>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

仏教系の学校なので般若心経を朝会で唱えるのがよいとおもいます。学校の先生や同級生、先輩もよい方ばかりなので毎日が楽しいです。
特に校則で禁止されていることは当たり前のことなので気にしていない。
僕の学年は待ったくそのようなことはない。みんな仲がよいしだれかしらの人とはみんなつるんでる。不登校も今のところはだれ一人としてでていません
先生の解説も分かりやすく大抵の場合はノートを見返せばわかるという内容です。
とてもよいです。特にサッカー部や書道部、そして他校とくらべて珍しい和太鼓部があるのが魅力です。部内での苛めも僕の部活はありません
東大はたまに出るレベル。ただ早慶やMARCHは毎年一定数でるのでそれなりの実力は着くとおもいます
給水所やカフェなど様々な設備が充実しており特に生活している上で不自由な面はありません。
特に大きな事件などがあると言う話は聞いてないので安心して過ごせます。最寄駅は本駒込駅や千駄木駅から数分と近いです。電車はそのままか1回ほど乗り換えれば着きます。

在校生 / 2024年入学

不満。とにかく不満です。楽しい学校生活なんて送れません。ここに来るなら家に近い公立の学校に行ったり、他の私立をおすすめします。
校則は厳しいです。スカート折っちゃダメ、スマホも学校で使ったらダメで何も楽しめません。もちろん寄り道もダメです。反省文をすぐ書かせてきます。
意外と聞きます。スクールカースト上位は楽しいと思います。それ以外は人権がないのとほぼ同じなので注意してください。自分次第なので頑張ってください。個人的にフレネミーも多い気がします。
放課後残って友達と楽しく勉強なんてできないです。勉強する人は自習室などで静かにやります。補習講習はそれなりに良いと思います。でも正直めんどくさいです。提出物は出すまで一生追ってきます。教え方が下手な先生多数いるので知っておいてください。
部活にもよると思いますが、女子校なのもあり、先輩の取り合いみたいなことが多くそれが友達関係にも繋がってきます。ギスギスしているところもあると思います。部活動紹介はあてにしない方がいいです。「仲良く活動してます!」はあまり信じない方がいいと思います。
いいと思います分からないです。大学はいいところたくさん出てるらしいです。
体育館は2つあるので満足ですが、1つは行くのが大変です。めんどくさいです。校庭はないので10分くらい歩いて河川敷に行きます。広くもないのであまり満足はしてないです。カフェテリアは充実してます。この学校は正直いうと、正面の階段が綺麗なだけです。
治安は結構悪めだと思います。吐いてある後もあるし、叫んでる老人もいたり酔い潰れてる人もいます。全体的にとにかく汚いのでそもそも学校に行く気にならないです。
いいと思います。でも少しでも着崩すと注意してくる先生がいるのであまり制服で楽しめないです。セーラー風らしいです。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

先生の当たりはずれがひどいのではずれな学年になってしまったら先生にこび売って頑張るしかないです笑笑
小テストが多く、追試は受かるまで追ってくるのでなるべく引っかからないようにしてください笑
中学があり得ないほど厳しいです。LINEなどのSNSで校内の人とつなぐのは禁止です。高校になったら中学よりはましになりますが、それでも厳しいです。
化粧なんてしてたらぼこぼこです笑アイプチとか色付きのリップ・日焼け止めも許されないです
私の学年ではあまり聞かないです。ですが女子特有の陰口は多少あると思います。
でも優しい子もいっぱいいます!
夏休みなどの長期休みに講習などがあるのはいいとおもいます
職員室に質問行くとたいていの先生は答えてくれますよ!
合唱部がとてもすごいです。全国大会に出場するレベルなので週5くらいで練習してると言ってました。
運動部は緩いところと厳しいところがあります
文化部は比較的緩い部活が多いと思います
GMARCHの進学は多いと思います
ですが典型的な自称進学校です
とにかくいろんな施設がきれいです。
プールの設備はなく、グラウンドや体育館などで体育をします
最寄りの二駅とも駅から結構歩きます。
学年で通学路が分かれているので、学年によってはもっと歩くところもあるかもです
中学と高校で制服が分かれているので、セーラー服とブレザー制服どっちも楽しめるのはいいと思います。
スクバとリュックは学校指定のものしか使えません

