みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  初雁中学校   >>  口コミ

初雁中学校
(はつかりちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内205位 / 262校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心で生徒思い。生徒も明るい子が多く、笑いの絶えない学校でした。 楽しく過ごせたようです。
      立ち上がる子などいなく、わりと熱心に授業に取り組んでいたようです。
      それほど程度の高い学校に進学した子はいませんが、比較的中程度の高校に進学した生徒が多かった。
      学校が古いため新しさはないが、特別古いわけだはなかったと思う。
      校庭が狭いためあまり部活では使えなかったが、それなりにがんばっていたと思う。
      これと言っていじめのうわさがなかったと思う。あまり見聞きしなかった。
      特別はでな子は見当たらなかったと思う。わりと生徒なかもよく、輪を乱す子がいなかった。
      公立なので、平凡は仕方がないと思う。 それなりにかわいかった。
      学区なので、仕方がない。
      大江個人塾
      あまり利用しない。
      朝霞高校
      こどもがその高校の雰囲気を気に入ったから
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に、昔からの伝統を引き継ぐ方針で、現在の子供たちには合わない部分もあります。給食の時間が短かいにもかかわらず、グループで一枚のテーブルクロスを給食のたびに敷くなど、無駄が多い気がします。
      一クラスに40に弱の生徒。その全員が授業に熱心なわけではなく、一部の生徒の妨害によって、まじめに授業を受けたい生徒は被害を被ります。
      成績が良い生徒は、塾で別に勉強しているので、それなりの進学校へ進んでいるが、できない生徒はあまり本意ではない学校へ進学せざるを得ないのかもしれない。
      校舎自体は古く、1、2年生の教室はきれいになっているが、3年生の教室は古いまま。その差が激しすぎる。勉強に身を入れないといけない3年生が古い教室、というのはなぜなのか理解不能。夏はものすごく暑い、冬はものすごく寒い。
      部活動の種類が少なすぎる。運動部でなじめなかった子は、必然的に美術部など、数少ない文化部に入らないといけない。
      先生は把握していない部分でのいじめもあると聞く。
      厳しく制限されていることはない。式や修学旅行など学校の行事の時だけは長い靴下をはかないといけない、という理由がわからない。
      あまりにも古すぎる。ブラウスは夏は暑い、冬は冷たく寒い。スカートはひだがおおい分、扱いも難しく、非常に重たい。
      学校区で決められていた。
      利用なし。
      いちぶんのいち。
      まだ在学中。
    2016-10-14投稿
      歴史のある街にある公立の普通の学校であり、特に目立つ特徴はないと思います。
      特に変わったことはなく、ごく普通に良い学校であり、かんきょうはわるくないです。
      不通の学校なので、特には何もないです。先生も普通であり悪くないです。
      公立学校として不通に整っていて悪くないし、特別よくもないと思います。
      ごくごく普通であり、特別な厳しさや悪い風習などもなく安心できます
      ごく普通であり、いじめの話も聞いたことがないように思います。
      特別厳しいわけでもなく、特別緩やかなわけでもないので、ごく普通です。
      不通の制服であり、特別目立つようなものでもなく、一般的なものだと思います。
      近所にあったためで、特に理由はなし。
      松江塾
      小学館の辞書
      松山高校
      適正なレベル
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普段の生活、部活動において自分で考え行動するように自立への対応ができていると思います。
      授業参観での様子などを見る限りでは生徒の態度も落ち着いていますので、きちんと学習できる環境です。
      まわりには私立の高校に入ったお話を多く聞きますが、それ以上はまだ情報がないのでわかりません。
      入学式、運動会、授業参観などの行事などで知る限り、優しい雰囲気をもちました。
      川越市内の中学校には まだ冷房はついていないのでしょうか。教室に冷房がなく、夏場の気温があがっている昨今勉強に集中できないのでは。と 思うこともあります。
      公立ですので、通学範囲もきまっていますから、問題はないと思います。
      選べる部活は 数があるほうではないかと思います。それぞれの活動内容については 情報がないのでわかりません。
      数年前には、いじめられた。という話を耳にしたこともありますがその年の学年によっての、生徒の色というのもあるようです。今はいじめの話を耳にしたことはありません。
      男子はごく一般的な制服です。詰襟ですので ボタンを変えるだけですので、安上がりです。靴下や靴なども、細かな指定はないので経済的です。
      公立ですので、決まった学校への入学通知が届きます。
    2015-07-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      伝統がある中学校です。
      周りには自然も多く、学校の登下校も安全です。
      まぁまぁです。
      その年によっていろいろだと思いますが、
      今は良いとは言えません。
      学校のレベルは中の上くらいです。
      学力テストなども平均を超えています。
      校舎の半分はとてもきれいです。
      しかし、外トイレや半分の校舎はお世辞にもいいとは言えません。
      また、冷房も整っておらず、(扇風機2つで40人)
      夏はとても暑いです。
      学校の周りは、たくさんの観光地です。
      人も多いですが、歴史的な建造物も多く、
      総合で調べたりするのも充実しています。
      部活にはほぼ全員が所属しています。
      特に陸上部の活躍が見られます。
      部活を担当する顧問の先生は、
      あまり専門的ではなく、がっかりです。
      週に何度か来てくれる外部コーチのほうが教えるのは上手です。
      いじめはないとは言い切れません。
      その年によって違うと思いますが、
      二年生が一番荒れる時期です。
      正直、現在不登校の生徒は何人かいるというのが現状です。
      校則をやぶる生徒が多いです。
      名札、靴下、お菓子、スマホ、多々あります。
      しかし、校則を守る生徒のほうが多いです。
      学校指定の制服があります。
      男子の場合は、成長が著しいので、
      制服を何度も買う人がいます。
      その場合は、制服リユースなどやっているので
      安心して買い替えることができます。
      毎年、ワークなどを教科ごとに買わなければならず、
      それだけで出費が大きくなります。
      集金が手渡しなのも少し怖いです。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学なので、こんなもんでしょう、特に良い、悪いという事は見当たりませんでした。
      公立中学なので、こんなもんでしょう、繁華街から近い立地では無く、古くからある街の中心地なので、良い方と思います
      公立中学なので、こんなもんでしょう、公立中学、古くからある街の中心地なので、良い方と思います
      どの学校もそうですが、担任の先生の一人の力量によって左右してしまいますね、公立中学なので期待はしていなかった中では、とても信頼できる担任先生に熱心に指導頂いて、部活動、進学に指導頂けました
      古くからある街の中心地、市役所のすぐ隣接した隣なので、良い方と思います、市立図書館も近くにあるし、悪い影響の繁華街も遠い
      公立中学なので期待はしていなかった中で、先生方の顔ぶれにもよるのでしょうが、良い時と悪い時がある様子です
      公立中学なので、こんなもんでしょう、学生服、詰襟は特に良い、悪いという事は見当たりませんでした。
      特にありませんでした
      和光国際高校
      本人が望んで受験して入った