>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

人数は多いですが優しい生徒がたくさんいます。素敵な先生方ばかりで、充実した中学校生活を送れると思います。
検査が三ヶ月に一度ほどあり、それなりに厳しいです。
女子は、肩についたら耳より下で結ぶ、触覚は禁止で前髪は目にかからない長さにするとあります。違反すると、一部の女性の先生からはすれ違いざまに度々注意されますが、それほど強い注意は受けません。
男子は、ツーブロック禁止、耳と目にかからない長さにするとあります。あまり厳しい印象はありません。
周辺の中学校は校則が改正され、1中より若干緩かったりします。
周辺の中学校と比べると、常識のある生徒が多く優しい人が多いです。
先生方は、わからないところがあればすぐに教えてくださり、学びやすい環境が整っています。
どの部活も活気があり、年々実績も向上しています。
美術部はとても緩いです。その他はそれなりに打ち込めると思います。
第4学区の中では、照葉中学校に次いで2番目に学力が高いそうです。
勉強を頑張る生徒も多くいて、進路に向かってサポートしてくださる先生方で溢れています。
全体的に古いですが、不便な部分は特にありません。
現在、トイレが順番に工事されている最中です。生徒数が多いので、教室の増加のためにブレハブが建てられました。
駅が近くにあり、家から学校までの距離が近い生徒が多いです。
男女共にブレザーです。ズボンとスカートは選択できます。リボンやネクタイがないのが少し残念です。
冬は防寒具の着用が許可されています。

在校生 / 2021年入学

学校行事は竹灯籠や文化発表会などの面白い行事だらけです!
建物は綺麗で使いやすかった!!
先生たちも優しくて、いじめも聞いたことがない!!
めちゃくちゃおすすめ!!!
眉をそってはいけない!とか靴下の色は白!などの校則を改める授業が最近ありました!
今に沿った校則が必要だと先生たちもわかってくれている!
いじめといういじめを1度も見たことがないのでいじめの心配はいらない!
テスト期間中はテストに出てきそうなことがまとめられたプリントを毎日朝解く!
テスト勉強の時間を授業で与えてくれる!けど…課題の量が多すぎるし、期限が短すぎ!!
卓球部が女子がない。全体的に部活動は強くない!けど野球部が少し強い?かな?
全体的に県偏差値より少し低い時がたまにある!生徒たちのやる気はとてもあります!!
今まで見た事がないくらい全ての施設が綺麗で使いやすかった!!
周りにはIKEAやカインズなどのレアなお店がある!
女子の夏服がどこの学校よりもかわいい!!!
けど冬服は重い…
今は男女で着れる制服が出来て現代の社会にあっている!!

在校生 / 2020年入学

先生もいいけどたまにおかしいへんな発言したりするでも何もせんやったらかわいいただのおばちゃんやったりする
可愛い子がいます!1部の男はやばいです。校区外から来ているのになんで地元に返されないのか謎な生徒もいます。先生はとても親しくしてくれて可愛い先生多いです
陰口がすごく水着を隠された等いろいろ聞きます。でも影でいじめるってかんじ
たくさんおしえてくれる!わかりやすい!わかるまでおしえてくれる!
知らんけどいいと思うよ全国行ったらしい噂によると野球部がんばってる
しらんけど愛してる花尾中の為なら評価5にしちゃうでも東筑行ってる人めっちゃいる
さいこーといれくっせえええけどねさすがに変えろよとは思いますけど
静かだよー1部うるさいけど
普通に可愛いと思う
近所だからでーす坂道多くてキツイけどあせ

