>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

外部生は非常に学習意欲があるが、内部との差が激しいため。ただし、学習環境としてはとても良い場所である。
制服は規定のもの 頭髪は中学生らしい服装 靴下は白 下着は白 これらが代表的なもので、それほど厳しいものではないと思う。
いじめについては、内部が中心になって行っている感じが多い。 外部生は基本的には関わらない。
自習時間などが非常に多く、前の日に学んだことなどを忘れないうちに復習、定着することができる。
授業が主なため、部活の時間は他の学校と比べて取りづらく、その分あまり結果は出せていない。
行きたい学校は様々だが、志望する職業としては医者などの医学系の分野に進みたい生徒が多い。
パソコンが充実しており、パソコンを使った授業を行うことができるため。
治安は特に。近くにバス停があるため、バスによる通学が可能。
男子も女子も一般的なものであり、常に校章を制服に着けていなければならない。

保護者 / 2012年入学

教師は学習や生活指導では生徒に親身のようです。
古株の教師のみならずに若い教師も質が高いのではないか。
校則には社会実態に似気ない箇所があります。
更新してないんだろう。
虐め発生時は積極的に自体の収拾に勤めているようです。
関係者以外には隠匿に思える事もあるが問題をプライバシーとして扱っているためではないか。職員間では話を分ち合っているようだ。
補習は充実しています。
クラブの活動時間が少なく長年成績などは芳しくなかったが、最近は成績が伸びています。
標準私立校の範囲です。
進学先を広げて欲しい。
設備は草臥れています。
多くはバス通学になるだろうが混雑するようです。
貫禄がある制服です。
生徒はどのような人が多いか
標準より上寄の生徒が多い。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

勉強は公立に比べてとてもハードです。朝学テストがほぼ毎日で点数が90点を不足すると居残りになります。バッグは二つあり、教科書、ノートなどを入れるととても重いです。勉強は三年生で高校の勉強に入っていきます。校舎はとてもモダンで綺麗です。ウェブで書かれている偏差値は参考になりません。上位の生徒は偏差値80近い生徒もいます。現役の国公立大合格者は40パーセント程度でしょう。医学科現役合格も多くいます。とにかく、勉強が早く進んでいくので、レベルで2から3グループに分けられます。勉強が好きな人にはいい環境です。塾にはそれでも70パーセントが通っているようですが、学校側は塾は必要ないという指導があります。先生方は公立の暗さはなく、明るくのびのびとした印象です。年に一回、先生方との親睦会もあり、屈託のない意見をかわせます。体育祭、スポーツにも力を入れており、頭髪、服装にはとても厳しいです。この学校の良さは勉強の優秀な生徒もいますが、そうでない子供もいて、とても多様性があっていいと思います。有名校のように本州から来たりといったことはなく、人口密度の低い大牟田とその近郊の生徒だけでこの実績は素晴らしい。
これ以上勉強の必要がないくらいに、宿題、テストがあります。故に、塾は必要ないという先生方の考えのようです。
かなり厳しいですが、身なりを整える習慣を得る意味は大きいと思います。
いじめは皆無です。他の学年はわかりませんが、いじめがあった場合は、担任の先生だけでなく先生総動員で対処されるそうです。
強制ではないですが、ほとんどの生徒が部活しています。将棋部などの文系もあります。
国公立大学40パーセント程度の現役合格は素晴らしいと思います。ましてや、人口減の大牟田市とその近郊では。他校の実績は浪人生を含んだ実績を書いている場合が多々見かけます。
公立に比べて充実していると思います。トイレはウォシュレットです。
近隣は住宅地であり、卒業生も多く、安全です。ただ、道路が狭いです。
最近は男子はブレザーが多いため、どこの学校かがわかりづらいですが、デザインはいいと思います。女子は他にないデザインでわかりやいです。ネクタイとリボンの色で中高の判別ができます。
教育方針と現役合格の実績ではここしかありません。
利用した塾/家庭教師
東進
利用していた参考書/出版書
東進
どのような入試対策をしていたか
学校と塾をこなした

