>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

古くからある学校なので伝統があります。校風はその年によって色々あり、ガラが悪い学年もあります。でも先生方、保護者が協力して取り組んでいます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。男女のなかも悪くないようです。
テスト前には友達同士が協力して勉強を教えあっているようです。できる子供とできない子供の差はありますがサポートができているようです。
野球部や柔道部など男女問わず、部活動の活躍は多いと思います。陸上部はありませんが各部活動から有志を選出して参加しています。
近隣には公立高校が2つあるので、保護者としてはありがたいと思っています。スポーツ推薦とかもあるようです。
古い校舎もありますが、耐震対策を行い安全管理に努めてくださっていると思います。近くに市営のグランドやテニスコートもあるので部活動も便利です・
国道沿いでバス停が校門前にあります。病院も目の前にあるのでわかりやすい場所です。
女子の制服はセーラー服なので冬は少し寒そうですがインナー着用は認められているので気にはなりません。
信頼のおける先生方が割と長く勤務されているので卒業後も生徒との関わりが多くあり、生徒思いであると感じます。

保護者 / 2014年入学

自分の母校でもあり、息子を通わせています。昔から部活動が盛んで、活気のある学校です。
特に目立ったいじめはないとおもいます。不登校の子に対しての対応もできていると思います。
授業参観で英語の授業を見たら、画像など利用し最新な楽しい授業風景でした
部活は、どの部活も活発で、良い成績を残しています。親の協力も必要です。
すべての生徒にあった進路を導く指導してくれていると思います。
町の中心部にあり、交通の便も良いと思います。4校から集まるので遠くから通う子もいます。
ふつうの学ラン制服です。値段もお手頃なのではないでしょうか。
いろんな先生がいると思います。評判の良い先生、良くない先生。いつの時代も一緒だと思います

保護者 / 2014年入学

もちろんいじめや不登校の問題などないわけではないけど、大半は勉強に部活に励んでおり、問題がある時は学校側も対処はしていると思います。
学校全体や地域を巻き込んだという問題はききません。小さいトラブルはPTAのおりに先生から報告があるので学校側は対処していると思います。
一部の生徒には学習習慣がないと報告があります。そのような生徒には新学期から徹底して指導していくと話がありました。
文科系より運動部の方が多いです。いくつかは上位の成績を収めています。総体へ向けて取り組んだ後は特に3年生は受験へ向けて気持ちが切り替われる雰囲気になります。
進路指導は成績はもちろん、本人がなぜ行きたいかなど三者面談をして先生や親との意思確認などをしています。全員がいきたいと思う高校に行けるわけではないですが、将来の夢を考え違う高校へのアドバイスもしてくれます。
校区が広く道が狭い部分もあり、入り組んでいたりと死角があると思います。学校は大通りに面しているのでアクセスはいいと思います。
ごく普通の学ラン、セーラー服です。学ランのシャツや女子の中間服のシャツはスーパーなどで購入できます。あとは学校の購買部でも買うことができます。
空回りしている先生もいるかなと思います。熱意はあるんですがなかなか子供に真意が伝わってないようです。部活動の時は生徒と同じ目線の先生もいて親近感もわくのですが、厳しくしてもらいたいところはちゃんと言ってほしいです。
工業高校、女子高校
自分のやりたいことができる学校だったため。

保護者 / 2014年入学

先生が教育熱心で、部活動にも力を入れてくれていると思います。文武両道の教えが生徒にもだんだん伝わっているように見られます。
数年前までは県内でも悪い学校でしたが、最近はいじめ等少しは改善されているように思います。
先生は熱心だが、やはり塾に行かないとある程度の成績が残せない子が多いと思います。
先生が熱心な分、部活動の成績も県内でも良い成績を収めています。途中で部活動をやめる生徒もほとんどいないところが成績にも表れていると思います。
学校の基準を超えている生徒、生徒会活動や部活動等での成績を考慮して校内推薦を出してくれるところが良いと思います。
交通手段がバスしかないので、不便さを感じます。学校の立地が住宅街にあるので、お店もなく、夜は街灯のみでちょっと暗いので心配です。
どの学校でも見受けられるセーラー服です。男子も白シャツ・黒ズボンで目新しいものはないです。
何事にも非常に熱心な方が多いと思います。指導もヒステリック怒っているのではなく、叱っているところが逆に安心できます。
女子高校
バスケットボールでの推薦入学

保護者 / 2014年入学

大規模校の割に生活指導も安定しており、部活動の加入率も高い。 顧問の先生方も指導に熱心で休日もちゃんと練習してくださる。
これは具体的な内容はわかりません、こども話では、大きな問題はなかったようです。
とくにほかの学校のことがわからないので何とも言えないです。 特に問題はなかったようです。
加入率が高く、実績も多くの部活動で、県大会レベルで上位の実績でした。
これも、ほかの学校のことがわからないので何とも言えないのですが、ほかの学校とそん色はないようです。
近くで大きな事件事故が起こった等もないし、近隣に学校が多く、環境はいいようです。
これも決まっているので何とも言えません。
部活動の顧問の先生とは何度か話をさせてもらいましtが、よく親の意見も聞いてくれ熱心な先生でした。
公立なので、志望動機というより強制です。
甲南高校
大学進学実績が良いので

