>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

大規模校です。たくさんの生徒が集まる中,その中で揉まれ,鍛えられたのではないかと思います。
生徒がどう感じるかでしょうが,いじめ,トラブルがないとは言い切れません。
提出物をしっかりと出すこと。そこをがんばることが大事だと思われました。先生方もその部分を厳しく指導されていたようです。
県レベルでは,ハンドボール部,サッカー部等活躍しているようです。成績に関係なくいろいろな部活動があるので,生徒たちにとっては素晴らしい環境ではないかと思います。
卒業後はほぼ進学です。通学圏内にいくつかの高校があるので,その中から自分の志望校を定め,頑張る生徒も多数いました。
パチンコ店が近くにあるのは気がかりですが,今までそれが問題になったと聞いたことはありません。広い通りに面しており,渋滞もありません。
男子の夏服はシャツをズボンから出すようきめられています。男女とも,普通の制服です。
個性的な先生方もおり,生徒たちはそれぞれに影響を受けているようでした。どの先生も一生懸命です。
国分学校
数学が得意で,理数科があったから。

保護者 / 2013年入学

県内でも結構有名で、先生も良い先生が集まった、勉強、部活とも結構熱心にとりくむ所
以前は、少し荒れたこともあったが、学校と父兄が連携して対応する
地元の公立高校、鹿児島市内の有名な進学校(公立高校の5%枠、県外からも生徒が集まる私立高校)に合格
大会等の勝ち負けだけでなく、何かに打ち込む、努力することの大切さ
周囲に、公立高校、私立高校と進学の選択肢が多くキメの細かな進路指導
交番に近く、また父兄会の有志による朝夕の見回り、パトロールもある
少しダサイ、一昔前の制服、冬の夕方は闇と同じ黒
部活の顧問の先生方は、日曜日等も休み返上で対応しておりありがたい
地元の公立高校
地元の進学校

保護者 / 2013年入学

部活に熱心な先生が多い、交通の便が良いため自動車通勤の先生が多いため、昔みたいに教職員住宅に居住して近隣住民とも接触がある先生が居なくなった
昔は歓楽街的な環境に近いため、ぐれたりした子供が目立つ時期があったが、時代の流れで飲み屋街が廃れて、その筋の人たちもほとんど居なくなった
進学校と称される高校の合格者が例年一定数はいる、年によりばらつきがあるが、一定の水準以上の成果は達成していると思う
スポーツ大会等で結果を残す以上に、努力の大切さを教える事が大事と思う
姶良地区は、地元ならびに通学範囲に多様な高校があり、教育環境としては良いと思う
派出所が近く、また父兄の朝の交通立ち歩哨も制度化されており、治安、地域の見守りは行き届いていると思う
制服は正直言ってダサイ、ただダサイ以上に交通安全を考えたら冬の夕暮れ時を考えた制服の色、安全対策、反射材等を検討して欲しい
厳しい先生が必要で、年配の再雇用で生活指導等を担当頂いている、若い先生は親しみは保てるが厳しさは少し難しいのでは
長男は加治木高校、長女は国分高校
成績ならびに進学先の雰囲気、親の出身高校

保護者 / 2013年入学

天保山中学校は昔に比べて小さな学校になったが、鹿児島の下町的な下荒田や城南町からの生徒が登校しており中心的な学校である
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。問題ない。
クラスの歌をみんなの知恵で作成しそれを終礼時にみんなで合唱したりしている
この競技がつよいということはなく、生徒数も少ないので実績がない。
規模が小さい学校なので昔から成績に差がありいろんな学校に進学している
徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。でも校区が広いのも特徴です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
昔は荒れた学校だったので、教育熱心な先生が転勤してきている。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
甲南高校
担任の勧めで

保護者 / 2013年入学

生徒数が少ないので先生たちの目が届きやすい環境の元学校生活を伸び伸びと過ごせる。
ときおり小さな小競り合いなどはあるようですが世間で言われているようないじめがきいたことないです。
いなかの学校で生徒数の少ないので他と比べると言う事があまりなく自分がどれくらいのレベルなのかわかりづらい。また、進学の道が狭いので学習意欲にやや欠ける傾向もある
小さな学校で人数も少ないながら、奮闘し大会では優勝・準優勝・3位などしている。
生徒のハ半数が島を離れて学区外入試を受けている。家庭的な問題もあり行かせたくても困難なかていもあり残念だ
町内のごみ処理場を設置するような辺鄙な土地に立っていて遠くの子達はスクールバスが自治体管理で運行しているが中途半端な距離の子は通学が大変
既製服ですが靴下白でワンポイントまで可、補助鞄は派手でなければ可などラフです
どの先生も勉強のも部活動にも熱心に指導してくださる。またなにかあれば親身に相談にのってくれる。
志望動機はありません。そこしかないです。
種子島中央高校
そしかないから

