明和中学校
(めいわちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(5件) 鹿児島県内16位 / 22校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、勉強、部活動に積極的で、地域のイベント等に参加することで地域に密着した学校です。
      授業は、先生方が熱心で分かりやすく、担任だけでなく副担任のサポートが良いと思います。
      卒業後の進路は鶴丸、甲南、中央高校などの公立進学校への合格率が高いです。
      先生は、授業も熱心で、部活の顧問の先生も土日関係なく指導してもらえます。
      校庭や体育館は広くて綺麗です。武道用の武道館も校内にあります。
      住宅地にある為、生徒のほとんどは徒歩で数分で通える距離にあると思います。
      生徒数が年々少なくなり、部活動の種類も少なくなってきてます。
      いじめについて、最近はないようですが、数年前はあったようです。
      校則は一般的です。髪の毛等の身だしなみは厳しいです。
      男子は黒の詰め襟、女子は紺の一般的な制服です。
      明和中学校が校区内だったため。
      明和中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一小一中の為、長すぎる。特別な問題もなく過ごせ希望通りの受験ができそうなので。先生方にもよくしてもらえました
      学習面も全体的に高く、落ち着いて学習でき先生方もしっかり教えてくれてよかった。
      例年、進学率もよく大きくトラブルもない合格率もいいので特にもんだいなし
      時折、気になる先生もいらっしゃいましたが全体的には一生懸命な先生が多いです
      全体的に建物は古いですが、改装工事も行われきれいな校舎もふえてきました
      バスのアクセスが良いと思います。治安も特に問題ないと思われます
      進学校と思いますが、スポーツにも一生懸命で結果を残してる部活も多い
      小学校から知りすぎてるせいか、トラブルが起こると長引く気がしました
      セーラー服ですが、色が少し明るくて特にかわいくもないと思います。
      地域の公立中学校だったから。
    2014-08-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の学校です。強いて言うなら、人間関係がすでにできあがっています。

尋ねれば、教えてくれます。そこは良いです。

結構、高校に進学した人、多かったです。

体罰されました。勘違いでどなられました。
      根は優しい先生もいるといえば、います。

普通かと。図書室は好きです。

不良が何人かでました。受験なのに、授業中、先生とやりあって(殴り合いではないです)、うるさかったです。
      タバコの匂いがありました。火事起こりました。
      体育館のガラスが破られ、警察きました。

部活は、良かったです。生徒たちの要望をかなり聞いてくれ、私たちの代では、他の部と同様に扱って貰えました。

私は虐められました。消しゴムとか、テストなのに、2個とも盗まれたり。全員、私にばれていたとは、おもっていないだろうけど。後輩の間でもあったらしいです。
      先生の対応は、良いんですが、悪化させられました。

検査が結構あります。
      眉毛が、太いので剃りたかったです。 皆、無視してましたが。
      プリクラ禁止です。かなり捕まりました。先生に。

夏服が少し変なネクタイです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      当時は山の上なので他の学校の生徒があまり出入りしない。反面交通手段がバスしか無く出かけるにしても何かと不便な場所にある。
      まったくわからない。やっぱり山の上なので塾まで遠いだろうし、帰りのことを考えるとなかなか塾には通えないので名門校には行きにくいと思う
      いろんな個性のある先生がいた。いろんな方面にバランスが取れていたような気がする。
      校庭など、当時は新設下ばかりであたらしく綺麗だったし校庭も広かったが、今はわからない。
      だいたい公立の中学校なんて通える範囲が学区になっているはず。越境であれば、やあの上なので通いにくいと思う
      あまりそういうことは聞かなかったので、いじめが少ないと感じるが、生徒数が多いので見えないところでやっていそう。
      わたしが通っていたときは、私服だった。
      家の近くだったから。
      いっていない
      ない
      ぜんぜんしていない。
      公立高校
      行きたかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2014-01-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      あまりいい印象ではないです。

平気で体罰もしますし、差別も酷いです。
      卒業をして思い返してみると、
      あり得ない学校だったなと感じます。

全体的に古いですが、特に困ることはないです。

田舎なので治安はいいと思います。
      近くに交番もあります。

頑張っている部活もあれば、そうではない部活もあります。

いじめは少しあります。
      しかしそれ以上に、陰湿な喧嘩があまりにも多すぎるように思われます。
      毎日女の子が罵り合っていたような印象です。

厳しすぎます。頭髪、ピアス、服装、メイクなどについて厳しいのはわかりますが、眉毛をいじってはいけないというのは謎な校則でした。
      違反すると体罰もあります。

全く可愛くないです。
      男子の学ランは普通なのですが、女子のセーラー服が本当にひどいです。
      小学校からエスカレーター式であがり、小学校のメンバーもみんなここに入学したため。