在校生 / 2020年入学

面白い先生多いし、クラスメイトもいい人ばっかりだし、モンスターペアレント的な人もあったことないので平和でいい学校だと思います。
靴の色、靴下の色、ヘアゴムの色、下着の色、髪を結ぶ位置など指定があります。1年に1回ある生徒総会で出た意見によって見直されることも結構あります。
服装点検は時々クラスの生活委員にされるか、何ヶ月かに1回学年全員が体育館に集まって男女別で先生たちにされます。生活委員が見る時はその人の緩さによります。先生たちに見られる時もあまり厳しすぎる感じはしません。ちなみに普段は髪とか爪とか守ってない人がいても少しなら何も言われません。
いじめは見たことももちろんされたこともないけど女子が影で悪口言っていたり、男子がちょっと行きすぎないじりをしてることは多々あります。まあでもこれはどの学校でも普通にある事だと思うので特に何もありません。
受験生ですが、学校で特にこれといった受験対策はまだなにもしていません。放課後は部活に行くか、行かない人は早く帰ってスタイルなので放課後勉強会とかもできません。
部活と年によって全く異なります。強い部活もあれば緩い部活もあるし、去年強かったのに今年は、、っていう部活もあります。自分はゆるーくやってきましたが真剣に取り組んでる人ももちろん居ます。
成績はいいほうなのでは、、。定期テストはテスト自体の難易度もあり何位くらいがどの学力かはあまり参考にならないと思うのでフクトで話すと、フクトのテスト(500点満点の場合)で420点くらいとっても1桁は届くか届かないかぐらいだと思います。それくらいの学力です。
学校の構造が変わってて1年生の最初はよく迷子になります。中庭があり昼休みとかにそこで遊んでる人もいます(けど走ったら怒られます)。普段学校生活を送ってる場所で当たり前になってるので特徴をあまり説明できなくてすみません。
治安はいいです。自衛隊の駐屯地が近くにあるのでよくヘリコプターが飛んでたり時々銃声がしたりすることはありますが、みんな慣れてるのでなんとも思わないし気にしません。守恒方面は団地やマンション、スーパー、コンビニ、モノレールの駅などがあって生活しやすいです。葉山、星和台方面は住宅街です。
唯一の悪い点は坂が多いところです。自転車辛いです。
男女共、学校指定の標準服か北九州市指定のスタンダードの制服です。
男子の標準服は普通に冬学ランで夏カッターシャツです。女子の標準服は冬は紺、夏はグレーのジャンバースカートです。夏のダサいです。冬のは重いです。

在校生 / 2020年入学

授業方法など問題なく、生徒の面倒見が良い先生が多い。
厳しい面もあるが生徒を思っていることがよくわかる。
通っていて安心してかよえる。他の学校と違う校則などがない。定期的に服装頭髪検査などがある
見たことや聞いたことがない。先生たちがしっかりいじめについて教えて下さったりします。
わかりやすく、おぼえやすい。友達などが気づいて教えてくれたりします。
目標に向かって練習できる。文武両道ができるようになっている。
先生たちも相談に乗ったりしてくれる。先生たちが進めてくれたりする
ぼろがなく安心できる。新しい本などが豊富でいいあきたりしない。
治安に問題はなく安心できる
統一されていていい

在校生 / 2020年入学

塾に行っている人が多いからか頭がいい人が多く、切磋琢磨し合うことができます。学校生活で不便に感じたこともないので、私には合っている学校です。
最近校則が緩くなり、学年での校則点検も無くなりました。髪型も割と自由になり、前髪眉下ok、ポニテok、ツーブロックokとなったそうです。だけど、縮毛、眉毛を整えるなどは先生にバレたら怒られるみたいで、呼び出されて怒られている人もいました。
いじめは聞いたことがありません。
毎週週テストがあり、成績によっては再テストもあります。テスト期間は放課後学習会もあるので学習サポートは良いほうだとおもいます。
男子バスケは県の中でも強いほうです。あとは剣道部、水泳部、野球部が筑紫地区の中では強いかな?ぐらいです。
進学実績は良いです。偏差値も学校の中で50なら県では58ぐらいになると先生から言われました。
施設は普通です。だけど、最近トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました。
治安は良いと思います。駅も近く、近くには大きな公園やショッピングモールもあるでアクセスも良いです。
男子は普通です。女子もセーラーで可愛いと思うけど、ダサいという人もいます。

