>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

先生によって楽しさが変わる 楽しい先生だと楽しく過ごせる 少し有名な芸能人もいた テニス部が強い 陸上部も強い 隠れてスマホを持ってきている人もいる アイプチをしている人もいる 全校生徒が1000人以上いる
サブバッグは無い スマホ禁止 スカートは膝が隠れるくらい 靴下は白を基調としたワンポイントスリーライン 先生は検査の時しか見ていない 前髪目にかからないくらい後ろは肩についたら結ぶ 冬はカーディガンとマフラーと手袋とコートなど防寒着も来て良い
いじめは少しある クラスによる カウンセリングルームもある カウンセラーも決まった日に来ている
先生によってわかりやすさが全然違う いじめを無視する先生も少なく無い
部によって結果はかたよるが全体的に強いと思う
文化部も成績を残している
暴言を吐く先生もいる
近くに高校があります新宮中学校は頭がいいと有名だが当たり前だけど1人よる
エアコンがついていてとても過ごしやすい
運動場が道路を渡らないといけないので少し危険
女子の夏服は可愛い冬服は普通
男子は普通学ラン

在校生 / 2016年入学

良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
男女交際に関しては非常に厳しい。別れろと指導されることもある。
保健室の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。
剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部。
科学部は人気があるので抽選の場合が多い。
小倉高校を目指している人なら行くべき学校。
良い点
・英語の授業で毎時間洋楽を聞ける
・ウォーターサーバーが各階に設置されている
・冷暖房完備。ただ温度調節が下手な故に極端に寒いか、暑いかのどちらかである。
・プールがない。良い点と捉えることもできるが、公立高校に水泳の授業がある場合、ブランクが空くので溺れる恐れがある。
・弁当制度。コンビニで買ったものでも良い。お菓子は禁止だが、ドーナツやパウンドケーキなどパンに含まれるギリギリのラインを責める生徒もいる。ごく稀に、コンビニの唐揚げを食べる勇者も見受けられる。
悪い点
・体育館がない。ちなみに隣接する美萩野女子高校には体育館が二つ設けられている。室内での体育は武道場で行われる
・美萩野女子高校と同じ敷地内に学校がある。非常に日新館の生徒と相性が悪く、仲が悪い。
・一階エントランスの公衆電話がおかしい。呼び出している時点で10円取られてしまう。電話したい場合は、ローソンもしくは学校を出てすぐ左手の公衆電話をおすすめする。
・制帽。公共交通機関の中で制帽を脱ぐと、卒業生の保護者に学校に通報される。
・喫煙する先生がいる
・竹刀を燻製して作った武器を持ち歩く先生が数名いる
制帽がなければ星5

保護者 / 2015年入学

香椎第一中学校の校区は、大規模な国家公務員宿舎があり、国家公務員の子供さんが多いのと、千早地区の区画整理地区にマンション群があり、富裕層の家庭が多いのが特徴です。
部活動も盛ん。
学力は東区では照葉中学校か香椎第一中学校がダントツの2トップ。
毎年、当校から20~30名が福岡高校(福岡御三家)に合格している。
富裕層の多さから、生徒の質はよく文武両道の学校です。
学校の授業は公立中学なので、可もなく不可もなくです。生徒の多くが真面目なので、先生も香椎第一中学校への勤務希望している先生が多いらしく、結果的にに退職間際の先生が多いらしい。
部活動も盛ん。
富裕層の多さから、生徒の質はよく文武両道の学校です。
野球、サッカー、テニス、バレー、卓球部が盛んで、各種大会で成績を残しています。
学校での勉強だけでは、福岡高校(福岡御三家)への合格は難しいですが、英進館(進学塾)香椎校が近くにあり、そこに行けば、十中八九、福岡高校は合格できます。
香椎第一中学校の進学希望者は部活動して、英進館に行ってる子が多いです。
結果、平成30年度も30名位福岡高校に合格してます。

在校生 / 2016年入学

先生たちが生徒に対してしっかり話を聞いてあげたり、相談に乗ってくれることがまずない。先生たちは自分たちの立場のことしか気にしておらず勉強も早く進むため理解ができない生徒が多く、だから学力が他の学校より低いのだと思います。
先生たちが無駄話を大事な授業中にし始め、脇が臭い先生もおり、授業に集中できない。先生たちが秩序を乱している。それに騒いでいる生徒がいても無視をしたり、寝ている生徒がいても何振り構わず授業を進めている。
他校がどんなものなのか分からないけど細かすぎると思う。触覚を出しているわけじゃなくてピンで止めても出てくるって説明しても触覚だといわれ引っかかってることになる。だから先生たちは何も話を聞かない
アンケートがあります。でもそれでいじめられてるって書いた子がいて、その子が担任に相談したら自分に欠点があるんじゃない?と言われたらしく先生たちは何も動かない
部活は剣道部が強いだけであとは何も強くないし、記録もそこそこしか残していない。三年全員が部活を早く引退したいといっており活気はない。
勉強が出来る人は進路がすごく広いけど、頭があまり良くない、どんだけ勉強しても良くならないと言う人は行ける高校が少ない。
体育館はとても暑く生徒400人集まると非常に暑い。教室にエアコンがついているのに先生が無駄だといいつけなかったりして、熱中症になりかけた人がいる。
全く可愛くないです。ダサいです。

