>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

良い点は、駅から学校が近く、人通りも多いため、安全。アクセスがいい。
悪い点はそれ以外。アクセスの良さ以外良さがない。
とても良い学習環境から、これ勉強かよってくらいな学習環境まであります。
まず、良い学習環境。良い方は、先生方が熱心に教えてくださり、進み過ぎず、留まり過ぎずという感じです。
んで、悪い方。理不尽な理由で叱る先生がいるけどそういう話は先生の評価の所で書きます。
家で教科書音読してた方がいいレベル。
悪い点はそれ以外。アクセスの良さ以外良さがない。
とりあえず校則が面倒。慣れれば大体いける。けど慣れるまで面倒。てかこんな校則いらない。
いじめの無い日とか見たことないわ。
先生のせい、はっきりわかんだね。
家で教科書音読してた方がいいレベル。
吹奏楽部強すぎ。野球部部員少なすぎ。卓球部やる気なさすぎ。コンピューター部部員多いくせに来る人少なすぎ。
これ以外の部活は存在すら覚えてない。とりあえず迷ったらコンピューターで帰宅しろ。
塾など必須かと思われ
地味にシャレオツ。階段多くて疲れる。冬の武道場寒すぎ拷問。
冬の廊下はとてつもなく北海道。5メートルおきにストーブ置いて釣り合うレベル。すまん言い過ぎた。普通に寒いだけ。風すっけすけジャージで我慢しろ。
んごおおおお最強!...あ、待て。最寄踏み切りがなかなか開かない。これは学校のせいでは無いが、さすがに開かなさ過ぎてほうきに乗って飛びたくなるレベル。
運の悪い日は10分待っても開かない。
まっくろくろすけ。
全体的に言うと良くない。とりあえず上から目線な先生が多く、理不尽な理由でキレだし、授業にならない先生も少なくない。
だんだん生徒も耐え切れなくなり、反抗したり、先生の目の届かない所で荒らしたり、気の弱い子や、弱点の多い子をいじめ出す始末。
学費に関しては、まぁ市立の平均的な額かと思われます。

在校生 / 2013年入学

典型的な中学校。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
典型的な中学校。
普通である。
定期的にアンケートを行っているためいじめは少ない方だと思う。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
多くの部活が大会で成績を残している。
その年にもよるが、そこそこである。
比較的校舎は新しい。
周りが田畑で、不審者がよく出没する(半年に1回ほど)。
市内の中でもおしゃれだと評判の制服。
ある特定の教科の先生がヒステリックに生徒を怒る。大体の先生が授業も分かりやすいし、親身である。
公立なので、特に問題はない。

在校生 / 2014年入学

いい意味でも悪い意味でも体育会系です。先生の言葉使いも悪いし、生徒も悪いです。部活は強くて一生懸命なんですがね。
スカート膝下、髪を結ぶのは耳下、靴下や靴は白、ぐらいです。厳しいと言う人もいますが普通だと思います。
結構あります。いじめが発覚すると当然怒られますが懲りないです。まあ一部の人ですけどね。
やる人はやるし、やらない人はやらないです。
運動部はみんな強いです。部活をやりにきているという感じの人も多いです。でも文化部もがんばっています。
ほとんどの人が高校に進学します。
グラウンドは少し狭いです。図書室には本がたくさんあります。古いのは仕方ありません。
町の中にあるのでよいです。でも学区が広いので遠い人は30分以上かけて歩いてきます。自転車禁止なので。
周りの学校に比べたらかわいいと思います。
怒りっぽい先生が多いです。あと大体の先生がお気に入りを見つけてその子には優しくします。

