>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

中学一年は「茶道」の授業が週一あります
弦楽の授業では、バイオリン、チェロ、コントラバスを一年間みっちり行い
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
中学一年ですが、夏休み希望者は、科学実験、国語、英語(レベルに応じたマンツーマン)様々授業を受ける事が出来ます、
成績的に補修もあります
因みに、我が子の場合は連日希望の授業を受け、部活に行き、連日楽しそうに学校へ行っています、塾に行かずに充実詩夏休みがおくれます
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
中学一年は「茶道」の授業が週一あります
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
特別に厳しい、特殊な内容はなく、ごく普通当たり前の事が挙げられていると思います、生徒達も普通に受け入れているように感じます
虐めに繋がる事例は特にないようですが、悪口を言う子、相手が不愉快と感じる言動をする子には、即日担任より指導が入り、素直に従う従順なお子さんが多い。どのクラスも担任はクラス運営が上手いと感じます。虐めに繋がる芽を摘む事に学校が熱心に取り組んでいると、子どもの口からも聞こえて来ますし、他のクラスの保護者からも聞きました。校長先生から学年に定期的に虐め等に付いての指導があるようです
成績的に補修もあります
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
部活は運動部に在籍しています、他の部活を辞めて転部してくる子もいるそうです、部活を転部する子を気持ちよく先輩も受け入れている。と聞く為、人間関係が良いと思います。
夏休み合宿があり、先輩の部屋を行き来し先輩達と楽しく過ごしとても楽しかったそうです
今年3月の卒業生は東大合格者もいます、まだ中学の為、学力レベルは不明ですが、科目ごと小テストがあり、勉強しない子を置いていく感じはないです。小テストをきちんとこなせれば、定期テスト困る事がないようになるそうです
勉強に対して、手取り足取り面倒見る印象です、仕事してるご家庭にはとても助かります
学校の敷地を上手く利用して体育や部活をしていると思います
校庭は隣接していません徒歩10分程度と聞きます、
校舎がパティオを囲んだ形状「カタカナのロ」に立ち真ん中にパティオがあり
お弁当を食べたり、休み時間に座り喋ったりしているようです
JR小岩駅徒歩7~8分、途中コンビニもあります
中学はセーラー風襟、リボン
高校はネクタイでキリッとしています

保護者 / 2024年入学

強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
そんなに厳しくない。
真面目な生徒さんが多く、だらしない着こなしをしているのは見たことがないので厳しいと言う話は聞かないのかも。
聞いたことがないです。
カウンセラーさんが常駐しており、相談しやすい環境と聞いている。
また入学最初のオリエンテーションで相互理解についても学び、
ディスカッションする場も多くコミュニケーションを取らないと学べないため、誰かが一人ぼっちになるなど、そういう雰囲気になりにくいと思う。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
陸上、新体操、ダンス、吹奏楽、ディベート部などは活気がある。
他の部活はマイペースに頑張りたい子にはオススメ。
スポーツを頑張りたい男子にはちょっと物足りないかも。
勉強とバランスを取りたい子には良い感じ。
まだ共学になって10年なので、未知数。
しかしその中でも卒業生が
海外大や東大京大に進学しているのを拝見すると
指導力で伸びているのかなと感じる。(学校側はあまり大学名に重きを置いておらず、合う学校に行って欲しいと思っている様子)
保護者も偏差値重視の方よりも経験値重視の方が多く
入学して同じ価値観の保護者様がいらっしゃることが嬉しい。
女子校時代から使われていて状態も良くオシャレ。
中庭を見渡せる校舎の雰囲気がいい。
ラボ棟が新設されるので楽しみ。
研究も大学と同じレベルの設備があって
親も驚いた。本当に羨ましい。
高級住宅街にあり、治安は良い。
女子はブルーを基調として賢そうな雰囲気。
男子はダークグレーでサラリーマンのような感じ。
男子は地味。女子は丸襟でスカート柄も選べてオシャレ。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

