みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

塾ナビ

東京都の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7553件中 191-200件を表示
  • 女性保護者
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      規則がきついわけでもなくある程度生徒の自主性に任しつつ、学習は上へと引っ張りあげようと先生たちの意気込みが感じられる。波にのれずに落ちこぼれるような子も作らず全体の底上げと高校へのレベルアップを意欲的に行ってくれているので、親としては手を放して後方で見守ることができる。
    • 学習環境
      数学に関しては後れをとる子には指名制で放課後に補修もあるらしい。
      数学の専任教師もいるようなので、放課後に分からない問題を教えてくれる教室を確保しているらしく、子供たちが積極的に聞きにいくことが出来る。

国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2024年入学
      音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
      ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
      しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
      クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
    • 学習環境
      自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
      補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。

• 女性保護者
    学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      なによりも息子がとても満足して楽しく通っている。授業が面白く、宿泊活動も充実していて、思ったより体育会系で体も鍛えられる。学校の掲げている目標に沿ったご指導をしていただけていると思う。
    • 学習環境
      まだ、一年生なのであまりわからないが、付属なので高校受験の対策はほぼないと思う。ただ、アカデミックな授業が多いようで、息子曰く、地理も歴史も生物もその他も、面白いらしい。親としては子供の興味をたくさんのばしてくれてありがたい。

十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2024年入学
      部活と勉強の両立は普通に出来ます!
      探究活動だったり公立中学校では味わえない授業を受けれます!
      女子校を楽しみたい!という方におすすめの学校です!
    • 学習環境
      一定の点数を取れなかった生徒は補習があります。
      補習は基本的な事を要復習してくれて分かりやすく、複数日にかけて行います。
      また、夏には夏期講習(希望制)もあり、大体の講習はテストの点数順にクラス分けされそこで自分に合ったレベルの授業を受講するという方です。(勉強以外にもドローン作成など楽しめる講習もある)

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学
      のびのびしていて,かつ,けじめのある学校だと思う。校長先生の穏やかながらも,着実に学校を発展させている手腕に敬意を表したい。先生たちの仲の良さも大変好印象である。
      100年を超える伝統校でありながら改革を進めており,年々効果を出してきている。まだ多くの注目を集めるまでには至っていないが,各種模試で志望者数を増やしていることから,アンテナの高い親たちは本校のポテンシャルの高さに気づいたものと思われる。

娘が毎日楽しく通っている姿を見るにつけ,「よい学校に入れてよかった」と思うばかりである。
    • 学習環境
      定期テストの成績が悪い生徒はもれなく補習がある。私立の多くの学校が「うちの学校は入学後に塾が要りません!」という大言壮語のフレーズがあるが,ここの学校はそんなことを言わないもののしっかり面倒を見てくれる。

それ以外にも,夏休みは数多くの講座があり,外部講師や材料代がかかるもの以外は基本無料で受講できる。とても手厚い。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    在校生 / 2024年入学
      とても良い学校だと思います。
      通常の授業の他に英会話の時間、体育の時間とは別にダンスの時間、琴の時間、理科とは別にサイエンティストという時間があります。
    • 学習環境
      自習室や先生に質問しやすい環境が整っています。
      小テストなどで点数が低すぎた人は補習があります。

女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    在校生 / 2024年入学
      年々雰囲気が変わります。おすすめはできません。苦労する人はかなり苦労すると思います。一部の教員もかなりひどいです。今年の82回生は本当に冗談抜きでやばいです。陰口はもちろん、濡れ衣だって日常茶飯事です。
      この学校で陰口を言われない方法は一つだけです。いじめっ子になることです。来年入学する生徒様には82回生のことは細心の注意をはらって会話しましょう。下手すると平気で陰口を言われます。
    • 学習環境
      数学の教師は特にいいです。わかりやすい指導もあり、理解することが難しくなかったです。

• 女性保護者
    武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    保護者 / 2024年入学
      先生次第とは考えますが、担任の先生は、常に親子に対してフォロー頂く内容が誠実で信用しています。
      職員室前の学習スペースが親子共に気に入りました。
    • 学習環境
      学習状況に応じて声掛けや、長期休暇時は補習に参加できます。
      勉強の進行は普通からやや早い印象です。

• 男性在校生
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    在校生 / 2024年入学
      先生の良さに差があります。正直満足はしていません。思ってたのと違うという感じです。
    • 学習環境
      勉強に着いていけない人は放っておかれます。先生にもよりますが、親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しか言われません。私立中学ですが、入学後も引き続き塾に行かされます。

• 女性保護者
    駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
    保護者 / 2024年入学
      仏教の学校ですが、無宗教の我が子には色々な仏教行事に参加でき良い経験になるかとおもいます。

働いているお母さん達にはありがたい給食があります。美味しいです。

学校は私立中学によくある派手さはありません。シンプルな学校です。
      その代わり先生達の面倒見の良さや学習の取組など一生懸命やってくれます。

• 学習環境
      毎朝小テストがあります。
      放課後は自習室にてわからないところなどが聞ける大学生が常にいて教えてもらえるのが良い。
      夏休みも必須の夏期講習があり有難いです。
      英語にも力を入れている。面倒見が良いと思います。

口コミ 7553件中 191-200件を表示