>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

あまり悪い噂は聞きません。学校との関わりが少ないのでなんとも言えないです。いたって普通のその辺にある中学校です。
特にいじめを見聞きしたことはありません。聞かないだけかもしれませんが、
先生の良し悪しは聞きます。特に目立って良い場所、悪い場所はないです。
以前は、柔道が強かったらしいですが、今はそれほどでもありません
霧島市の高校が多いですが、一部は加治木や鹿児島市内の高校に行きます。
綺麗な学校です。廊下と教室に窓を設置しておらず、廊下から丸見えです。これも良し悪しかな。
遠い子もいるようですが、自転車を使えば、それほどでもありません
ダサい。これにつきます。金額は普通ですね。
悪い噂があった先生がいましたが、今は特にないです。普通でしょうか

保護者 / 2013年入学

団地のほぼ中央に位置しているので、ほとんどの子が通学にも徒歩20分以内で通えます。学校全体の雰囲気ものんびりしていて男女仲も良く部活動や学校行事などにも落ち着いて取り組んでいる生徒が多いでした。
目立ったいじめというのはほとんど聞きませんが、一時的に不登校になる生徒さんはいましたね。
朝読書など授業の前に集中できる時間等がきちんととられていましたし、数学などは基本・応用クラスに分かれていたりと子供の能力に応じて対応してくれました。
部活動も盛んですが、部活動には入らずにクラブチームであるバドミントンや水球、空手、ダンスなど個人で頑張って推薦で高校に進学する生徒さんもいました。
看護や介護職など専門の学科がある高校に進む生徒は推薦で、進学校を受験する生徒は、学年20位以内くらいなら鶴丸・甲南、50位位までは中央といったところが目安でしょうか。
建物は古いですが、内部は良く掃除が行き届いてきれいです。昔荒れていたころの名残で多少の落書きは残っていますが…。
中央駅方面に行くにはバスの本数も多いのですが、谷山方面となると不便ですね。
男子は普通だと思いますが、女子の制服は他校の生徒からの評判も良いそうです。ジャージも高校に行っても普通に部屋着にしている子も多いですよ。
部活動に熱心な先生が多いです。サッカーや弓道、バドミントンなど強かったように思います。

保護者 / 2013年入学

全体的に微妙。教師が子供、父兄に寄り添わない。何でも決めつけるし不登校も多い学校です。
いまどきにしては比較的男女とも仲がよくあまりいじめの話は聞きません
プリントばかり出して紙の無駄だと思います。子供は管理せずファイルさせるが見もせずただ重たい鞄の重量を増やすばかり。
伝統的に部活動はとても盛んで、結果も残していてすごいと思います。
推薦入試に前向きでない。頑張っている子供をきちんと見てくれない。おとなしくてお利口な目立たない子がいい子
クーラーも設置されテニスコート、武道館、校庭も広くよい環境だと思います。
だいたいの校区からの通学が坂道なので毎日がトレーニングになる。
一般的な制服です。靴下がスニーカーソックスが禁止になりました。

保護者 / 2013年入学

校風が自由な学校ですね。自由と引き換えに自己責任という重いプレッシャーのなか勉学にはげむのみ。
いじめする暇ないですね。みんな勉学や部活動で超忙しいのですからと言いたいですが。ただ、いじめの話、沢山聞きますよ。
勉強する環境が整っていますね。生徒同士競い合って、蹴落としあって、成績を残します。先生も熱心に指導します。
ほとんどの生徒が部活動しています。体育系、文化系、どちらも数が多い方だと思う。部のかけもちOK
楽ちん、エスカレーターで高校へ。中高一貫だからね。他校へいっちゃった生徒の話をたまに聞くけど、その人に問題あるね。
全体的に新しいですが、清掃も行き届いているので、清潔ですよ。不満はありませんね。
近くに、バス停、市電の駅、JRの駅、ありますね。学校は、大通りから一本入っているので、車の騒音もありません。
ごく普通の学ラン。昔ながらの。校章が入っていますね。学ラン以外の時期は白カッターシャツに黒ズボン。
悪い評判の先生はいないですね。先生方は熱心で、指導の仕方も抜群ですよ。
第一に、本人の希望ですね。あと、まわりの理解。

保護者 / 2013年入学

生徒が挨拶をしっかりする点はいいと思います。体育祭、文化祭など先生、生徒一体となって取り組んでいます。
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、昨今のいじめは陰湿なものなので、表面に出ていないだけかもしれません。
部活動の顧問によっては、夏休み中に時間を決めて学習に取り組んでいたようです。普段の授業については、先生の質によって、学年全体のレベルが低い状況が見られます。
楽な部活動を選んで入る生徒がいる状況です。そのような部活動は成績は残せませんが、きっちり練習に取り組んで楽しくできればいいと思います。
卒業後の進路は、市外の学校へ進学することが多いです。市外へのアクセスが他の市町村に比べ便利なので、大学へ進学したければ、進学校も選べる環境にあります。
校舎の改修が行われ、クーラーも設置され学習環境は良くなりました。また以前より木が多く使われ落ち着いた雰囲気になっています。また校庭も水はけを良くする工事が行われ好評です。
市の運動公園、文化会館が近くにあり、車で来ても駐車スペースがあるので便利です。バス停も学校の近くにあるので便利だと思います。
学校指定の制服です。市内の中学校を統一して新たにスタートした新設校ですので、制服も新しいモデルになりました。
部活動に熱心な先生がいます。生徒には少し怖がられていますが、そのような先生もいないといけませんのでいいと思います。最近の先生は優しいすぎるので、引き締まっていいと思います。先生で、スマートフォンを使用していないのでトラブルがあっても対処できないと言われます。指導者として、使用していなくても対処できるように勉強が必要だと思います。
居住住所がある学校にしか進学できないので。

