>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
いじめと治安がよかったら人気になると思います。
でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)
ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
いじめと治安がよかったら人気になると思います。
でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
可もなく不可もなくと言う感じです。でも何年か前に生徒会が頑張ってくれて、セーターが着れるようになったらしいです。今年も生徒会が主体となってG会と言う学校の決まりについて話し合うかいを開いてくれるそうです。髪は肩についたらアウトで結びます。スカートは膝丈です。でもみんな大体膝小僧のすれすれではいています。カーディガンは着れません。スマホの持ち込みはNGです。
私の友達が、ある女子生徒a子に故意にぶつかられたり、本人の目の前で悪口を言われたり、友達がa子となかの良い友達に話かけたらあからさまに嫌な顔をされるなどのいじめを受け、ストレスでぶっ倒れ、ドクターストップがかかったそうです。いじめがあるのは、どこの学校でも同じです。私のクラス(a子と友達は同じクラスで、私とは違うクラスです)はスクールカーストでゆう一軍の子が誰にでも優しく接することが出来るこなのでいじめはないです。一軍だろうが三軍だろうが、普通に話しかけられるので、和気あいあいとしています。クラスによってだと思います。悪口も聞いたことがありません。クラスの雰囲気は一軍の性格によると言っても過言ではありません。でもいじめっ子は裏で凄い叩かれているので自業自得だと思います。みんなさっぱりとしているので気は楽です。
木崎中は、男子バスケ、陸上、剣道がかなり強いです。男バスは今年は県大会に行きました。陸上部も今年は全国や関東に行ったらしいです。剣道は県大会の常連らしいです。その他の運動部も自分の出来ることを一生懸命していて素敵です。文化部も、吹奏楽は毎日のように練習あがって大変らしいです。その他の文化部は和気あいあいと楽しんでいます。みんなが一生懸命なのでいじめもありません。陸上部が特にみんな楽しそうに活動しています。先輩後輩の仲もいいです。部活は任意なので、入らない人もいます。サッカーの町なのでサッカーは結構人気です。三年生は受験のため学総の前に引退して受験勉強に励むひとが多いです。コロナかでも、思いっきり部活をやらせてくれた顧問の先生方には感謝しています。なお私は帰宅部です。
かなりいいです。埼玉御三家の一女、浦校、大宮に進学することが多いです。他にも市浦、浦西、浦和北、浦和南に行く人が多いです。市を超えるひともなかにはいます。さいたま市は偏差値が高いところが多いので、私は市外を検討しています。
校庭が狭いです。設備はそこまで良くないです。図書館は小さいけど、充実していて、リクエストしたらすぐに本を入荷してくれます。関係ないけど給食は当たり外れが大きいです。
まっすぐ進めば北浦和駅に行ける。
好みが分かれます。姿勢が悪いとだらしなく見えます。男子は詰め襟女子はジャンパースカートにボレロです。公立中でボレロはレアだと思います。スカートは短くしすぎず、適切な靴下の丈を選び、リボンをちゃんとむすべばかなり、お上品に見えます。ジャージは今年は一年は緑、二年はあか、三年は青です。青ジャーはかなりかっこいいのでメルカリで高く売れます。緑ジャージは「いも虫」「キャベツ太朗」「ミドリムシ」と散々言われます。なのでジャージは星1です。