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)

中高一貫なので入学早々から大学受験を視野に勉強していきます。ただ高校教諭が中学生の担任をしたりするので扱いは高校生です。
県内から通学してくるのに防犯目的で携帯の所持を許可してほしいと入学当初にお願いしましたが公衆電話があると許可を頂けませんでした。学区が限られている高校生が携帯の所持は良くて通学に1時間以上かかる中学生はどんな理由があるにしろ所持は許さないというのは納得いきません。
どこの学校にもいじめ0ではないと思いますが教師や友達が原因で学校に来なくなった生徒もいるようです
外部模試も定期的に受け、大学に見学に行ったり会社訪問に行ったり修学旅行では京都の中高一貫校の生徒とプレゼンしあったり中高一貫ならではの取り組みは貴重な体験になると思います
世界大会にも出場している電気物理部目当てに受検する子も多いようです。運動部も駅のホームや学校によく祝◯◯と飾ってあるので文武両道で頑張っていると思います
中学からの生徒と高校からの生徒の学力の差は若干あるようです。福岡県内の中高一貫校の中でもトップレベルだというのが校長の自慢のようです。
図書館が素晴らしいです。市の広報紙に載った事があるそうですが本好きにはたまらないと思います
JRやバスはまずまずだが自転車は交通量も多いので危ないと思う
女子はセーラー服、男子は学ラン、中学生と高校生の見分けはカバンやスカーフの色でしかつかない。制服は福岡市中央区の店1軒のみなので何かあった時が不便。

保護者 / 2014年入学

本人が自由に学園生活ができる環境を備えているので、充実した学園生活を送ることができると考えたことと、中学校が自宅から比較的近いため、自転車通学も可能な中学校であると感じたため。
校則については特別厳しくもなく、適度な学園生活における指導をしてもらえる中学校であると考えた。
いじめについても子供からの話の中でもあるような中学校出はないと考えています
校内も大学、高校が一緒なため、広くて自然も多く、学園生活をおくるには良い環境である
子供は帰宅部だったので、この点に関してはコメントできることは差し控えさせていただきます
指定校推薦を受けれる学校も多く、生徒に対する指導も適度にされているとかんじています。
高校、大学が同じ敷地にあるのですが、古い校舎も新しい校舎があります。予算措置をしながら順次立て替えが実施されています。
住宅街のなかに大きな敷地の学園で比較的治安は良い
女子校なため、男子せいとはいません。セーラー服を日本で一番に使用を始めた学校らしいです。
同じ学校の高校へ進学
同じ環境

保護者 / 2015年入学

各学年3クラスほどの少人数の学校なので、生徒同士が仲が良いことは良い事なのですが、 共に競い合う学力アップ的な行動が少ない
こまかな事柄は定かではありませんが、全体的な校則はゆるやかで厳しくは無いほうです。
周りからも子供からも、いじめに関するうわさや報告はほとんど聞いた事がありません。
他の中学校と比較する事ができないので標準の3点と致しました。
全体生徒人数が少ない為、クラブの数や種類に限りがあり、他校と比較できない為
自分のこどもや友達たちも希望する高校へ入学できた事もあり3点にしました。
決して新しくはありませんが、生徒人数に対応できている、施設は完備できている。
交通機関の連絡時間に制限があり、交通アクセスが不便である為。
制服に関しては、まったく標準で、セーラー服と男子が学ランなので、3点にしました。
自宅近くの公立進学校
国立の大学を目指している為

