春日南中学校
(かすがみなみちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(6件) 福岡県内49位 / 138校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      春日市内にもっと良い学校を知っているので、敢て4にした。 だが私自身も娘も南中が最高だと自負しています。 先生と生徒の仲の良さが自慢でした。 娘が通っていた時には先生が、テレビ「世界一受けたい授業」にも時々出演。苦手な体育が、卒業時には大好きになっていました。 生徒たちの仲間意識が強く、男女問わず仲良く常識ある交流がありました。 クラスや部活を越えてたくさんのお友達に恵まれ、意地の悪い子供はなかったようです。 勉強もそれなりに活発で福岡第五校区では毎年3位でした。 落ちこぼれ生徒はほとんどなっかたと思います。
      福岡第五校区では3位だったから。 1位は毎年春日野中でした。 2位の春日東中は生徒のいじめが昔からありましたので、それに比べると多少劣っても良いと思います。 3位でもすごいのですから。
      学校運営のことは父兄にはわかりませんが、担任の先生はよく相談にのってくれ、娘の長所・短所をきちんと把握したうえで、進路決定にも携わっていただきました。 卒業後は生徒たちが提案したボーリング退会・打ち上げに是非先生を呼ぼうと意見が出るくらい慕われていました。
      全ての先生を知ったうえでの判断ではないので何とも言えなかったから。 しかし先生たちと生徒たちの絆はとてもあたたかく深かったようです。 とにかく仲が良かった。 先生が抱えている授業の準備物を率先して持ってあげる行動をよく目にしていました。 思いやりのある生徒を育てた教師の方々がおられたようです。
      かつては全国一のマンモス校であったこともあるし、少々古くなってきたかな、と思います。 エアコンがないのがかわいそうでした。 体育館や多目的ホールにはエアコンがあったと思います。 教室は冬はストーブでした。 しかし大池公園そばで森もあり、夏は窓を開けるととても風が吹いて心地よかったです。 冬もよく窓を解放、インフルエンザ予防だとのことで一度もかからず学級閉鎖もなかったです。
      福岡市のベッドタウン、貧困層はなく富裕層の多い地域。 人柄の温厚な方々が多く、犯罪はほとんど聞いたことがありませんでした。 小学校の登校時にはシルバー人材のおじいちゃんたちが毎朝旗を持ち横断歩道に立っています。 中学校の生徒たちも同じように見守られながらの通学路です。
      部活動の種類が少ないのが唯一の欠点。 なので全国大会出場者もそれほど多くはありませんでした。 娘が卒業したあと種類が少しずつ増えてきたそうです。
      父兄が全てを把握しているわけではないので、あえて4点ですが、個人的には100点満点。 3年間通って一度も聞いたことがありませんでした。 皆が共通仲が良い印象を持っていたので、心配ごとはありませんでした。
      普通のセーラー服だからです。 取り立てて特徴ある制服にするのは、校区外で悪いことをしている生徒がどこの学校の生徒かすぐに見分けがつくようにするためです。 そんな必要がないから普通でいいんです。 近くの福岡女学院は日本で初めてセーラー服を取り入れた歴史ある文化。 そのまま受け継いでいけばうれしいと思います。
      住んでいる場所の校区内だから。
      幼稚園の先生になるため、特待生で海星女子学院こども進学コースへ。
      美術部で絵が得意、歌が得意、生後6か月の頃から図書館のお話会へ毎週参加していたので絵本が大好き、読み聞かせが得意、幼稚園からやってきたピアノ、得意科目を逆算して職業を決めた。そのコースがある高校に決めた。自宅近所から乗れる学校の無料送迎バスがあり助かっています。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とにかくクラス・男女を越えて学年全員仲良しだった。先生方ともとても仲が良かった。
      生徒が先生方を好きだったので授業で騒ぐことはまずなかった。意欲的に学習し、互いで励ましあったり助け合ったりしていた。
      第5学区内の上位から3番目の偏差値だったので、レベルは高い方だった。
      現在は転任されたがテレビや本で有名な体育教師がおられた。体育が苦手な生徒も先生の教え方が上手で、体育が大好きになった。体育に熱心で男子全員バク転ができた。テレビニュースでも紹介されたが全員3年までに3キロ泳げるようになった。
      学校前にはバス停がある。バスで乗り換えだが、JR在来線と西鉄大牟田線と新幹線駅とほぼ同じ距離。
      部活動の種類が少ないのが唯一の難点でした。でも一通りの種類はあります。
      まず学年全体が仲良しだったので、いじめはほとんどなかったと、娘からも聞いているしそんな噂も様子もなかった。
      昔通りの制服。男子は学ラン。女子は紺のセーラー服。紺の三角タイ。夏は水色のジャンスカ。
      住んでいる校区だったから選べない。
      海星女子学院・こども教育進学コースへ特待生
      こどもの得意分野を考えて幼稚園の先生が向いていることにたどり着いたし、無料送迎バスがあるのでこの高校へ。

