みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

塾ナビ

東京都の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 8086件中 171-180件を表示
  • 女性保護者
    ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)
    保護者 / 2025年入学
      新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
      定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。
    • 学習環境
      学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2025年入学
      楽しいですけど、人間関係に悩まされます。同年代でしたり、先生との食い違いとかがあり、辛い時が入学したてでもすごいありました。総合的に見ればすごい楽しいです!
    • 学習環境
      毎週朝テストというのが数学、英語、たまに漢字
      数学は補習があります。とにかく補習などがやばいです。皆さんよく引っかかります。そこら辺はちゃんとしてます。そのほかにKSRというお金を払う自習室があります。それはよく使ってる人がいるイメージです。進路相談室なども見かけたり色々とサポートは手厚いですよ
      ですが先生はいいとは言えません。生徒に暴言を使う先生(担任です)チョークを投げる先生などよくない先生が多いです。先輩方は推し先生などがいましたが、学年の先生は本当に控えめに言ってウザいです

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2025年入学
      女性の自立を応援するようなイベントが多くて楽しいです。
      テストが終わったあとに休みがあったりして助かります。夏休みは怠ける暇もなく予想以上に宿題が出て驚いた。
    • 学習環境
      先生に聞きやすい環境や自習のしやすい環境が多くてわりとみんな勉強に前向きなところがあると思います。

• 男性在校生
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2025年入学
      治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
    • 学習環境
      テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2024年入学
      最近人気が低下してきて悲しいです、、、友達・先輩・後輩皆なかがよく、行事(特に体育祭&文化祭!)でも泣き笑いありのとても楽しいものになっていて、清潔感もあり、文句なしの学校です!大好きです!この学校に入ってよかった!!!
    • 学習環境
      誰でも自由にいける進路指導室があったり、色々な大学のパンフレットが定期的に入ってきて自由に貰えたり、大学の無料見学ツアーや、大学の教授が学校に来てくれて役20程の学校から選んで講座を聞く(自由参加)機会があったり、本当に勉強に対して友好的です!!トモノカイという、放課後現大学生が何人か来て、勉強を教えてくれる(毎日)機会もあります!!

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2024年入学
      伝統を大事にする面もありますが、押し付けられることはなく、むしろ自由で緩めの校風だと感じます。ちなみに聖書の先生方が面白く、生徒に人気です。夏は野尻湖にキャンプもいけます。学習面はやる気があればいくらでも先生方は付き合って下さいますし、特に英語は強いです。体育祭は代々木体育館を使用するなど、皆がしんどいと感じるところは財力で解決できます。あと行事に全力です。
    • 学習環境
      成績下位の子は補修やチューターという制度でサポートがあります。ただ、それ以外は塾に通ったり、自主的に先生に質問に行くなど、自主性に任されます。数学と英語は中3から習熟度別で、下のクラスで平均以上の子は上に行く努力ができるかが大事です。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    • 【学習環境】
      点数が下からの20人は補習を受けるはめになります。補習は授業一コマ分を何回もやってくれます。でも点数が悪い分真面目に授業を聞いてる人が少なくずっとペラペラ喋っててうるさく、集中できませんでした。
      補習は本当めんどくさいので、気をつけてください。

【進学実績/...

• 男性在校生
    八雲学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
    在校生 / 2024年入学
      先生たちなどが自分の気分で説教したり、
      一部女尊男卑があるため非常によくないです。
      学校の設備のせいで問題が起きた時もすべて生徒になすりつけます。
    • 学習環境
      補習などはいろいろあるため。豊富です。
      大学の説明もあるので良いです。

鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    在校生 / 2024年入学
      2年間通いました。勉強は自主性に任せて宿題のチェックは厳しくなくて、運動会やかもめ祭もやりたい子は楽しく、そうじゃない子はゆるくできます。
      でも運動会はなぜか学年対抗なので低学年だと勝てません!正直に言えば私はなぜそれで盛り上がれるのかよく分かりません。
      大学受験のことを考えてというよりは自由に過ごしたい人が居心地いい学校と思います。
      勉強について点数悪くてもあまりうるさく言わない学校(あんまり悪いと補講があるけど)のほうだと思うので、生徒からはいい学校だよねーと言われますが、自分は少し心配に思ったりです。たぶん少数派です。
      でも全体としては楽しく過ごせていい学校だと思います!
    • 学習環境
      英語はオールイングリッシュのこだわりがあるみたいです。でも英文法を英語で習うので身につかない生徒がでます。
      元から英語のできる帰国生とか小学校の時に一生懸命英語を勉強していた子にはオールイングリッシュなのでよさそうです。英語の塾に通っている子は多いです。
      数学も宿題チェックとかは厳しくないです。でもテストがかなり悪いと補講があります。
      学校に縛られずにのびのび勉強したい人に向いてそうな学校です。

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学
      親としては大満足の学校です。学校はとてもしっかりされていて、アプリ経由での保護者への報告連絡もまめで安心できます。
      放課後や休みの日には、各種探求の機会やイベントなども豊富にあり、そうしたプロジェクトや講演、イベントに参加していくだけでも学校の授業以外のことをに学ぶ、経験する機会がふんだんにあります。こちらは冨士見のインスタでもよく発信されているので、どういったことをしているかはそちらを参照されると良く分かると思います。

また勉強は結構させる環境だとは思いますが、宿題や課題を提出しなくても提出するまで催促したり親に連絡がくる、などは今のところないです。この辺りは逆にもっと厳しいのかと思っていました。補習などはあるにせよ、勉強しない子を手取り手取り足取り面倒をみる感じはあまあまりありませんので、自分で考えて自主的に勉強をしていく習慣をつけていかないとちょっと大変かとは思います。
    • 学習環境
      定期テスト後は数学と英語、後は全体的に成績の悪い人などは、補習対象となっています。ただ授業をするというよりも、自習自学をさせる、といった場を設けている形で、先生が近くにいてすぐに質問ができるようになっているようです。
      普段の学習は結構まめに小テストがあり(英単語、数学、漢字、その他色々)ます。課題宿題も多いと思います。一貫校なので先取り学習はありますが、復習も大切にしていて、小テストなども過去に習ったことを忘れないように復習させていくような感じも見受けられます。学校が用意した課題をきちんとこなしてマスターしていけばそれなりに力はついてくるものと思います。(まだ中3なので、それで大学受験までまかなえるのかまではまだよく分かりません)

口コミ 8086件中 171-180件を表示