正直真面目な方々は入るのはオススメはできません。入ろうとするならもっと頑張って他を当たってみるべきです。人によっては思ってたり良い生活が送れるかもしれませんが覚悟して入るべきです。
夏期講習、春期講習、冬期講習が無料で受けられるのはとてもメリットです。
大学受験に関しては中3になると一気に先生たちの対応が変わります。成績優秀者には期待しているなど声をかけたりしていますがそれ以外はほったらかし。本当上位層しか眼中になさそうです。ある先生は「成績優秀者な子がもっと伸びていくのが一番見てて楽しい」などおっしゃっていました。普通かもしれませんがこの発言を成績優秀者のみの集会でおっしゃっていました。成績優秀者、中間層、それ以外という感じてで上位2つには集会がありましたがそれ以外はありません。学歴社会です。中学からも自称進学校なのが伝わってきます。
厳しすぎます。それなのに先生はほったらかし。スマホの使用、メイク、スカートは膝下、日焼け止めはトーンアップ系はだめ、帰りの寄り道禁止、バックに付けるキーホルダーは1つだけ、自転車通学NG。など数え切れないほどあります。ものによっては反省文や生活指導が待っています。でも、そこまで羽目を外さなければ大問題にはなりません。
あまり聞きはしませんが、陰口や悪口はあります。女子のギスギスが詰まってる感じです。
サッカー部、マンドリン部、水泳部、バトン部などが実績を残しているらしいです。ですが私の部活では同学年での悪口なとがあり、残念でした。他の部活でもカーストのようなものがあるそうです。
施設は良い方だと思われます。結構きれいです。あとみんなトイレがきれいだと口を揃えて言いますね。
巣鴨、大塚から近く立地は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

スカート丈にうるさいようで、長い靴下なので、アンバランスです。子供達は嫌がっています。
イジメは絶えません
説明会やパンフレット見ると、充実しているように謳っていましたが、実際は、生徒にアナウンスするだけで強制力もないので、補習を受けたり受けなかったりできるようです。
学校全体の生徒数が少ないので、クラブの数は多くても、各部の所属人数が少ないです。途中で辞める子も多いため、帰宅部の子が多いです。
指定校がある、と聞いてましたが、蓋を開けてみると、青山学院に1人、など、指定校がある、という数では無かったです。附属の大学に行く子が多いので、勉強させて大学受験したいのであれば、ここの学校はオススメしません。
施設だけは充実しています。プールもテニスコート、図書館等綺麗です。でも、校庭がないので、体育祭は足立区の体育館を借ります。
学校も多いのと、武道館や靖国神社、皇居も近いので、治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

大学合格実績を上げるために管理と負荷をかけ生徒に6年間筋トレをさせる学校。
TQノートを毎週書かせて自主性をつけさせるという目的で実施しているが、いつのまにか生徒達を管理している、管理されたい子には非常に向いている。
宿題がとにかく多い。無駄な宿題も多く、中学生から毎週、理科 2科目の予習復習があり時間がかかる。サブ科目にこんなに宿題が必要なのか疑問を感じる。先生によって毎週、英単語のテスト以外に個別で英単語のテストを実施する先生がいるなど足並みは揃っていない。模試の前は、生徒たちの成績を上げるのが先生たちの評価に直結するのか、わかりやすく模試の過去問を宿題で出す。良くも悪くも大量に宿題を出して管理させる古典スタイルを貫く。入学してくる生徒がレベルが高いわけではなく、その生徒を厳しく鞭をたたき大学合格実績をだすしかないため仕方ないといえば仕方ない。
校則は厳しく取り締まっている。頭髪検査、服装検査を定期的に実施。
中学生の間はSNS禁止、スマホも21時以降使用禁止、Ipadも21時以降禁止などあるが、Ipadでyoutube見放題でそれを学校に話しても取り締まれないため、まったく意味がない。
いじめはないが、先生が生徒に乱暴な言葉を使用して厳重注意をうけた先生もいるため、先生の質が大丈夫かと感じることはある。
舞チア以外は、弱小な運動部が多いが、なぜかやる気はあり、先生も生徒達も頑張る傾向にある。多くの大会に参加するためテストや模試の勉強時間を土日に確保できないことがあり厄介になることがある。親は部活で汗を流す程度は望んでいるが、そこまで部活に熱中しなくても適当にやり良い大学にいってほしい親が多い傾向。
地方公立進学校の2番手や、中堅進学校の上位レベルの位置をキープしている。GMARCH量産型学校をキープしており、10年間の進学実績は伸びている。大学合格実績において国立は地方国立が多かったが、2025年は難関国立も多くなっており、卒業した生徒は偏差値が低い時代に入った生徒をGMARCHや早慶、地方国立までスパルタ教育で学力を上げ合格させたが、現在の高校~中学の生徒は中学受験偏差値が毎年上昇しており、この生徒達を難関国立、早慶に合格させることができるかが本当の勝負になる。進学実績を伸ばすため指定校推薦は成績優秀な子には与えず、いまいちな子供にあたえる。とにかく進学実績を上げるために先生は戦略的に考えている。
私立なのに体育館、図書館はたいしたことない。そのくせ施設費用は高い。
自習室は塾の自習室に似ており勉強をする環境は整っている。
等々力は高級住宅街のため周辺環境は良い。坂道が多くて夏の通学は大変。
普通で、女の子はこの学校の制服をきて学校には通いたいを思わない制服なっている。