保護者 / 2013年入学

【総合評価】PTA活動もしっかりしており親子で学べると思います。「健康、友情、実践」の校則のもと校長先生はじめ皆さんがしっかりしていると思います。
【いじめの少なさ】は正直わかりません。年度によって多少問題のある生徒もいますが大きなトラブルにはなっていないような気がします。
【学習環境】2クラスだけですので学習面については丁寧な指導がなされていると思います。あとは自宅での学習面を強化しておけば目指す高校へは入学できると思います。
【部活動】に関しては1学年2クラスですので1つの部活動に人気が集中してしまうと他の部活動が少なくなってしまう傾向があります。1年生からレギュラーにもなれたりもします。
【進学実績】学習環境でも書きましたが2クラスだけですので学習面については丁寧な指導がなされていると思います。あとは学習態度、自宅での学習面を強化しておけば目指す高校へは入学できると思います。
【治安・アクセス】山の上手にありますので緑が多く環境は良いと思います。道路で歩道がない部分があるので少し心配な所はあります。
【制服】は市立の学校ですので男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通だと思います。可愛さ格好良さに関しては人それぞれ内面を磨いた方が良いのでは
【先生】部活動、勉強共に熱心な方が多く生徒思いの先生がたくさんいらっしゃいます。たまに夜近くを通るのですが職員室の明かりが灯っていますのでご苦労もあるのでは?
【志望動機】学区内でしたので自動的にです。

保護者 / 2013年入学

この中学では、学内に掛け時計はあるが、始業終業ノチャイムをならさずに各自の「自主・自律」の精神を自覚させるのに重きをおいた学校だったと思います。
わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
多くの生徒が大学への進学を目指し、公立大学へ進学していました。
学校は坂の途中にあり、バスの本数も若干少ない感は否めません。
色合いが紺色より少し明るめで個性的な印象です。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多かったです。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
明桜館高校
母親の母校で憧れていた

保護者 / 2013年入学

今年のスロ-ガンで上げている思いやりの心とと明るい北中。とあるが明るく・楽しくするには自分にゆとりが必要だと思う、先生自身もゆとりのある対応してほしい。
学校内で治まり、改めて報告等はないので落ち着いていると思います
夏・冬休み部活動で宿題日を予定に入れてくれで、上級生・下級生一緒になり教えあう又進む人をみて刺激し合う面などあり殆んど自宅でする事無く進みますた。
まあまあ、それぞれの部活が指導も熱心で良い成績を上げていると思います
遠方の進学高校へ行く生徒は少ないと思います。近くの高校への進学が殆んどです
自宅から登校範囲で一部(距離2.、5k)以上の生徒は自転車です
体操服・ジャ-ジ学年事にゼッケン付け替えるのが少し面倒ですが、入学から殆んど買い足事もないです
生徒同士でトラブルがあった時などは、生徒同士に指導が入り、自宅にまで報告」にきてもくれ、熱心な先生がいます。

保護者 / 2013年入学

この中学校はチャイムがない学校で, 生徒や教員おのおのが時計を見ながら1分前行動を心がけています。時間に正確な行動を心がけています。
学習意欲は高いようで, テストの結果も対外的なものと比較して考えてみても成績がよい事がわかります。しかしながら宿題などは各先生方に一任されているからか, 宿題の量については教科でかなり差があります。
とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。平穏だと聞いています。
男子バレー部が優勝をおさめています。地味な活動に見えますが好成績をおさめている部活が多いです。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。公立学校へ進む生徒が多いです。
いろいろなバスで通う事もできますが, たいていの生徒は徒歩通学です。少し離れた所からの通学になる生徒さんもいます。大体40分くらいかかるそうです。学校の周りは住宅街で, とても静かな環境です。
男子は黒の学生服。女子はブルーの制服です。地味ではありますが, かわいらしさのある制服です。男子は標準的な学生服です。
廊下で先生とすれ違った時など挨拶をしてくださる先生方が多く, 中には私が誰の保護者かご存知で子どもの様子などを率先して話してくださる先生もいらっしゃいました。

保護者 / 2013年入学

住んでいる環境で、選べる学校はありません。個々を強くもって、自分の目標に進むしかありません。
目立ついじめは見受けられない。一時期荒れたこともあったようだが、今は穏やかです。
放課後の補習で、静かに勉強、宿題をやっているようです。ただし、ついていけない子もいると聞きました。
三年の夏まで部活動を続けて、引退後勉強に集中するパターンです。団体球技は、成績がいいようです。
全体的に、砂時計型の成績のようです。ただし、上位の子は進学校の高校へ進み、希望の進路へ進めているようです。
徒歩、自転車、スクールバスの手段があり、学校からの距離によって決められています。部活の子たちは、自転車が多いようです。
きわめて普通の学ランです。高くもなく、安くもなく。清潔感あふれてますよ。
サッカー部の顧問が、とても厳しくて頼もしいです。また、生徒指導の、バスケットの顧問の先生が、身だしなみ、生活態度に目を光らせてくださってます。
鳳凰高校文理
希望の職業に就くため、最善の大学へ進めるように。
>> 鹿児島県