西紫原中学校
★★★★☆4.25(4件の評判) (鹿児島県内1位)

鹿児島市電1系統 二軒茶屋

西紫原中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では周りに塾など数十社あり学習に対する個々の姿勢は良いが 外れた生徒に対しての扱いが内部の教師だけでは 間に合っていないように感じる。

学力の高い生徒は個々で頑張っており、それを刺激の周りもひきあげられている様に感じる。

卒業後の進路は公立が多く 甲南高校 武岡台高校は人気のようです。推薦でも入学しているため 子供達も生徒会や学級役員には積極的です。

先生に対しては 問題が起こった時の対処が下手なように思う。学力が高い子供達も多いのだから 非行に走る子供達をもっと地域や親を巻き込んで話合うべきに思う。また部活顧問が顔を出さず毎回帰宅する話も残念に思う。

体育館は風通しが悪く大変暑くなります。図書館は子供の人数に対しては小さいと思います。

バス停はあるが本数がない。電車共に近くに無いため 車がないと不便。

スポーツ系 テニス、陸上は県で良い成績だったとは聞きました。一般の生徒は マラソン大会等もありません。

とくに目立ったいじめはがある様ではありません。3年生になると学習に対してみんなが足並みを揃え その点は素晴らしいと思います。

校則に関しては特に厳しいとは思いません。

女子は セーラー服 男子は学ラン。一般的なものです。指定の店がイオン、まきの、山形屋です。

中学校が指定地域だった為

西紫原中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
担任によってはオタクもいるが全体的にはこんなものかと思う。学校自体がマンモス校なので細かい話はよくわからない。

塾には入っている子が多い。そういう意味では足りない部分があるように思う。図書館の蔵書が足りないと思う。

高校進学もトップ3に進む実績もあり特に問題無いと思う。近所に進学塾もあり通っている生徒も多い。

オタクには参った。授業なのかファンミーティングなのか勘違いしている教諭がいるようだ。

体育館が新築になり非常に活気が戻った。グラウンドも広い。校舎がやや老朽化しているが耐震工事は済んでいる。

徒歩で通えるため全く問題無い。途中で不審者が出る情報もあるが、すぐに警報メールが飛ぶのですぐに対応できる。

ずっと部活に参加していたがのびのびしていたと思う。高校でも続けているくらいなので問題ないと思う。

特定の児童に問題があったと聞いている。実態がどうなのかはわからない。隠されているようにも思えることがある。

特になし。もう少しオシャレでも良いかと思うが、公立なのでこれが限界かなと思う。

校区内だったため、なんとなく進学した。

甲南高校 樟南高校 武岡台高校

学力本位で選択した。

西紫原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、学内に掛け時計はあるが、始業終業ノチャイムをならさずに各自の「自主・自律」の精神を自覚させるのに重きをおいた学校だったと思います。

わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

多くの生徒が大学への進学を目指し、公立大学へ進学していました。

変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多かったです。

学校は坂の途中にあり、バスの本数も若干少ない感は否めません。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

色合いが紺色より少し明るめで個性的な印象です。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

明桜館高校

母親の母校で憧れていた

西紫原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校はチャイムがない学校で, 生徒や教員おのおのが時計を見ながら1分前行動を心がけています。時間に正確な行動を心がけています。

学習意欲は高いようで, テストの結果も対外的なものと比較して考えてみても成績がよい事がわかります。しかしながら宿題などは各先生方に一任されているからか, 宿題の量については教科でかなり差があります。

卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。公立学校へ進む生徒が多いです。

廊下で先生とすれ違った時など挨拶をしてくださる先生方が多く, 中には私が誰の保護者かご存知で子どもの様子などを率先して話してくださる先生もいらっしゃいました。

いろいろなバスで通う事もできますが, たいていの生徒は徒歩通学です。少し離れた所からの通学になる生徒さんもいます。大体40分くらいかかるそうです。学校の周りは住宅街で, とても静かな環境です。

男子バレー部が優勝をおさめています。地味な活動に見えますが好成績をおさめている部活が多いです。

とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。平穏だと聞いています。

男子は黒の学生服。女子はブルーの制服です。地味ではありますが, かわいらしさのある制服です。男子は標準的な学生服です。

自宅から一番近い中学校だったため。

鹿児島県の評判ランキング

西紫原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)