在校生 / 2023年入学

最初の頃は割と楽しかったけど学年が上がるにつれて色々揉め事が起きてマンネリ化してくる
〈良いところ〉
食堂がうまいし安い、購買もあって唐揚げとかポテトとかパンとかが買える。また自販機が4台ある。
部活の種類が多い
授業は普通にわかりやすいしやる気のある人には本当に親身
行事がもりもり
〈悪いところ〉
無駄に校則がうざい、まあバレなきゃOKだけど
制服の首元が開きすぎてる、そのせいで下着見えるし靴下すぐ穴あく。また夏服との併用期間が異常に短い。しかも冬服は生地あついから11月の初めの方は暑苦しい。しかも腕まくりをしていたら怒られる(最近は暑かったときは流石に腕まくっていいよとは言われたが)
まあ結構体制は整ってると思う。質問すればわかるまで教えてくれるし夏休みには中3から夏期講習があるし定期テスト後成績が悪ければ補習もあるし
高2になると実力養成講座とかというものもあるらしい
〈良いところ〉
部活の種類が多い
授業は普通にわかりやすいしやる気のある人には本当に親身
行事がもりもり
〈悪いところ〉
無駄に校則がうざい、まあバレなきゃOKだけど
髪結ぶ、スカート膝、寄り道はしない、髪のゴムは黒か茶色か紺、スマホは校内電源オフ、行き帰りの使用禁止って感じだがバレなきゃオッケーって雰囲気だしみんな普通に破ってるしなんなら先生も電車の中でイヤホンつけてスマホいじってると言う目撃情報もある
ネクタイ忘れるとわざわざ職員室まで借りに行かないといけない
基本的にほぼないが、年に数回は何かしら揉めてる模様、特に合唱コンクール(2月にある一年の集大成のような感じの行事)の時期になると自主練習を巡っての揉め事が多いように感じる。参加は任意なのに一部の陽キャが暴走してサボり勢と揉めてそれが永遠にこじれるって感じ
高2になると実力養成講座とかというものもあるらしい
種類は本当に多い(50種類ほど、兼部はダメな部活もあるがごく少数、本当は曜日を被っていない部活同士じゃないと兼部できないが平気で曜日被っていても何も言われないからその辺は本当にガバガバ)コーラス部は本当に素晴らしいと思う。バンバン賞取ってるし
それ以外の部活はあまり聞いたことない、運動部が区大会でたまに優勝してるくらい?
あと幽霊部員してる人もクラスに1人くらいはいる
毎年東大20人ほど出るから悪くないかと…基本大学進学か浪人の2択
体育ができる場所が校内に何箇所もあり、自習室も確保されてる。図書室も種類豊富だし自販機もプリンとかヨーグルトとか売ってるし(基本現金オンリー)食堂も500円で満腹だし(こちらも基本現金だけだしなんなら新紙幣と新硬貨が対応してない券売機もある)最高。ただ階段きつすぎて教室着く頃に大体ぜーぜー言ってる(エレベーターは怪我してる時と掃除の時のゴミ捨て時にしか生徒は使えないのに先生は授業終わりごとに平気で使ってる)
池袋側は人は多いけど明るいうちだったら別に人にぶつかったりしなければ平気。東池袋側は住宅街で静かだけど一回露出狂に遭遇しことはある

在校生 / 2023年入学

「きちんと青春」とは?と問いたくなります。部活や友達との遊びを青春と考える人はいいかもしれません。部活に関しては最高クラスです。友達も同じようなレベルの人が集まっているのでわりかし作りやすいですが、私のように、チェスや政治など、関心を持っていることが他の生徒とかけ離れているといづらいかもしれません。
TOMASという学習塾と連携しはじめ、放課後に自習をできる空間ができました。先生も情熱的な人が多く、勉強面の相談はとてもしやすく、親身になって聞いてくれます。しかし、放課後の自習室への入会者が少ないのか、2025年度に入学した中1は強制的に入会させられていると聞きます。ちなみに、会費はまあまあ高いです。
確かに、校則について「明らかにおかしい/厳しい」ものはないです。世間的に、私立としては厳しい方かもしれませんが、比較対象を持ち合わせておりませんので分かりかねます。内容も常識的な範囲にとどまっていますが、髪型の規定が少し厳しすぎる気がします。
目立ったいじめ、嫌がらせ等は知りませんが、日常的に過度とも思えるいじりが横行しています。
私自身、体育会系の部活がしたくて入ったわけではないのですが、ラグビー部が華々しい活躍をしています。見ているこちらも気持ちがいいです。運動部はかなり強いです。文化部は、ザ・文化部という感じです。
設備はとても良いです。剣道場が体育館の5階なのが嫌ですが、それを考えても設備は非常にいいです。
駅から遠いが、周囲は静かで治安が良い方です。
Yシャツは自分の判断で長袖、半袖を着分けることができます。しかし、男子がYシャツ、女子がセーラー服と統一感がないのが気になりますが、特にそれ以外に言うべきことはありません。