在校生 / 2021年入学

大原前進プロジェクトが始まり、色々と良い方向に変わってきています。
夏のジャージ登校+ジャージでの授業。運動靴の色の自由化など、体育着とジャージも4月から変わります。
学習面もレベルが高くモチベーションも上がっていいと思います。
生徒みんな賑やかで少しうるさいですけど、
体育祭や球技大会も盛り上がって良い印象です。
そして、自分から挨拶ができたり、授業で挙手する生徒も多く、
「授業が進めやすかった」と先生方から言われました。
先生方は優しい方もいれば厳しい方もいますし、少し嫌な方もいますが、
比較的良い先生ばかりです。
生徒は外部コーチと仲が良いです。
生徒たちだけで答えを導き出す活動が授業中に多くやりやすいです。
先生にも分からないことがあれば快く答えてくれます。
テストの内容も具体的に教えてくれるので勉強しやすいです。
先生によっては入試の話をしてくれます!
生徒みんな賑やかで少しうるさいですけど、
体育祭や球技大会も盛り上がって良い印象です。
そして、自分から挨拶ができたり、授業で挙手する生徒も多く、
「授業が進めやすかった」と先生方から言われました。
比較的良い先生ばかりです。
生徒は外部コーチと仲が良いです。
普通です。The 中学校って感じ。不満はない。
最近も改正されてっていて良い感じです。
他の学年は知りませんが、そこら辺の中学校と同じように
酷いいじめはないです。
裏があるくらいだと思います。普通です。
先生にも分からないことがあれば快く答えてくれます。
テストの内容も具体的に教えてくれるので勉強しやすいです。
先生によっては入試の話をしてくれます!
部活にしっかりと取り組んでる生徒がほとんどで、外部活の雰囲気は
いいと思います。(室内部活は分かりません
とてもレベルが高いです。浦和高校や一女などに進学する生徒が多いです。
レベルが高いので、私も初めの頃は、比べられるかもと思いましたが、
比べられることはなく、なんなら頭がいい子が分からない子に教えている感じです。
体育館は広いです。バスケゴール(?)が5つ設置されています。
体育館を半分に分けられるようにネットがあり、バレーボール部や卓球部、バスケ部などが使います。
図書館も広く、静かで過ごしやすいです。
本グラウンドはとても広いです。サブグラウンドも広く、ソフトテニス部やソフトボール部、たまにバレーボール部が使っています。
改修工事も行ったので前よりも水を吸いますし、平で部活もやりやすいです。
武道場があり1階では柔道部、2階では剣道部が活動しています。
トイレも綺麗です。1部古いままで個室が狭いです。
水道場が多い印象です。美術室は第2まで、理科室は第3まであります。
あと廊下が広いです。
治安は良くも悪くもって感じです。登下校は車が多い道を歩くので、たまに通報されます。駅から遠いです。
まぁ普通だと思います。中学校なので。
女子はベスト(紺、白)に紺のブレザー。男子は一般的なやつです。

在校生 / 2020年入学

勉強は大変だけど、周りの生徒たちと高めあって成長できる学校だと思います。
先生方のご指導も手厚いので安心して大丈夫だと思います。
学校行事などが充実していたり、委員会や生徒会、部活で生徒は結構みんな忙しいです。
先生と生徒の距離も近く気軽に話しかけることができます。
やはり頭が良い生徒がとても多いです。
クラスの9割ほどは塾へ通ってるため先取りしている人が多い印象ですが、
学校の授業も基礎からしっかりと教えてくださいます。分からないことがあったらなんでも聞ける雰囲気ですし、テスト前には質問会も開かれていて結構質問しに行く人は多い印象です。
先生方のご指導も手厚いので安心して大丈夫だと思います。
先生と生徒の距離も近く気軽に話しかけることができます。
あまり厳しい縛りはないと思います。
整髪料などは禁止ですが結構みんなしていて特に注意などはされません。
ジャージ登校もOKですしタイツOK、今の時代に合った校則だと思います。
目立ったいじめは無いと思いますが、SNSでのトラブルや女子同士のトラブルが多い気がします。
先生方のサポートも柔軟ですし、相談室もあるのでその点に関しては安心できるか
と思います。
やはり頭が良い生徒がとても多いです。
野球部、ソフトボール部、女子サッカー部、男子バレー部、吹奏楽部が強い印象です。皆やる気があり毎日練習に打ち込んでいると思います。
今年度から部活はやってもやらなくてもどちらでも良くなりました。
毎年浦和高校、浦和一女、大宮高校への合格者は多いようです。
中2の初めのうちから進路を考える機会があり、先生方も親身になってくださいます。
学力が高いため、テストも難しい問題が多いです。
教育熱心な人達が多い地域なのでライバル意識が高い人が多い気もします。
可もなく不可もなくです。
俊英館という体育館とは別の剣道場&柔道場&卓球場が合わさった建物があり比較的綺麗です。
校庭も広く、テニスコートやバレーコートがあります。
外のトイレが汚くて臭いので早く工事して欲しいです。
治安は悪く、アクセスもそんなに。
周りに団地があるので高齢の方からよく登下校の注意を受けます。
北浦和駅からは徒歩15分ほどです。
まわりは住宅街なので人の目が多いと思います。
それは防犯面に関して安心できるかと思います。
女子はワイシャツにクリーム色のベストにネイビースカートです。
みんなから不人気です。せめてリボンをつけて欲しい。
男子は一般的な学ランです。
ジャージは今年度の1年生が青、2年生が赤、3年生が緑です。
ジャージも可愛くなくて気分が下がります。
夏は熱気をこもらせ冬は風をめちゃ通す。
暑いし寒い。不人気です。

