>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

以下同文。人が足りてないので入ってください。ぜひお願いします!この学年は優しい人が多いと思います。。
生徒側の意見としたらスマホが使いない、スカートはひざ下(ほぼみんなひざ上だが)というのに不満はありますが、実際スマホを使うことでの学習威力の低下などでメリットも多いのでそうおもうと最低限の校則ではあるかなと思います。自由と言われたらそうではないが、、、
補習はあり、追いつけていない人たちを追いつかせようとサポートしてくれているのは感じます。中高一貫のため次は大学受験なのでそれに向けた話は早い段階で知る機会を設けてくれます。
先輩が怖い。仲よくしようとする気ゼロ。でも部活によるかも、、、
とりあえず指定校がとても多い。学校自体あまり頭がいいとは言えないがこの偏差値でこの指定校の数はびっくりしました。頭が良い子がいればこの中学にはいって、テストで一位など取り続ければ慶應なんかにも夢があると思います。
図書館はほんっとにひろい、またきれい、DVDなど見れたりしてとても満足。肯定も人工芝もありとても整っている。
階段がやばいほど多い。ただでさえ学校につくまで15分くらい坂を上るのにまた階段かよと思う。
セーラー服です。セーラー服の中でも一番シンプルでうれしい。

在校生 / 2024年入学

Bステというシステム以外は先生もいろんな方が居たり、部活動もかなり活発的に活動してるイメージなのでよいと思う
髪型系の校則以外はしっかりと意味を成しているように見えるので満足
余り少ないとは言えないが、発覚したら先生たちが丁寧に解決しているので大丈夫
Bステというシステム以外は学校の先生には質問などがしやすい雰囲気なので良い環境だとおもいます
全体的に水泳部などしっかりと成績を残している部活が多いうえ、引退のタイミングも自分でできるので受験にも集中しやすい
いまいちわかってないが自習室などの設備がととのっているのでとてもいいとおもう
校庭が狭い以外は校舎もきれいでプールもしっかりしているので良いと思う
周りにたくさんの路線があるためよい立地だと思う

在校生 / 2024年入学

みんなが自由に過ごしてるから、心配になる面もあると思うけど、自由だからこそ、みんな自分のやりたいことが決まってくると一気に勉強し始めて、お互いに助け合うので成績もどんどん伸びています。ただ、置いてかれてる人はほんとに置いていかれています。滑り止めとしてきてる人も沢山いるので、どっちが上だ下だとかあるので意外とお互いに高めあえます。
学校が設けてる自習室がありますが、利用してる人と利用してない人の差が結構激しいと思います。最近ではほとんどの人が利用していて、この学年は成績が全体的に伸びています。
校則は厳しい方だと思うけど、ほとんどの人がスカート折ってるし、メイクとバチバチじゃなければしてる人は沢山いますし、生徒指導の厳しい先生とかの前だけで、みんなスカートなおしてたりしてるけど、そこまで気にするほど不自由なく過ごせると思います。
特に目立ったものはないですし、女子の陰口とかはどこに行ってもあると思うので、楽しく過ごせます。
運動部で何個かの部活はたくさん大会に出てたりします。強い部活以外はそこまで厳しくなく、学校生活を楽しみながら、部活をすることができると思います。
中高一貫校なので基本的にはみんなそのまま付属高校に上がりますが、何人か外部に行く人もいます。中学3年になると、クラス分けで、人クラスだけ成績高い組になります。そこのクラスは外部受験を考えてる人も少なくないと思います。
改修工事が終わってそこまで経ってないらしく、全てが綺麗で、ガラスで仕切られてることが多いので、クラス全体が明るくて、過ごしやすいです。夏も冬も雨も何も気にせず過ごせます。
駅から学校まで近くて便利です。遅刻しかけても近いから走れば間に合います。
最初はダサいと思ったけど、案外着こなせば文教ならではの感じで可愛いと思います。慣れるまではいまいちだけど、みんな自分なりに着こなして、可愛くしてます。

