みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大東西中学校   >>  口コミ

大東西中学校
(たいとうにしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南大塚駅 /公立 / 共学

大東西中学校 口コミ

(12) 埼玉県内413 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      酷い先生らが多いのと勉強のレベルが低いのであまりいいとは思わない印象です。ですが最低限の設備はギリ整っていると思います。また、中学校に入って別の小学校の生徒との交流が一切ないので友人関係などはあまり変わらずに中学校生活を送ることになると思います。
      校則は普通だと思います。ただ持ち物関係は気をつけた方がいいと思います。
      いじめられる人はいじめられてます。よく問題になっていますが、先生方はあまり熱心には解決しようとしてくれない印象です。
      うちの学校は勉強レベルは低いです。いい高校に行きたいなら塾でどうにかしましょう。
      野球部や陸上部、バスケ部などは上位に入ると思いますが、レベルの低い部活は本当に低いです。
      学校での勉強のレベルは低いと思います。私はまだ受験生なので詳しくは分かりませんが個人個人の力によって大きく変わると思います。
      設備は川越市内で一番新しく設立されたので比較的綺麗です。トイレは綺麗な方と汚い方があります。
      不審者情報は入りますが学校の本当に付近ではないので大丈夫だと思います。
      普通だと思います。
      小学校から別のところには行かずそのまま上がりました。大東西小学校からです。

川越市の中では田舎の方にある、のどかな環境の中学校です。学習面についてはゆっくりな印象ですが、行事や部活動はみんな団結して一生懸命やりぬく!といった印象です。
      一般的な校則だと思います。みんな真面目に校則を守っている印象です。
      目立ったいじめはないと思います。小学校からの持ち上がりなので、男女ともに仲の良い印象です。
      あまり学習が進んでいる印象はありません。川越市の中でも、学習の進みが遅く、学力も下の方です。
      部活動の種類がとても少ないです。部活動で他の中学校を選ぶ生徒さんもいらっしゃいます。部活動自体は熱心にがんばっている印象です。
      川越市の中ではあまり良い方ではありません。学習の進みも他校より遅いとよく耳にします。
      川越市の公立中学校の中では新しい学校なので、施設についてはよいと思います。
      川越市でも田舎の方にある中学校なので、治安は良い方だと思います。
      男女ともに一般的なブレザースタイルの制服です。女子のスカートはひだがないシンプルなものなので、自宅で洗濯ができて管理しやすいのがとても良いです。
      大東西中学校が住んでいる所の学区だったため、選んだというよりはそのまま進学しました。
    今は分散登校で、出席番号の偶数と奇数にわかれて、午前と午後、どちらかに出席しています。川越市の方針に従って取り組んでいます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒達はアットホームでいい
      保護者からしたら真夏だろうがなんだろうが、
      制服の下に体操着着用する意味が分からないし、
      更衣室くらい用意して欲しい。
      染毛や細眉やスカート短くするなど流行ってる訳ではないのでそういう面で注意される生徒はいないようです。
      表だってのイジメは聞かないが、
      女子間のいざござや、ネットやLINEがらみのトラブルから、不登校になる女子生徒が多いと聞く。
      学校は熱心に対応してるようには感じない
      ほぼ行われていない。
      宿題は基本まずでない。
      受験対策は全くない。
      塾まかせのように感じる。
      生徒の学力向上の為に努力している感じは見受けられない
      これといった強い部活は運動部文化部ともにない。
      文化部の種類も限られてしまい選択肢が少ない。
      出来る子とそうでない子の差が激しい。
      優秀なお子さんたちもたくさんいる印象。
      そういう子達は基本塾通い
      図書館には行ったことがありません。
      体育館もグランドも広いは広い。
      雑草だらけで用務員の手入れが悪い印象
      静かで自然豊かな場所でいい。