保護者 / 2024年入学

とにかく先生方の熱意に尽きる。合同説明会ではじめて話を聞いたのがきっかけだが、他の学校と違い、話をしている先生方が本当に明るく、自分の学校に誇りを持っているように感じられた。子どもを預けるなら、信頼できる先生方に預けたいと思っていたのでこの学校に決めた。今のところ親子共に大変満足している。
勉強面では放課後学習支援のサービスがあり、子どもも部活終わりに利用している。大学生に個別に相談できる環境は非常にありがたい。それとは別に、昨年度は放課後に様々な仕事に就いている方を呼んで話を聞く講座などが開講されており、TVの業界の話を聞いた我が子は興奮気味に語ってくれた。素晴らしい試みだと思う。
身だしなみはそれなりに厳しく、特に女子のソックスなどは学校指定のハイソックス限定になっている。頭髪の染色はできない、もちろんピアスなどもダメ。スマートフォンは持ち込みOKだが、中学生は朝の学活で預けているよう。時折、上級生の違反が目立つ気もするが、概ね満足。
表立ったものは聞こえてこないが、子どもからは人間関係のもめごとや、仲間外れのようなものは存在すると聞いている。ただ、どこの学校にも多かれ少なかれ存在するレベルのものではないか。先生方の対応が迅速かつ丁寧なので、気にならない。
子どもがあまり運動に積極的ではないため、全体の様子はいまいちわからないが、どの子もそれなりに楽しそうに参加している。部によっては練習日程の共有などがあまり円滑ではない部もあるようで、改善の余地を感じることもある。
中学受験時の偏差値からすると、かなり良いように感じる。先生方の熱意が素晴らしい学校なので、入ってから伸ばしていただけると信じている。
子どもが受験を決めたのも、穏やかな多摩丘陵の景色と、広がる人工芝のグラウンドのコントラストに胸を打たれたから。それなりに老朽化を感じる校舎ではあるが、必要な施設が充分に整っている印象。
スクールバスで駅まで移動するので、周辺の治安は気にならない。駅もご高齢の方が多い郊外の駅なので、繁華街のような騒がしさは皆無。ただ、学校が駅から離れているので、徒歩の選択肢を取りづらいのは難点。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2024年入学

厳しい厳しいと言われていて、入学当初は確かにぶっきらぼうな話し方の先生に対して厳しいと思っていました。
ですが、今息子は厳しさの中の先生の暖かさも感じているようです。
体育では以前出来なったことが出来るようになった時、努力を認めて褒めて下さり、自信に繋がったようです。
個々の努力を認めてくれる学校だと思います。
テスト期間中の休み時間などに、クラスの子と教えあったりしているようです。
夏休みには夏期講習があります。
個々の努力を認めてくれる学校だと思います。
スマホ校内持ち込み禁止はそろそろ緩和して欲しいところです。
登下校時に何かあった際、本人とすぐ連絡が取れないのは不安です。
クラス内でからかいがあり、親子で対応に悩んでいましたが、思い切って先生に相談したところ驚きの速さで真摯に対応して下さいました。拙い息子の話も親身に聞いて下さり、双方の意見を聞き、息子の至らないところも客観的に知ることができました。
今息子は禍根なく毎日元気に通学しております。
先生を交えての保護者茶話会などを通して、保護者が先生に相談しやすい環境を整えて下さっていると、学校の配慮に感謝しております。
いじめに繋がりそうな出来事に対する初動の速さと的確さが素晴らしいと思いました。
今後何か起きても、先生に相談すれば大丈夫という安心感が息子の中で生まれたことで、親も息子に任せようと手を放すきっかけにもなりました。
この学校を選んでよかったと心から思う出来事でした。
夏休みには夏期講習があります。
運動部は大変そうですが部活と勉強を両立しながら頑張っています。
文化部も将棋やレゴなど活躍しています。
息子は文化部ですが、中学高校先輩後輩の上下関係は厳しくなく、楽しくやっているようです。
入口の偏差値からすると頑張っていると思います。
学習の進度は早いですが、それに付いていければほぼほぼ大丈夫なのかと思います。
校庭は狭いですが、地下の体育館は広く、屋内プールもあり設備は満足しています
駅から走ってほぼ数分で教室までたどり着けるアクセスの良さは素晴らしいです。
海軍式の詰襟はかなりかっこいいと思います。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

