皇徳寺中学校

皇徳寺中学校
★★★★☆4.17(6件の評判) (鹿児島県内3位)

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 広木

皇徳寺中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
団地のほぼ中央に位置しているので、ほとんどの子が通学にも徒歩20分以内で通えます。学校全体の雰囲気ものんびりしていて男女仲も良く部活動や学校行事などにも落ち着いて取り組んでいる生徒が多いでした。

朝読書など授業の前に集中できる時間等がきちんととられていましたし、数学などは基本・応用クラスに分かれていたりと子供の能力に応じて対応してくれました。

看護や介護職など専門の学科がある高校に進む生徒は推薦で、進学校を受験する生徒は、学年20位以内くらいなら鶴丸・甲南、50位位までは中央といったところが目安でしょうか。

部活動に熱心な先生が多いです。サッカーや弓道、バドミントンなど強かったように思います。

建物は古いですが、内部は良く掃除が行き届いてきれいです。昔荒れていたころの名残で多少の落書きは残っていますが…。

中央駅方面に行くにはバスの本数も多いのですが、谷山方面となると不便ですね。

部活動も盛んですが、部活動には入らずにクラブチームであるバドミントンや水球、空手、ダンスなど個人で頑張って推薦で高校に進学する生徒さんもいました。

目立ったいじめというのはほとんど聞きませんが、一時的に不登校になる生徒さんはいましたね。

男子は普通だと思いますが、女子の制服は他校の生徒からの評判も良いそうです。ジャージも高校に行っても普通に部屋着にしている子も多いですよ。

校区の中学校だったので。

希望している大学に向けての対策をしている学校だったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
閑静な住宅地内にある,中規模程度の中学校である。部活においてはいくつかの強豪チームが存在し,勉強面でも難関高校への合格実績がある。

普通に授業は行われている。学ぶ側の生徒の問題か,あるいは教える側の教師の問題かは不明であるが,塾任せのところはある。

難関高校への合格実績があり,その数は毎年大体安定している。その他,生徒の進学希望をかなり叶えていると思う。

人としての生き方を大切にし,生徒のために献身的に頑張ってくださる先生方が多い。

閑静な住宅地内にあり,どこからもだいたい等距離で通学できる。徒歩での通学となるが,民間バスも巡回している。難点は,坂道が多いことである。

文武両道を重んじ,たくさんの生徒が部活動に参加している。その中でも,バドミントンは県大会での優勝回数が多く,ソフトテニス,サッカーと県大会での上位入賞の部活が続く。

特に目立ったいじめがあるわけではないが,部活内での人間関係のトラブルや,その延長でのうわさ話,更にはLINE等のSNSを媒介とした,人間関係のこじれなどがあり,それがいじめにつながることがある。中学生であるが故に,自己主張が前面に出すぎて,なかなか相手の立場に立てない生徒が多い。

男子は黒の詰め襟の学生服,白のシャツ。女子は濃緑色のセーラー服。

学区内の唯一の中学校のため志望した。

鹿児島高校

公立高校の受験に失敗し,滑り止めだった私立高校に進学することとなった。

皇徳寺中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とびぬけて勉強できる子もいれば芸術の才能のすぐれた子供もいたり障害を抱えた子供さんもいたり本当に色々なタイプの子供さんがいます。それぞれが一生懸命自分の得意分野で努力しそれを理解する先生やPTA活動も特に盛んな学校です。

受験生でしたが毎日質問をする光景が当たり前のような感じでした。そして先生方も忙しい中時間の許す限り答えてくださいました.

卒業後は就職系の高校へ行く子供もいますがほとんどが大学等進学を考えて進学します。

部活動も盛んでしたが文武両道というイメージが強い学校でした。部活どうも日ごろの勉強も両方に努力をする子供たちが多かったです。

徒歩で通学する生徒がほとんどです。遠くても15分程度でつく距離です。

全国大会に出場する部活動もあり良い成績をおさめています。弓道やサッカーなど盛んです。

中学校の卒業式も病欠で二人ほど休んでいましたが本当に皆が優しい学校です。

男子は詰襟ですが女子のセーラー服が濃い緑のチェック柄を基調としたデザインで皆好きなようです。

兄もここに通っていて中学校が一番楽しかったと言っていたから。

錦江湾高校

子供の希望で決まりました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域の皆様の協力もありますし、勉強だけでなく部活にも熱心にとりくんでいる先生が多かったと思います。