      通学範囲が広範囲で、国道渡ってくる子達は危ないと思う
      ありがちな紺の上下
      同じ川越市内でももっとお洒落な制服の学校もあるので、
      うらやましいと言っていた
      穏やかで朗らか。
      同じ小学校から持ち上がりの影響か
      良い意味だとアットホームでマイペース。
      悪い意味だと学業等で競争心が生まれにくい。
      住んでいるエリアで初めから通う中学校が決められているからです。
      私立女子高校希望
      制服が可愛い
      短期留学制度がある
      大学進学率高い
      指定校推薦枠が多い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても、先生方皆さん 協力的で親身になってと言うところはかんしられますが、どこか不信感もあり、お勧めとは言えない感じでした。
      施設は古く、とてもキレイとは言えない。いじめもあり、対応は納得できるものではありませんでした。
      多いとは思いませんが、対応として納得いくものでは無かったことがありました。
      とても熱心とは思えめせん。建前上だけのものではないかと思ってしまいます。
      どの部活も、すごく強いと言う感じはありませんでした。やりたい子は、クラブチームでと言う感じです
      進学実績的に、そんなに高い子が多いとは感じられませんでした。
      かなり古く、エアコンも全て設置しておらず、PTA会議室などかなり厳しいです。
      40分も登校エリアで、一部国道があったり、車通り人通りが無いところもあり、不審者等 治安に少し不安あり
      いたって普通のブレザー制服です。靴が白が指定で、汚れが大変でした。
      出来る子と出来ない子の差が二極化していると思います。充実していたのか?です
      小学校からの繰り上がりで、本人の希望もあり越境登校として入学しました。
    自宅での課題対応、親が課題提出と言う感じが数ヶ月続きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に、普通より下かなあと思います 学校方針と先生の方針にづれあり 悪い方でもなく普通だと思います。
      そんなに厳しく感じる程でもなく、いじめ等の対策も行っており普通程度と思われます。
      実際に、息子がいじめの経験があり 対応等いただけましたが 解決は難しく感じました。
      補習等の対応はいただけておりますが、部活との両立が難しく学習環境は良いとは思えない
      今年のメンバーは、初心者が多くまだ実績が少なくこれこら、少しでも実績を残せたらと思います。
      あまり、実績がわかりません。熱心な先生方も多くこれからが期待
      体育官や図書室は、特別新設ではありません。だから、こんかの評価にしました。
      治安はよいが、国道を渡るので危険はあり気を付けないといけないところあり
      学ランではなく、ブレザー料金は手頃とは言えない
      ごく普通な子がほとんどだと思います。個性豊かとは言えないです。
      公立中学校なので、志望動機とは無く 小学校から引き続きとなります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親身になってくれる先生もいました。
      小学生からの一貫校なので、友達関係は色々あるものの、親としては知った顔がずっと続くので、良かったです。
      校則とまでは行かないですが、約束事のような事で、他教室への出入りは禁止とあります。
      休み時間はほぼ守られておらず、他人の教科書を勝手に借りたり、そのまま返して来なかったりと、度々ありました。
      先生は犯人探しとまでは行かず、ただただ注意のみの対応でした。
      隠れた場所、SNS上ではあったようです。
      登校出来なくなった子もいました。
      先生のやる気が感じられない。
      生徒との距離があるようにも思えました。
      部活が少なく、特に男子は部活が少ないです。
      二次募集で受かった子もありましたが、不登校の子もちゃんと進学しています。
      学力は学校としては、それほど高くないと思います。
      図書の利用は個人ではあったようですが、学校、クラスとしての利用はあまり聞いた事がありません。
      格技場はありますが、部活はありません。
      小学生も行き交う何処で、旗当番のボランティアさんや、保護者がいるので、それほどは心配なかったです。