在校生 / 2014年入学

学力への取り組みは不安、教師の言葉遣いが良くない。教師の質の低下があるようだ。生徒の態度も良くない
イジメについては、表面的には聞こえてこない。あくまでも、そのレベルであり、実態については把握していない。
学習態度が悪く、授業にならないことがある。生徒のせいにする教師もいるが、教え方に問題があることに気付かない
運動部は県大会、関東大会、全国大会に出場する部活もあり、盛んである。ただし、一部の部活については、学区外からの転入があったり、父母会の力が強い部もあり、若干の問題はある。
トップクラスとの差が激しく、平均以下の子供に対する対応がなってないない。底上げをする意欲が見えない。
可もなく、不可もなく。施設的には耐震工事も完了しているので、問題はない。しかしながら全体的には老朽化しているところもある。
特に、可もなく、不可もなく。治安の面でいえば、交番(警察)機関が近くにない。そのため、不審者等の発生が他の地域より多い。外観通りを超えての学区でもあり、不安点は多い。
普通のセーラ服と学ランである。可もなく、不可もなく。
教師の思いが生徒に伝わっていない。独りよがりの教師が多い。子供への言葉づかいが悪い反面、保護者へは、普通以上に気お使っている。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

いい友達ができたら、わりと楽しいと思う。行事もなんだかんだ全力で、まとまれば!楽しい学校。
人間関係で悩んでいる人が多いイメージ。
まあ早く卒業したい。
先生によるのかもしれないけど、いい先生が多いと思う。指導するときは指導してくれるし、教え方が上手で面白いベテラン先生多め。テストもしっかり作ってくれていて、簡単すぎず難しすぎず。でも気になるところは本当に一部の先生だけ、生徒に対する贔屓が激しいところ。お気に入りとか呼ばれてる生徒には、あまり注意しない。ふざけていたとしても笑って流している。
人間関係で悩んでいる人が多いイメージ。
まあ早く卒業したい。
厳しすぎず緩すぎずって感じだと思う。けど平気でスマホ持ち込むやつとか、メイクバチバチにするやつも全然いる。他には靴下とかヘアゴム等、細かいとこだけれど校則違反しまくりの人とか。バレなきゃいいでしょって風潮が流れてる。
正直学校全体の7、8割はギスギスしている。お互いに裏で言い合ったり貶してる。女子なんか表だけ仲良くして裏で罵詈雑言祭り。静かだったら基本的に何も言われないけど、グループ等で活動するときにしんどかったりする。かといってうるさくし過ぎると、調子乗ってると思われたり面倒くさい事が多くなる。いじめ と言えるかどうかは定かではないけれど、いじりや言葉遣いが余りにも行き過ぎてる場面が多々ある。
サッカー、女バレ、バスケは実績があるとよく聞く。実際かなり活動している様子が見られる。
サッカーは特に強い。
今のうちの学年は学力レベルが相当低い。個票が返されて、この点数を取った人がこのくらいいる、みたいなのが出される。でもそれがすごくひどい。できるやつとできないやつの差があまりにもひどすぎる。テストが始まって名前だけを書いて寝る人がいる。レベルの高い人たちもいるけれど、正直極わずか。
でも一応、去年は中卒0だったと聞いた。
体育館に最近エアコンがついて、暖房冷房使えるようになったのが良い。けれど、夏にエアコンが壊れるなどの不具合が生じたことがある。
トイレはきれい。校内も別に普通だと思う。隣にある小学校と比べたら汚い。
テニス部の人が、コート狭くて不満気だった。校庭は広く、昼休みはどの学年も外に行って遊んでる。
治安はそんなに悪くないと思う。地域の方が見守りをしてくれている。
でもたまに不審者情報や爆破予告とかが出る。
アクセスは住んでるところによって変わるけど、家が遠い子からは40分くらいかかると聞いた。
少し地味ではあるかもしれないけど、公立中学校だし、別に普通だと思う。

