>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

贔屓が激しい。
出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
あとは若い理科教師はいろいろとやらかしてるし、先生の当たり外れが激しいし、問題児が多い印象。
当たり前だが問題児は注意しても治らないのは知っている。だが改善の余地は大いにあると思う。
全体的に学力が低い。勉強不足だと焦った時もあったが、それでも学年5位以内程に楽々と入れてしまった。
補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
ただ、質問等には分かりやすく答えてくれる先生が多いため学習環境としては星三つ。
贔屓が激しい。
出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
もう少し厳しくていいんじゃないか。
服装はよく見られます。
特に見かけないかな。
補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
運動部は飛び抜けて凄い部活はない。
先代までテニス部が強すぎた。
進学実績としては進学校へ行く人もいれば、底辺高校へ行く人も。
結局努力次第で決まる。塾に入った方がいい。
施設は大分整ってるんじゃないかと思う。
不自由はあまり感じられない。
耐震もしっかりしている。火災報知機も様々な場所にあります。
ただ、怪我をしやすい場所もあるため、要注意。

在校生 / 2011年入学

内申が取りずらいです
まじ田舎
来年(2023年に入学予定の青学年)の方、お疲れ様です…
来年もいるかはわかりませんが、来年いるとしたら担当のある女の先生がとてつもなくハズレです。
私の代は奴のせいで少しのメイク(アイプチ)(アイブロウなど)が許されず三つ編み、編み込みも禁止、スカートが短いとちょっと怒り、長くて文句のような声かけをされました。しかし後輩の代は奴の部活のひと以外は無法地帯でアイプチをしている人や肩より長い髪を下ろしているひと、三つ編みなどが見られました。
他の人の前でのアイプチの指摘はしんどかったです。
サッカー部はカーストがすごいです。
またちょっとしたことやなんでもない(結果的に)ことで上記の奴がズカズカと土足で踏み込んできます。
なんの解決にもなりません。
頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
公立が結構不利かと思います。
確か陸上が強いです。
強制ですがクラブ活動(外部活動)している生徒は例外です。
ほとんどの人が学校選択採用校の入試を受けます。
塾に通っていない生徒は学年にほぼいません。
校庭、体育館は広いです。
田舎なんでっっっっっっっっっっっっっ
最寄りは与野駅、新都心駅などですが遠いです。
浦和西に近いです。
女子の制服にリボンがない。男子は普通に学ラン。学ランを脱ぐと戦時中みたいです。ワイシャツに黒のズボンでワイシャツが透けて体育着が見えます。ダサいです。ジャージがイッテQの女芸人が着ている芋のジャージ(赤が女子、紺が男子)でしたが灰色ベースの紺ジャージになりました。男女兼用でマシになりました。

在校生 / 2020年入学

生徒がそれぞれ個性を出せるような雰囲気があり、過ごしやすいです。少し悪目立ちをする生徒もいますが、先生等に相談すれば対処して下さるのであまり気になりません。体育祭等の行事は先生方も気合を入れて全身を自分のクラスの団の色に揃えてくる方もいますw昼休みは皆で外へ出て遊ぶ事も多いですし、勉強・部活・遊びを両立できているので良い学校だと思います。
私は満足です。
休み時間に勉強している子もいれば、先生に積極的に質問をしに行っている子もいますし、それに先生もちゃんと対応してくれています。テスト前の各授業ではテスト勉強をさせてくれることも多いですし、テスト数日前には放課後にテスト対策(参加自由)も開いてくれます。それでも不安なことがあれば、塾などで補えると思います。
校則の内容は多いですが、守れない校則ではありません。
私達が安全に生活する為のルールなので、内容への不満等は特にありません。
私の目で見えるところには目立ったいじめはありませんし、そういうことがあるというのはなかなか聞きません。生徒同士での少し行き過ぎたちょっかいや、物を隠されてしまったりなど、犯人を特定できないような少し悪質な問題もありますが、それはごく一部です。
私は満足です。
クラブの先生はほとんどが熱心ですし、生徒達も県大会に出場するなどの実績もあります。
先生方が親身になり話を聞いてくれるので生徒達も安心できています。
校舎の老朽化は進んでいますが、トイレや水道の修理や建て替えを行ったり、外壁の工事もしていますので、綺麗な方だと思います。体育館も広いですし、校庭やテニスコートも十分に広いです。図書館には沢山本があります。トイレは最近工事したので多少臭いがしますが前ほどは匂いが気になりません。
駅は少し遠いですが、ほとんどの生徒が自転車か徒歩通学なのであまり気にならないと思います。少し道が狭いところもありますが、街灯も多い方で放課後の部活帰りも暗くありません。
女子は紺のセーラー、男子は紺の学ランです。女子のスカートは長いですし、男女ともにボタン等が多いですが、ほかと余り変わらないと思います。ですが、生徒間ではダサいし面倒臭いから着たくない等の不満の声もありますw