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ言っていい学校です行って損はしない中学校だと思います!先生が面白いのが特徴的かなと!!
校則は普通ですが、縛られる校則は無いです!校則に関する不満の声はあまり聞いたことがありません。
いじめには敏感だと思います。いじめアンケートを取ったり、職員室前に悩み相談箱などもあります。私が一度悩み相談箱に手紙を入れたことがあるのですが、先生方も凄く親身になってお話を聞いてくださいました!
良いと思います!面白い先生も多いですし、相談もしやすいです!結構熱心に教えてくれますよ
部活動によって気合い度が違いますが、普通の部活動って感じがします。とても強い訳でもないし、弱い訳でもないです。
学力のレベルは普通より少し上ぐらいだと思います。「ヶ丘」や「修猷館」を目指す友達もいるのでよい刺激も貰えます!
体育館は少し古く、図書館は狭い印象がありますが、支障がある訳では無いと思います。
お猿さんがよく出没します笑 お気をつけて。アクセスは良い方だと思います。そもそも住宅街にあるので、電車で来る人も少ないかと...
微妙です。人によりけりですが、冬服は少しダサいかな...?実際に見てみてください!

在校生 / 2020年入学

ほかは学校は知らないけど席田中は、責任が最初に行くのがリーダー。悪い子としてなくてもリーダー。知らなくてもリーダーが責任を取って怒られる。その後にやったやつが怒られる
男子の前髪が目にかからなければOKに変わった 校則は大してふつう
いま3年生だけどいじめがあったという話は聞いたことがない。不登校の子が3年で6人いる
昼休み勉強会というのがテスト期間にある。しょうじきみんな宿題してる
テニスと陸上、バスケが強くて自分は剣道部だけど区では1,2番めに強い。上下関係全然ない。剣道部以外はわからない
春日、大濠、福校、宇美、須恵、かい誠に行く人が多いかな?多分
図書館は本がおもったよりある。校庭はコースにそると1週300メートル
不審者情報が1年に5回ぐらいある
下半身がスカートかズボン選べる。リボンかネクタイかも選べる

在校生 / 2020年入学

私は那珂川南中学校に通っていて大きな不満は特にありません。活気があって、いい学校だと思います。みんな仲が良く、学校生活はとても充実しています。
特に厳しいというものはありませんが、女子は前髪は眉の上でないといけないというものがあり、生徒からは不満が多いです。
全くないとは言いきれませんが、ほとんどないと思います。みんな仲が良いです。
先生によってテスト対策をしてくれる人としてくれない人がいます。
基本的にしてくれる人が多いと思います。
どの部活も楽しそうに活動しています。特に女子バレー部は強いようです。
県で見ると高いですが、筑紫地区はレベルがとても高くその中では下から数えた方がはやいくらいです。
最近トイレ工事が行われ、綺麗になりました。他は全て古いです。バスケットリングは未だに手動です。バスケ部からは特に不満が多いです。運動場は結構広いと思います。
周りは山に囲まれており、とても自然豊かです。
セーラー服です。夏服、合服、冬服、全てダサいです。しかも重いです。生徒からは不満がとても多いです。

在校生 / 2019年入学

生徒たちが面白く教室などがワイワイしてて先生もとても優しくて学習的な面でも
わかりやすく教えてくれて楽しい
スマホも連絡用などでもってこれる
スカートなどの規制も厳しくない
ほとんどいじめは見たことない
すごく楽しい雰囲気でとても楽しい
私は最近落ちたが放課後まで居残りをしてくれて、たくさん勉強を教えてくれる
大会はそこそこ負けてるがすごく楽しい
夏など暑いが練習は楽しい
学力はあまり高くはないけど、結構進路の人達が実現できてる!!
冷房や暖房など最近つけて快適
図書室も漫画など小説が苦手な人でもみれる
とてもいいと思う近くには山もあり自然のいい場所だと思います!
男子は普通に一般的だけど女子はスカートも短くて可愛いと思う。
>> 福岡県
>> 公立