気の合う友達には出会えますが、最初は先生によって全て決まります。
あとお嬢様学校で中にはほんとのお嬢様もいますが、ほとんどが普通or普通ちょい上の女の子たちです。もし気になっているなら1度学校に来ることをおすすめします。暗くてびっくりします。活気がある子は少なく、自分の意見を言うのを恥ずかしがっている子が多いです。snsはバレたら面談なので学校生活はほんとにおすすめしません。実際に何人も退学しています。高校受験をする人もおおく、高校までに人クラス分は減ります。また受験をする羽目にならないようにこの学校には来ないことをオススメします。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
別棟に自習室がありますが下校時間が早いためあまり勉強できません。
生徒によって態度を変える先生がいますが、質問しに行くとみんな快く教えてくれます。
バイト禁止、髪染め禁止など一般的なものが多いですが、ハンディファン禁止
(扇子をつかう)、など古臭いものもあります。あと、制服から靴下まで指定なのが結構つらいです。サブバッグは自由だけどリュックや製鞄の指定がとくにつらいです。リュックもカバンもあんまり入らないのに重いし見た目がダサいです。スマホは電源を切って使用しないがルールですが休み時間などにいじってる人は結構います。寄り道禁止なのがつらいです。
目立ったイジメはありませんが悪口は当たり前のようにあります。
一軍と呼ばれている人達はただのうるさい問題児です。
生徒より1部の先生の方が不満が溜まってるみたいでみんな先生の悪口が多いです。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
種類は沢山あるとおもいます。全体的に大して強くないのに無駄に厳しいです。運動部は全体的に元気で部員の数が多いです。文化部はそこまで人数が多くなく、学年ではなく部全体の仲がいい所が多いです。人数が多い部活は特にギスギスしていますが、ギスギスしているところの方が強かったりします笑同好会は人数が少なく楽しくやっているところがおおいです。
伝統校なので指定校の枠が多いです。でも基準を満たしている人が少なくて行けないところもあるそうです。大学のことは分かりませんが、GMARCHなどにも合格しているひとがいます。
体育館は全校生徒1200人くらい?が入るくらいの広さです。
校庭は東京にしては広い方だと思います。図書館は静かでいい雰囲気で友達と勉強するのに向いています。教室は窓が大きく開放的です。校舎全体的に新しくはないけど綺麗なので使いやすいです。トイレだけは新しくなっています。別棟は、最近完成したのでとても新しいです。ラウンジと自習室がありますが、テスト期間などは混雑しているのであまりつかいません。
茗荷谷駅から真っ直ぐ2分くらいですごく近いです。丸ノ内線で池袋駅から2駅なのも凄くいいです。朝の丸ノ内線はすごく混むので、最初のうちはとても苦労しました。茗荷谷は学校が多いので、治安は悪くないです。隣には中央大学のキャンパスがあり、御茶ノ水中高?も近いです。
全てがダサいですグレーのジャケットに紺のジャンスカです。リボンが変な色と形で着崩してもださいです。冷房が寒すぎるので、夏でも長袖の人も多いです。ポロシャツもありますが、上着を着れないので、暑がりな人しか着れません。生徒からの評価は最悪ですが、親からの評価はとてもいいです。