生徒みんなの学習意欲も高く、お互い教えあう姿勢があると聞きました

卒業後の進路は、多くの生徒がほぼ志望に近い高校へ進学していると聞きました。

サッカー部の顧問の先生が熱心で厳しい先生なのですが生徒からも大変慕われていました。

校舎のリニューアルをしてきれいになりました。クーラーも設置され快適に勉強できるようです。

徒歩圏内にあり、アクセスは良いと思います。また、住宅街を通っていくので安心です。

文武両道を重んじて部活を頑張った生徒は引退後も集中して勉強していたようです。

とくにめだったいじめはなかったようです。平安な学校のイメージです。

黒の学生服に白のシャツで普通ですがそれがシンプルでいいと思います。

公立中学校ですので地域の学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
適度に田舎なのでのんびりとした環境の中、明るい生徒が多いです。学業だけでなく部活動以外にも習い事やモデル・芸能活動で活躍している生徒もいます。全般的にいい意味で自由を尊重してくれる校風ではないかと思いますので、子供たちも伸び伸びと育ってくれそうです。

自主的に勉強できる生徒が多く、総合的な学力は高い方だと思います。授業参観など行くと、わからない問題を質問しやすい空間作りの上手い先生が多いと思いました。

例えば「〇〇になりたいからこの高校に行きたい」と真面目に将来を見据えて受験に取り組んでいる生徒が多いので、志望校への合格率も高いようです。

全ての先生が熱心という訳ではないようですが、部活動の顧問の先生は休日も返上して良く生徒たちに指導してくださって安心して頼れます。

伝統はありますが、建物自体はバブル期の少し前位に建てられているので、全体的に無駄に?ゆったりとした造りになっています。夏場は緑のカーテンのある教室が好評です。

団地のほぼ中央に位置し3か所の門がありますので、ほとんどの生徒が徒歩15分以内の登校時間。通学路のブルーベリーロードは歩行者専用なので安心して通学できます。

通常の部活動の他、学校公認のクラブチームなどもありますので、種類は多いと思います。不思議と部活動を頑張っている生徒の方が学業の成績も良いようです。

いじめに対しては芽の小さい家に真摯に解決に向け取り組んでくださいます。ただ、精神的に不安定で期間に差はありますが、不登校や保健室登校の生徒さんはいらっしゃるようです。個別対策は親身になって取り組まれています。

女子の制服は可愛いと評判です。市内の公立中学校では珍しいブランドデザイン。特に夏場のセーラー服は人気です。ジャージは男子も気に入っている生徒が多いです。

周りの子と同じ中学に行きたかったため、校区内の中学に行きました。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
主に校区内の2つの小学校からの生徒で構成されている中学校。スクールガードに参加している地域のお年寄りの方も多いせいか、礼儀正しくのんびりした子供達が多いです。団地内にゴミなどもほとんど落ちていないので、清潔で落ち着いた環境で通学ができます。子供の教育に熱心な方が多く、偏差値の高い学校を進学先に選ぶ方も多く感じます。

塾に行っている子供の割合は高いです。地元の進学校を受験する子も多い一方、医療や福祉など私立専願で推薦入試を受ける生徒もいます。半数以上の生徒は自己推薦や専願等で年が明けると進学先が内定しているといった状態です。

授業もさることながら、部活動に熱心な先生方が多いです。何か気になることがあってもすぐに相談に行けるような気安さはあります。先生の評判は子供も親もほぼ一致するのが不思議ですが特に問題視されるような先生はいないと思います。

田舎なので、校庭も広々としていますし。学校内の作りもゆったりしています。図書の蔵書も充実しているし、武道場も体育館もそれなりの広さがありますので部活動は盛んだと思います。

団地内に遊歩道が整備されているので交通事故等の心配も少ないです。団地のほぼ中央に位置しているので徒歩15分以内で通学できる子がほとんどです。

トラブルが発生してからの対応は早く、先生方も真摯に取り組んでおられるようです。不登校の子供も確かに存在しますが、これはどこの学校でも1人位はいるのではないでしょうか?

市内ではありそうでない制服。男子は普通ですが、女子の制服は評判がいいです。特に夏服。白地に緑(チェック)の襟のセーラーで、プリーツスカートも緑のチェック。大人の目から見ても上品で可愛らしい制服だと思います。

校区内の学校であることと、安定した落ち着いた環境で勉強できるのはいいと思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾等の利用はしていません。

【利用していた参考書・出版社】
受験はこれからなので、少しずつ揃えていく予定です。

【どのような入試対策をしていたか】
受験に備えて定期的に県下の模試は受けるようにしています。

地元の学校に進学予定です。

学校見学等で子供が気に入ったから。

鹿児島県の評判ランキング

皇徳寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています