、おしゃれしたい方には不向きかな…
一年に数回服装検査がありますが、当日だけきちんとしていれば、ほとんど何も言われません。
スマホの持ち込みはOKですが、朝のHRで回収し、終礼時に返されます。
部活の時などは自由です。
恋愛禁止という校則があることで有名ですが、ある先生には「付き合うならバレないようにしろよ」と言われました笑
校則は厳しいが規制は緩い、という印象です。
思いっきり破る人はいないからかも。
ほとんど聞いたことがありません。
どこのクラスも仲がいいイメージです。
思春期特有のちょっとしたいざこざがあっても、先生がきちんと対処してくださると思います。
全国的な強豪校というわけではないですが、チアリーディング、卓球、男子バレーがそこそこ強いです。
また、部活動(同好会含む)の種類が多いことが魅力だと思います。
数が多い分、定期的に廃部になったり新しい部活ができたりするので、入りたい部活がある場合は入学前にチェックすることをお勧めします。
近年は国公立大学やGMARCHの合格者数が多く、比較的実績がいいです。先生たちや生徒自身も進路に関して前向きで、これから伸びる学校だと思います。
本館、北館、南館とあり、南館は新しくて綺麗です。
本館と北館は普通…ちょっとトイレが汚い(というより古い)かも、という印象です。
柔道場や剣道場が充実しています。校庭は少し狭いですが、体育館、講堂、屋上が使えるので、特に困りません。
図書室は本が多く、漫画や雑誌もあって生徒に人気です。
学校周辺は閑静な雰囲気です。
夜になると暗いですが、大通りに出れば明るいので問題はないと思います。
JR両国駅から徒歩6分ほどで、近くて便利です。
とっても可愛いです!
2023年から新制服が導入され、男女ともに紺色のブレザーです。
生徒からの人気も高いです。

在校生 / 2023年入学

詰め込まない、そして体験や経験から学ばせるスタイルの教育にとても好感を持っています。
先生も個々に対してとても細やかで、とても手厚く、親身に対応してくれます。もともと男子校だったためか、理系の男の子の扱いにとても慣れていて、上手く育ててもらえてます。
親が一番気に入っているのは授業のカリキュラムの中に自習時間が毎週2コマ入っていることです。家でさっぱり勉強しない息子はここで自分の課題を計画的にやってきてくれるので、まったく振り返りがないということがなく、助かってます。
大学連携の講義もとても楽しかったようです。一年目はパスタブリッジを2つの設計図のどちらかを自分で選び、自分で材料を切って繋いで形にし、強度と軽さを比べるコンテストをしました。どんな工夫をすればどういう結果につながるのか、実際に経験し、とても楽しかったようです。
学校としてもとてもわかりやすくデーター等を開示してくれて、とてもわかりやすいし、個人に対しても目標意識を高めるような指導を適切にしてくれていると感じます。
制服のバリエーションは豊富でとてもいいのですが、頭髪検査は厳しめです。校風は個性や新しいことへの許容がある割には、身だしなみには厳しく、息子にとってそこだけは唯一気に食わないようです。あとは中学生の間は学校へ携帯電話を持ち込むことや、タブレットで勉強以外のことをすることに対してとても厳しい指導が入る。それに関しては皆当然のように守っているように思える。
とても似たタイプの子がそろっているように思え、目立った問題など聞いたことがありません。
公立ではできないような素晴らしい環境の整った部活があり、とても楽しそうに参加してます。電技研や工技研などはコンテストやエコカー大会などでいい成績を収めているようです。
ここの学校に通う生徒はここでしかできない体験がしたくて通ってきているので、進学がメインではないと思います。好きなことを思いっきりしたいから、大学付属を選んでいるというご家庭もとても多いです。学校自体、詰め込み式ではなく、適切なスピードでこなせる課題を出してくれているように思うので、本人も勉強に苦しみながら過ごすようなこともないですし、また漢字、英単語など基礎的な知識は定期的に学年や全校でコンテストがあり、学年の壁を越えクラス対抗で競ったり、イベントのようにやらせてくれていて、とても力が付いているように感じます。疲弊せずに力をつけ続けられる環境なので、進学を考える際も悪くないと思います。実際年々生徒の学力も上がっていると言われてます。
きれいな校庭も体育館もきちんと備わっています。図書館はとてもよくて、教室の中心に位置して、いつでもだれでも気軽に立ち寄れるオープンな感じです。司書さんから長期休みの前には電子書籍のおすすめの連絡が来たり、ビブリオバトルも定期的に開催されていて、ありとあらゆる本や雑誌が置いてあるようで、本嫌いな息子も、ときどき借りてきます。
近くに豊洲市場やチームラボがあるため、子供連れの外国人観光客がとても多く、とても雰囲気はいいです。駅からも見通しのよい一本道なので住人に迷惑にならないようマナー良く歩くようによく指導されています。朝は駅がとても混んでるようです。
セーターやベストなどバリエーションが豊富でとてもいいです。
靴も正装日以外は真っ黒な運動靴なので、歩きやすくていいです。

在校生 / 2022年入学

とても良い学校だと私は思います!
口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
なので安心して受験して欲しいです!
校則はほぼ自由なので良いと思います!
でも、髪は染めちゃいけません
今の所虐めは見た事がありませんが陰口は、まぁまぁあります。。
自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
先生方も優しいです!
自主室もちゃんとしているので安心です!
クラブは、種類豊富で、どれも楽しいです!
でも、習い事がある方は、入るクラブを考えた方が良いかもしれません
進路は、ちゃんと提出物を出してるかや、宿題をきちんとやっているか、テストで良い点を取れてるかで決められます!
ほとんどが、高校や大学に行けます
体育館も、図書館も校庭も、すごく広いです!
それに、綺麗なので安心して使えます!
治安も良い方だと思います!
よみうりランド前駅で、降りてから学校まで20分くらいかかるので余裕をもって家を出た方が良いです
制服は、かっこ可愛いです
私は内部生ですけど、小学校の時とほとんど変わりません!
大きく変わったのは、腕のところにワッペンが付いてるぐらいですかね