在校生 / 2016年入学

結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
携帯持ってくる子や、コンビニに行く子が多いです。あんま、そこは公立中学と変わりません。でも、不思議なことに男女交際禁止なのでバレるとめんどーです!親を呼ばれたり、、、。
基本無いですが、運動部に所属していたり、うるさい人がクラスや学年のリーダーです。特に女子は、静かすぎる子やリーダー格の人に嫌われた子はぼっちになることがあります。ちょっと怖いかなぁ?でも、1人くらいは仲のいい人ができますよ!
授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです
剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱部と数が少ない上にマイナーですが、剣道もハンドボールもまあまあ強いですね。科学部は毎年、賞をもらってます。将棋は大会に参加しています。合唱部はできたばかりなので、、、。
頭が悪い人でも九国はもちろんのこと、小倉南にも行けます。毎年小倉高校が半数(50人)くらい受かります。剣道やラグビー、ハンドボールの推薦で進学する人もいますね。
プールも無ければ、体育館も無い。その上、グラウンドは高校と共同で使用しなければなりません。あんまり施設が充実してるとは言えませんねぇ。
帽子が個性的?? 登下校中に脱いだら、反省文アンド説教!

在校生 / 2017年入学

部活動も盛んで、部活に入っている子は特に元気で規則正しい。部活動は放送などでもよく、表彰されたり、市大会などにいっているようす。特にテニス部が強い。勉強も福岡市の平均点より上の成績らしい。学年で、生徒の種類は違う。ヤンキーもいるしかなり真面目な子もいる。先生方も部活によって違うみたいだけど大体はかなりしっかりと指導していると思う。校則がかなり厳しい。女子は前髪が眉の線より何本でも下だとアウトになる肩に着いたら即結ばなきゃいけない。スカートも膝下5センチだけど、今年の1年は髪を下ろしてる子が多いし、なんでも今年の1年からバックなども変わっているので詳しくは分からないけどもしかしたら緩くなっているのかもしれない。
いじめはないとはいえない。多くの先生方は守ってくれるけど1部の先生はあんまり関わりたくない様子。生徒も基本いい子が多いけど全然授業を聞いてない子もクラスによっては多い。
授業は楽しい方。真面目な先生もいるけど冗談とかも言ってくる。
クラスマッチがない。歓迎遠足などもなし。合唱コンクールはあり、学年が上がる事にレベルが上がっていく。
厳しすぎる。女子も男子も校則の検査の時は10人以上アウトが、出る。女子スカート膝下5センチリボン10センチ以上や、男子も同じような髪がた。生徒手帳には中学生らしくとばかり書かれており、皆、文句を、いってる
いじめに関してはないクラスはないけどやっぱりある。その時の担任によるが、最初はあまり行動してくれない。不登校はクラスに1人いる感じ。不登校から抜け出そうと頑張っていると、環境を改善してくれる
部活動はかなり盛ん。半数以上が部活にはいり、先生方もしっかりと指導している。運動部などはボランティアなどの活動は早い。テニス部が強豪。
かなり校舎はボロい。福岡市の中でも古い方らしく、教室の窓の淵などはボロボロ体育館は最近工事をしていて少しだけ綺麗になった。
女子の冬服は可愛い。他の学校と違い。セーラーの線が2本線で、刺繍あり。夏服は少しだざめ

保護者 / 2017年入学

昔はやんちゃな子がいたようですが、今はいたって普通もしくは地味めな印象です。
生徒数は減ってきているようです。
他国籍の方もいますが、先生や周囲の人達のフォローが行き届いているように感じます。
普通の公立中学校の校則内容だとおもいます。
先生たちは厳しめに見ているように子供は感じているようです。
日本以外の国籍の方も他の中学校に比べたら多いように感じますが、差別やいじめがあるのは聞きません。
先生達や周囲の方がフォローを入れてくれているのかもしれません。
周囲に比べ学力はおとっているように感じますが、勉強に苦労している子には先生達がしっかりと手助けをしているようです。
あまり特化して強い部活動は無いように感じます。
もう少し部活動には力を入れてくれたらとおもいます。
建物は古いです。
公立なので仕方ないのかと思います。
公立はどこも同じだと思うので、とくに良くも悪くもないです

