みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  皇徳寺中学校   >>  口コミ

皇徳寺中学校
出典:Hirase
皇徳寺中学校
(こうとくじちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 広木駅 /公立 / 共学

皇徳寺中学校 口コミ

(10) 鹿児島県内12 / 51校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
      さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
      クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
      補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
      そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
      あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
      学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
      治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
      男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。
      ふざけたり騒いだりする人はいますがそういう人でも根本的には優しく礼儀正しい人が多いです。
      地域にある学校で、受験もしなかったため。特に嫌でも無かったのでそのまま入学しました。
      地元の鹿児島県立松陽高等学校に進学しました。
      校風が良く、やりたいことができそうな学校だったため。部活動も盛んで自分の夢を決められそうだったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁいいのではないかと。一時期不登校、それから保健室登校でしたが、その際のフォローがしっかりしていて復帰してから楽しく学校生活が送れています
      校則はあまり厳しくないと思います。よほどのことをしないかぎりは指導されることもないです。(私の学年には指導されたことがある人は2~3人だったと思う)
      目立ついじめはなかったと思いますが、特定の相手を5人くらいでからかうことがあったりいじめにつながってしまうようなことは数回耳にしました。その際の先生方の対応がちゃんとしていていじめには発展しなかったらしいです。
      私は2年生なので受験のことはよくわかりませんが、テスト前には友達と勉強会をしたりして上位キープできています!英検、漢検を受ける生徒も多い印象があります
      弓道部に所属しているのですが、3年男子団体準優勝、個人3年男子3位入賞、2年女子6位入賞など強い方なのではないかなと思います
      よくわからないので一応星3にしました
      去年の卒業生はほとんど高校に進学したため進路実績はいいと言っていいのかな?
      体育館も校庭も広く、充実していると思います。図書館には好きな作者さんの本が多く、けっこうな頻度で行ってます。
      治安はいい方だと思います。窓を割った生徒が居ますがw
      アクセスは校区内ならいいかな
      男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じで夏服、冬服ともに評判がいいです。中間服は個人的にはあまり好きではないです。一部女子は長ネギって呼んでる
      気の強い女子がちょっと多いかな~って思う
      男子はおちゃらけてる感じだけど楽しいよ!
      もともと姉が通っていて、近くだったしわざわざ受験するのめんどかったから皇中にした

