みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  東谷山中学校   >>  口コミ

東谷山中学校
出典:Sakoppi
東谷山中学校
(ひがしたにやまちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 上塩屋駅 /公立 / 共学

東谷山中学校 口コミ

(6) 鹿児島県内31 / 51校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校庭がとても広く、桜島が綺麗に見える
      ひとつの伝統として門礼があり、すごくいいと思う
      部活動はとても盛んで体育大会や文化祭はすごく盛り上がる
      校則は厳しい方だと思う
      今は多様性の社会なのに生徒の人権を潰している
      校則検討委員会があるが何も変わっていない
      いじめは少ないと思う
      どちらかと言うと男女で仲はいい方だと思う
      先生たちは理解できるまでしっかり教えてくれる
      みんなよく先生方に質問をしに行っている
      ほかの学校では珍しい女子サッカー部がある。
      体育系の陸上部と、文化系の美術部は県でも上位
      学力は高い人と低い人ですごく差がある
      進路実績はとてもいいほうだと思う
      体育館が新しくなってとても綺麗
      トイレも工事をして女子トイレは全部様式になった
      治安はいいと思う
      ただ坂を登らないと学校につかないのでとても大変
      中学受験をしなかったので、家から近くの決められた中学校
      実際に入学してわかったのはとりあえず坂が多い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活が盛んなので、部活を頑張りたいという人にはおすすめ
      どこにでもいると思うが、少しひねくれた先生もいるにはいる
      昔のイメージでヤンキーがいると思っている人がいるかもしれないが、それはない
      色々な生徒がいて、それぞれ学校生活を楽しく送れていると思う
      靴下の丈がくるぶしより指二本分上という謎な校則がある
      前髪などの髪型は、かなり緩い方かもしれない
      校則検討委員会が最近行われてきているので、不満に感じるものは改善出来る物もあると思う
      全体として男女仲はいい
      ちょっとしたいじりなどはあるが、いじめ程にはなっていない
      特に何もない
      先生に自分から聞きに行けば教えてくれると思う
      授業は生徒によって理解出来る人とできない人大きく分かれる気がする
      部活が盛んに行われているし、学校としても部活動に関しては強いと言えると思う
      変わった種類のものは特にない
      陸上部と美術部は県などで見ても強豪な部活らしい
      あまり頭は良くない
      しかし、学年によって変わって来るので何とも言えないが、頭がいい人はずば抜けていい
      体育館が最近新しくなり、とても綺麗になっている
      校舎は普通だが、現在トイレ工事をしているので1年後にはピカピカのトイレになるはず
      校庭も普通よりは、広いと思う
      治安はいいと思う
      ただし、山の上にあるのでバスは通っているが、電車等はない
      しかし中学生は公共機関を利用する人はいないと思うので、あまり関係ない気がする
      男子の制服は至って普通
      女子に関しては夏服はほぼ真っ白で冬服は紺色のもの。かわいい訳ではないと思う
      冬は制服の中にトレーナーやセーターを着ていいため、あったかい
      明るい人が多いが、大人しい人も結構いる
      挨拶がしっかりと出来る人が沢山いる
      中学受験をしなかったため、小学校からそのまま入学した
      また、家から一番近い学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会や文化祭は先生、生徒が一致団結し皆で盛り上がる学校です。学習と部活の両立ができますが、最近は部活に入部せずにクラブチームに通う生徒も多々います。
      校則は厳しくはありませんが、服装チェックもちゃんとあり、校則違反をしてる格好をしてる子は門からはいれません。
      どこの学校にもある小さな揉め事はあります。トラブルがあっても信頼がある先生に相談したら解決してくれました。
      やんちゃな子が授業中雑談したりはありますが、授業に集中できる方だと思います。図書室で学習してる子も多々います。
      文化系は緩いですが、スポーツ系は活気があります。それぞれのスポーツの部活で実績を残しています。
      やんちゃな子が多い年でしたが先生方の努力のおかげでほぼ全員進学できました。レベルは普通だと思います。あまり偏差値の高い学校に行く子はいませんでした。
      昨年校庭は工事をし、運動場は水はけがよくなりました。際立った特徴はありませんが、施設は充実している方だと思います。
      坂の上にある学校で色々な方面から通っています。治安は悪くはありませんが、交通量が多いところから通う生徒が多いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランの一般的な学校です。
      昨年はやんちゃな子が多々いましたが今年は真面目な学年らしいです。やんちゃな子も先生の監視がありますので悪さはない方だと思います
      校区内の学校なので迷いなく選択しました。近所で友人も増え本人も楽しく通いました。
      地元の錦江湾高校に進学しました。
      理数が得意なので理数系がある学校を選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの部活も盛んである。学校までどこから行っても必ず坂を登らないといけないのが大変。学習面では毎日宿題、生活ノート先生からのコメントがあり良いと思う
      そこまでうるさくなく、最近は不良も少なくなっている為、先生もうるさくない
      部活の顧問と仲良くなるケースが多く、担任も仲良い生徒もいる。
      少人数クラスで分けての授業がありついていけない子はいないと思う
      部活動はどの部活も強いイメージしかない。その分練習が大変ですが。帰宅部も何人かいます。
      高校入試までの偏差値が大変でしたが、そこまでレベルが低いと思うことはなかったです。
      校庭、体育館、テニスコート、武道場もしっかりあったので良いと思うが古い
      小学校と隣接していて良い
      セーラー服が基本だが夏服は可愛いです。中間服もあり、夏前でも少し涼しい
      部活に入っている子がほとんど
      学区内の中学校だったので通いましたが、山坂が多く大変だった。
      引っ越ししため関東の高校入学したのですが、最後まで先生が離れた高校の手続き等手伝ってくれた
      引っ越し先の家から近い学校と偏差値が低い学校

素行の悪い生徒もあまり目立たなく、先生たちが生徒指導に熱心だと思います。
      他校とほぼ同じだと思います。特に厳しいという印象はありません。
      特にいじめのことは聞いたことがありません。先生たちが注意深く見守っているようです
      静かな場所で、7クラスまであるので競争相手が多くみんな切磋琢磨し頑張っています。
      運動も文科系もそれぞれ活気があり、ほとんどの生徒が部活動に在籍しています。朝、放課後、休みの日にとみんながんばっています。大会でも結果を残しているようです
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、先生たちは熱心で志望校合格できるよう親身に相談にのってくれているようです
      全体的古く、特に体育館は各部活動が譲り合って使っているようです。そのほかの施設は少しずつ改築されているようです
      女子はセーラー服、男子は学ランで他校とほぼ同じです。小学校は私服だったので学ランはかっこいいと思います
      地域で指定された中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ムゲン
    • 利用していた参考書/出版書
      地理ができないため地理ノートを買いました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      全体的に微妙。教師が子供、父兄に寄り添わない。何でも決めつけるし不登校も多い学校です。
      いまどきにしては比較的男女とも仲がよくあまりいじめの話は聞きません
      プリントばかり出して紙の無駄だと思います。子供は管理せずファイルさせるが見もせずただ重たい鞄の重量を増やすばかり。
      伝統的に部活動はとても盛んで、結果も残していてすごいと思います。
      推薦入試に前向きでない。頑張っている子供をきちんと見てくれない。おとなしくてお利口な目立たない子がいい子
      クーラーも設置されテニスコート、武道館、校庭も広くよい環境だと思います。
      だいたいの校区からの通学が坂道なので毎日がトレーニングになる。
      一般的な制服です。靴下がスニーカーソックスが禁止になりました。
      小学校からの校区内だったため