みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  花尾中学校   >>  口コミ

花尾中学校
(はなおちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

(11) 福岡県内95 / 174校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも熱心で、子供たちも男女揃って仲も良く目立ったいじめもない。
      成績優秀な子が多く、学年の学力のレベルが高い。
      学習のサポートはあまり重視されているとは知りませんが、学年のレベルが高いのでしっかりサポートされているのでしょうね。
      希望する高校に行ける生徒が多いと聞きます。
      北九州No.1の高校への進学率も高いようです。
      二階建の体育館で、一階は武道場があり剣道や柔道の授業や部活動もあってます。
      クラブの数は正直少ないので選択枠も限られるので、もっと増やして欲しいと思います。
      目立ったいじめは耳にしたことがないです。他校でいじめにあっていた子が転校してくるようです。
      校則は至って普通で妥当ですね。
      破っている生徒も見かけないような気がします。
      夏服の女子のセーラー服はかわいいと評判で、子供も気に入ってます。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても温かい雰囲気の学校で、特別な問題も起きず、3年間、穏やかに過ごすことができました。
      先生方の指導が、行き届いていて、特に体育大会のラジオ体操は、とても美しく見ていて気持ち良かったです。
      我が子はお世話にはならなかったのですが、授業についていけてない子の底上げに、ひまわり学習塾というものがあり、放課後に無料で勉強をみてもらえるようになっていました。
      進学校への進学が多いのですが、学校から宿題やそのための補講があるわけではなく、塾に通う子が多かったです。
      ただ、勉強が苦手な子に対しては、先生方が、その子に合った受け入れ先を準備してくださっているようでした。
      安全で安心して通わせることができました。
      グランドも広く、グランド周辺には、オブジェがあり文化のかおる雰囲気でした。
      グランドのネットを野球部の球が超えてしまうことがあったので、もう少し高いとよいと思います。
      女子部員の多い部活で、部員同士の小さなトラブルがあったという話は聞いていましたが、比較的仲良く先輩が、後輩に優しく楽しんでいる様子でした。
      真面目でおっとりとした子が多く、男女問わず、皆仲が良かったです。
      定期的に生活点検が、生徒会によってなされていました。
      スカート丈、セーラー服のリボン、髪型などきちんと決まりがありましたが、不満の声を聞いたことはありません
      男子は、学生服、女子は、夏冬共にセーラー服です。
      いくつかのメーカーから選ぶことができ、ちょっとしたデザインの違いを好きなものを選んで購入することができました。
      校区内の公立中学校だったから
      福岡県立八幡高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方、生徒共にとても雰囲気の良い学校です。
      保護者も含め来校者には進んで挨拶をする生徒達。行事など生き生きと意欲的に取り組む姿勢は見ていて気持ち良い。
      特に補修などないが、近隣の学校より学力は高い方みたいですよ。
      個人の特徴に合わせアドバイスがいただけ、わからない事なども聞きやすい雰囲気です。
      古い校舎なので、バリアフリーやエレベーター等ない。
      体育館、図書室、剣舞道場あり
      県大会 九州大会に出場する等 活躍も見られるが 何より先生、生徒が一丸となって頑張っている。
      女子の中で 仲間外しのような事は、多少はあると噂に聞くが、ほとんどないと思う。(生徒ではないので はっきりわからない)
      男子 耳にかからない、襟足短め。
      女子 肩より下は結ぶ
      スカート丈 膝下
      普通の公立中学校の制服。
      セーラーに白いタイ。プリーツスカートです。