2015-01-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      あいさつをしっかりとする事が良い。でも、いじめや先生と生徒の中が悪い学年がある。
      学習環境はいいが、授業中に寝ている人や手紙をまわして遊んでいる人がいて、妙に落ち着きがない。
      いたって普通な感じです。
      一部の先生は人気がありますが、他一部の先生はあまり人気がなく親達からの評判も良くない。
      音楽室も図書館も冷暖房があり、自動販売機や売店があってとても充実しています。
      学校の前にバス停があります。学校の位置も高い所にあるので、災害時も安心していることができます。
      部活動は少ないです。女子の部活が少ないです。
      1年生の中でよくあります。
      まあまあ厳しいです。生活点検は、あまり無いけど乱している人は少ないです。
      女子セーラー服で夏はジャンバースカート、男子学ランで夏はシャツとズボンです。
      普通の公立の料金と同じです。
      公立なので志望動機等はありません。
      特にはありません
      特にはありません
      入試がないので入試対策はしていません
      ありません
      先生たちと話あって進路を決めます

2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の連携がよくとれていた。クラスだけでなく学年全体が異常に仲良しだった。
      校庭は市内一広かったと思う。各学科別教室もこじんまりと充実していた。
      志望校に落ちた生徒もいるが、第5学区内での偏差値は春日野、春日東に続き上位から3番目だった。
      生徒たちとかなり信頼関係が良く、飾らずそのまんまで生徒に受け入れられていた。
      体育館は2階建て、1階は武道場、2階が体育館で充実していた。
      地域はあまりよそからの出入りの無い戸建の住宅街なので治安は良い。
      部活動の種類としては特に文化系が少ないが、それなりに活発だった。
      うちの子が通っていた学年は男女問わずとにかく仲が良かった。卒業してからも皆つながりがあり、時々集まっている。
      特に他校と違いがあるわけでなく、普通だった。市内にはブレザーの学校もあるが、やはり日本人に似合うのは学ランとセーラー服でしょう。
      公立なので住んでいた校区だったから。
      成績での特待生で私立に通って実力を発揮
      進学先が決まらず悩んだが、美術部での絵画、得意な歌とピアノから逆算して幼稚園の先生になるためのコースがある高校に決めた。

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校と地域と家庭の連携で子供を育てましょう、見守りましょう、というテーマが常にありました。その取り組みはとても賛同できるものなので続けていって欲しい。
      毎日の課題はかなり多かったように思う。さらに塾に通っている子供が多く、その上部活動をこなしている子はすごいと思った。
      思った以上に私立高校へ進んでおり驚いた。親の考え方とかが変わってきているのかと少し感じた。
      特に熱心な先生に出会ってないので、いい印象も悪い印象もない。有名な体育の先生がいたので体育会の仕上がりはすごく良かったと思う。
      建物自体に古さは感じる。が、手入れされていてそんなに古びたイメージはない。
      学校の前にバス停がある。駅はJR、西鉄とも遠いが、駐車場もかなりのスペースがあるので不便さは感じない。
      さかんではあると思う。全体のどれくらいの割合の生徒が部活動しているかは分からないが、ほとんどの生徒は部活動に打ち込んでいたのではないかと思う。
      子供が一時期いじめに近い環境に置かれていた。先生と話す機会もあったが、特に踏み込んで介入するようなこともなく、クラス変えで乗り切ったよう。なのでいじめが少ない、とは思わない。
      ごくごく普通のセーラー服で、特に困ったことも起こらなかった。子供はデザイン性がなく、少し不満だった様子。
      公立で何も考えていない
      県立高校
      家から近いこと、学力的にあっていたこと。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-01投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      普通星の学校です。心配することなく入学させて大丈夫だと思います。

勉強できる子と出来ない子との差は大きかったです。
      できるこはトップクラスの進学校へ進むし、就職する子はいませんでしたが
      一番下とも言われる高校へ進学せうる子も少なくありません。
      塾なども検討したほうがよいでしょう。

体育の名物先生がいます。テレビに出たり本を書いてたりしており、バク転を出来るようにさせたり、水泳で数kmの遠泳を成功させるなどの実績を持っています。
      そのほかは他の中学校と変わりありません。

普通です。汚くもなければきれいでもありません。
      普通レベルの施設だと思います。

卒業生は荒れていたことで有名です。
      年度により波はありますが、どの学年にもヤンキーになっていく生徒は見られます。
      その類の子たちが学校周辺でうろつく場合はありますが、巻き込まれないようにしなければ大丈夫だと思います。

サッカー部はない、女子テニスがない、など少なさが目立ちます。
      強かった部活は女子ハンドボールです。

クラスで数人がはぶられてしまっていました。
      自殺につながるような深刻なものはなかったように思われますが、無視や悪口などで傷つく子もおり、学校裏サイトも存在していました。

指導の先生が厳しく指導しています。

女子はセーラー服、男子は学ランとベーシックですが良いです。

普通と思われます。
      地区内の中学校だったため自然に入学した。ほとんどの生徒がそうである。
      大手ではなく小さなところに通ってました。ほかのみんなは大手にかよう子も多かったです。
      試験はいらないため勉強もしていません。予習として塾の教科書をしていました。
      入試対策はいりません。試験はありません。
      筑紫女学園
      筑紫丘高校に落ちて。県内で有数の進学私立高校だったため。