      プリーツのない紺色のスカートで、子供達には事務員みたい。ダサい。と不評でした。
      市立ですが、小学校からの一貫校だったのと、私立への希望もなかったので、地元の学区の中学への入学を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      田舎の学校という感じでのどかではありますが地域のしがらみが非常に強い地域でもあります。特に取り立てて良い所がありません。入学前から知っていたらこの学区には住みたくなかったなと思います。
      先生と生徒との距離は近い感じがするが慣れ合いになっていて暴言が飛び交っているようです。保護者の前と生徒の前での先生の態度が違うようです。先生も生徒会もあいさつが出来ていると言っていますがそれは校内だけで一歩、校外に出るとあいさつする子は数名で殆どの子はしません。アンケートも記名式なので本当の事を書いている保護者は少ないと思います。それで良い学校と評価している点はいかがなものかと思います。
      一小一中なのでイジメがあっても言えない空気感が子供達の中にあります。イジメがあっても記名式アンケートなので本当の事は記載できない状況です。PTA会長がイジメを相談されたそうですが学校側はアンケートを取ってもイジメがあった記載はないと相手にされなかったそうです。表面上だけ穏やかにいけば・・・と、教員の立場だけを気にしている雰囲気です。
      校長自体がうちの学校のレベルは市の中でも真ん中より下です。塾は大手の進学塾に入れた方がいいですとはっきり言っています。学校で学力を上げようと考えてないです。通知表の評価もお気に入りの子や委員長などをやった子は良く、どんなに頑張ってもアビールしないと評価はされません。
      一生懸命にやっている部もありますが顧問の先生が全く出て来ないなど生徒任せの部もあります。殆どの子が部活に所属していますがクラブチームにのみ入っている子もします。
      良い子はそれなりの所へ行っています。ほぼ塾に通っている子です。下の子もそれなりの所には進学していますが学校自体が塾ありきなので先生と相談して・・・という感じではありません。公立へ行く子が多いですが確実にと考えてるいる子は私立単願が多いです。卒業生の保護者達が口を揃えて「担任はアテにならない、塾の先生と相談して決めた方が良い」と言う言葉が全てを物語っていると思います。
      トイレは未だに和式、クサイです。やっと今夏からエアコンが入ったので来夏から勉強しやすくなると思います。
      最寄り駅周辺で不審者情報が多く、実際に追いかけられたり写真を撮られたりという被害が起きています。駅からは徒歩15分位です。
      紺のブレザーではっきり言って形がダサイです。リボンもお世辞にもかわいい物ではありません。体操着が上下、緑で長ズボンは裾がゴムの物で今時のデザインではありません。
      ハーフの子が必ず学年に数名します。アジア系の子達です。小学校からエスカレーター式で一緒なので仲が良い子はいいですがイジメがあるとずっと続いていて不登校の子が全ての学年で数名います。
      志望などありません。私立を受験するか部活動など何かしらの理由がないと他の学区の中学に入学は出来ません。仕方なくです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一小一中なのでメンバーが変わらず慣れあいな感じがある。 子供達の上下関係も出来ているので良くないのではないかと思う。 いじめアンケートも記名式(子どものクラス、氏名、親の氏名)なので本音を書けない環境にあると保護者の間では評判。挨拶もしない、道を広がってあるくなど地域から苦情もあるらしいが先生方もさほど注意もしない。 総じて環境としては良くないと思ったので2点にしました。 転校出来るものならさせたいくらい。
      全く厳しくなく、かえってもっと厳しい方が良いのではないかと思う。厳しくないという視点で5点にしました。 下級生に行く毎にだらしない。大人をナメテいる。
      いじめがあるが先生方も知っていても保護者に言わない。 ケガする事案があっても加害者の親は被害者の親に電話だけで実際に被害者のお子さんの状態を 確認したり直接謝罪はしないなど先生方も深入りしないし加害者の親も悪いと思っていないような 感じである。(被害者の親から相談を受けて感じた)
      テスト範囲も「やったところまで」など抽象的な出し方をする。勉強のしようがない。 塾の先生にも「こりゃ、ひどいな」と言われるほど。
      頑張っている部は頑張っている。そうでない部はそれなり。 顧問の先生によって違う。ここでもひいきがあるらしい。 先生が生徒と一生懸命にやっている部は強く、生徒も頑張りがいがあるようだ。