在校生 / 2019年入学

めちゃ楽しいですよw
いろんなタイプの先生がいますし!
生徒も絡みやすい人ばかりです!!知らない子ともすぐに仲良くなれますよ!
先生とすれ違ったら、わざと大きな声で「こんちゃー!」と言いましょうw
僕の場合は「挨拶だけは良いね!」と言われますww
なんともおもわないw
最初のころは厳しいとおもうけど、慣れちゃえば え、そんだけ?? って感じ!
数年前は荒れてたみたいだけど、今はなんともない!普通の学校wwww
僕が見ている限りいじめは無かったかな\(^o^)/
最近だと、クロームブックを使って学習をすることが多くなった!楽しいよ笑
学習のサポートはうーーん、、自分が不真面目だからか、あんまりサポートしてくれないっすね。。
真面目な子には、分かるまで、おしえてくれるんじゃないすか?
陸上部とソフトテニス部が人気ー!
帰宅部なので、あまりわからないや。。。
この学校に通う人は近くにある高校(偏差値55)に行けるみたいですし、いいんじゃないすか?
自分はちゃんと授業を受けていないので、落ちると思いますけど汗
(今年受験生なので応援してね!)
なんとも言えない感じ、体育館はエアコン?が追加されてた(語彙力)
図書室には一度も行ったことがありませーーん(位置が駄目)
校庭は普通?東京に比べると広いと思う
治安神
近くに北戸田駅があり、イオンもあるよ!
なんとも思わない

在校生 / 2019年入学

総合評価はとてもよくて近くに福岡中という中学高がありますがそこよりも10倍以上はレベルが高いです
はいるなら葦原中です
部活動がとても強いです
他の中学と比べて挨拶や礼儀のレベルが高くて他の中学に行っても手伝いなどを進んでします
また、福岡中は煽ってくるのにも関わらず葦原中はそんな事をやり返したりせず心で受け止めることが出来ます 以前福岡中と練習試合をしたのですが改めて葦原中のレベルの高さと福岡中の頭の悪さと心が小学生以下ということを思いました
いじめ0宣言というものを掲げておりいじめは一切ありません また、いじめをしようとしても周りが注意したり止めてくれる先生がいるので福岡中とは大違いです
テストでは友達同士で集まって勉強したり葦ゼミという勉強が出来ない人でも最初から分かりやすく説明してるれるものもあります
挨拶や礼儀はとてもよくて、また、陸上部はほぼ毎年地区大会を突破しており、最近でサッカー部や野球部も目立った活躍が見れました
卒業生には浦和高校や川越高校に行く人は数しれずで頭はとてもいいです
施設はしっかりしており、最近では、新校舎ができ全体的にとても綺麗です
地域との繋がりが強く挨拶などがしっかりでき、ゴミ拾い登校なども行っております
とても可愛いくて動きやすくてそのまま動いたり走ったりすることが出来ます

