みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  伊集院北中学校   >>  口コミ

出典:Sakoppi
伊集院北中学校
(いじゅういんきたちゅうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同級生はもちろん、異学年仲が良く子供が楽しく通っているのが一番の理由です。子供達はみんな明るい元気な挨拶をしてくれます。
      夏休みなど部活ごとに勉強会をしたりしています。毎日の宿題は多めで習慣つけてくれています。
      学力のレベルは高いと思います。周りが頑張るから良い雰囲気で受験にのぞめると思います。
      校庭、体育館、武道館、テニスコート等も十分な広さもあります。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、個人、団体良い成績を修めています。
      仲が良く目立ったいじめはないと思いますが、ラインなどのグループメールの使い方は問題にもなっているようです。
      生徒が守れる物なので厳しすぎることはないと思いますが、防犯用のたすきを利用しなかったりしているようです。
      男子はオーソドックスな学ラン。女子はセーラー服で中学生らしいと思います。
      学区内の中学校ということで、小学校からの友人も多く進学したので決めました。

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      設備は全体的に古いですが、学習環境や校庭の広さなどいい面もある。教員のレベルは他校も一緒かもしれないが徐々に下がっていると思う。
      新興住宅地が含まれており、レベルもそこそこであり、まずますかなと思います。
      鹿児島市内の普通高校、伊集院、吹上、串木野などへの進学が多いようです。
      生徒が尊敬できるような教員が少ない。これはこの学校に限った話ではなく、全県的に教員のレベル、人間的魅力が落ちている。
      校庭がそこそこひろく、比較的水はけがいいのがよい。他の施設は全体的に老朽化している。
      駅からも遠く、決して良いロケーションとは言えないが、通学している生徒の通学距離だけからみると適正な位置なのかもしれない。
      地区大会ではそこそこの成績を収めている。優勝をつかむ部が少しずつ減ってきているのがきがかり。
      生徒間の特にめだったいじめはないようですが、教員との関係で不登校児が多い学年もあるようです。
      他校と同等のレベルの校則かと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
      ほとんどの生徒が公立中学校に行き、進学実績もそれなりのため