      授業だけでは受験に打ち勝つ力はハッキリ言ってつきません。 塾に通っていないとついていけない感じです。 年度始めに習い事、塾の有無を記載する用紙があるので学校側も塾頼みなんだろうと思う。
      やっと教室にエアコンが付きました。 職員室と保健室だけは入学当初から設置してあります。 会議室の扇風機の首が折れそうになっていてガムテープで止めてあります。 トイレは和式で臭く、汚いので授業参観で行っても入りません。 先生方のトイレは綺麗です。 生徒玄関も掃除をしているという割に砂埃ですごいです。 生徒が使用する場所は総じて汚く、空調環境も良くないです。
      不審者の発生率が多く習い事も送迎をしないと危険なほどです
      全くかわいくなく、ダサイです。女子はベスト、リボンがある分、金額が嵩みます。
      フィリピン、タイ、ベトナムのハーフの子が多く、日本語が話せない子もいて大変なようです。
      公立ではここしかなかったので仕方なく。 入ってから、良くない学校だったと思ったが入るまでは分からないので仕方がない。
      まだ卒業していません
      まだ進学していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思っております。
      父兄の方達も全体的に常識的な穏やかな人が多いように思います。
      子供達も素直な生徒が多く、体育祭、合唱祭など、みんな一生懸命取り組んでいます。
      基本的にそんなに厳しいとは思いません。
      基本的なことが書かれていますが、集団生活を守る上で、大事なので、校則に関して不満に思ったことはありません。
      あまり、いじめのことは聞いたことがないのですが、私が知らない所で、個人間のトラブルは多少あると思います。
      いじめがあったとしても、先生は比較的訴えやすい雰囲気はあると思います。
      授業は全体的に落ち着いて、子供達も取り組んでおり、基本的な部分では満足しています。
      細かい教科毎には、先生によって仕方がないですが、要望はあります。
      クラブの活気はあると思いますが、クラブの種類自体が少ないように思います、
      女子卓球部が強い印象があり、県大会など出ています。
      陸上部も強いと思います。
      川越市内での学校で比較するとレベルは高くないようですが、個人間の差が大きいように思います。
      頑張っている子は、有名私立学校や県立のトップ校に入っています。
      体育館は広いです。
      図書館の規模が小さいように思います。本の種類ももっと増やした方がいいと思います。
      閲覧の場所を多く用意するなど、図書館に関しては、要望が沢山あります。
      治安はとても良いと思います。
      学校周辺は住宅などに囲まれていて、とても閑静です。
      すごく普通だと思います。
      特別かわいいとも、かっこいいとも思いませんが、めちゃくちゃダサいとかいうこともないと思います。
      紺の上下です。
      学区で決まっており、そのまま入学しました。地元の友達も多く、そのまま入学することを選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先生によって、教え方にムラがあり、不満この中学に特に行かなくても良いかなぁって感じがします。公立なので、学校を選べないどちらかというと定年間近の方が多い印象です。
      普通に感じます。他校を知らない。
      一部ありいじめに対応をしているか疑問ちゃんと把握しているか疑問
      積極的な働きかけが、ない先生にやる気がない方が多いように感じます。
      普通体育祭もまあまあの盛り上がり部活もとくに良い成績でもない、普通
      普通だと思います。出来る子は、あまりいない印象を受けます。塾に行かないと不安
      図書館の本が少なすぎ全体的に古くなってきていて、汚い印象を受けます。
      最寄り駅から、遠いかなり歩くので、大変暗闇の田舎道を通る様な子もいます。
      古臭く、ださい色味が変だなぁって、感じます。
      公立なので、適切特に不満ないです。
      公立で学区内だったため
      大東西中学校

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      定年前の先生方の最後のオアシス的な事をおっしゃる方がいらっしゃいました。
      田舎で何も問題がなく定年まで勤務できる場所という事で定年前の先生方の転勤場所として人気があるという意味らしいです。