在校生 / 2024年入学

嫌がらせ多いしメンタル弱い子来ない方がいいです。変な子がいたり調子乗っていると他学年からも陰口あります。大体一年生に多いです。
本当に厳しいです。もしキラキラ青春ライフを送りたいならいくべからず 文化祭では父親以外の男性は入場制限されます。スカート膝下ボタン必ずしめる。リボン必須。メイクがバレてしまったらその場で落として確認されます。
私のクラスでいじめは2件、3件ほどありました。後輩や先輩がちょっと調子に乗っていただけで他学年にコソコソ言われるようになります。私は学年主任にちょっとした嫌がらせをされていて他の子との対応が違います。睨んできたり他の子よりもきつく言ってきます。あくびしたら怒られます。
テストの点数によって補習があります。また、英検講座が期末試験後に毎回あり、申し込みした人だけ受けることができます。
テニス部が強豪です。表彰の大体がテニス部です。テニスコートが二つあります。
中学校は学力が低いです。全国の中学校の学力をはかるテストでうちの学校と全国の学校の平均点の差がすごいです。
学食はありませんがYショップ(ヤマザキ)や自動販売機があります。体育館が一つ体育館らしき場所が一つとテニスコートがあります。
千代田区なので相対的に治安はいい方だと思っております。アクセスは半蔵門駅、四ツ谷駅、麹町駅があります。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

先生方はとてもユニークな方々がたくさんおり、面白いです!!
生徒はヤンチャな人が多く、授業はうるさくなりがちですが、生活面で言ったらとても面白いです。
特に厳しい校則は全くなく、破っていたとしてもあまり怒られず、先生に茶化されるくらいです。
少なくはないように感じます。
実際そう言った事案があったので。
うちの学年団の先生が非常に優秀なだけだと思いますが、理科の先生が英語があまりできない生徒を呼んで補習とは別に教えてあげるなんてこともありました。
なんともいえないですが、どこも都大会出場レベルだと思います。
浪人率50%とかいう頭おかしい数字です。
内部進学制度があるからかもしれませんが。
基本的にどこも綺麗です。野球場やサッカー場があったり、みや林があります。
駅から一本道で分かり易い。

保護者 / 2024年入学

自分からやりたいことを頑張る子はいくらでも伸びる環境が整っています。逆に、自分からやらない子は戸惑うかもしれません。しかし、自ら発言したり周りの子とディスカッションしたりする生徒主体の授業が多く、消極的な子も周りにつられて自分から行動するようになっていくみたいです。いろんなルーツ、国籍の子が通っていることもあり、皆と足並み揃えていないと異端者扱いされる、といった日本の教育に有りがちな鬱陶しさがなく、皆のびのびと、それぞれが自分のしたいように自由に学びを楽しんでいるイメージです。これからのさらなる飛躍を期待します。
聞いた話によると、やる気のある子は自分から先生をつかまえて質問したりして積極的に動きます。先生方も聞けばいくらでも協力してくださるそうです。逆に、与えられたものだけを受け身にこなすような生徒は、学習についていけなくなったら危険です。補習などがあるのかよく知りませんが、フォローを待っていても何もしてもらえないのでどんどん遅れていくと思います。自らなんとかしようと思い自分から行動しないと完全に取り残されます。自主性の良さと悪さがよく現れている学校です。
校則はありますが、あまり厳しくないと思います。子どもに聞くと、抜き打ち検査なども聞いたことがないそうです。
例えば髪を染めることは禁止するとありますが、いろんな国籍の子が通っているので、明るい髪色でも染めているか地毛なのか判断しにくいのかもしれません。
常識のある家庭の子が多いのか、学園祭や公開授業でとんでもない見た目の生徒を見かけたことはありません。
特に聞いたことはないそうです。中2くらいになると思春期特有の男女間の溝があったりしますが、全体的に仲はよさそうです。
吹奏楽部の演奏が素敵でした。文化部の活動が盛んなイメージです。運動部も頑張っているようですが、見た感じグランドが狭いです。もとが女子校だったから仕方ないのかもしれませんが。
海外大学への進学率は前からよかったですが、ひと学年6クラスのうち帰国生のクラスが2クラス合計60人くらいなので、別段驚く話でもないかなと思っていました。しかし、2025年度の進学実績を見ると国内進学先が東大5人とか医学部20人以上になっていて驚きました。入学してから、学びたいことを突き詰めて頑張った生徒さん達が素晴らしい成果を残されたのだろうと思われます。我が子にも目的意識を早めにもって、精進していってほしいです。
図書館は蔵書も多く自習できる机も沢山あります。静かなのでおしゃべりしたり騒いだりする人は居ないそうです。花粉症の時はくしゃみができないので利用しづらいと聞いたことがあります。校庭は土であまり広くありません。スポーツフェスティバルなどは当然ながら全員収容できないため、中学、高校と別日で開催し外部のスポーツ施設を借りて行っています。
世田谷区で最寄駅は用賀です。住宅街とぶどう畑に囲まれた立地で、静かです。駅の周りですら繁華街というほどの賑やかさはないため、治安もよさそうです。逆に親たちは学校周辺でお茶したり食事したりするとき、あまりお店がないので探すのに苦労します。それくらい静かで平和なエリアです。
男子も女子も、紺を基調としたシンプルなスタイルです。女子は特に可愛いと思います。女子のリボンと男子のネクタイは同じ柄で、音楽会などで男女揃うと素敵です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2024年入学