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校です!
挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
バレー部が強くなってきています。
バスケ部、野球部も強くなってます。
そこまで厳しくはないが、男子は特にボタン、髪型。
女子はスカート丈が厳しいです。
いじめはないです。これはいいきれます。
先生達もみんな平等にあつかってくれます。
わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。
卓球は必ず筑豊大会には出ます。
野球部は部員数が少なく他校と合同ですか、そこそこ強いです。バスケ部、バレー部もそこそこ強い。
よっぽどなことがない限り間違いなく通ります。
体育館は少し狭いがグランドがとても広い。
図書室はエアコンも設備されて快適に本が読める
男子は学ラン。
女子はセーラー服です。
ごく普通です。
いじめが少なく、とてもいい学校と聞いていたから。

保護者 / 2015年入学

行事には熱意をもって取り組む生徒や先生が多いです
部活動も盛んです
学力はよい方だと思いますが、それは塾に通う子が大半だからでしょう
学年によっては、荒れています
市内でも評判が良いとされている、校区の小学校には荒れる学年が時々存在し、矯正されず中学に進学します
学年によっては、授業中スマホをいじる子なんかもいます
先生をはやしたてる子もいます
そんなことで授業が進まないクラスも存在します
ただ、塾に通う子が多いので、学力は悪くない子が多いです
行事には熱意をもって取り組む生徒や先生が多いです
部活動も盛んです
学年によっては、荒れています
生活指導の日はみんなきちんとしてきます
先生はことなかれ主義です(現場を押さえられるような頭の悪い子は、あまりいません)
お金持ちで口うるさい親・頭の悪くない荒れた子の組み合わせには、先生も指導のしようがないと思われます
学年によりますが、やりたい放題の子どもは各クラス3.4人います
学年にもよりますが、各クラス2、3名不登校の子がいます
学年によっては、授業中スマホをいじる子なんかもいます
先生をはやしたてる子もいます
そんなことで授業が進まないクラスも存在します
ただ、塾に通う子が多いので、学力は悪くない子が多いです
まじめな子も多いのです
熱心な先生と生徒も多く、年度により波はあるものの、勝ち上がる部も多いです
態度の悪い子たちも、なぜかそこそこに進学していきます
先生方は、進路に対しては手堅いご指導です
実績をあげることしか考えない塾の先生よりよほど親身です
生徒数に対して、校庭が狭いです
治安のよい立地です
普通です
学年によっては、先生の威厳はありません
(先生が悪いのではなく、成績さえ良ければどんな態度でもよいという方針で育ててきている親に問題があるとは思うのですが)
プリントできちんと配布されます

在校生 / 2016年入学

全体的に生徒たちも元気で、過ごしやすい学校です。学校行事も多く、いろいろなことに力を入れていていいと思います。
授業は班授業と列授業の2パターンでしています。各教科ごとで違います。班授業では、皆で分からないことを教えあったりし、列授業では、前後でペアを組んで活動をしたりします。学びあい学習といって、黒板に皆の名前が書いてある名札を貼って、用意されているプリントを進めて終わったら黒板に貼ってある名札を1つ進めていく、そして最後まで終わった人は、先生となって終わってない人に教えに行く というシステムです。このシステムは楽しくてわかりやすいので生徒たちの評判も高いです。
厳しくはないです。月に1、2回ほど生活点検があります。先生方もしっかり見てくれるので、校則違反をしている生徒はほとんどいません。
いじめはないとは言えません。実際にあります。しかし、先生方の対応が早く、解決するまでが早いです。
文化部が少ないというのが短所です。しかし、下中は全校生徒の約3分の2の生徒が部活動に所属していて、日々頑張っています。女子テニス部は過去に全国大会に出場した経験もあり、大会では毎回いい結果をおさめています。
学校内にはエレベーターが設置されています。ほかにも、1階には武道場、2階には体育館、などといった大きい施設もあります。下中には、各フロアごとに、ピロティといってちょっとした広場があり、3階にはピアノも置いてあって合唱コンクールの練習の時によく使います。最近では3階ピロティが勉強や友達としゃべったりできるスペースとして開放され、大好評です。ハートステーションといって、いろんな理由でなかなか学校にこれない人や、教室に上がりずらいという人たちがいる教室もあり、カウンセリングの先生もいます。
女子の冬服はセーラー、男子は学ラン、女子の夏服は白のカッターシャツにチェックのジャンパースカート、男子は白のカッターシャツに黒の長ズボンです。
優しくてなんでも相談できます。勉強の面でも生徒皆がちゃんと理解できるように工夫をしてくれています。
>> 福岡県