春日南中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (福岡県内57位)

JR博多南線 博多南

春日南中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とにかくクラス・男女を越えて学年全員仲良しだった。先生方ともとても仲が良かった。

生徒が先生方を好きだったので授業で騒ぐことはまずなかった。意欲的に学習し、互いで励ましあったり助け合ったりしていた。

第5学区内の上位から3番目の偏差値だったので、レベルは高い方だった。

現在は転任されたがテレビや本で有名な体育教師がおられた。体育が苦手な生徒も先生の教え方が上手で、体育が大好きになった。体育に熱心で男子全員バク転ができた。テレビニュースでも紹介されたが全員3年までに3キロ泳げるようになった。

学校前にはバス停がある。バスで乗り換えだが、JR在来線と西鉄大牟田線と新幹線駅とほぼ同じ距離。

部活動の種類が少ないのが唯一の難点でした。でも一通りの種類はあります。

まず学年全体が仲良しだったので、いじめはほとんどなかったと、娘からも聞いているしそんな噂も様子もなかった。

昔通りの制服。男子は学ラン。女子は紺のセーラー服。紺の三角タイ。夏は水色のジャンスカ。

住んでいる校区だったから選べない。

海星女子学院・こども教育進学コースへ特待生

こどもの得意分野を考えて幼稚園の先生が向いていることにたどり着いたし、無料送迎バスがあるのでこの高校へ。

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
あいさつをしっかりとする事が良い。でも、いじめや先生と生徒の中が悪い学年がある。

学習環境はいいが、授業中に寝ている人や手紙をまわして遊んでいる人がいて、妙に落ち着きがない。

いたって普通な感じです。

一部の先生は人気がありますが、他一部の先生はあまり人気がなく親達からの評判も良くない。

音楽室も図書館も冷暖房があり、自動販売機や売店があってとても充実しています。

学校の前にバス停があります。学校の位置も高い所にあるので、災害時も安心していることができます。

部活動は少ないです。昔女子テニス部があったのですが部活内イジメで自殺未遂事件があったのでなくなり,女子の部活が少ないです。

1年生の中でよくあります。クレンザーを食べさせたりいろいろあります。

まあまあ厳しいです。生活点検は、あまり無いけど乱している人は少ないです。

女子セーラー服で夏はジャンバースカート、男子学ランで夏はシャツとズボンです。

普通の公立の料金と同じです。

公立なので志望動機等はありません。

【利用した塾・家庭教師】
特にはありません

【利用していた参考書・出版社】
特にはありません

【どのような入試対策をしていたか】
入試がないので入試対策はしていません

ありません

先生たちと話あって進路を決めます

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の連携がよくとれていた。クラスだけでなく学年全体が異常に仲良しだった。しかし今学年からは崩れているようだ。

校庭は市内一広かったと思う。各学科別教室もこじんまりと充実していた。

志望校に落ちた生徒もいるが、第5学区内での偏差値は春日野、春日東に続き上位から3番目だった。

生徒たちとかなり信頼関係が良く、飾らずそのまんまで生徒に受け入れられていた。

体育館は2階建て、1階は武道場、2階が体育館で充実していた。

地域はあまりよそからの出入りの無い戸建の住宅街なので治安は良い。

部活動の種類としては特に文化系が少ないが、それなりに活発だった。

うちの子が通っていた学年は男女問わずとにかく仲が良かった。卒業してからも皆つながりがあり、時々集まっている。

特に他校と違いがあるわけでなく、普通だった。市内にはブレザーの学校もあるが、やはり日本人に似合うのは学ランとセーラー服でしょう。

公立なので住んでいた校区だったから。

成績での特待生で私立に通って実力を発揮

進学先が決まらず悩んだが、美術部での絵画、得意な歌とピアノから逆算して幼稚園の先生になるためのコースがある高校に決めた。

2008年

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校と地域と家庭の連携で子供を育てましょう、見守りましょう、というテーマが常にありました。その取り組みはとても賛同できるものなので続けていって欲しい。

毎日の課題はかなり多かったように思う。さらに塾に通っている子供が多く、その上部活動をこなしている子はすごいと思った。

思った以上に私立高校へ進んでおり驚いた。親の考え方とかが変わってきているのかと少し感じた。

特に熱心な先生に出会ってないので、いい印象も悪い印象もない。有名な体育の先生がいたので体育会の仕上がりはすごく良かったと思う。

建物自体に古さは感じる。が、手入れされていてそんなに古びたイメージはない。

学校の前にバス停がある。駅はJR、西鉄とも遠いが、駐車場もかなりのスペースがあるので不便さは感じない。

さかんではあると思う。全体のどれくらいの割合の生徒が部活動しているかは分からないが、ほとんどの生徒は部活動に打ち込んでいたのではないかと思う。

子供が一時期いじめに近い環境に置かれていた。先生と話す機会もあったが、特に踏み込んで介入するようなこともなく、クラス変えで乗り切ったよう。なのでいじめが少ない、とは思わない。

ごくごく普通のセーラー服で、特に困ったことも起こらなかった。子供はデザイン性がなく、少し不満だった様子。

公立で何も考えていない

県立高校

家から近いこと、学力的にあっていたこと。

卒業生
2008年

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
普通星の学校です。心配することなく入学させて大丈夫だと思います。

勉強できる子と出来ない子との差は大きかったです。
できるこはトップクラスの進学校へ進むし、就職する子はいませんでしたが
一番下とも言われる高校へ進学せうる子も少なくありません。
塾なども検討したほうがよいでしょう。

体育の名物先生がいます。テレビに出たり本を書いてたりしており、バク転を出来るようにさせたり、水泳で数kmの遠泳を成功させるなどの実績を持っています。
そのほかは他の中学校と変わりありません。

普通です。汚くもなければきれいでもありません。
普通レベルの施設だと思います。

卒業生は荒れていたことで有名です。
年度により波はありますが、どの学年にもヤンキーになっていく生徒は見られます。
その類の子たちが学校周辺でうろつく場合はありますが、巻き込まれないようにしなければ大丈夫だと思います。

サッカー部はない、女子テニスがない、など少なさが目立ちます。
強かった部活は女子ハンドボールです。

クラスで数人がはぶられてしまっていました。
自殺につながるような深刻なものはなかったように思われますが、無視や悪口などで傷つく子もおり、学校裏サイトも存在していました。

指導の先生が厳しく指導しています。

女子はセーラー服、男子は学ランとベーシックですが良いです。

普通と思われます。

地区内の中学校だったため自然に入学した。ほとんどの生徒がそうである。

【利用した塾・家庭教師】
大手ではなく小さなところに通ってました。ほかのみんなは大手にかよう子も多かったです。

【利用していた参考書・出版社】
試験はいらないため勉強もしていません。予習として塾の教科書をしていました。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はいりません。試験はありません。

筑紫女学園

筑紫丘高校に落ちて。県内で有数の進学私立高校だったため。

福岡県の評判ランキング

春日南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県大野城市