保護者 / 2014年入学

以前は荒れているとの評判で心配していましたが、熱心な授業・活発な部活があり満足」しています。
まったくそのような話は聞いていません。家に帰っても誰もいない一部の生徒に見られる現象だと感じています。
これは普通程度だと評価しています。生徒の学習意欲はまちまちで、家に帰りかばんを置くと、すぐに遊びに出かけることが多く、学習意欲の高い生徒は少数派だと感じています。
普通の公立中学と思っていましたが、あらゆる種類の部活に熱心に取り組んでいるようです。
進路の実績は知りません。2学期後半からの勉強によりラ・サール高校への進学を強く希望しています。
家から徒歩圏内であり、途中治安の悪いところもないので、安心しています。
オーソドックスな制服です。中学生にはこれでいいと思っています。
先生に関する話は聞いたことがなく、評価のしようがありません。

保護者 / 2014年入学

最近では珍しい大規模校ならではの環境が整っていて、個性豊かな先生方同様、生徒たちも個性豊かである。ただ、満点をつけないのは生徒の人数が多いためなかなか一人一人の生徒の特性に目が届いていない面があるから
毎日の宿題の量は決して多くはないが、部活動との両立をするには結構大変かも知れません。夏休み、冬休みの宿題の量は多いです。それだけの量をこなすことができれば、塾に通ったり、家庭教師をつけたりする必要はないでしょう。ただし、効率の上位校や市立難関校を受験する場合は全く不足しています。
表面には出ないいじめは起きています。靴が隠されたり、カサがなくなったりと他の学校でも起きているとは思います。いじめをなくす取り組みはなされているとは思いますが、大規模校なので、それだけに関わり続けることができないのが現状でしょう。
色々な部活動があり、各大会に積極的に参加し、上位入賞も果たしています。運動系だけでなく、文化系の部活動も頑張っています。
ほぼ全員志望校へ合格しています。当然、他の学校でもあるように不合格になる生徒もイルとは思いますが、概ね良好な進学状況ではないのでしょうか。
通学路については危険に感じるところが何カ所借ります。ただ、住宅街なので歩道を整備する余地がないので、登下校の際は各自が注意をするしかないのが現状です。ただ、交通量はそれほど多くないので、事故に遭う確率は非常に小さいと思います。
ごく普通です。男子は学生服。女子はセーラー服。女子のセーラーは古くさい感じがありますが、近隣の中学校も似たようなものです。
教科によってかなりの差があると思います。ただ、面白い先生が多いので、授業がつまらないと言うことはないのではないのでしょうか。
公立なので、学区内に住んでいる以上選択できない。
加治木高校
地元の名門校であり、一番近い公立高校だから

保護者 / 2014年入学

問題が起きた時の対応が早いとおもいます。先生方の教育もいいのではとおもいます。平均的な学校だと思います。
やはり、いじめとまではいかないかもしれませんが、人間関係で不登校気味なこがいると聞いています。しかし、よくクラスで話し合い問題解決を皆で考えているようです。
宿題をとおしての自学が多いかんじがします。よって塾に通ってる生徒が多いきがします。
部活によりけりですが、知る限りでは、卓球がつよく九州大会にいったそうです。ほかの部も意欲のあられる顧問がつき、練習試合も多くくまれて活発に活動しているようです。
公立の受験者が減ってきているのか、私立先願の生徒がふえてきているようです。
最近、団地が広がり人口・家もふえ、車がおおくなり、交通事故には気をつけてほしいとおもいます。場所てきには、団地の中央にいちしているためわかりやすく、バス停もちかくにあるので便利です。
男子はふつうの学らんですが、女子はセーラー服でかわいいです。
担任がよかったとおもいます。学級のこどもたちを自分のこどものように、下の名前でよび、子供とのコミニュケーションをうまくとり、こどもからの信頼が高く楽しく登校していました。

保護者 / 2014年入学

この中学高校ではまわりが勉強するという環境からかけ離れているとおもいます 残念です
特に目立ったいじめはないとおもいますが不登校の子供がいました
みんなの学習意欲はとても低かったとおもいます おたがいに高め合うなんてない
クラブ活動の種類はたくさんありますが大会の実績は特に目立ったものはなかった
卒業後の進路はとても進学校に行ってるとはいえません 残念です
学校周辺の治安はいいとおもいますが送り迎えの父兄の自動車がめいだったわく
中学生指定の制服はほかの学校とおなじようなものだったとおもいます
志望校の合格に向けて熱心にしてくれるということはなかったとおもいます
蒲生高校
そこに行くように言われた

保護者 / 2014年入学

先生間の熱心差が格差大きい。熱心でない先生に当たると見て見ぬ振りで生徒たちがかわいそうなときがありましだ
いじめがある。ラインで集中攻撃受けたりする生徒たちがいた
特になし。良くもなく悪くもなく比較的に平均だと思いました。昔は3Mと周りの学校から称賛されていた
バスケ部有名でどの年代も常に県内トップクラスの成績を収めていました。
公立高校進学率低い気がします。上位と下位の差が激しく平均点を下げていたように見受けられました
改装後は快適みたいでした。長男の在学中は老朽化が顕著にみられた
坂が多く通学大変だし地方出身の私にはバス通学が大変違和感がありました。
乱れなく良好でしたが突然予告なく体育服の変更等があり長男のおさがりがあまり引き継げなかった
甘いと思う。生徒指導部も優しすぎて生徒たちに冷やかされている感が高く感じられていた
情報高校
きぼうがっかがあったから
>> 鹿児島県