保護者 / 2017年入学

今年も少しずつ代わってきたが、今までは学校行事も充実し、言うことなしの中学校でしたが、来年度からは行事が減るとの事で残念です。
女子のスカート丈が膝をついた時に床に少し着くくらいの長さと言う規則があります。 ジャンパースカートなので、簡単にスカートを短くするという事が出来ないので校則違反は少ないのではないかと思う。
うちは子供3人が通った中学校ですが、それぞれの学年に少なからず、いじめと言うか、問題になる事はあったと思います。
子供が苦手な学習を仲の良い友達に教えてもらったり、意見を言い合ったり、とても活発に学習する環境が整っていると思う。
うちの子供達は、部活動ではなく校外スポーツをしています。部活動にも入部したかったのですが、顧問の先生から、向かう方向が違うからと拒否されました。 他校では認められているのにとても残念。 子供もあきらめることができず、何度もお願いをしたが、結果は同じでした。 納得できる理由が欲しかったと今でも思う。
うちの子供達の場合はスポーツ推薦、特待で高校進学を決めたので、よくわかりません。
体育館、図書館、校庭など、どこにでもある普通の設備だと思う。
治安は良いとは思うが、アクセスが不便
冬服はセーラー服で標準だと思うが、女子の夏服はやばい。グレーのジャンパースカートはおかしい。
生徒はどのような人が多いか
大きな声で挨拶のできる子供が多いと思う。
投稿者ID:552047

保護者 / 2016年入学

授業はダラダラ、先生達は生徒の話は聞かない 最近です
厳しくはないと思います そもそもそんなに着崩して行く子もいない様でした
いじめを気づいてないと思う 先生がひいきしたり、いじめしているぐらいだから
あんな授業じゃ 子供の勉強の意欲は湧かないと思う 勉強が面白いと思わされる能力がある先生が居ない
全校生徒が少ない割に部活数が多すぎて まともに活動できる部活が少ない
普通じゃないでしょうか 他の事はよくわかりませんが 行きたい所がある子は塾など行っているんじゃないですか
早い段階でエアコンが付いたのは良いとは思う 体育館が古いのはどうにかした方がいい 壁がきたない
住宅街の中
いっぱんてきなせいふくでした。 良くもなく悪くもない いたってふつう
他県の高校
特待生だったから

保護者 / 2016年入学

緑が豊かで運動場が広いです。先生が生徒のサポートを真剣にしてくれます。登校に関しては、安全性が高い方だと思います。
あまり厳しい感じはしません。基本的な部分は守られているので、荒れている感じを受けません。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。気になったことがあると、その都度先生に相談が出来ます。
受験対策では、放課後にサポートをする特別授業がありました。希望校の偏差値を考えると、塾にも通う方が合格率は上がると思います。
部活動はさまざまありますが、強豪といわれる部活は多くはありません。
卒業後の進路は進学する生徒が多いですが、進学校という感じではありません。
運動場は広く、プールもあり、体育館も狭くはありません。年数が経っているので古くはなっています。
治安は良い方だとおもいますが、不審者がたまにいます。
昔からある一般的な制服なので、他校とあまり変わりません。ボダンが違う程度だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。

近隣周辺の中学校と比較し、勉学やスポ-ツ等平均以上だと思います。 生徒や教員に特別な部分は見受けられません。 いじめ等の情報も聞こえてこないため、ある意味安心出来る学校と判断しています。
特別厳しいとは思いません。逆にユルイと思います。 生徒もおとなしいため、あまり気になっていません。
先生が厳しいのか、生徒がおとなしいのかわかりませんが、この手の トラブルは聞きません。親はうるさい人が多いように見受けられます。
本人次第だと思います。個人で塾等に通っている生徒が 多いと聞きます。
大半の生徒が部活動に入っています。運動系や文科系それぞれですが、 それなりの成績のようです。
基本的に、公立高校への進学が多いようです。教育熱心な教員はあまり見受けられない気がします。
施設は一通りそろっている様子ですが、全体的に古い設備が多いです。
治安は良いと言えませんが比較的落ち着いた場所です。
制服が購入できる店舗が限られているため、不便を感じます。 義務教育のため格好の良否は関係無いと思います。
>> 福岡県