みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

中学の口コミを探す

鹿児島県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    志學館中等部中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
    鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学)
      学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
      伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
      宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
      ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
      附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。1学年6~7クラスあります。
      市内の中では多いです。
      進学高校への合格率が若干多目で、それをみて毎年、3年生になり、3学期になっても地方、市街地から転入生がきます。
      宅習ノートの提出には、きびしいです。夏休みは何日か解放して自習ができます。
      ちかくに塾も多いです。
    種子島中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      子どもたちが楽しそうに過ごしているいじめなどの問題が少なく、先生方が問題が起こったときにすぐに対応してくれる学校行事が盛んで、子どもたちも積極的に活動している
      進路選択が限られていて、子どもたちの間で勉強を頑張ろうという雰囲気があまり感じられない
    鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      PTAでは保護者が一丸となってバザーや生徒のサポーターとして色々な取り組みをしています。教師の中には生徒の様子を常に気にかけて連絡をくれます。
      授業中の生徒のおしゃべりや教師の雑談。テスト範囲が教科によってバラツキあり授業の進み方がクラスによってちがう。
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      息子は、あまり望んでいなかったが、私自身が唯一行って欲しい学校だったので。
      昨年度の合格実績が良かった先生達が、今年の担任団になったので。
    垂水中央中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      障害者の子供も在籍していてみんなでたすけ愛をしている。先生たちの指導方法もよく親としては、ありがたいです
      部活前には宿題する時間もありなかなとわからないところは話し合いをしながら勉強している
    天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムで過ごす学校です。あいさつもするし、子どもたちの表情も穏やかです。
      子に応じた指導というのはなかなか難しいように思います。子ども自身がやはり積極的でないといけないかな。
    大崎中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      3年前に3つの中学校が統合した中学校です。学校の指導方針は明確で、とくに問題もなく、よい学校です。学習面においてすばらしい学校です。生徒の部活動も活発に行われていて素晴らしい学校です。
      学習面で生徒はまじめに取り組んでおり、希望する高校に生徒が入学できている学校です。
    小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた豊かな環境でのびのびとした教育だけど、学問は普通
      土曜日授業で少しずつ学習環境もよくなってはきているけど、いまいち