みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  西紫原中学校   >>  口コミ

出典:Sakoppi
西紫原中学校
(にしむらさきばるちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 二軒茶屋駅 /公立 / 共学

西紫原中学校 口コミ

(9) 鹿児島県内13 / 51校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
      厳しいと感じる校則はない。強いて言えば制服に必ずネーム、組章をつけることぐらい。
      なくはない。陰口くらい。大ごとになったりする目立ったいじめは少ない。
      勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。
      真面目に部活をしている人は少なかったが、みんな楽しくやっている。実績は真面目な人がたまに取るくらい。
      今年受験で落ちたと言う人は聞いたことがない。恐らく全員何処かの高校へ進学している。西中は鹿校へ進学する人が多い。テストのレベルは普通。簡単でもなく難しすぎるということでもない。
      体育館は新しいとも古いとも言えない。小学校の体育館とほぼ変わらない。西中には武道館が存在するが、明らかに古い。図書館も古い気がする。校舎も古い。校舎に貼られている大きな文字が結構錆びている。校庭は普通。狭くもない。
      みんな歩いて来たり車で来たりしている。学校の前にバス停があるがバスが来ないため使う人はいない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。 男子も女子も一般的。男子の制服も女子の制服も「ここがいい!」というのは感じられない。
      自分の家から最寄りの中学校だったためと、頭が悪く他の中学校に行けなかったため。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      登校拒否の子のための個別指導塾のような部屋があり、好きな時間帯に来て、勉強することができる。
      先生たちと仲良くできる。
      清掃作業の前に静思の時間がある。
      清掃時間にハーフパンツになるが、タイツの時は長ジャージをはかなければならない(女子)。
      第三者から見るとひどいことをしているけれど、本人たちにとっては遊び程度で楽しそうだから黙認。
      図書室で勉強ができない。
      英検の面接の練習をしてくれる。
      長期休業の宿題が終わってない人は放課後に終わらせる。
      男女ともに硬式テニス部がとても強い。
      合唱部が九州大会で金賞を受賞した。
      自分の学校の学力レベルについてあまり教えてくれない。
      平均よりは上だと思う。
      体育館は狭いがきれい。
      校庭は狭い。
      ・サッカーコートすらギリギリの狭さ
      通学路に坂道が多い。
      近くに大通りがある。
      通学中に先生の車をよく見かける。
      義務教育課程で決められた学校だから。
      中学受験で落ちたから。
      通いやすいから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。
      校則と制服が個人的に「うーん」って感じです。おすすめはしません。
      まぁ、友達さえいれば楽しめると思います。
      化粧×
      髪の毛おろす×
      外泊×
      下着の色指定されたもの
      靴下指定されたもの
      スカートの丈膝下(そこまで言われない折れてるのがバレたら言われる)
      みたいな感じで普通です。マフラーOKです。ゴムの色指定されてます。薄い紫色でいったら怒られたと友人が言っていました。前髪は結構長かったのですが、事情を話したら納得してくれました。