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり中学時代にいい思い出はありません。裏では先生の悪口を言い、表では先生に媚びを売っているような生徒を可愛がるような先生もおり、どうかと思います。
      校則は大して厳しくはありません。他の中学校に比べれば緩いくらいだと思います。
      あくまで当時の話ですが成金の子が多く、クラスカーストがあります。大したことのないモデルの卵だのアイドルの卵だのおりカースト上位を占めていました。いじめというか嫌がらせなどしている人もいましたが教師は黙認しています。
      受験に対してはサポートは手厚かった気がします。高校受験に関する話をできる時間をとって頂きました。
      程々に活気づいていたと思います。特段何か秀でた部活があったようには感じませんでした。
      進路実績は良いと思います。ただ、個人に関しての補習などはそんなに力をいれていない為、元々程々に頭が良かった子たちが進学校へ行き、そうでない人はそこそこの高校へ散らばっていく印象です。
      充実していたと思います。基本割と新しい学校なので設備は揃っています。
      アクセスは悪いと思います。周辺にあまりお店やコンビニが沢山あるわけではない上、山に囲まれており皇徳寺自体閉塞感があります。
      柏木由紀などが卒業しており、男子の制服はともかく、他の公立中学と比べると女子の制服に関しては可愛い方なのではないでしょうか。
      家から通える範囲の中学校だったためです。実際入学してみると失敗でした。遠くても別のところに行けば良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒も先生もあいさつもきちんとしていて校内も掃除がとても行き届いていて、息子2人通っていましたがなにも心配する事なく安心して毎日楽しく登校していました。
      朝、校門の前に生徒指導の先生が立ってらっしゃって髪型とかをチェックされています。
      あまりにひどい時は教室に入れず保護者呼び出しの元、その日のうちに直してくるよう指導が入るのでいいと思います。
      いじめはないと思います。
      男女仲良くそういう、噂も聞きません。
      テスト前などは部活の仲間と一緒に集まって教えあいなどをしています。わからないところは先生もすぐ教えてくれるので学習環境は整っていると思います。
      どの部活も大会で優秀な成績をあげていて、文武両道という感じで先生も生徒もとても頑張っていると思います。
      先生たちも一生懸命にしてくださるので安心して相談でき学力レベルも普通より上の方だと思います。
      体育館も図書館、校庭もひろくどの施設も充実しています。
      また武道館もあり剣道、柔道とできるので立派な学校だと思う。
      治安はとても良いです。
      車も学校まであまり通らなく安心して通学できます
      校区内の学校だったため。兄弟も通っていてとても感じの良い学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      団地のほぼ中央に位置しているので、ほとんどの子が通学にも徒歩20分以内で通えます。学校全体の雰囲気ものんびりしていて男女仲も良く部活動や学校行事などにも落ち着いて取り組んでいる生徒が多いでした。
      目立ったいじめというのはほとんど聞きませんが、一時的に不登校になる生徒さんはいましたね。
      朝読書など授業の前に集中できる時間等がきちんととられていましたし、数学などは基本・応用クラスに分かれていたりと子供の能力に応じて対応してくれました。
      部活動も盛んですが、部活動には入らずにクラブチームであるバドミントンや水球、空手、ダンスなど個人で頑張って推薦で高校に進学する生徒さんもいました。
      看護や介護職など専門の学科がある高校に進む生徒は推薦で、進学校を受験する生徒は、学年20位以内くらいなら鶴丸・甲南、50位位までは中央といったところが目安でしょうか。
      建物は古いですが、内部は良く掃除が行き届いてきれいです。昔荒れていたころの名残で多少の落書きは残っていますが…。
      中央駅方面に行くにはバスの本数も多いのですが、谷山方面となると不便ですね。
      男子は普通だと思いますが、女子の制服は他校の生徒からの評判も良いそうです。ジャージも高校に行っても普通に部屋着にしている子も多いですよ。
      部活動に熱心な先生が多いです。サッカーや弓道、バドミントンなど強かったように思います。
      校区の中学校だったので。
      希望している大学に向けての対策をしている学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      閑静な住宅地内にある,中規模程度の中学校である。部活においてはいくつかの強豪チームが存在し,勉強面でも難関高校への合格実績がある。
      特に目立ったいじめがあるわけではないが,部活内での人間関係のトラブルや,その延長でのうわさ話,更にはLINE等のSNSを媒介とした,人間関係のこじれなどがあり,それがいじめにつながることがある。中学生であるが故に,自己主張が前面に出すぎて,なかなか相手の立場に立てない生徒が多い。
      普通に授業は行われている。学ぶ側の生徒の問題か,あるいは教える側の教師の問題かは不明であるが,塾任せのところはある。
      文武両道を重んじ,たくさんの生徒が部活動に参加している。その中でも,バドミントンは県大会での優勝回数が多く,ソフトテニス,サッカーと県大会での上位入賞の部活が続く。
      難関高校への合格実績があり,その数は毎年大体安定している。その他,生徒の進学希望をかなり叶えていると思う。
      閑静な住宅地内にあり,どこからもだいたい等距離で通学できる。徒歩での通学となるが,民間バスも巡回している。難点は,坂道が多いことである。
      男子は黒の詰め襟の学生服,白のシャツ。女子は濃緑色のセーラー服。
      人としての生き方を大切にし,生徒のために献身的に頑張ってくださる先生方が多い。
      学区内の唯一の中学校のため志望した。
      鹿児島高校
      公立高校の受験に失敗し,滑り止めだった私立高校に進学することとなった。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      主に校区内の2つの小学校からの生徒で構成されている中学校。スクールガードに参加している地域のお年寄りの方も多いせいか、礼儀正しくのんびりした子供達が多いです。団地内にゴミなどもほとんど落ちていないので、清潔で落ち着いた環境で通学ができます。子供の教育に熱心な方が多く、偏差値の高い学校を進学先に選ぶ方も多く感じます。
      トラブルが発生してからの対応は早く、先生方も真摯に取り組んでおられるようです。不登校の子供も確かに存在しますが、これはどこの学校でも1人位はいるのではないでしょうか?
      塾に行っている子供の割合は高いです。地元の進学校を受験する子も多い一方、医療や福祉など私立専願で推薦入試を受ける生徒もいます。半数以上の生徒は自己推薦や専願等で年が明けると進学先が内定しているといった状態です。
      田舎なので、校庭も広々としていますし。学校内の作りもゆったりしています。図書の蔵書も充実しているし、武道場も体育館もそれなりの広さがありますので部活動は盛んだと思います。
      団地内に遊歩道が整備されているので交通事故等の心配も少ないです。団地のほぼ中央に位置しているので徒歩15分以内で通学できる子がほとんどです。
      市内ではありそうでない制服。男子は普通ですが、女子の制服は評判がいいです。特に夏服。白地に緑(チェック)の襟のセーラーで、プリーツスカートも緑のチェック。大人の目から見ても上品で可愛らしい制服だと思います。
      授業もさることながら、部活動に熱心な先生方が多いです。何か気になることがあってもすぐに相談に行けるような気安さはあります。先生の評判は子供も親もほぼ一致するのが不思議ですが特に問題視されるような先生はいないと思います。
      校区内の学校であることと、安定した落ち着いた環境で勉強できるのはいいと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾等の利用はしていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はこれからなので、少しずつ揃えていく予定です。
      受験に備えて定期的に県下の模試は受けるようにしています。
      地元の学校に進学予定です。
      学校見学等で子供が気に入ったから。