在校生 / 2024年入学

周りを見ていても自分の学校を気に入ってるのが隠せてない人が多く思えます。口では文句を言っていてもばかにされると本気で怒ります。
周りの子も陽キャから静かな子まで根はいい子なのが伝わってくるのがこの学校の1番好きなところです。
学校大好きみたいな評価に見えるかもしれませんが普段は先生に少し反発するタイプです。文句は絶えなくても結局いい学校と思います。
学校にJJサポートという学校とトーマスが連携しているものがあり、自習室も広く沢山あるためここはとても強いです。
マンツーマンで教えていただくこともできるため利用してる人も多数いるみたいです。私も行ったこと沢山ありますが普段家派でも分からないとこを聞く時はありですね。
校則は厳しいですが私立女子中学の平均と言ったところです。
高校に上がるとまあ緩くなるようですが、それは先生がもうサポートしてくれないという意味なので自分に甘い人は高校に上がると中学よりは腐りやすくなります。
また、それを中学生が抗議して理不尽に感じることもあります。
主なルール
スマホ登下校電源を切る(高校生は使ってもいい 理由勉強などに使う可能性があるため)
髪型は基本肩までは下ろしていい。それ以上はひとつかふたつに結ぶ。お団子、くるりんぱ、玉ねぎヘアなどオシャレ系禁止。編み込み、三つ編みは良い。
また、部活中はお団子OK。体育祭はダメ。
等々ですがまあ普通くらいだと感じてます。
いじめが多い、と入学前聞いて警戒してましたが私の学年は少なくとも全くそういうのはありません。また上の学年でも聞いたことないです。
中学1年まではまだ皆幼く、小学生のように少し風変わりな子に分かりやすく避けるなどはありましたが結局後期には全員その子に謝るなり改心するなりしてました。簡単に許されることでは無いかもしれませんが。
どこのクラブも以上に強くて在校生も不思議がってます。
強豪校とかでは決してありませんが、運動部も家政部もグローバル研究部もそれぞれ大会、全国大会、海外研修本当に部活には力を入れてるのを感じます。
中学一年生の間は必ずどこかに所属しないといけないため部活での一生の友達をつくれたりもしますね。
そこで揉めると大変ですが。
在校生のほとんどが併願校として実践女子に入ったため会話の中でも地頭の良さが伝わります。補習レベルの子ですら地頭がよかったり要領がよかったりレベルが低いと感じることはあまり無いです。
進路は大体がそのまま進学しますが届かなければ容赦なく切られます。
高校に入ると本当にダメな人は消えます。留年の道もありますがほとんどは通信に行くみたいです。
体育館はよく有名人、何かのイベントで使われたり年に2、3回はそういうのを見ます。体育館は以上なほど力を入れられています。そのために部活動も充実しているのだと思います。
図書館は以前映画の撮影で使われるくらい綺麗です。本も充実していますが、それ以上に第2の自習室として利用してる人が多いです。
校庭も広いですがプールはありません。
全体的に渋谷という土地を贅沢に使っているのが感じられます。今新校舎を作っていたり、下駄箱をなくしたスペースを在校生で提案するイベントなどどんどん変わっているのを感じます。
アクセスは本当に大満足です。
学内の友達と遊ぶ時は渋谷で定期を使っていけたり、ほとんどの子が路線が多いからアクセス簡単で文化祭も誘いやすいと言っています。
また、文化祭飽きたら渋谷で遊んでなど言うこともできますので。
治安は学校の示すルートは安全ですね。しかし渋谷の駅構内はエスカレーターなどは盗撮のリスクもあるため自身で気をつける必要があります。
可愛いです。
最近はスラックスも導入して選択肢が広がりました。在校生の友人同士だとブレザーがよかったなどみな口では言いますが正直みんなある程度気に入ると思います。制服で出かけるのが禁止なのは少し残念ですが制服の上のセーラーだけリボンなど使わないでなら全然活用出来るのでむしろセーラーの上だけならシンプルで使いやすいです。