学校説明会で生徒さんが先生が好きと言っていたことが印象的でした。実際に入学し、本当に先生方が熱心でフレンドリーな方が多く、子どもも楽しく通っております。テスト後の先生からの講評や、普段の学習計画表など、手厚く面倒見が良いと感じています。
厳しめと聞いていましたが、親としてはちょうど良いと感じます。
スカートの長さも膝が隠れるよう守っていれば、何センチなどと測られることはありません。髪は肩についたら結びます。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何かあった場合の相談できる場所が複数あり、充実していると思います。
テスト後の補習や、長期休みの講座もあります。
わからないところがあった場合は、先生へ質問しやすいと思います。娘もテスト前など、質問へ行っている様子です。
中高で別活動の部活が多いです。強い部活は大会で良い成績をおさめていると思います。部活により、楽しみながらやっている部など様々です。
中学なのでまだわかりませんが、入学後から進路についての配信が小まめにあり、大学受験の傾向を把握できます。推薦に頼りすぎず、一般入試を視野に自分のやりたいことを追求することを求められている気がします。
都心の学校なので、校庭は小さいです。ほぼ校庭に出ることはないと思います。体育館は複数あります。図書館は充実していそうですが、別棟なのでなかなか使えていない様子です。
治安は良く、アクセスも非常に良いです。複数路線使えるので、各方面から通学できます。神保町駅、竹橋駅から校門まで徒歩3分です。
中学がセーラー服、高校がブレザーとなっており、本人はとても気に入って入学しました。高校へ進学する際に、高校生になったという実感が持てそうで良いと思います。

在校生 / 2024年入学

不満な点は校則、いじめ、部活で、良い点は強いて言えば施設の綺麗さです。おすすめはしません。後悔のほうが大きいです。一度人間関係失敗すると終わりです。受験頑張ってください。
☆1も上げたくないぐらいです。校則は厳しいです。スカートは膝が見えない程度の長さです。高校生は折ったりしてますが先生には特に注意だけで怒られてはいません。髪は肩に着く長さの人は結ばないといけなく、髪はシンプルなゴムだけOKです。アイロンはダメです。スクバに付けていいキーホルダーは1つのみです。スマホは当たり前に使用禁止です。
いじめは学年によります。グループができていて、1人になってしまっている子も何人かいます。中途半端な偏差値の女子校ですので陰口、ハブりは沢山あります。暴力的なイジメや目立つものはありませんが小さないじめや悪口等はあるので学年によっては覚悟しといてください。
英語で、一単元ごとにテストがあります。合格しようと勉強に打ち込めることができます。不合格になると、再テストがあります。そこについては良いと思います。
バトン部が強いです。ほかの部活は聞きません。ですが、運動部の特にバレーボール部やバドミントン部は上下関係が厳しく、はいらないほうが良いです。あと、部活中でも関係ないことを喋ってふざけあったり、悪口を言っている人がいます。
まあ普通ですかね。そこのあたりは詳しくないのですが入った偏差値よりも少し上がる感じです。
普通です。良くも悪くもないです。ただ、公立よりは綺麗な方だと思います。
たまに不審者情報がでて怖いです。治安はいいほうだと思います。アクセスは、駅から徒歩10分程で少しそこが嫌です。
人によります。私は中等部の制服は落ち着いた雰囲気で好みですが、高等部はリボンが黒で地味すぎます。カラスと呼ばれています。