とびぬけて勉強できる子もいれば芸術の才能のすぐれた子供もいたり障害を抱えた子供さんもいたり本当に色々なタイプの子供さんがいます。それぞれが一生懸命自分の得意分野で努力しそれを理解する先生やPTA活動も特に盛んな学校です。
      中学校の卒業式も病欠で二人ほど休んでいましたが本当に皆が優しい学校です。
      受験生でしたが毎日質問をする光景が当たり前のような感じでした。そして先生方も忙しい中時間の許す限り答えてくださいました.
      全国大会に出場する部活動もあり良い成績をおさめています。弓道やサッカーなど盛んです。
      卒業後は就職系の高校へ行く子供もいますがほとんどが大学等進学を考えて進学します。
      徒歩で通学する生徒がほとんどです。遠くても15分程度でつく距離です。
      男子は詰襟ですが女子のセーラー服が濃い緑のチェック柄を基調としたデザインで皆好きなようです。
      部活動も盛んでしたが文武両道というイメージが強い学校でした。部活どうも日ごろの勉強も両方に努力をする子供たちが多かったです。
      兄もここに通っていて中学校が一番楽しかったと言っていたから。
      錦江湾高校
      子供の希望で決まりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の皆様の協力もありますし、勉強だけでなく部活にも熱心にとりくんでいる先生が多かったと思います。
      とくにめだったいじめはなかったようです。平安な学校のイメージです。
      生徒みんなの学習意欲も高く、お互い教えあう姿勢があると聞きました
      文武両道を重んじて部活を頑張った生徒は引退後も集中して勉強していたようです。
      卒業後の進路は、多くの生徒がほぼ志望に近い高校へ進学していると聞きました。
      校舎のリニューアルをしてきれいになりました。クーラーも設置され快適に勉強できるようです。
      徒歩圏内にあり、アクセスは良いと思います。また、住宅街を通っていくので安心です。
      黒の学生服に白のシャツで普通ですがそれがシンプルでいいと思います。
      サッカー部の顧問の先生が熱心で厳しい先生なのですが生徒からも大変慕われていました。
      公立中学校ですので地域の学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      適度に田舎なのでのんびりとした環境の中、明るい生徒が多いです。学業だけでなく部活動以外にも習い事やモデル・芸能活動で活躍している生徒もいます。全般的にいい意味で自由を尊重してくれる校風ではないかと思いますので、子供たちも伸び伸びと育ってくれそうです。
      いじめに対しては芽の小さい家に真摯に解決に向け取り組んでくださいます。ただ、精神的に不安定で期間に差はありますが、不登校や保健室登校の生徒さんはいらっしゃるようです。個別対策は親身になって取り組まれています。
      自主的に勉強できる生徒が多く、総合的な学力は高い方だと思います。授業参観など行くと、わからない問題を質問しやすい空間作りの上手い先生が多いと思いました。
      通常の部活動の他、学校公認のクラブチームなどもありますので、種類は多いと思います。不思議と部活動を頑張っている生徒の方が学業の成績も良いようです。
      例えば「〇〇になりたいからこの高校に行きたい」と真面目に将来を見据えて受験に取り組んでいる生徒が多いので、志望校への合格率も高いようです。
      伝統はありますが、建物自体はバブル期の少し前位に建てられているので、全体的に無駄に?ゆったりとした造りになっています。夏場は緑のカーテンのある教室が好評です。
      団地のほぼ中央に位置し3か所の門がありますので、ほとんどの生徒が徒歩15分以内の登校時間。通学路のブルーベリーロードは歩行者専用なので安心して通学できます。
      女子の制服は可愛いと評判です。市内の公立中学校では珍しいブランドデザイン。特に夏場のセーラー服は人気です。ジャージは男子も気に入っている生徒が多いです。
      全ての先生が熱心という訳ではないようですが、部活動の顧問の先生は休日も返上して良く生徒たちに指導してくださって安心して頼れます。
      周りの子と同じ中学に行きたかったため、校区内の中学に行きました。