みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  緑丘中学校   >>  口コミ

緑丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(7) 鹿児島県内28 / 31校中

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      この学校は部活動は強いがあまり教職員の熱意が足りない。生徒指導が甘い。成績に差がありすぎる。
      宿題が少ないので成績に差がありすぎる。学習のサポートをしてくれている感じはまるでない。
      私学志望が多い。スポーツ推薦、学校推薦の合格率は高いようだ。
      部活動は外部コーチに頼り顧問は事務的な事しかしない部活がある。部活に関与しすぎな保護者を注意できない。
      最近、改修工事で校舎体育館図書室など施設はきれいで整っている。
      バス通り沿いの生徒、保護者のアクセスは良いが不便だと思う生徒、保護者の方が多い。体育祭が特に不便。
      昔からバスケットボールは強くて有名。さいきんでは弓道部も強豪常連校。
      いじめは受ける側、する側の温度差があり教職員も気づいてはくれない。
      校則はあるが守らせる力が職員にはない。
      女子、男子ともどこにでもあるような制服。
      校区内だったためいくしかない
      緑丘中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では部活動がさかんで指導者の先生や外部コーチも取り組む姿勢が共感できる
      例をあげると社会の先生はミニテスト100点とるまで部活動に参加させなかったり徹底している
      進路は公立高等学校への進学が多いようにみられます。スポーツでの進学も目立ちます。
      えこひいきする先生も少なく生徒を平等にあつかってくれています。
      校舎も最近リフォーム完了して教室にもクーラーはいりうらやましい限りです。
      バス停からは少しありますが、バスの便もよく通学しやすい環境です。
      圧倒的に男子バスケットボール部の活躍が目立ちますが、環境はよいと思います。
      ライン等でのいじめは以前はありましたが、先生方の熱心な教育のおかげで減少傾向です。
      とくに厳しい校則はない
      指定の制服は丈夫で長持ちするタイプです。
      住居が学区内だった。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では生徒指導が行き過ぎている面があります。先生の個人的な感情が入りすぎていて平等性に欠ける部分が多々見受けられます。
      相対的には可もなく不可もなくですが、上位と下位の差が激しくついていけてない子供たちのケアがもっと必要に思います。
      県内有名進学校へは毎年送り込めていますが上位10位くらいまでで、相対的にはレベルが低いように思われます。
      先生方の温度差が激しく熱心な先生とそうでない先生方の温度差が激しく安心して子供を預けることが厳しい状況です。
      最近校舎のリフォームが進んできて設備的には大変恵まれている環境です。
      学校までが緩やかな傾斜が延々と続いているので、バス通学以外の生徒はたいへんくろうしていると思います。
      むかしから、バスケット部が有名でいまでも優秀な成績を残しています。ほかの部活動は可もなく不可もなくです。
      ラインでのいじめがあるようです。
      制服は、可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。乱れもなくよいと思います。
      住処が校区内だったため
      鹿児島情報高校
      特になしです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くもなく悪くもない。特に変わったこともなし。通学が不便。校長先生が変わっていた。バス通学ができるようになると便利。
      みんな普通の成績だったので、分からない。特に変わったこともなし。
      いい加減な先生もいた。
      古くて、汚かった。鹿児島市は、予算がないのか綺麗にしなかった
      カッコを類の一言に尽きる。どうにかしてほしい
      校区内のため
      私立高校
      いろいろな意味で
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生間の熱心差が格差大きい。熱心でない先生に当たると見て見ぬ振りで生徒たちがかわいそうなときがありましだ
      特になし。良くもなく悪くもなく比較的に平均だと思いました。昔は3Mと周りの学校から称賛されていた
      公立高校進学率低い気がします。上位と下位の差が激しく平均点を下げていたように見受けられました
      甘いと思う。生徒指導部も優しすぎて生徒たちに冷やかされている感が高く感じられていた
      改装後は快適みたいでした。長男の在学中は老朽化が顕著にみられた
      坂が多く通学大変だし地方出身の私にはバス通学が大変違和感がありました。
      バスケ部有名でどの年代も常に県内トップクラスの成績を収めていました。
      いじめがある。ラインで集中攻撃受けたりする生徒たちがいた
      乱れなく良好でしたが突然予告なく体育服の変更等があり長男のおさがりがあまり引き継げなかった
      進学地域だったから行かせました
      情報高校
      きぼうがっかがあったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      部活動に関してはかなり格差ありそうです。しかしバスケットボール部は昔からの伝統校で常に県内トップクラスの成績を収めています。
      市内の進学校への合格数も多いと思います。しかしどこの学校もでしょうか、格差かなりありそうです。
      生徒指導部の連携がよくしっかりとした生徒指導、校長先生を始め、先生方の一生懸命さが伝わってきます
      現在改装工事中ですが、昨年クーラーも各教室に設置され降灰の多い夏場も熱い思いせず勉学に励めます
      市営バスとうの本数も十分にありアクセス抜群です。中央駅等にも直行バス多数あります。環境良いです。
      生徒指導の先生方しっかりされています。目だったいじめもなく生徒と先生の関係も友好的です。
      しっかりした格好です。
      環境よく、アクセスも良い
      特になし
      特になし
      特にないです。独学です。
      私立高校へ進学しました。
      志望学科あったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      私が在籍したときは良かったが、今は大変な学校となり卒業生と名乗れないほどになっているようだ
      私が在籍したときは県内有数の進学校であった  学業は学生の本分である
      先生もだが父兄も悪いと思う もう少し先生たちがいろいろ出来るようにしてたらこのようなことにはならなかったと思う
      そこそこ設備は良い 普通 しいていえばプールが古いから立替を検討したほうがいいかもしれない
      ソコソコアクセスは良い 徒歩で通うのもよし バスも最寄の停留所がありアクセスはいいのではないかと思う
      校則自体もゆるくなり また生徒の力というより父兄の力が強くなりいじめ問題がなくならなくなった
      普通 制服で選ぶ世の中ではあるが私は反対
      鹿児島市内随一の進学校であったから
      いっていない
      ポピー