みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  那珂川南中学校   >>  口コミ

那珂川南中学校
(なかがわみなみちゅうがっこう)

福岡県 筑紫郡那珂川町 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内140 / 174校中

学習環境は他の中学校とは特に変わりはないかとと思います。女子バレー部には毎回うえへの大会に進ませている顧問の先生がいました。
      先生によって個人差はあるとは思いますが、入試前にに的確に指導して頂きました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学されていました。私立高校への請願入試が多いように思われます。
      耐久工事はなされていたかとは思います。エレベーターがまだつけられていません。
      女子バレー部やバドミントン部では、毎回上への大会に出場していたかと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルはなかったのではないかと思われます。
      他の公立中学校と比べても、そんなに校則が厳しいとは感じませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。女子の夏服が紺のジャンバースカートに変わっていたかと思います。
      校区ないの公立中学校だったので。
      私立高校への進学
    2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はそんなに良いとは言えない、勉学という面では生徒全体としての意識は他校よりも低い(これは那珂川全域で言えることだが)
      しかし、自分の意志をしっかり持てば活躍出来る場もある。周りに流されずに過ごさなければならない。
      点数的には毎年周辺各校に大きく差をつけられている。先生たちもそれを生徒に伝えているが、成績を上げるための具体的なアプローチは限りなく少ない。
      だが、自分から質問等に行けば熱意のある先生であればかなり詳しく教えてもらえる。
      これも、個々人のやる気によって大きく左右される。
      お世辞にも良いとは言えない。例を挙げると私の学年の某クラスは公立高校にほとんど合格しなかった。公立高校と言っても筑紫丘、春日というふうな進学校ではなく博多工業や町立の女子商業高校などの学校が多い。
      進学校への進学がごく稀であるため、当然大学に進学しない人も多い。特殊な例ではあるが中卒で働いている人もいる。
      どこの学校も同じだと思うが先生の善し悪しは人による。しかし、私は担任の先生から受験の際に別の問題集などを作ってもらったり、相談に親身になってのってくださったりしたこともあった。
      やはり、施設が古いことは否めない。だが冷暖房完備であることや、グランドが比較的大きい点は良いと思う。また、古いとはいえ学業に支障をきたすレベルではない。
      前提としてほとんどの生徒が徒歩通学か自転車通学なので・・・。また、単純に校区が広いため登校に時間がかかる人もいる。
      治安は田舎なのが功を奏してか良い。何かあったとしてもヤンキーがバイクを乗り回しているくらいだ(そのヤンキーは在校生であることもあるのだが・・・)
      部活動は盛んである。特に女子バレーなどは県内有数の強さだと思われる。また、特に珍しい部活動はない。
      なんというか、殴る蹴るというようないじめは少ない(ないとは言いきれないが)。しかし、大人しい人への差別や偏見は多いように思う。
      特に普通の校則。別に普通に生活しておけば良い。
      男子は一般的な黒の学ラン。
      女子はセーラー服、数年前に夏服の色が変わって良くなった。
      英進館
      筑紫丘高校
      志望する大学に進学するため
    投稿者ID:198867
    在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      楽しいです。だけど学習面はって感じです。
      あと偏見が結構あります。この辺りの中学教師からはうわぁ那珂川南なの?って感じの反応をされるかも。
      窓が割れたりとか誰かの物が取られたりとかもたまにあります。
      たまに非常識だなぁって人もいる。
      でも意外に真面目な人の方が割合は多い気がします。
      悪い人が目立ってるだけみたいな感じ。

補習とかはほとんどないです。
      みんなそこまで勉強に意欲的じゃないです。頭のいい人たちだけ頑張ってる感じ。

進学校に行ける人はかなり少ないみたいです。
      今年の3年はまだましかな?

面白い先生もたくさんいます。今年から怖い先生が他の学校に移ったので怒鳴られたりはそこまでされません。

冷暖房は中1のときつきました。
      トイレとかが汚いし、古い。
      机と椅子は最近新しくなってます。

坂の上なのでどこから来るにも坂を登らないといけないです。
      駅からもすごく遠い。
      治安は多分悪い。去年と一昨年は悪かったみたいです。

女子バレーが強いです。男子バドミントンも県大会4位かなんかになってました。

いじめられるってよりもグループによる格差が大きい。
      比較的おとなしいグループはクラスでも力がない感じ。
      明るい人のグループが基本体育祭のリーダーになったりとかしてて、この人達がYesって言えばみんなYesみたいな感じ。

生活点検のときだけしとけばごまかせます。たまに無理な時もあるけど基本大丈夫です。
      でも、スカートの丈はすぐひっかかります。

冬はいいとして、夏の水色のジャンパースカートがださい。
      那珂川中と北中はラインの色が違うだけでめっちゃかわいくて羨ましいです。
      3校でなんで合わせなかったのか意味がわからない。
    投稿者ID:20530

2013年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      色んな経験ができると思う

教室にクーラー、暖房がついた
      でも体育館には何もないから
      夏は暑すぎる、冬は寒すぎる。

教科の先生による

厳しすぎる先生と緩すぎる先生の差が激しい

運動場も広くて遊びやすい。
      でも、柵の向こう側が川や道路だから
      ちょっと危ないかも

周りが自然ばかりでいい

バレーやサッカーなど結構優秀成績がある

各クラスに必ず1人はいじめられると思う
      でも3年間通ってると次はクラス内の団結がすごい

厳しくない。むしろ結構緩いと思う

夏服が水色で可愛くない
      ブレザーとか着たかった

自分で払ってたわけじゃないから
      わからない。けど、高くはなと思う
      家からも一番近いし、人数もほかの中学校より多いから。それよか、義務教育だから
      飛鳥未来高等学校
      自分に合ってると思ったから