>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
基本的に検査の際のみの確認のようなことしかしない。
昔ながらの古い校則がたくさん残っているイメージ。例えば、前髪は眉上で、眉にかかる場合はピンなどて留める。男子は短髪しかダメ。のように見た目に関する校則や、ジェンダーに配慮していない校則など、学校のイメージを守るための校則が多いように感じる。
ジャケットの前ボタンを留めていないとしつこく注意される。
クラスや担任の先生、また、相談する先生によって変わる。ほかの学校とそう変わらない。
朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
成績上位の子はほとんどが塾に行っている。
合唱部や吹奏楽部がすごい。年に何回かは表彰されている。
ただ、放課後の部活時間が少ないので、強い部はそれだけ休日の出校も多い。
また、どこの学校でもそうかもしれないが、運動部優先な考え方があるように感じる。都市伝説的な話ではあるが、運動部は人数が減っても同好会にならなかったりする等と聞いたことがある。
大体の生徒がそのまま信愛高校に進学するが、高校から別の学校に行く生徒も少なからずいる。
体育館は雨漏りして床が一部腐っているが、グローリアホールは体育館より増し。
図書館はとても広い。
トイレには音姫がある。だが、男子が入ったことで女子トイレを減らして男子トイレにしているので、女子トイレが少なくなり、その点が不便。
あと、机、椅子がボロすぎる。
目の前にスーパーがあり、登校時や放課後に寄れるので便利。だが、送り迎えの際にそのスーパーの駐車場で乗り降りしていると秒で学校に苦情が入る。教員からも生徒に注意が入るが、学校の駐車場が狭く、登下校する生徒と車が通る門が同じで接触しそうになるのも問題だと思う。
せっかく制服が新しくなり、形も変わったのに、旧制服と校則が同じでとにかくダサい。また、紺色というより鮮やかな青なのでお葬式には着て行けない。
夏服は冬服のスカートと同じデザインに白のオーバーシャツでまあダサい。さらにこのシャツが透けるので、ほとんどの生徒が指定の水色のカーディガンを着用しているが、それもダサい上に暑い。

保護者 / 2020年入学

みんな仲良くて、清潔感があり、いい学校だと思います。部活に勉学に頑張っており、先生と生徒が一丸となって、学校をこれからも盛り上げていってくれそうな雰囲気があります。とてもいい学校だと思います。
日ごろから制服をきちんとみんな着ているのでいいと思います。着崩してる生徒もあまりみかけません
とくにいじめについての話を聞いたことはありません。みんな仲良くしているようなら見受けられます。
みんなで勉強をするなど、勉強に関しては結構力を入れていると思います
多くのせいとが部活に所属しており、勉学と一緒に頑張っているようにみえます。
勉強熱心な家庭の子どもが多いので、卒業後の進路もさまざまでみんな活躍しているようです
校舎とうはきれいで、体育館もいいと思います。古い部分もあるかもですが、そこまで問題あるとはおもいません
治安は良くて、まわりの環境もいいと思います。みんな歩いていけるし、バスもよく走っているので、かよいやすいです
せいふくはかわいくて、いいと思います。デザインもよくて、とてもらいいと思います。
コロナ対策はきちんとされているように見受けられめす。換気もされており、消毒やデイスタンスもされています。

保護者 / 2017年入学

生徒の質が高く普通にしていれば特段の問題なく過ごせると思います。公立から受験して、意欲的なお子様であれば同級生の質感に満足できる可能性が大きいと思います。ただし学習は自分次第で内申点は取りにくいです。
気になる校則は特になし。生徒の質から変な格好をする生徒はいない。
他の学校のことは知らないが生徒の質から特に目立ったいじめは聞かない。
教育大学付属中学のため、教科書をくまなく網羅する授業はしない。基本的に塾頼み。生徒の質から勉強熱心な子は多い。市内ではレベルが高いため公立中学にくらべると推薦のための内申点は取りにくい。
団体競技は吹奏楽部のみ何とかなる程度。運動部の団体競技の戦績は奮わない。個人競技でたまたまレベルの高い生徒が活躍することがある。
小倉高校合格人数は市内1位。内申点が取りにくいため、内申点が影響して志望校のランクを落とさざるを得ないことがある。
他の中学校のことをよく知りませんが、まあ普通ではないでしょうか。
バス停は近いですが、住所によっては乗り換え等で大変なこともあると思います。
近頃の中学の制服に比べると地味なのかもしれませんが一般的な学生服です。
現在、高校生なので中学校での取り組みは一切承知しておりません。