在校生 / 2024年入学

理系という特徴があり勉強面でもサポートはしっかりしているので自分は結構気に入っていますがおすすめ出来るかと言われたらそこまでという感じです。。
若干厳しい気もしますが普通の校則って感じです。違反しても特に何も言われないので特に気にする必要もないです。
いじめはないですが仲間内のいじりが行きすぎて喧嘩になることはたまにあります。
勉強についていけない人でも補修があったり先生に聞きにいけば教えてもらえるので自分のやる気次第だと思います。また、メンターというものもできたのでそこにいけば大学生の人から教えてもらうこともできます。
自分は運動部に所属してるいるので文化部のことはあまり分かりませんが、今の高校一年生の代の運動部は比較的強かったですが今はまぁまぁってとこです。文化部は鉄道研究部が強いと言われていますがあまり強くないと思います。
大体が高校にそのまま進学しますが一部受験して内部進学しない人もいます。学力レベルは中学は普通ですが高校はちょっと頭いいくらいです。
体育館や図書館、校庭は広い方だと思いますまたサブアリーナというちょっと小さい体育館もあります。
治安はいい方だと思います。アクセスは中央線一本なので決して良いとは言えませんが中央線が大幅遅延などしたら授業が潰れることもあるのでそこは嬉しい点です。
まぁ普通ですちょいダサいと思いますがあまり気にしてないです。

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

私服で化粧や、ネイルができます。法律基本的に校則です。学校で校則破ったから生徒指導です。とかは聞きません。
代によると思いますがありました。
良いです。例えばテスト後などに赤点の人や宿題をやってない人も集まります。先生が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。小テストなども再テストがあり休んでいたり、点数が悪かったら受けないとです。
陸上部は強いと噂で聞いたことがあります。弓道部やディベート部などの珍しい部があります。
小学校で入った人の方が勉強しているというイメージはあります。
中学から入学した人は最初の偏差値が40程度だとして→測定不可の15くらいになってると思います。途中で抜けたいと思っても頭が悪すぎて抜けれなくて結局高校に上がらないといけなくなるのが、沼から抜け出せないような感じで厳しいです。
全体的に小さいです。体育館や図書館、校庭など施設の充実度を求める方は公立の方が良いです。プールがやりたくない人は良いと思います。
吉祥寺から歩いて15分くらいで、井の頭公園を通れるので結構いいと思います。
でも、井の頭公園の橋の屋根?の鳥の糞を毎日嗅ぐのは辛いです。
制服は男女ともにないです。制服なしの中学校は都内でも少ないと思うので体験したい人は良いと思います。

想像以上に個性的な生徒が多く、
皆、なにがしらかの強烈なこだわりを持っています。
男子校、附属ならではの強烈な個の多様性を、
自然と尊重し合う文化が根付いていくのだなと感じます。
高校入学組との合流も、そんな学院の素晴らしさである
雑多でバイタリティ溢れる強烈な個の集団としての性格を強化するのでしょうね。
素晴らしい学校だと思います。
中学部から早くも大学で教鞭を取る先生も複数いらっしゃって、
本質的な探究心、学びの意欲を刺激する授業が多く羨ましい限りです。
また近年は定期試験結果に対しての補講なども徹底していますね。
想像以上に個性的な生徒が多く、
皆、なにがしらかの強烈なこだわりを持っています。
男子校、附属ならではの強烈な個の多様性を、
自然と尊重し合う文化が根付いていくのだなと感じます。
高校入学組との合流も、そんな学院の素晴らしさである
素晴らしい学校だと思います。
完全なる自由、自律の高等学院のイメージからすると、
中学部は制服など、最低限のルールはあります。
入学当初は幼さに加え、男子校故の
からかいなどは聞いた事がある。
ただ学校としても、中学部は未然に対処してるように感じます
中学部から早くも大学で教鞭を取る先生も複数いらっしゃって、
高等学院は野球、アメフト、サッカー他盛んであるが、
中学部は生徒数もあって部活自体の種類が限られている。
最大かつ最も盛り上がっている部は理科部と聞きました。
原則、全員、早稲田大学高等学院へ進学する。
ごく稀に中学部でも、自主退学者が発生すると聞きました。
高等学院からは、学年毎の落第者は一定数でるなど厳しそうです。
設備全般が大学キャンパスのようで、羨ましいです。
大講堂、第二体育館、校舎全般が整然としていて開放的、
中学生でこの環境は贅沢ですね。
上石神井は西武新宿線の長閑で平和な郊外の趣き。
新宿までも近く、バスで吉祥寺へもアクセス容易で
環境とのバランスでいうと素敵な環境だと思います。
学ランですが夏はポロシャツ着用者がほとんど。
最低限のルールで、ちょうど良いと思います。
>> 東京都
>> 私立