      地域、親から文句が出ず、協力的だという事みたいです。
      なのでイジメがあっても保護者が強く言わない限り取り合ってもらえません。
      小学校からスライドなので、知っていて良い面、悪い面、どちらもあります。
      楽しい人は楽しく、つまらない人はつまらないです。
      女子の髪の毛の長さが肩についたら縛るという事くらいです。結ぶ位置もポニーテールはダメと入学時説明会の冊子、入学してからのお便りに記載してあるの最近はポニーテールでも良いみたいですね。
      リュックやソックスの長さも私達の時は先輩の目があるからと、規則通りだったのに今の生徒達を見るとスニーカーソックス、リュックも色々で緩さを感じます。
      校長、または生徒指導の先生次第って事なのかもしれません。
      表立って分からないだけであります。
      上履きや教科書を隠されたり、文具を壊されたりと他の人に分かる形でのものではありません。
      陰湿なのでやっかいだと思います。
      先生も大きな事が起こらない限り、気にかけてくれません。
      施設は古いです。
      先生も教え方が上手い人、下手な人がいます。
      良い先生に当たればラッキーです。
      突然キレる先生もいます。
      どこもそうだと思いますが学校に期待している子、親は少ないと思いました。
      定期テスト前の学習サポートに行く人の少なさが物語っていると思います。
      実際、塾の定期テスト対策の方が充実しています。
      進学先に関しても親身になってという感じではありません。
      強制ではありません。
      クラブチームの子達は所属していなかったです。
      部によってはイジメもあり、辞めて行く子もいました。
      塾に通っている子はそれなりでした。
      実績が良いかどうかと言われれば全体的に偏差値50前後の所へ行っているように思います。
      上位校へ行くのは20%もいないのではないかと思います。
      グラウンドはそれなりの大きさ、図書館も普通、最新の本はなかったと思います。今はどうか分かりませんが。
      不審者が多いです。
      小学校の時からも不審者情報が絶えない地域です。
      特に南大塚3辺りや市場の交差点辺りに出没者情報が多かったです。
      夕方などは一人で下校しない方が良いと思います。
      ブレザーにスカート、つまらないです。
      男子はまぁまぁだと思います。
      体操着が緑、裾が詰まっている・・・何年前のデザインかと・・・。
      ハッキリ言ってダサイです。
      制服に可愛さを求めるのであればカワイイ制服の高校に行きましょう。
      私の親もそうですが親がここの中学の卒業生という子供達が多いです。
      親の生まれ育った地区で親がここの学区に家を買ったから。
      選択肢はなかった。
      県内の公立高校です。
      北辰テストの偏差値、内申から塾の先生と相談して。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      学校生活中いろいろな行事がありますがその度に生徒たちは一生懸命取り組んでたのしんでいます
      小さいいじめはあります いじめに大きい小さいは変かもしれませんが社会に出るためのには多少経験するくらいかと思います
      良くも悪くも特にカリカリして学習に力を入れている様子はありません 長期の休みには成績が振るわない生徒には補講をしていました
      運動部はつらいながらも一生懸命部活に取り組んでいます 文科系でも吹奏楽は夏の暑い中汗だくで練習しています
      ほぼ全員が高校進学ですが それぞれに担任が対応して決めています 最近は公立高校への進学の割合が増えてきました
      田舎なので校庭は広く野球場とサッカーとテニスとバスケを一緒にできます それでもまだ余裕はあります トイレがちょっと臭いです
      駅から20分くらい 特に交通量が多い道路はそんなにありません同時に人通りが少ない通りもあるので不審者の心配はあります
      ブレザータイプの制服です 鉄紺色と聞いています ネクタイは濃い緑でコムベルトで止めるタイプです
      登校拒否などの生徒にはきちんと一対一で対応して問題解決に取り組んでいます  生徒が悪いことをしたときはもっと思いっきり叱ってもいいかと思います
      家から近いし幼稚園からの友達もたくさんいたから
      私立高校
      自分の成績と部活で選考した