在校生 / 2022年入学

普通の公立に行くなら岸がいい。でも覚悟を持って入らないときつい。
ゴールデンコースの高砂以外は来ない方がいいかも
まあまあゆるい
最近は改善されてきているから
別に破っても全然okだしw
スクールカーストがすごい
不登校も多くお金と学力で生き残っていく世界
私立と同レベル
テスト期間は学習室に人が集まり先生もいつもいる
夏も公立の中学なのに夏期講習がある(希望者のみ)
普通大体緩い
野球 女バレ 演劇(人間関係)はきつい
強いのは個人のおかげだったりw
一女は姉妹校だし普通
早稲田慶応開成くらいは行く
マジ高い そこら辺の公立とは違う
体育館はエアコン来年つく!
トイレはかなり綺麗。お店なんてレベルじゃない。全部自動
駅徒歩3分
セーラーかわちぃい
学ラン超かっこいい

在校生 / 2020年入学

まあそこそこの中学生ライフは送れると思います。でも学校に行きたいとか思ったことはなかったですね。。。
他の公立の学校とほぼ同じ
女子は知らんが男子の髪型は2ブロ禁止とかある
でも多少は何も言われん
あんまり聞かない
イジメが原因かわからんけどクラスに2、3人くらい不登校いる
時々補習がある最近はアプリをとうしてテスト対策プリントをくれたりする教科もある
外部だけど体操は個人も団体も強い。ちなみに外部の中には硬式テニスとか水泳とかもある
野球強い
ふつーの公立中だからあんまり特別な進学実績とかない
でも自分の世代には慶應が志望校の人が3人くらいいる
まあまあかな
強いてゆうなら体育館にもエアコンつけて欲しいくらいですね
可もなく不可もなし

在校生 / 2018年入学

ボロく汚く、校則はどうでもいい所でうるさい。
友達出来無かったら生き地獄だよ絶対。
道徳教育推進校とは思えない民度の低さだった。
不満。何故靴下及び靴は白でないといけないのだろうか。洗うの面倒臭い。髪型も制約多い。鞄は周りの中学より比較的校則甘いので制服のダサさは鞄のイケ感で誤魔化しましょうw
物にマッキーで落書きとかトイレに閉じ込められるとかはないが、ありえないくらい悪口とか陰口が多い。キツイ人にはキツイだろう。不登校は学年に5人くらいいる。ヤンキーはいない。
先生達は頑張っている。しかし、生徒達がアレなので…(察してくれ)。
駄目駄目。県大会出場でいい方。野球部と男バスは鞄強制的にみんなお揃いだから覚えておいて。野球部、男バス、吹部、女テニは休み少ない。陸上、バド、美術、コンピュータはゆるいのでおすすめ。
人による。しかし、塾行っている人やチャ○ンジとかの通信教育やってる人が多いので一概にこうだとは言えない。
ボロい、汚い。教師も認めちゃうレベル。テニス部入りたい人、コート水はけマジ悪いから気をつけろwトイレは臭い。
ド田舎だから平和だよw(都会民の皆さんごめんなさい) 近くから通う人しかいないからアクセスは関係ないかなぁwww
女子はダサい。かわいい娘が着ればかわいいんだよそんなもん。男子は普通。

在校生 / 2014年入学

埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
普通だと思います。
他校とは違い、登下校は基本的にジャージです。
制服を使うのは朝会、テスト、行事くらいです。
生徒と先生はとても仲が良いです。
生徒間でのいじめなどは少ないと思います。
3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
今年の3年生は卓球部が関東大会に出場し、テニス部、男子バレーボール部、女子バスケットボール部が県大会に出場しました。
陸上部も数名出場したようです。
部活以外の水泳や硬式テニスなどで成績を残してる人もいるようです。
成績のいい人も悪い人もいます。
高校は県内の公立高校を志望する人が多いようです。
私立を単願で行く人もちらほらいます。
校庭は広いとは言えませんが、狭くはないです。
体育館は少し古く、バスケのリングはチェーンで降ろすので大変です。(元バスケ部だったので…)
図書館はいたって普通だと思います。
男子は学ランで女子は夏服も冬服もセーラーです。
生徒の間では夏服はかわいいが冬服はださいと言われています。
投稿者ID:200116
>> 埼玉県