保護者 / 2019年入学

あくまでも、公立中学校であり、特別な何かを求める学生が集まり学習しているわけではなく、極めて標準的な学校だと思う。
標準的な校則であり、中学生にふさわしい校則だと思う。周囲からの評価も妥当なレベル、
いじめがあるとは、聞いたことがなく、誰とでもお友だちになれる雰囲気のようだと思う。
学習環境は、あくまで校内でのレベルであり、大切なのは家庭環境だと思うため、特段気にはしていない。本人次第だと思う。
多くの生徒が、何らかの活動をあこなっている。身体的に力がつく年齢なので、鍛えるためにも必要。
実績は普通だと思う。あくまで個人の問題であり、優秀な生徒は、きちんと学習習慣がついている。
古くはないので、公立学校では標準的な学校だと思う。他の学校と比較しても、大差はない。
特に問題がないと思う。生徒の自覚も必要だと思う。
一般的な公立学校らしいと思う。特に、制服に評価をしても仕方がないので。
オンライン授業を始め、自習や宿題などがある。文科省や自治体教育委員会の方針なので、特別な事はない。

保護者 / 2020年入学

学習、行事、部活など積極的です。指導もしっかりと先生方が取り組みされているので、安心して任せておけます。
近隣の他校と変わらない程度の校則だと思われる。制服をきちんとひとりひとりチェックしているので、着崩ししている生徒もいない。
子供が在学中は特に目立ついじめはなかったと思われる。先生方の問題もありませんでした。
早めから進学を意識して、しっかりと進路指導している印象です。
多くの生徒が三年夏まで部活し、受験に向かうという感じです。運動場が狭いので、部活で協力している感じです。
ほとんどの生徒が進学、県内が多く、先生方も熱心に指導している印象です。
30数年と割と新しい学校です。施設等は特に不自由はないかと思います。
治安は悪くはないです。まわりは住宅街ですので、まわりの目もあります。
息子が在学中と指定の制服が変わってしまい、評価しようがありませんが、移行期間もあったようです。
毎朝体温測定、体調記入 オンライン授業はありませんが、校内は換気、消毒されている

保護者 / 2020年入学

有名人も多く輩出した、ある意味名門国立中学校らしく、いい意味でみんなプライドを持っていると思う。 文武両道。これができている。
ある程度の自由度がある。 部活で坊主じゃなくてもいいがちゃんと規律を守っている
いじめが少なくみんな前向きに学校に行っている感じ。 言葉使いも小学校の教育の賜物かと思う。
文武両道ができている。 どちらからのアプローチも体制が整っていると感じる。
部にもよるが、ある程度好成績を残している。 部活ではちゃんと文武両道を教育して頂いてる感じがする。
かなり高いと思う。 文武両道ができているので 勉強にも集中している。
公立なので何ともいえないが、可もなく不可もなく。 詳しいことはわかりませんが、子供から不平を言われたことはない
徒歩10分。教育熱心な生徒が多い地域なので、みんなちゃんと規律を守りながら自由にのびのびしている。
新しい制服になって、公立なのに私立のような感じ。 爽やかでいいと思う。
オンラインはありません。 登校できない日が続きましたが今はふつうに。 特別な対策は聞いてません。

