みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

中学の口コミを探す

鹿児島県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 220件中 1-10件を表示
    知名中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒達同士や先生たちとの仲は良いほうだと思う。イジメも聞かない。しかし、どの学年も(一部)先輩後輩関係がかなり緩すぎる。
      勉強は生徒次第!
      各学年40人程度で地元の高校への進学を考えている子が多いので、学年にもよりますが競争心は他の学校の子より低いと思います。
      しかし、長期休みのときは平日はほぼ毎日希望者の為に勉強会があり、1・2年生は2~3割(帰宅部の子たちがほとんど)、3年生は8~9割の生徒が出席します。また、ほとんど部活動が部活動単位で毎日2時間程度行っています。みんな静かにやっています
      英語の先生は、受験前は志望校ごとに日替わりで放課後を開いてくれたり、苦手な子達には個別で指導してくれます。
    鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
       個人によって感じ方は違うと思いますが,1人1人に合った指導をしてくれたような気がします。他の学校だったら潰されそうな個性も尊重してくれました。授業は先生によって違いますが、ほとんどの先生の授業は分かりやすく、質問も積極的に受けてくれました。
       若い先生も増えてきていて、今後卒業生として修学館がどうなっていくか楽しみです。私立中学への入学を検討されている方はぜひ修学館を候補の1つに入れてみて下さい。
      自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
      上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
    保護者 / 2017年入学
      男女問わず仲がいいと思います。
      行事では、生徒、先生と和気あいあい楽しんでいます。
      生徒主体で文化祭を行っているので、裏方の仕事を先生方がされていて(テントの片付けなど)この学校を選んで良かったと思います。
      受験対策は、まだわかりません。
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面、規律共に素晴らしい中学校です。
      付近の小学校も質がよいので進学した中学校も質がよいのではないでしょうか。
      市内の私立小学からの転入が多いのも人気の証かと思います。
      治安も良く学校内の施設の清掃等もいきとどいています。
      仕事柄色んな中学校のそばを通りますが、良く見る遅刻と思われるような生徒も、城西中付近では見かけませんし、登校風景をみても、他の中学校に比べ規律正しいと感じます
      付近に塾が多数あり、塾に通う生徒も多いです。
      勉強熱心だと思います。
    加世田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすく部活も充実している。また、学習面でも三年生に限って言えば鹿児島の県の平均得点を超えている。施設も少し体育館はふるいが、武道館も最近でき充実している。
      先生によって学習の理解に差があるところがどうかと思うが、それでも標準の授業の基準は超えていると思う
    伊集院北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生方も大変熱心で、生徒も素直で明るい子が多いです。
      生徒達の学力も高く、学力調査も県内で4位でした。個人的に体育大会は生徒達の頑張りを見て涙が出るほど感動します。
      昨年度、高校受験しましたが面接の練習などたくさんしていただきました。厚物と呼ばれる3年間分の参考書は教科によっては1年間で5回も通ってくださって高校生になった今でも得意教科です。
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      どこの学校でも本人次第だと思うが、やる気のある人には良い学校だと思う。生徒主体で行事は進み、高等部の先輩方を常に近くで見て色々な経験ができる。先生方も高等部にも教えていらっしゃる先生が多く、質の高い授業が受けられる。行事が多く様々な分野の方の講演会などもある。卒業してみると志學館中等部で良かったと思う。ただ自分でしっかりやれる人でないとついていけないことがある。
      先生方は本当にいい先生ばかりです。中一のときに担当の英語の先生が点数の低い生徒のために補習をして下さり、私は点数は足りていましたが心配だから受けないかと直接声をかけて頂きそれから英語がかなり伸び得意教科になりました。先生によって違いますが放課後に特別に授業をして下さったり添削指導してくださる先生方もいらっしゃいます。中学校ではなかなかないと思います。
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
      途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。
    串良中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生方はいい先生です。
      しかし、生徒が休んでも補習はあまりしてくれません。
      校舎は普通校舎は、戦後まもなく建てられたので
      70年以上経っています。
      新校舎は、新校舎といっていますが、50年ほど経っています。
      在校中の弟は、『今度立て替えられるみたいだよ』との話でした。立て替えられるのは普通校舎だけだそうです。
      部活動は、女子テニス部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、柔道部、空手部、弓道部があります。
      柔道部は、ちゃんとした部活動ではありませんが、地区総体にも出ているようです。
口コミ 220件中 1-10件を表示