初雁中学校
(はつかりちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内73位 / 209校中

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普段の生活、部活動において自分で考え行動するように自立への対応ができていると思います。
      授業参観での様子などを見る限りでは生徒の態度も落ち着いていますので、きちんと学習できる環境です。
      まわりには私立の高校に入ったお話を多く聞きますが、それ以上はまだ情報がないのでわかりません。
      入学式、運動会、授業参観などの行事などで知る限り、優しい雰囲気をもちました。
      川越市内の中学校には まだ冷房はついていないのでしょうか。教室に冷房がなく、夏場の気温があがっている昨今勉強に集中できないのでは。と 思うこともあります。
      公立ですので、通学範囲もきまっていますから、問題はないと思います。
      選べる部活は 数があるほうではないかと思います。それぞれの活動内容については 情報がないのでわかりません。
      数年前には、いじめられた。という話を耳にしたこともありますがその年の学年によっての、生徒の色というのもあるようです。今はいじめの話を耳にしたことはありません。
      男子はごく一般的な制服です。詰襟ですので ボタンを変えるだけですので、安上がりです。靴下や靴なども、細かな指定はないので経済的です。
      公立ですので、決まった学校への入学通知が届きます。
    2015-07-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      伝統がある中学校です。
      周りには自然も多く、学校の登下校も安全です。
      まぁまぁです。
      その年によっていろいろだと思いますが、
      今は良いとは言えません。
      学校のレベルは中の上くらいです。
      学力テストなども平均を超えています。
      校舎の半分はとてもきれいです。
      しかし、外トイレや半分の校舎はお世辞にもいいとは言えません。
      また、冷房も整っておらず、(扇風機2つで40人)
      夏はとても暑いです。
      学校の周りは、たくさんの観光地です。
      人も多いですが、歴史的な建造物も多く、
      総合で調べたりするのも充実しています。
      部活にはほぼ全員が所属しています。
      特に陸上部の活躍が見られます。
      部活を担当する顧問の先生は、
      あまり専門的ではなく、がっかりです。
      週に何度か来てくれる外部コーチのほうが教えるのは上手です。
      いじめはないとは言い切れません。
      その年によって違うと思いますが、
      二年生が一番荒れる時期です。
      正直、現在不登校の生徒は何人かいるというのが現状です。
      校則をやぶる生徒が多いです。
      名札、靴下、お菓子、スマホ、多々あります。
      しかし、校則を守る生徒のほうが多いです。
      学校指定の制服があります。
      男子の場合は、成長が著しいので、
      制服を何度も買う人がいます。
      その場合は、制服リユースなどやっているので
      安心して買い替えることができます。
      毎年、ワークなどを教科ごとに買わなければならず、
      それだけで出費が大きくなります。
      集金が手渡しなのも少し怖いです。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学なので、こんなもんでしょう、特に良い、悪いという事は見当たりませんでした。
      公立中学なので、こんなもんでしょう、繁華街から近い立地では無く、古くからある街の中心地なので、良い方と思います
      公立中学なので、こんなもんでしょう、公立中学、古くからある街の中心地なので、良い方と思います
      どの学校もそうですが、担任の先生の一人の力量によって左右してしまいますね、公立中学なので期待はしていなかった中では、とても信頼できる担任先生に熱心に指導頂いて、部活動、進学に指導頂けました
      古くからある街の中心地、市役所のすぐ隣接した隣なので、良い方と思います、市立図書館も近くにあるし、悪い影響の繁華街も遠い
      公立中学なので期待はしていなかった中で、先生方の顔ぶれにもよるのでしょうが、良い時と悪い時がある様子です
      公立中学なので、こんなもんでしょう、学生服、詰襟は特に良い、悪いという事は見当たりませんでした。
      特にありませんでした
      和光国際高校
      本人が望んで受験して入った