在校生 / 2019年入学

周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
あるらしいですが無いようなものです。
ツーブロ禁止とか髪染め禁止とか普通のものですし、ツーブロとかは怪しくても全然見逃してくれます。
面倒くさいのは他クラス入室禁止とかですが、これも見逃してくれるし、言えば大体なんとかなります。
僕は友達がいないのでそんなことしませんが。
ほぼ遅刻でも許してくれます、寛容
ないです。
僕は友達がいないですが、特に何かされたりなく、普通に隔たりなく接してくれます。
というか自分の学年は全員一丸で全てに取り組もうとする雰囲気なので、その雰囲気に乗れれば凄い楽しいです。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
頑張るところは頑張ります。
野球とソフトはアホみたいに強いです。
ただ色んな所が頑張っていて、中でも卓球部は三年前は全員初戦敗退とかいう茂野吾郎でも諦めそうな状況でしたが、今年は県大会出しました。
ただ部活目的で入るのはあまりオススメしません。あくまで勉学に併せてって感じです。
僕は友達がいませんが結構雰囲気も良かったし楽しかったです。
さっきも書いたようにひとつよです。
頑張ればサポートしてくれるし、上位校も行けない事ないです。
ただ学力目的では来ない方がいい、それなら開成でも行ってろ。
僕は友達は居ませんが割といい感じの成績は取れてるんで何とでもなる。
校庭はでかい
体育館は狭い
図書室は新しい本いっぱい入る
校舎普通
トイレ綺麗
というか掃除が凄い早いし綺麗
僕は友達がいませんが全員がやっていこうという自主性があって良いです
不審者がたまに湧く
特に暖かくなってくると湧く
春は狙い目、良く釣れます
飯能駅から徒歩30分くらいで健康的ですね!
僕は友達がいないので1人で登校ですが、走ればすぐです
森の大木の苔のような色のブレザーとコンクリートのような色のズボンが我々に
この森林文化都市である飯能を背負っていく人材なのだよ、とひしひしと伝えてくれます。
僕は友達がいないので何も感じません。

在校生 / 2019年入学

先生の暴言とかいっぱいあるし怒鳴ってるし、色々大変だからこない方が良かったって思った。行くなら部活ちゃんと選んでからの方がいい先生のあたりが強い部活たくさんある
先生という人達理不尽が多すぎる。先生にも好き嫌いとかなんかあるし、いい先生と理不尽な先生に分けられる。
生徒とのいじめはないが先生の暴言が多い他の生徒に向かって怒鳴ったりしていた。私もされた。だから学校行きたくなくなる。すぐ怒るなんもしてないのに理不尽
友達とに聞けばわかる。先生に言えば教えてくれる補修などはしてない、さっさと帰れと言われる
実績とかは部活通して全体はいいが先生のプレシャーの圧力が半端なくていつもお腹痛くなる
多分普通だとおもいます。皆様努力したんだなと思いました。わか
図書室まで行く時間がない遠いくて、とっても狭い小学校よりも狭い
駅から遠い、不審者の問題よく言われる朝に
女子はとことんダサい男子ぼたんちょーださい

在校生 / 2019年入学

挨拶もいいし非常にいい学校だと思います。数年前は荒れていたそうですが今はそんなことはありません。みんな頑張ってます
最低限の校則。ツーブロック禁止。男子は髪が耳にかかったら駄目らしいがあまり気にしない
ないですね。仮にあったとしても先生などが素早く対応して貰えます。
夏休みは自由参加で補習あり3年生のみ補習ありテスト前にテスト対策の補習あります。
非常にいいと思います。特に男女テニス部、陸上が強いと思います。
ほとんどの人が高校に進学します。学習レベルは平均より上でしょうか。
体育館はエアコンが設置されました。 図書館は本がたくさんあります。校庭は平均くらいの広さでしょうか
1年に4.5回くらいで不審者がでます。 ほとんどの人は歩きできます。1番遠い人は30分くらいかけて登下校すると思います。