保護者 / 2016年入学

福岡県、いや全国的に知れ渡っている進学校であるが、勉強一辺倒でないところがいいのではないでしょうか。
特に気にするような校則なし。子どもも特にいやとも言っていない
子どもから内情を聞いているが、特に陰湿ないじめは無いようだ。
授業のレベルが高く、それにちゃんとついていくことができれば大概の大学には入学できる。
文化部のレベルは高いが、運動部はそれほどでも無い。平均すれば普通
東大、国立大学医学部の進学実績が高く、数年前から中学に女子を受け入れて、さらにレベルが上がった。
図書館が充実しており、ベストセラーでも公共の図書館よりもすぐに読める。
近くに世界の中野浩一がいた競輪場がある。市の中心からは少し離れている。
個人的には可愛くもあり、知的な感じもしていいと思う。
毎朝の健康調査を登校前に行い、スマホで連絡をしていました。

保護者 / 2019年入学

親身になってくれる先生が、少ない 保護者に無愛想でわがままな先生もいる なかなかいい先生は少ない 教室も生徒でいっぱいだし 運動場も人数に対して狭すぎる 行かせたくなかった
前髪は、眉毛にかからないように カーディガンの袖の長さは手首、お尻を超えない 等々 きりがない
生徒からのいじめは、あまり聞かない
先生によるので、当たり外れがあります。 サポートはしてくれます。
顧問がなかなかのくせ者で、生徒は嫌々部活に行ってる
生徒数が多いので レベルも上下あります。 補習等もやってくれます。
何でもかんでも、狭い。 人数が多いので、仕方がないのかもしれませんが
治安は悪い よく不審者メールが来ます。 アクセスも不便 生徒達の自転車通学が危なすぎ
普通のセーラー服、学ラン 可愛くもない
検温、マスク、消毒、換気、シールド等

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもない 生徒が少ないので先生たちが生徒ひとりひとりをきちんと見てくれていているのがありがたい
靴下の色や長差の指定がありワンポイントもダメ 制服(セーラー服)も膝下何センチと決まりがあり中に着込むのは難しい
目立ったイジメはないと思うが子供や教師が言わないだけであるのかもしれない
子供が望めば放課後などに担任の先生が勉強を教えてくれる 受験対策についてはわからない
市内大会に出る部活とそうでない部活が両極端である また、部が少ないので即レギュラーになれる部活と部員が集中する部活との差が激しい
家庭での勉強量などにもよるのかもしれないが、勉強ができる子供とできない子供の差が激しい できない子供がいても授業を進めなくては行けないので、できない子供は余計取り残される
生徒が少ないので体育祭の時など広々として見える市自身の子供を見つけやすい 周りの学校に比べると広くはない
大戸からは離れているので交通量は少ない 周りに住む人も高齢者が多い バスや電車の乗り場からは離れている
女子はセーラー服、男子は学ランなのでセーラー服を着たい生徒には人気がある また、今年から市の指定制服も可能になった
学校で布マスクが数回配布された 不織布マスクも何枚か配布されマスク供給が間に合うと皆好きなマスクをしてきている

保護者 / 2017年入学

学校全体的が緩いのんびりしているのはいいですが、人生、進路に関わる大切な時期なので、もう少し受験対策に一年生の頃から意識することも大事だと思わされる。教師によっても差があるので、生徒自身にいかに考え方を成長させるかを説く必要があると感じた。
校則は厳しくありません。規定はありますが、自由度がたかいです。 カバン、靴の色は派手にならないものなら、決まっていません。 緩いと感じるくらいだと思います。
いじめになりそうな時は直ぐに対応が入ります。が、悪ふざけが過ぎたり、幼い子が多いように思います。
宿題が少ないので、自分でいかに勉強するかにかかってきます。 学校全体的にのんびりしているので、雰囲気に負けない努力も必要です。
入部率は普通です。実績はいい部活が何個かあるので、頑張っていると思います。
熱心でもなく、かといって怠っているとも言えませんが、学校全体的に雰囲気がのんびりしているので、自分自身で早くから意識しておく必要があると思います。
生徒数の上昇に学校設備がおいついていない。現在、新築中ですが、何年後かにはまた不足すると言われています。これは学校に責任があるというより、市や教育委員会に責任があるので、早い対策を保護者は望んでる現状があります。
治安はいいです。 遠くから来ている子もいますが、危ない道はないので、アクセスもいいと思います。
一般的なものですが、可愛さはないです。 もう、かえてもいいと思います。
>> 福岡県