在校生 / 2024年入学

この学校に来てとても満足しています。校舎はとても綺麗で清潔感があります。先生や生徒同士の仲間良いです。
内容自体に不満はないものの守られていないものもある。
とはいえ先生は指導を最大限にしている。
いじめを見聞きしたことはありません。
1学期と3学期の2度先生と1対1の面談があります。
夏、冬、春休み3度の長期休みで3.4日間の講習があります。主に数学と英語です。
放課後は図書室やカフェテリアで勉強できます。
定期テスト前はいっぱいになります。
種類はやや多い方だと思います。少林寺拳法部や中学の硬式野球部など他の学校にはなかなか無い部活もあります。※中学硬式野球部は都内で唯一です。
運動部と文化部の比は6:4ほどです。
東京大学が来年10名前後、早慶合計が来年150名前後です。
※一学年が240~270名ほどです。
体育館が2つあります。校庭は全面人工芝で100m×50m+αほどです。
ホッケー場や柔道場もあります。
小田急線成城学園前駅から徒歩12分ほどです。(道は平坦)
最初は遠く感じるかもしれませんが慣れます。通学帰宅は友達と行く人が多いです。

在校生 / 2024年入学

たくさん不満を書きましたが、なんだかんだ言って楽しい学校生活を送らせていただいているので、アイラブHGKです。
また、先輩や後輩の関係もよく、みんな仲良くて優しいため、入学すれば楽しい学生ライフを送れると思います。
以上、在校生からでした。
メンター制度はありますが、教師側のサポートはあまり充実していないと思います。自分から学びに行ける子や、塾を活用している子でないとついていけなくなってしまう可能性もあります。
以上、在校生からでした。
制服に関して、リボンやネクタイの付け方は、簡易的でクリップ、制服に直接取り付けるだけの構造です。紐タイプのリボンやネクタイをつけたい方はお勧めではありません。リボンとスラックス、ネクタイとスカートの組み合わせの着用は禁止されています。これは国際的な学校なのに対して多様性が欠けていると思います。
実際いじめられている人は私たちの学年では見られないです。また2者面談や3者面談は多くあります。しかしこれは学校側が発生するとめんどくさい問題だと捉えているためと言うことがとても感じられます。
私はバスケ部なのですが、とてつもなく弱く、私の学年は1度も勝ったことがありません。またそれも、一対60など大きな点差をつけられての敗北です。
つまり、ボロ負けです。これは学校が週に3回しか部活をさせてくれないことも関係していると思いますが、顧問やコーチの指導も圧倒的に他のチームより欠けていると思います。
また、学校にはグラウンドがなく、体育館はとても狭く、部活動をがちりたいと言う方にはお勧めできません。
早慶行った方は、今年多少見られたのですが、医学部は全滅したようで、ほとんどが浪人生となりました。ですが、まだ村田女子時代の生徒しか卒業していないため広尾学園小石川の進路実績は来年期待できると思います。
学校の図書館や体育館はとても小さく校庭とプールはありません。
そのため、サッカーを授業でやるときは隣の駅まで歩いて全員で行きグラウンドを借りています。(年に1度)
また、グラウンドがないことから、サッカー部やテニス部などは校内でできないため千葉県などまで行ってグラウンドを借りていると聞きました。
そして、陸上部やバスケ部は、学校内の階段などを使ってトレーニングをしています。
ですが、陸上部とサッカー部は他の部活動に比べ実績を残しています。
文京区であることから、周辺の治安はとても良く、駅からとても近いためアクセスも良いです。
>> 東京都
>> 私立