在校生 / 2017年入学

内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。
ダンス部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部が弱いです。
私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。
図書室もうるさく、静かな場所はありません。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。
投稿者ID:521922

在校生 / 2018年入学

理不尽な先生がいっぱいいます
またいじめも多いです
校則も厳しく、先生達が守ってないです。
無駄に厳しく、わざとじゃないのかと思うくらい先生が守ってないです
守らないと教室に入れません
完全に陰キャと陽キャで別れてますね
1年生の頃に失敗したら3年間いじめられっぱなしでしょう
先生が生徒を好き嫌いで態度を変えます
先生が関係のない話ばかりするので分かりずらいです
またうるさくても注意せず黙っているので頑張りたい人は辞めた方がいいと思います
部活ほやる場所が大きくいいと思います
また全員が入部するので活気はあると思います
ほとんどが工業で何人かは進学校に行っています
全員将来のことなんて考えないで進路を決めているので流されてしまう人もいると思います
全体的に古く汚いです
またそれを直そうとしないので災害が起きたときに危険だと思います
他に比べたらいいと思います
女子は可愛く
男子はカッコイイと思います

在校生 / 2017年入学

いじめが多い。
教師がいじめに目を瞑っているのが現状。
体育は厳しい。運動が苦手な子への配慮がなく、運動がとても得意な子に合わされている。
野球部は全国大会に出場するなど強い。
男子と女子の仲がいい学年と、そう出ない学年がある。
普通。
良くも悪くも。
ブラウスは第1ボタンは閉める、ワイシャツは第1ボタン開けても良い。
女子のスカートは膝下のみ。折るのは厳禁。
学ランは開けている人はいない。
女子のブレザーは開けてはいけないが、開けている人もいる。
校則破ってても注意する人がいない。
いじめを無くす取り組みは一応してある。
が、クラスに1人はいじめられている人がおり、担任が気づいていても知らないふりをしていたりする。担任が一緒になっていじめている場合もある。
相談室に相談しても直ぐに担任たちに伝わるため、言えないというのも現状。
授業が雑だったりする。
テスト補習の担当教師のやる気のなさ。
応用問題もたいしたことない。授業でやらないから解ける人は極一部。
運動部が盛んなため、文化部が見下されやすい傾向がある。
軽音部や家庭科部はいわゆる「陰キャ」といわれる人々が集まりその部に入ると見下される可能性がある。
野球部はとても強豪で全国大会に出場するほど。
運動部はとても優秀な印象。
体育館は扇風機が置いてあるがその前に教員が立つため意味が無い。
相談室、別室登校専用室が置いてある。
図書室、コンピュータ室、保健室などは一般的。
武道場の屋上にプールがあり、武道場で剣道などが行える。
トイレは新しいとこと、古いとこがあり、新しいところを使えば問題ない。
普通。
女子は紺色のスカート、ベスト、ブレザー。
(全て同じ素材)
男子は黒い学ラン。

在校生 / 2016年入学

ごく普通の学校。
でも先生がかなり怖かったりして大変かも
5分前入室3分前着席など徹底されてます
私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
今は短くなったっぽいです
靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
サポートの方はまあまあ出来ていると思います
東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
ためになると思います
でも質問はしづらいかも知れません
ごく普通の学校。
でも先生がかなり怖かったりして大変かも
5分前入室3分前着席など徹底されてます
私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
今は短くなったっぽいです
靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
起こっていないです
アンケートがたまーにあるけど、みんな正直に書いていないと思います
一軍と二軍みたいなのが結構分かれてます
サポートの方はまあまあ出来ていると思います
東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
ためになると思います
でも質問はしづらいかも知れません
各部活によって、きつい 緩い の差が激しいです
陸上部なんかは、顧問が顧問なのでとてもきついです
東中学校自体、そこまで頭がいいという訳では無いので
北辰テストが難しく感じたりすると思います
体育館は蒸し暑く、狭いです
図書室は綺麗で、まだ新しいです
校庭も狭くて、体育祭などは結構きついです
学校自体は70周年ということもあって古いです
普通だけどスカートが長い
女子は赤のリボンに洋風の制服
男子は緑のネクタイに洋風の制服