舞鶴中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (鹿児島県内7位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 国分

舞鶴中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
木造風の近代的な校舎で,羨ましいです。大規模校なので,いろいろな友達,先生方との出会いが学校生活を充実させてくれるのではないでしょうか。

3年生にもなると,進学に向けた雰囲気が高まってきて子供も明らかに変化しました。

公立,私立,国立の高専等進学先は多種多様です。国分高校や国分中央高校に進学する生徒が多いようです。

子どものことについて相談したことがありますが,親身になって対応してくださいました。

施設はとても充実しています。校庭が広いので,たくさんの部活動があっても対応可能です。

平坦な場所なので,自転車通学する生徒は楽チンです。国分駅まで自転車で10分ぐらいでしょうか。

大規模校だけに多種多様の部活動があってにぎやかです。ハンドボール部やサッカー部などは県内でも強豪です。

いじめの噂はあまり聞きません。ただ卒業式に出席してみると,晴れの舞台であるにも関わらず,クラスに一人か二人は必ず欠席者がおり,何か問題を抱えているのかなと推測してしまいます。

特に校則そのものが厳しいとかゆるいとかということはないと思います。しっかりと生徒指導がなされています。

男女とも一般的な制服です。男子の夏服はアウトするのがきまりです。

公立なので,校区内の中学校に通いました。

舞鶴中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では学業だけではなく、スポーツにも力をいれている点がよい。そこがこの学校の特徴である。

みんなで学習がしあえる点がよい。だから友達同士成績があがってくる。

進路はその子の特徴をいかした進路をすすめてくれるので良いと思う。

部活動に熱心な先生が多い。そして、子供達と先生との距離が近い気がする。

まだ新しい学校なので、環境はすばらしい。エレベーターもある。

住宅地のなかにあり、ショッピングが便利。練習試合などがあるとき便利。

どの部活も先生たちが熱心。そのため、子供達も一致団結して強い。

特に話しを聞かないので、大きないじめ問題は起きていないのでは。

厳しい。という話しは聞くが、あたりまえではないか。

新しい学校なので、いまはやりな制服です。

校区がこの中学校の校区だったため。

舞鶴中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
あまり悪い噂は聞きません。学校との関わりが少ないのでなんとも言えないです。いたって普通のその辺にある中学校です。

先生の良し悪しは聞きます。特に目立って良い場所、悪い場所はないです。

霧島市の高校が多いですが、一部は加治木や鹿児島市内の高校に行きます。

悪い噂があった先生がいましたが、今は特にないです。普通でしょうか

綺麗な学校です。廊下と教室に窓を設置しておらず、廊下から丸見えです。これも良し悪しかな。

遠い子もいるようですが、自転車を使えば、それほどでもありません

以前は、柔道が強かったらしいですが、今はそれほどでもありません

特にいじめを見聞きしたことはありません。聞かないだけかもしれませんが、

ダサい。これにつきます。金額は普通ですね。

指定の公立の中学校です

舞鶴中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では、学業だけでなく、スポーツや芸術も勉強のひとつだと教えられ、なんでも一生懸命する子供を育ててもらった。

勉強をする環境作りのためだとは思うが、少々宿題が多いような気がする。

進学実績においては、高校推薦条件は少し厳しいが、霧島市においては上位にあるのではないか。

生徒に対して、一生懸命であるのはわかるが、みんなを仲良しこよしにしたがりで、個性を失わせるのではないかと思う。

いまから開けていく住宅地にあり、今後あまりにも交通量が多くなるのではないか、と少し心配である。

文武両道を重んじ、部活動はとても盛んである。各部ともすばらしい成績をあげ、県内でもトップクラスである。

とくに目立ったいじめはないと思うが、子供同士のいざこざはどこの学校でもあるのではないか。

他の学校としたら新しい学校なので、女子の制服は今はやりではないか。

校区が舞鶴中学校校区だったため。

国分中央高校

スポーツが盛んな高校だったので。

舞鶴中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
大規模校です。たくさんの生徒が集まる中,その中で揉まれ,鍛えられたのではないかと思います。

提出物をしっかりと出すこと。そこをがんばることが大事だと思われました。先生方もその部分を厳しく指導されていたようです。

卒業後はほぼ進学です。通学圏内にいくつかの高校があるので,その中から自分の志望校を定め,頑張る生徒も多数いました。

個性的な先生方もおり,生徒たちはそれぞれに影響を受けているようでした。どの先生も一生懸命です。

パチンコ店が近くにあるのは気がかりですが,今までそれが問題になったと聞いたことはありません。広い通りに面しており,渋滞もありません。

県レベルでは,ハンドボール部,サッカー部等活躍しているようです。成績に関係なくいろいろな部活動があるので,生徒たちにとっては素晴らしい環境ではないかと思います。

生徒がどう感じるかでしょうが,いじめ,トラブルがないとは言い切れません。

男子の夏服はシャツをズボンから出すようきめられています。男女とも,普通の制服です。

公立中学校なので。私立でなければそこに行くしかありません。

国分学校

数学が得意で,理数科があったから。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マンモス校ならではでくらすごとに競いあう行事が多く、一致団結、協力、などが培われたと思います

