みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  東谷山中学校   >>  口コミ

東谷山中学校
出典:Sakoppi
東谷山中学校
(ひがしたにやまちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(3件) 鹿児島県内24位 / 30校中

2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      山の傾斜に学校がある為、校舎より校庭が低い位置にあります。在校生の割に校庭が狭く運動会の時は校庭の方へは行けないので子供達の競技は上から見る形となります。ほぼ自分の子供がどこにいるのかわかりません。
      ただ、高台に立っている学校なので桜島がよく見えるので星2つです。
      先生の中にはその時の気分や怒った勢いで、授業の進め方が変わるようです。
      どこの学校にもそんな先生1人はいるのでしょうが、ちょっと考えものです。
      近くの進学校への進学が多いようです。
      頭の良い子はそれなりの学校へ、推薦での入学もそれなりにあるようです。
      校舎より校庭が低いので少し不便に感じます。
      武道館や、小さなテニスコートも一応あります。
      ほとんどの生徒が部活をしていて盛んだと思います。ただ、もう少し文科系の部活があれば選択肢も増えるのに。
      重複しますが、子供間のトラブルよりも先生に問題ありの方がいるので、子供が可哀想ですね。
      今時はどこも同じように厳しいですね。
      ただ、俗に言うばばピンをバッテンにつけていただけで、ダメだと叱られるようです。
      その理由が、「おしゃれだから」意味がわかりません。
      昔からの定番です。男子は詰襟の学生服。
      女子はセーラー服。スカートは簡単に丈直しなどが出来ない複雑な作りとなってます。

2016-10-15投稿
      素行の悪い生徒もあまり目立たなく、先生たちが生徒指導に熱心だと思います。
      静かな場所で、7クラスまであるので競争相手が多くみんな切磋琢磨し頑張っています。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、先生たちは熱心で志望校合格できるよう親身に相談にのってくれているようです
      全体的古く、特に体育館は各部活動が譲り合って使っているようです。そのほかの施設は少しずつ改築されているようです
      運動も文科系もそれぞれ活気があり、ほとんどの生徒が部活動に在籍しています。朝、放課後、休みの日にとみんながんばっています。大会でも結果を残しているようです
      特にいじめのことは聞いたことがありません。先生たちが注意深く見守っているようです
      他校とほぼ同じだと思います。特に厳しいという印象はありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで他校とほぼ同じです。小学校は私服だったので学ランはかっこいいと思います
      地域で指定された中学校だったから
      ムゲン
      地理ができないため地理ノートを買いました
    2015-09-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      全体的に微妙。教師が子供、父兄に寄り添わない。何でも決めつけるし不登校も多い学校です。
      プリントばかり出して紙の無駄だと思います。子供は管理せずファイルさせるが見もせずただ重たい鞄の重量を増やすばかり。
      推薦入試に前向きでない。頑張っている子供をきちんと見てくれない。おとなしくてお利口な目立たない子がいい子
      クーラーも設置されテニスコート、武道館、校庭も広くよい環境だと思います。
      だいたいの校区からの通学が坂道なので毎日がトレーニングになる。
      伝統的に部活動はとても盛んで、結果も残していてすごいと思います。
      いまどきにしては比較的男女とも仲がよくあまりいじめの話は聞きません
      一般的な制服です。靴下がスニーカーソックスが禁止になりました。
      小学校からの校区内だったため