在校生 / 2023年入学

僕はあまりおすすめしません。学校生活を充実したい!青春したい!って人にはオススメしません。いじめも多いですし友達も作りづらく生活しづらいです。男子校のあるあるかもしれませんが僕は世田谷学園をおすすめしません。
校則は比較的ゆるいです。学校内でのスマホの使用は禁止。授業中飲めるのは水のみです。
いじめは毎日のように起きています。ちゃんとした青春を送りたいなら別の学校をおすすめします。
先生は比較的良い先生が集まっていますが自称進って感じがします。面倒見はとても悪いです。
柔道部が強く、全国大会にはよく出場しています。他の部活も活気があります。
学力レベルは高いです。有名大学への合格実績も多くあります。。
体育館は冷房が完備されてます。しかし少し狭いかも。校庭は少し狭いです。小さなサッカーコートがひとつあり、野球のグラウンドがあります。テニスコートはひとつしかありません。
かなり汚いですが治安はいいほうだと思います。駅からは少しあるきます。

保護者 / 2023年入学

生徒は賢く、施設も充実していてキレイ、校則含めて緩すぎもせずキツすぎもせずバランスが取れているように感じます。保護者としては非常に満足度の高い学校です。
特に厳しすぎることなく、緩すぎもなく ちょうどいいと感じます。
息子の周囲では聞いたことがありません。環境的にもいじめは少ないと思います。
ほとんどが明治大学に進学しますので、受験対策はありません。定期テストで成績がふるわないと補習への出席が必要てす。遅れないようなサポートは厚いです。
中学男子硬式テニス部が、団体戦で東京都大会5位、関東大会ベスト8の成績を挙げて全国大会への切符を勝ちとり、25年8月に行われた【全国中学生テニス選手権大会】に初出場しました。
レギュラー陣は 関東テニス協会承認大会 に積極的に出場していて活発に活動しているようです。
進学条件を満たせば、明治大学に進学できます。希望の学部に進むことができます。
学校の施設は清潔が保たれています。施設は充実しています。ただ、プールはありません。
治安はよいですが、駅から少し離れています。三鷹駅、矢野口駅、調布駅からスクールバスが頻繁に運行されています。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2023年入学

申し訳ないですがとてもいい学校とは言えないです。
校則も厳しいしいじめも多いし。勉強に関しては伸びている子もいますが、とても人数が多いとは言えません。
課外授業や校外学習ではいい経験ができると思いますがそちらもルールが厳しいです。
いじめはとても多いです。しかも陰湿な。
インスタグラムやLINEのグループなどの先生の目の届かないところでの悪口、人の写真の悪用などが多いです。
ちなみに。先生たちはいじめの対処をあまりしてくれない印象です。
学期ごとに受けるテストの点数が悪かった生徒は、放課後に集められ特別補習が行われます。
伸びている生徒もチラホラ見かけるので充実している方だとは思います。
とにかく中学は部活が少ないです。
高校生だけが入れるような部活がほとんどです。
ただまあ、運動部などは試合にも出ていたりしていました。あとは部活内での仲間の悪口や仲間はずれ行為が多々あると聞きました。(全部の部活がというわけではないです。)
進路実績は良くも悪くもない。普通だと思います。
学力レベルについては、各学年に一つだけ、頭のいい生徒たちが集められたクラスがあり、そのクラスの生徒たちは学力レベルの高い方にあると思います。
体育館は広いですがエアコンの力が弱いのか、夏の体育の授業などはあつすぎてしんどいです。
校庭に関しては人工芝が使われているので綺麗な方だと思います。
文京区にあるので、昔ながらの建物が多い印象です。
周辺の治安は結構いいと思います。
最悪です。スカートは長いしリボンは短いし。靴下の色指定や、男子の下着は白のみなどのいわゆるブラック校則が多いです。
ちなみに制服のワイシャツの素材が薄く、少し透けてしまうので、特に女子は夏でもワイシャツの上にベストの着用が強制です。
>> 東京都
>> 私立