穴生中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

筑豊電気鉄道 萩原

穴生中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
「当たり前の事が当たり前に出来る」をスローガンに掲げ、日々指導されておられます。

うちの子供があまり学習意欲がないのかもしれませんが、先生方の指導を受けた話は聞いておりません。

ラサール合格者を含め、学区内の上のクラスの合格者が多いように感じます。(東筑、北筑等)

先生により若干バラツキがあるように見受けます。数年前は熱血先生がおられたのですが・・。

全体的に可もなく不可もなくという状況です。建物の年数が多少経っているため見栄え等はあまり芳しくありません。

筑豊鉄道穴生駅より徒歩6分位の位置にあり、メイン通りより一本離れた場所のため騒音も少なく環境に問題なさそうです。

クラブの数は少なめです。実績として数年前まではサッカー部がダントツでしたが、現在は合唱部(福岡県金賞)及び卓球部(区内大会男女共に1位)が実績を残しています。

特にこれといっていじめに関する話は聞いていません。全体的に学生がおとなの考え方をしている傾向が強い気がします。

特別に厳しい校則はないと思います。頭髪検査に引っ掛かった際は1~2日の猶予を与え是正させるようです。

女子はブレザー、男子は学生服です。女子の制服はその人の好みがあるため判り兼ねますが、男子は標準的な学生服です。

住んでいる所の学区内だった

穴生中学校

穴生中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方が厳しいだけでなく愛情を感じる指導をしてくださり、保護者も協力的で生徒達がとても落ち着いていると感じます。成績が全国平均より高いようだし部活も活気があるので、この 中学で良かったと思います。

教科によっては、放課後に生徒が望めば先生が積極的に補習をして下さいます。部活でも定期試験前は部員全員で勉強をし、顧問の先生も見てくれます。ただ勉強に積極的な生徒とそうでない生徒の差がでるのではないかと思い4の評価にしました。

成績の良い生徒が多く、公立の区内トップの高校へ進学する生徒が多いようです。ただ全てのことは知らないためこの評価にしました。

学習参観fで子供が興味を持ちやすい話題も交えた授業が面白いかった印象が強いです。子供に聞いても、わかりずらい授業はほとんどないようです。以前はかなり厳しい体育会系の先生が多かったですが、最近は少し緩和した感じです。

比較的きれいな住宅街が通学路ですが、以前近くで事件やトラブルが起きたこともあります。最近はありません。交通の便は悪くはないですが、バスの本数が少ないです。

クラブの種類はそう多くはないですが、サッカーやバスケ、合唱部も大会に出て良い成績を収めています。クラブは3年生の夏まででその後は受験に切り替えて勉強も頑張っているようです。

トラブルがあると先生が積極的にかかわってくれ、子供同士話合いをさせてどうにか解決してくれるようです。

特に代わり映えのしない黒の学生服です。夏だけズボンやスカートが格子柄ですが黒でもいいので着用しない生徒が多いです。

規律正しく、服装が乱れた生徒がいない中学なので。

公立高校

就職率が高いので

穴生中学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

穴生中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています