知名中学校
(ちなちゅうがっこう)

鹿児島県 大島郡知名町 / 公立 / 共学

• 知名中学校
    2016-04-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ほのぼのしすぎ。島外にいくとやっていけない人がいそう。
      生徒の競争心がないので、お互いを高めあえません。
      勉強すれば良い順位はとれます。 まぁ、人数も少ないし、、、。
      島外に出る人が10人くらいいます。
      わかりやすいです。
      生徒とも仲が良いと思います。 友達みたいな感じ。
      新しい校舎なので見た目はきれいに見えますが、汚いです。
      蜘蛛の巣などたくさんあります。

教室は出入り口などがなく全開で開放感があり快適です。
      学校が傾いているそうです。ウワサ
      2キロ以上が自転車通学です。
      それぞれの部活で温度差を感じます。
      頑張っている部活とそうではない部活があります。
      まったくないと言っても良いです。
      本当のところは、よくわかりません。
      べつに私は不便を感じません。
      普通。
      普通。
      校区だったから。

• 知名中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒、または1年生から3年生までのコミュニケーションがよくとれていて、全体としてまとまっていると思います。
      希望すれば個別に対応してくれるので、意欲のある子供が伸びやすい環境が整っている。
      ほとんどの子供が地元の沖永良部高校への進学をしますが、鹿児島本土の有名校への進学をする生徒もいます。
      子供や保護者への対応がよく、相談しやすい。また自己研鑽もしているようで、子供たちにわかりやすい授業を心掛けているように見受けられます。
      校舎と体育館が新築されているので、非常に綺麗な学校です。ただ、校庭は昔のままなので、今後改善が必要だと思います。
      学校から2キロ以上離れている生徒は自転車通学なので、特に問題ありません。
      各部活動ともに意欲的に活動しており、サッカー部は創部3年目で県大会への出場を果たしました。
      1年生から3年生まで仲がいいので、いじめはないと聞いています。
      昔からの学ランとセーラー服なので、かわいさはないですが、おさがりを使えるので安く済みます。
      地元の中学校だったため。