2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境に恵まれて見た目はきれいだ。
      ひまわり塾や花尾塾など課外授業が充実している。また、近隣の小学校と連携した教育を試験的に開始するとか。
      普通。推薦の合格率が高いのは校内選考が厳しいから。
      指導に熱心な先生も多いけど、授業中ずっと自分語りをしてまともに授業しない先生や、成績の付け方に納得できない先生もいる。
      全教室クーラー完備されたけど効きが良くない。あとトイレが臭い。
      運動部はたくさんの功績をあげている。サッカー部がないのでサッカーをやりたい人は外部のクラブに入っている。
      無視や仲間外れ、SNSでの中傷などのいじめがある。先生は当事者たちを呼んで話し合いさせるだけで解決に熱心とは言えない。
      学費はたぶん普通。部活にかかわる出費が多い。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一生懸命な子どもが多い学校です。
      朝自習が毎日あり、5日間5教科を日替わりで行っています。
      よくわかりません。
      一生懸命に指導してくださる先生が多いと思いますが、やはりどの学校も同じでしょうが、当たりハズレがあると思います。
      全教室に冷暖房が完備されたみたいです。
      治安は、小倉に比べると良いと思います。
      どの部活動も盛んで、全部活動で専門の先生が顧問をされているようです。参加率も高いようです。
      どの学校でもあると思いますが、花尾中でもあるのではないでしょうか。
      よく分かりません。
      他校がどんな校則か分かりませんが、私の中学生時代と比較すると厳しめだと思います。
      普通だと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、風紀を乱す生徒がなく、学校を訪問しても嫌な雰囲気もなく心地よいと思います。学校や学年だよりも頻繁に配布され、学校の様子もよくわかります。
      花尾塾という放課後に勉強できる(任意で)場があり、先生にも自由に質問できる教室があります。
      地元ではレベルの高い高校に毎年多くの生徒が合格しているそうです。推薦の生徒も合格率はかなり高いそうです。
      学年だより、学級だよりが頻繁に配られ、子供からの情報よりそちらからの情報で詳しく知ることができます。どの先生も忙しい中、とても熱心だと感じています。
      学校自体は決して新しくないのですが、市のモデル校としていち早くエアコンがどの教室にも設置してあります。
      バス通りが近く、頻繁にバスが行き来しています。しかし、学校までは上り坂になっていて、少々歩いてはきついかもしれません。
      運動部も文化部も熱心に活動しています。特に運動部の先生方は、土日の休みもほとんど出てこられているようです。
      いじめはあるのかもしれませんが、聞いたことはありません。子供同士のけんかは聞いたことがありますが・・・
      特徴となるものはありませんが、男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツにズボン、女子は冬も夏もセーラー服(生地は違いますが)です。
      地元の公立中学校だから
    2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      治安はいいかもしれません
      クーラーがないですね。
      夏は暑くて学力に支障がでます。
      冬はあったかくていいんですが
      他の学校に比べればいいと思います。
      理解しがたいところでいきなりキレたり、理屈が通ってない先生もしばしばいました。
      トイレが汚いですね。臭いもひどいです。
      夏は臭いが流れてきて、授業の妨げにもなりました。
      陸上部が強いです
      隠れたところでのいじめが多かった気がします
      厳しすぎます。
      普通です
      普通です
      近かったから
      ネッツ
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学習の充実はもとより、道徳的な教育も充実しており、教師だけでなく地域との連携に優れた学校である。地域の祭りやイベントにも積極的に参加している。
      全体の底上げを目指しており、おちこぼれを作らない教育が行われている。放課後に課外授業を実施しており、生徒も自主的に参加している様子。
      それぞれの目指した進路に進んでいます。その為のサポートが徹底できている印象。
      部活動に専門の先生が赴任しており、充実した指導、教育が出来ている印象。学校長を始め、全体でサポート体制が敷かれている。
      校舎等は古い印象。設備に関して不備な面は感じない。教育の一環として、清掃が行き届いている。
      バス通りに近く、最寄のバス停から徒歩5分程度。JRの駅からは20分と若干遠い。
      部活動に対して、とても熱心な印象。文武両道の教えから、9割近い生徒が部活動を行っている。残りの1割も校外のクラブチームに所属しており、非常に情熱的な印象。
      小さないざこざはあるようですが、大きな問題な抱えていない印象。
      黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラー服。
      落ち着いた雰囲気と活発な部活動。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立ったトラブルもなく、のびのびと学校生活を送ることができたと思います。子供も学校生活は楽しかった言っていました。
      わからないところは先生に聞きやすい雰囲気があったと思います。宿題も結構頻繁にあったようです。
      いろんなタイプの高校へ進学する子供がいたからです。進学校には多くの子供たちが合格することができました。
      どの先生方も明るく、学校がいきいきしていたと感じました。先生からの学校便り(学級通信)が多かったです。
      建物は30年ほど経っていますが、特に不備はないようです。体育館、グラウンドも十分な広さがあったと思います
      近くにバス停があり、頻繁に便数があります。そのバスが最寄りの駅まで行けるので便利です。
      運動部がさほど多くありませんが、毎年いろんな部活が市内大会、県大会に出場しています
      いじめの調査が子供たちにも保護者にも時折あっています。目立ったいじめはないようです
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服と定番の服装です。夏服は男子がカッターシャツに、女子は夏用のセーラー服です
      明るい校風に魅かれたため
      小倉工業高校
      卒業後、働くための技術を身につけたかったため

卒業生 / 2010年入学
    2014年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      学習環境は整っています。全体的に真面目な生徒が多いからでしょーか。

まぁ、普通ってとこでしょーか。

生徒を理解できてない先生がいたときもありました。
      まぁ、いい先生もいるんですが

古いですね。トイレなどの整備が不完全です。

治安はいいほうだと思いますよ。

陸上部が強いですね。力を入れています。

ところどころありますが、目立ったいじめはないです。

校則は厳しいですね。治安に関係してると思われます。

学ランです。

ふつーですね。
      学力にあってたから
      行ってない
      ない
      ふつーに課題とかやってたです。
      工業系がいいですねー
      特に。