みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2278件中 221-230件を表示
  • 男性在校生
    大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      成績良い時だけ無駄にひいきされて成績が少しでも悪くなるとすぐに見捨てられます。授業で指名する人をいつも同じにする先生もいます。一番気に入らないのが英数特科クラスと特別進学クラスで教える内容やスピードが違うことです。そのせいで友達に質問しても「まだ習ってないから」といわれることがよくあります。もし先生がこの口コミを見たら少しでも変えてほしいくらいです。
    • 学習環境
      寝ている人がよくいます。注意する先生もいますが土曜日の補習授業の先生の中には何故か注意しない先生もいます。教師として当たり前のことができない人を雇う学校は何を考えているのかわかりません。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正直に言っちゃうと自分はおすすめはしないです。わざわざ抽選で来る所だと思いませんし、やっぱりどっちかというと、あまり生徒の気持ちを考えない先生が多いですし、星5をつけてる人はたまたま良い先生のクラスだと思います、、。大体はずれなので期待はしないでください。保護者会の時だけ愛想よくしてるだけなので(普段は脅したり触ってきたりする先生もいる。本当です。)信用は無いと思ってもらえたらなと思います。実際にいじめられて不登校になった子いました。越小や他の小学校の方は少し遠いですよねーー自転車とか大変ですよ~。でも行事はすごく楽しいですよ。スキー教室はアンケートがありできる人やできない人の班などを先生達?が作ってスキーのコーチに指導してもらいました。結構楽しかったです。
    • 学習環境
      先生にも違いますが優しい方の先生なので話し合いOKで友達や席が近い人と問題解いたりして楽しいです。よく当てられるので、答えと計算式は絶対教えてもらって書き写した方がいいです。英語なんかはルーレットで決めて、決められた数字の出席番号の人が答えます。体育は準備体操→補強(腕立て、腹筋、馬跳び×10)外の場合、それらをやった後、校庭2周か1週(先生の気分で回数変わります)掛け声を出しながら走ります。ちなみに当てられて答えられないと沈黙が続いて気まずくなって、先生が呆れた顔をしてきます。

在校生 / 2015年入学
      自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
      給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
      アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
      勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
    • 学習環境
      英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
      それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。

• 男性在校生
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
    在校生 / 2016年入学
      とにかく、集まる生徒のレベルが著しく低い。廊下を走る等は日常茶飯事で、教師を煽る生徒等も多数見られる。
      また、その教師も性格に問題がある人物が多い。生徒に対して威圧的な口調、態度を取る教師も一部だが存在する。
      ただ、中には生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるような教師もいる。
    • 学習環境
      入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
      成績が振るわなかった場合の補習はかなり手厚い。自習室もあるので学習に集中して励む事もできる。

在校生 / 2015年入学
      校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
    • 学習環境
      一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。

• 男性在校生
    与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
      お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
    • 学習環境
      みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。

• 男性在校生
    西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
      また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
      のようにとても細かいです。
      また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
      部活動もとても少ないです。以下の通りです。
      ・男子ソフトテニス部
      ・男子バスケ部
      ・女子バレーボール部
      ・女子バスケ部
      ・女子ソフトテニス部
      ・美術部
      以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
      ・駅伝クラブ
      ・煎茶道クラブ
      以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
      全体的に中の下の学校だと思います。
      生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
      普通です。
      授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
      わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
      進学率は、90パーセント以上だと思います。
      ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒数が多い割には、さほど大きないじめはない。
      無言掃除・集合・移動や挨拶は厳しい。
      授業三分前着席が基本。
      強いて言うなら、運動部がいい成績を出していると思う。
      体育の集団走は誇れると思う。
    • 学習環境
      先生にもよるけど、テスト前には朝・放課後補修が行われる。
      これも先生によるが、高校受験対策として過去問を解かしてくれるときもあるが、それは少ない。
      塾に行って自分で受験対策をした方がいい。
      教科によって時々、ミニテストがある。
      場合によっては、放課後に再テストがある。
      授業中に寝ていたり、私語、手紙交換、他の教科の提出物をやっている生徒がいる。
      その場合は、気づけば先生が注意をする。だけど、気づかない・気づいているのに注意をしない時もある。

• 男性在校生
    栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
    • 学習環境
      補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    在校生 / 2018年入学
      自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
    • 学習環境
      中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。

口コミ 2278件中 221-230件を表示

最近チェックした中学校