一部において、クラスの雰囲気を乱す者がいるときは保護者へも連絡があり、すべての生徒が平等に学ぶ権利を守れるようにしていたと思います

卒業後の進路はほとんどの生徒が、高校へ進学します。公立高校また推薦も多数います

先生は、それぞれ、人間味があり、またユーモアもある方が多くまた、年齢も若い方が多いため、親近感があり楽しそうです

創立10年に満たないため、校舎は新しくエレベーター、洋式トイレなど新しい施設が整っています

最寄駅からは徒歩圏外で、町からは少し離れた郊外ですが、徒歩でいろいろなお店病院やへは行け、バス停は近くにあります

文武両道にちからをいれています。あらゆる部活が優秀な成績を収めています。文化部もあり、ほとんどの生徒がなんらかの部活に属しています

たえずアンケート調査があり、少しの変化にもすぐに対応しているという先生の様子がうかがえます

制服はきめられております。シャツもズボンも名前の刺繍いりであるため、お下がりが使いずらい状況にあります

ちかくにある公立高校であるため

在校生

楽しい中学校

2014/08/14

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
普通にいい学校だと思う!!ヤンキーとかもあんまりいないし

たまにわかりにくいめんがある
レクレーションが多くて楽しい

まあイイと思う

いい先生が多いが、ひいきが多少( ̄^ ̄)ゞ
大体優しい!

とても綺麗でひろい!迷いそう笑笑

凄くつよい!全体的に強いです!
その代わり練習キツイよー!覚悟して入ろう!

少し多い気がする(=´∀`)人(´∀`=)ちゃかしとか、かなり多い

髪型、靴下かなり厳しい!前髪眉毛上にせなぁ笑

夏服かわいいけど中間がなぁ・・・・

あと、遠足はないですよ!クラスマッチは盛り上がるなぁ

2013年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
規模の大きな学校ですが,規律がしっかり守られていると思います。最近で生徒指導上の大きな問題も耳にしたことはありません。(もちろん,個々には何かしらの悩みはあると思いますが)部活動もさかんに行われています。

詳しくは分かりませんが,就職したという話はあまり聞きません。市内また交通アクセスの宇よい場所に複数の高校があり,生徒も自分にあった進学先を選択できるようです。

先生方一生懸命な姿が感じられます。生徒はもちろん,勝手な評価はするでしょうが(どこでの学校でも),部活動その他,多感な中学生を相手に日々がんばっておられると思います。

施設に関しては素晴らしいの一言でしょう。比較的新しい学校ということもありますが,校舎内は木目を生かした落ちついた風合いです。体育館,武道場,校庭,プール,テニスコート等の各施設も整っています。

中学校なので,鉄道を使って通学しているといく話は聞きません。ほとんどが徒歩による通学,一部遠距離の場合自転車通学が認められているようです。

この問題は難しいです。客観的に感じた評価です。前述したとおり,生徒指導上の大きな問題は報告されていないようです。しかし,「いじめ」に関しては生徒本人の感じ方もあると思いますので,一概に「いじめはない」と言い切れることはできません。ましてや多感な中学生,それなりに抱える友人関係の問題はどこの学校の生徒でもあるのではないでしょうか。

特に個性的というわけでもなく,公立中学校ですので,一般的な制服です。ただ男子の夏服のシャツはズボンから「出す」(アウト)ということろが,特徴的だと思います。

公立中学校なので。市立を選択する考えはありませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験のためではないが,進研ゼミを受講していました。

地元の高校

環境がよいから

舞鶴中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
良い学校だとおもう

施設が充実しており、学習しやすい環境に鳴っていると思う

いいと思う

熱心な方が多い

最近建てられた学校で施設は充実している

安全な場所に建ててあると思う

充実しており、九州大会出場などの部活も多くある

どこにでもありそうなちょっとした喧嘩が多い

月に一度頭髪服装指導があったり、マフラー禁止だったりと少しばかり厳しい

夏服の男子シャツだしはいいと思うが、女子の冬服の色が可愛くない

学級費程度

家が舞鶴中学校の校区だったというのがもっとも大きな理由だが、まだ建てられて新しかったので、施設も充実しておりいいと思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
学校で配られた問題集を解いたり、練成問題を見直したり

隼人工業高等学校

県内で2つしかない学科があり、自転車で通える距離だったから。

鹿児島県の評判ランキング

舞鶴中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています