出典:Sakoppi
伊集院北中学校
(いじゅういんきたちゅうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 公立 / 共学

• 伊集院北中学校
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      設備は全体的に古いですが、学習環境や校庭の広さなどいい面もある。教員のレベルは他校も一緒かもしれないが徐々に下がっていると思う。
      新興住宅地が含まれており、レベルもそこそこであり、まずますかなと思います。
      鹿児島市内の普通高校、伊集院、吹上、串木野などへの進学が多いようです。
      生徒が尊敬できるような教員が少ない。これはこの学校に限った話ではなく、全県的に教員のレベル、人間的魅力が落ちている。
      校庭がそこそこひろく、比較的水はけがいいのがよい。他の施設は全体的に老朽化している。
      駅からも遠く、決して良いロケーションとは言えないが、通学している生徒の通学距離だけからみると適正な位置なのかもしれない。
      地区大会ではそこそこの成績を収めている。優勝をつかむ部が少しずつ減ってきているのがきがかり。
      生徒間の特にめだったいじめはないようですが、教員との関係で不登校児が多い学年もあるようです。
      他校と同等のレベルの校則かと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
      ほとんどの生徒が公立中学校に行き、進学実績もそれなりのため