在校生 / 2023年入学

校舎の中は綺麗だし先生もいい人ばかりなので、今後の相談などもしやすく、結構いい環境で勉強できますが、いかなる理由があっても他学年の教室の前の廊下は通ってはダメという謎のルールがあるので移動教室の時にはいちいち2階まで落ちてからまた上がることになります。
私は在校生なので分かりませんが、卒業生の姉は自分に合った進学先を提示してくれて満足したようです。
あと進路相談は担任の教師よって満足感が変わるようです。
ツーブロック禁止。
夏でも冬でも体育着を制服の下に着なければ行けません。
6年前比較するとだいぶ校則は緩和されたらしいです。
いじめはないと言ってもいいですが、生徒同士のじゃれ合いがはたから見たらいじめのように見えます。それを先生は静観しています。
あと進路相談は担任の教師よって満足感が変わるようです。
自分の所属している部活では、関東大会出場を目指して、多くの生徒が練習に打ち込んでおります。3年生の夏まで部活を続け、そこからは受験勉強に切り替えます。女子テニス部はめちゃくちゃ強いです。
正直いってわからないです。ですが3年生の会話を聞いていると、南陵志望の生徒が多いようです。なので南陵に行ける程度の学力はあると思います。
体育館にはエアコンが着いております。
最近エアコンが新しくなり、多くの生徒が喜んでいて、快適な環境で勉強に取り組むことが出来ます。
近くにバス停はあまりないと思います。車で登校する時に先生の見つかると怒られます。なので少し遠くで降りてから歩いて校門に入りましょう。

在校生 / 2022年入学

頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
校則は、ないと言うのは嘘ですが、違反?いていても何も言われません。流石に、化粧道具を持ってくるとかはダメですけどね。
陰口がとても目立っています。そこから拡大して退たりいじめが起こっていることもあります。
ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。
たくさんの種類があり、結構県大会に行っている部活はありますよ。全国大会に行く部活もあります。
定期テストで特に50位に入っている人とかがいい学校に行く割合が非常に高い。頭がいい人がマジで多いです。勉強に自信がある人でも平気で100~150位とかに行っているのはまあまあ見ます。
必要最低限のものが取り揃えられている感じです。可もなく不可もなく。
駅近で、目の前に団地があります。家もとても多いです。学区が広いですからね。
学らんが本当に首が締まる。

在校生 / 2021年入学

先生の質が悪過ぎる。
言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。
胸の第一ボタンが開いていただけですぐに注意してきてとてもウザい髪の毛もちょっとでも肩につくとすぐ言われる
国の法律より校則の方が上だと思ってる先生が居る。
実際いじめにあっています
なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
正直びっくりですよね。
まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね
部活の種類はあるほうだと思います
美術部なんかは事あるごとにその大会とかの壁画を作ったりします
楽しいですよ
3年の夏までが部活をやる期間なのでしっかり楽しみたいです
学力自体は川越の中でもトップクラスですのでこの学校の半分以上の順位に入っていれば大体受かります
ましてや10位以内に居る人達は私立かどっかの頭がめちゃくちゃ良い学校を狙ってる人達ばっかです
まぁ富士見中学校がどれくらいあたまが良いのかというと
野田中学校で一位を取ってても富士見中学校に来たら10位に入れるかどうかです。進路実績はいいほうだと思います、ただし80位とかそこら辺の人達を除けば、、、
校庭はめっちゃ広いです
体育館は夏は暑いし冬は寒いです
あと美術室と理科室にエアコンまでとは言わない、、、せめて壁に扇風機をつけてください
暑くて死にますその点からいうと美術部と科学部はオススメしないです。
治安は良いのか悪いのかの境目くらいです。
最近外人が多いので部活で遅くなって暗くなった時とかは
女子とか身長が低い男子は心配です。近くに川越市駅があるのでどうしても知り合いがいない学校で学区外登校したいって子は電車で来れます

在校生 / 2022年入学

全部合わせるとふつうにつまんない。
体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
厳しすぎ。ちょっとかたに髪ついたくらいできれられる
もうちょい緩め希望
いじめはがちであんまないとおもう(自分の知ってる限り)
悪口とかはふつうにあります。でもみんな仲良いです
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます
女バスと剣道すごい
その他の部活はふつうによわい?です
でもみんながんばってます
けっこうみんな頭いいほう。
学校古すぎだし体育きたなすぎ。
しかも階段の手すりとか今にも折れそうなくらい
あと虫の死骸がえぐい
治安はふつうにわるいほうだとおもいます
いまの3年の代とか特に
男子はまだしも女子が全身グレーでほんとにださい。
周りのどこの学校よりもださい。
いつになったら変わんの
>> 埼玉県