保護者 / 2013年入学

先生と生徒、または1年生から3年生までのコミュニケーションがよくとれていて、全体としてまとまっていると思います。
1年生から3年生まで仲がいいので、いじめはないと聞いています。
希望すれば個別に対応してくれるので、意欲のある子供が伸びやすい環境が整っている。
各部活動ともに意欲的に活動しており、サッカー部は創部3年目で県大会への出場を果たしました。
ほとんどの子供が地元の沖永良部高校への進学をしますが、鹿児島本土の有名校への進学をする生徒もいます。
校舎と体育館が新築されているので、非常に綺麗な学校です。ただ、校庭は昔のままなので、今後改善が必要だと思います。
学校から2キロ以上離れている生徒は自転車通学なので、特に問題ありません。
昔からの学ランとセーラー服なので、かわいさはないですが、おさがりを使えるので安く済みます。
子供や保護者への対応がよく、相談しやすい。また自己研鑽もしているようで、子供たちにわかりやすい授業を心掛けているように見受けられます。

保護者 / 2013年入学

閑静な住宅地内にある,中規模程度の中学校である。部活においてはいくつかの強豪チームが存在し,勉強面でも難関高校への合格実績がある。
特に目立ったいじめがあるわけではないが,部活内での人間関係のトラブルや,その延長でのうわさ話,更にはLINE等のSNSを媒介とした,人間関係のこじれなどがあり,それがいじめにつながることがある。中学生であるが故に,自己主張が前面に出すぎて,なかなか相手の立場に立てない生徒が多い。
普通に授業は行われている。学ぶ側の生徒の問題か,あるいは教える側の教師の問題かは不明であるが,塾任せのところはある。
文武両道を重んじ,たくさんの生徒が部活動に参加している。その中でも,バドミントンは県大会での優勝回数が多く,ソフトテニス,サッカーと県大会での上位入賞の部活が続く。
難関高校への合格実績があり,その数は毎年大体安定している。その他,生徒の進学希望をかなり叶えていると思う。
閑静な住宅地内にあり,どこからもだいたい等距離で通学できる。徒歩での通学となるが,民間バスも巡回している。難点は,坂道が多いことである。
男子は黒の詰め襟の学生服,白のシャツ。女子は濃緑色のセーラー服。
人としての生き方を大切にし,生徒のために献身的に頑張ってくださる先生方が多い。

保護者 / 2013年入学

早いうちから自立した考え方を持ち、協力することの大切さや実体験による社会勉強も学べたと思います。
中学生では少なからずイザコザはあります。陰険なイジメがあるかどうかは分かりませんが・・・
学力の高い友人に触発され、勉強会を結成し互いを高めあっていると思います。
部活動は運動部も文化部も共に盛んだと思います。多くの学生が部活動に所属し、勉強と両立させています。
内部進学に安心して怠慢になっている学生も中にはいるように感じますが、早くから志望大学を決め努力する学生も多く、国立大学へ進学していく人がみられます。
都市部より外れに位置するので交通の便はあまり良いとは言えません。
黒の詰襟にカッターシャツというスタンダードな制服です。昔ながらの学生らしく好感度があります。
教育熱心な先生方が多く、また生活面・精神面でもきちんとケアしてくださるので頼りになり安心できます。

保護者 / 2013年入学

素直な生徒が多い。文京区ということもあり、学習意識も高い方だと思う。外部の方からの評判も良い。
目立った問題は無いようです。他校でガラスが割れた、学年崩壊してる・・・とか聞きますが、そんなことは聞きません。落ち着いてます。
意識の高い生徒が多いと思うので、3年になると自然と受験へのいい雰囲気ができている。特に放課後の補習やサポートがされているというわけではないが、良い環境だと思う。
部活生は多いと思います。そういう地域性もあるのか、保護者も積極的にかかわるのが当然という感じはちょっと負担です。学力も高めの学校にしては、良い成績を収めている人たちも多くいます。
文京区ということもあり、上位3校を目指すことが多い。私学の上位に進む人も多い。市内でも上位の成績だと思う。
中心繁華街に近すぎず離れすぎずの便利な場所です。遠くても基本は徒歩通学。30分程度だと思います。
学ランにセーラー服。普通ですが、校章の刺繍入りなので、指定店で買うので節約できません。
やさしい。もっと厳しくしてもらってもよいかな?生徒が落ち着いているから、自主に任せているのか。授業は淡々としていて、面白みや興味を引く工夫はあまり感じられない。提出物が出ていなくても、親は知らない。学年末になって知って驚いた。中学生になると積極的かかわりはもっていただけないのかな、と少しさびしい。

保護者 / 2013年入学

この中学では、学業だけでなく、スポーツや芸術も勉強のひとつだと教えられ、なんでも一生懸命する子供を育ててもらった。
とくに目立ったいじめはないと思うが、子供同士のいざこざはどこの学校でもあるのではないか。
勉強をする環境作りのためだとは思うが、少々宿題が多いような気がする。
文武両道を重んじ、部活動はとても盛んである。各部ともすばらしい成績をあげ、県内でもトップクラスである。
進学実績においては、高校推薦条件は少し厳しいが、霧島市においては上位にあるのではないか。
いまから開けていく住宅地にあり、今後あまりにも交通量が多くなるのではないか、と少し心配である。
他の学校としたら新しい学校なので、女子の制服は今はやりではないか。
生徒に対して、一生懸命であるのはわかるが、みんなを仲良しこよしにしたがりで、個性を失わせるのではないかと思う。
国分中央高校
スポーツが盛んな高校だったので。
>> 鹿児島県