緑丘中学校

★★★☆☆2.71(7件の評判) (鹿児島県内16位)

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 鹿児島
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 鹿児島
鹿児島市電1系統 鹿児島駅前
鹿児島市電2系統 鹿児島駅前

詳細

★★★2.71(7)

緑丘中学校の口コミレビュー

部活が強い

2015/10/21

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この学校は部活動は強いがあまり教職員の熱意が足りない。生徒指導が甘い。成績に差がありすぎる。

宿題が少ないので成績に差がありすぎる。学習のサポートをしてくれている感じはまるでない。

私学志望が多い。スポーツ推薦、学校推薦の合格率は高いようだ。

部活動は外部コーチに頼り顧問は事務的な事しかしない部活がある。部活に関与しすぎな保護者を注意できない。

最近、改修工事で校舎体育館図書室など施設はきれいで整っている。

バス通り沿いの生徒、保護者のアクセスは良いが不便だと思う生徒、保護者の方が多い。体育祭が特に不便。

昔からバスケットボールは強くて有名。さいきんでは弓道部も強豪常連校。

いじめは受ける側、する側の温度差があり教職員も気づいてはくれない。

校則はあるが守らせる力が職員にはない。

女子、男子ともどこにでもあるような制服。

校区内だったためいくしかない

部活動が盛ん

2015/10/17

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では部活動がさかんで指導者の先生や外部コーチも取り組む姿勢が共感できる

例をあげると社会の先生はミニテスト100点とるまで部活動に参加させなかったり徹底している

進路は公立高等学校への進学が多いようにみられます。スポーツでの進学も目立ちます。

えこひいきする先生も少なく生徒を平等にあつかってくれています。

校舎も最近リフォーム完了して教室にもクーラーはいりうらやましい限りです。

バス停からは少しありますが、バスの便もよく通学しやすい環境です。

圧倒的に男子バスケットボール部の活躍が目立ちますが、環境はよいと思います。

ライン等でのいじめは以前はありましたが、先生方の熱心な教育のおかげで減少傾向です。

とくに厳しい校則はない

指定の制服は丈夫で長持ちするタイプです。

住居が学区内だった。

特にないです

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では生徒指導が行き過ぎている面があります。先生の個人的な感情が入りすぎていて平等性に欠ける部分が多々見受けられます。

相対的には可もなく不可もなくですが、上位と下位の差が激しくついていけてない子供たちのケアがもっと必要に思います。

県内有名進学校へは毎年送り込めていますが上位10位くらいまでで、相対的にはレベルが低いように思われます。

先生方の温度差が激しく熱心な先生とそうでない先生方の温度差が激しく安心して子供を預けることが厳しい状況です。

最近校舎のリフォームが進んできて設備的には大変恵まれている環境です。

学校までが緩やかな傾斜が延々と続いているので、バス通学以外の生徒はたいへんくろうしていると思います。

むかしから、バスケット部が有名でいまでも優秀な成績を残しています。ほかの部活動は可もなく不可もなくです。

ラインでのいじめがあるようです。過去にもラインが原因で転校していったかわいそうな生徒が数名いました。

せいふくは、可もなく不可もなくいっぱんてきなせいふくだとおもいます。乱れもなくよいと思います。

住処が校区内だったため

鹿児島情報高校

特になしです。

卒業生

普通の学校

2014/12/13

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良くもなく悪くもない。特に変わったこともなし。通学が不便。校長先生が変わっていた。バス通学ができるようになると便利。

みんな普通の成績だったので、分からない。特に変わったこともなし。

いい加減な先生もいた。暴力を子供が受けた。柔道部の顧問だった。嫌な中学校だった。

古くて、きたなかった。かごしましは、よさんがないのか綺麗にしなかった

暴力をふるう先生がいて、大変な思いをした。はやくくびにしてほしいい。柔道部の顧問。緑丘中

暴力をふるう、先生がいて最悪でいた。どうにかしてほしいい。教育員会に、話すべきだったのか

先生がいじめを、していて子供のいじめも容認していた最悪な学校だった。

カッコを類の一言に尽きる。どうにかしてほしい

校区内のため、でも最悪な学校だった。先生が暴力をふるうっても粗当時の校長は見て見ぬ振りだった

私立高校

いろいろな意味で

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生間の熱心差が格差大きい。ひどい先生に当たると見て見ぬ振りで生徒たちがかわいそうなときがありましだ

特になし。よくもなく悪くもなくひかくてきにへいきんだと思いました。むかしは3Mとまわりのがつこうからしょうさんされていた

公立高校進学率低い気がします。じょういとかいのさがはげしく平均点をさげていたようにみうけられました

甘いと思う。せいとしどうぶもやさしすぎてせいとたちにひやかされているかんがたかくかんじられていた

改装後は快適みたいでした。ちょうなんのざいがくちゅうはろうきゅうかがけんちょにみられた

坂が多く通学大変だしちほうしゅっしんのわたしにはバス通学がたいへんいわかんがあいました。

バスケ部有名でどのねんだいもつねにけんないとっぷくらすのせいせきをおさめていました。

陰険ないじめある。らいんでしゅうちゅうこうげきうけててんこうしたりするせいとたちがいてしんじられないこともあった

乱れなく良好でしたがとつぜんよこくなくたいくふくのへんこうとうがありちょうなんのおさがりがあまりひきつげなかった

しんがくちいきだったからいかせました

情報高校

きぼうがっかがあったから

2014年度

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
部活動に関してはかなり格差ありそうです。しかしバスケットボール部は昔からの伝統校で常に県内トップクラスの成績を収めています。

市内の進学校への合格数も多いと思います。しかしどこの学校もでしょうか、格差かなりありそうです。

生徒指導部の連携がよくしっかりとした生徒指導、校長先生を始め、先生方の一生懸命さが伝わってきます

現在改装工事中ですが、昨年クーラーも各教室に設置され降灰の多い夏場も熱い思いせず勉学に励めます

市営バスとうの本数も十分にありアクセス抜群です。中央駅等にも直行バス多数あります。環境良いです。

生徒指導の先生方しっかりされています。目だったいじめもなく生徒と先生の関係も友好的です。

しっかりした格好です。

環境よく、アクセスも良い

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特にないです。独学です。

私立高校へ進学しました。

志望学科あったので。

2009年度

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
私が在籍したときは良かったが、今は大荒れ 大変な学校となり卒業生と名乗れないほどひどくなっている ソコは悲しい現実

私が在籍したときは県内有数の進学校であったが今は見るも無残な状態が悲しい限りである 学業は学生の本分である

先生もだが父兄も悪いと思う もう少し先生たちがいろいろ出来るようにしてたらこのようなことにはならなかったと思う

そこそこ設備は良い 普通 しいていえばプールが古いから立替を検討したほうがいいかもしれない

ソコソコアクセスは良い 徒歩で通うのもよし バスも最寄の停留所がありアクセスはいいのではないかと思う

校則自体もゆるくなり また生徒の力というより父兄の力が強くなりいじめ問題がなくならなくなった

普通 制服で選ぶ世の中ではあるが私は反対

鹿児島市内随一の進学校であったから

【利用した塾・家庭教師】
いっていない

【利用していた参考書・出版社】
ポピー

地元の高校に進学

進学校だったため

鹿児島県の評判ランキング

緑丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)