目立つようないじめはありません。陰口は普通に言ってます。
      先生の悪口が結構多いと思います笑
      基本的グループになって昼休みは遊んでいます。
      いじめが原因ではないですが、不登校の生徒が多いです。
      別室登校も可能です。
      先生によると思います。
      テスト後は訂正ノートを提出します。
      しっかり聞いておけば最低限の頭脳には達すると思います
      体育祭では応援団が結構活躍します。
      帽子を、付けないので髪型に工夫してる女子が多かったです。
      ソフトテニスは弱いです。
      当たり前ですが、人によると思います。
      良いところへ行く生徒がちらほらいるくらいです。
      図書館には面白い本がいっぱい置いてあります!
      先生に頼めば図書館に置いてある漫画が読めます!
      Instagramを見る限り、夜遊びしてる子が多数います。
      特に問題はなさそうです。近くに公園があり、塾もあります。近くの坂を降りると飲食店も多数あります。休日は遊びに行く子も多いです。
      冬服は紺色で個人的にダサいと思っています。ボタンも付けにくいです。
      夏服と中間服の違いは長袖か半袖ってところだけです。スカートを折れば多少可愛くなります。
      個人的に可愛い子と細い子が多いです。
      Instagramを、使用している子も多いです。
      家の近くだったのと、受験に興味がなかったからです。
      小学校から上がってくる子が多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこの学校でも同じなのでしょうが、イジメがあります。
      保護者も知っていても対策しません。
      ただ、担任の先生にめぐまれたおかげで、守ってもらいました。
      校則が他校に比べて特にきびしいということもないように思います。
      イジメはあります。
      個人面談や三者面談などで、よく相談に乗ってもらい助かります。
      ソフトテニス部に在籍しましたが、顧問の先生がとても熱心に指導してくれました。
      進路指導が熱心で、子供達の相談にもよくのってくれるようです。
      体育館が数年前に新しくなって、使いやすくなりましたが、校舎の老朽化が気になります。
      男子はどこもいっしょですが、女子の制服はとてもかわいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では周りに塾など数十社あり学習に対する個々の姿勢は良いが 外れた生徒に対しての扱いが内部の教師だけでは 間に合っていないように感じる。
      校則に関しては特に厳しいとは思いません。
      とくに目立ったいじめはがある様ではありません。3年生になると学習に対してみんなが足並みを揃え その点は素晴らしいと思います。
      学力の高い生徒は個々で頑張っており、それを刺激の周りもひきあげられている様に感じる。
      スポーツ系 テニス、陸上は県で良い成績だったとは聞きました。一般の生徒は マラソン大会等もありません。
      卒業後の進路は公立が多く 甲南高校 武岡台高校は人気のようです。推薦でも入学しているため 子供達も生徒会や学級役員には積極的です。
      体育館は風通しが悪く大変暑くなります。図書館は子供の人数に対しては小さいと思います。
      バス停はあるが本数がない。電車共に近くに無いため 車がないと不便。
      女子は セーラー服 男子は学ラン。一般的なものです。指定の店がイオン、まきの、山形屋です。
      先生に対しては 問題が起こった時の対処が下手なように思う。学力が高い子供達も多いのだから 非行に走る子供達をもっと地域や親を巻き込んで話合うべきに思う。また部活顧問が顔を出さず毎回帰宅する話も残念に思う。
      中学校が指定地域だった為
      西紫原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学内に掛け時計はあるが、始業終業ノチャイムをならさずに各自の「自主・自律」の精神を自覚させるのに重きをおいた学校だったと思います。
      わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      多くの生徒が大学への進学を目指し、公立大学へ進学していました。
      学校は坂の途中にあり、バスの本数も若干少ない感は否めません。
      色合いが紺色より少し明るめで個性的な印象です。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多かったです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      明桜館高校
      母親の母校で憧れていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校はチャイムがない学校で, 生徒や教員おのおのが時計を見ながら1分前行動を心がけています。時間に正確な行動を心がけています。
      とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。平穏だと聞いています。
      学習意欲は高いようで, テストの結果も対外的なものと比較して考えてみても成績がよい事がわかります。しかしながら宿題などは各先生方に一任されているからか, 宿題の量については教科でかなり差があります。
      男子バレー部が優勝をおさめています。地味な活動に見えますが好成績をおさめている部活が多いです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。公立学校へ進む生徒が多いです。
      いろいろなバスで通う事もできますが, たいていの生徒は徒歩通学です。少し離れた所からの通学になる生徒さんもいます。大体40分くらいかかるそうです。学校の周りは住宅街で, とても静かな環境です。
      男子は黒の学生服。女子はブルーの制服です。地味ではありますが, かわいらしさのある制服です。男子は標準的な学生服です。
      廊下で先生とすれ違った時など挨拶をしてくださる先生方が多く, 中には私が誰の保護者かご存知で子どもの様子などを率先して話してくださる先生もいらっしゃいました。
      自宅から一番近い中学校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      担任によってはオタクもいるが全体的にはこんなものかと思う。学校自体がマンモス校なので細かい話はよくわからない。
      特定の児童に問題があったと聞いている。実態がどうなのかはわからない。隠されているようにも思えることがある。
      塾には入っている子が多い。そういう意味では足りない部分があるように思う。図書館の蔵書が足りないと思う。
      ずっと部活に参加していたがのびのびしていたと思う。高校でも続けているくらいなので問題ないと思う。
      高校進学もトップ3に進む実績もあり特に問題無いと思う。近所に進学塾もあり通っている生徒も多い。
      体育館が新築になり非常に活気が戻った。グラウンドも広い。校舎がやや老朽化しているが耐震工事は済んでいる。
      徒歩で通えるため全く問題無い。途中で不審者が出る情報もあるが、すぐに警報メールが飛ぶのですぐに対応できる。
      特になし。もう少しオシャレでも良いかと思うが、公立なのでこれが限界かなと思う。
      授業なのかファンミーティングなのか勘違いしているような教諭がいるようだ。
      校区内だったため、なんとなく進学した。
      甲南高校 樟南高校 武岡台高校
      学力本位で選択した。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然環境に恵まれている明るく活気がある中学校です。チャイムを敢えて鳴らさず、生徒の自主的な自覚を育てています。
      細かい点は一長一短あると思いますが、標準的な感じだと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校の雰囲気は良いほうだと思います。
      生徒同士で集まって自主的に学習をしているので活気が感じられると思う。
      部活動は文武両道という感じがします。先輩後輩仲も良いと思います。
      進学率は高いと思われますが、また一方で個人差もあるようです。
      歴史のある建物も徐々に改善されています。安全性にも配慮しています。
      通える地域で校区が決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      田中塾