>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

マンモス校と言われているとおり学年だけの人数が多すぎて学年みんなの名前を覚えるのが難しいです。学力もテストが難しいことが多いです。でも、私は先生も生徒のことを考えてくて、とてもいい学校だと思います。
勉強環境はクラスによって違いますが、授業などで席順で学習班などをつくり話し合いをしたり、勉強を教えあったりしています。テスト前の昼休みなどは友達同士で集まって授業でもらったプリントなどを活用して、勉強を教えあっている姿をよく見ます。分からない所があったら先生に聞けるので学習環境は良いと思います。
服装など身だしなみの検査が毎日朝の会にクラスの生活委員会の人が検査をしています。授業前の号令の時にも委員会の人が呼びかけをしています。
いじめなどは私の周りでは見たことはないです。定期的にいじめアンケートなどをとっていじめ対策などしっかりされていると思います。
体育系はやっぱり人数が多いので場所を交代して使っています。3年は夏の中体連の後引退して受験勉強をしています。文化系の部活は体育系より人数は少ないけど、楽しく部活をしています。文化系は10学校頃にある文化発表会の時美術部や家庭科部の作品を展示したり、演劇部は文化発表会が行なわれる大きなホールで劇をします。文化系は文化発表会の後引退になっています。学校外で習い事などで運動をしている人のため、練習などは学校外で大会に出るための部活もあります。
進路相談など担任の先生としっかり考えることができます。担任の先生だけでなく部活の顧問の先生や仲が良い先生と相談することも出来るのでとても良いと思います。
図書室は本の種類がたくさんあってよく本を借りに来ている人を見ます。校庭は街中なのかとても狭くて体育祭の時は生徒のテントなので保護者が見れる所が少ないです。
治安は良いと思います。通学は自転車通学が禁止されているのでだいたいの人は徒歩で来ています。でも家から学校が遠い人はバスなど交通公共機関などをつかい通学している人がいます。
周りの中学校と比べたら女子の制服はとても可愛いと思います。冬服はあまり違いが分かりずらいけど夏服や中間服はとても可愛いです。男子の制服は一般的な学ランになっています。

在校生 / 2018年入学

先生方はとてもフレンドリーで勉強で分からないところがあればすぐ教えてくれます。生徒と先生の距離も近いので悩んでいることがあれば真剣に聞いてくれるししょうもない話でも笑ってつっこんだりしてくれます。また体育会や合唱コンなどの行事ではリーダーが中心になり生徒全員団結し全力で取り組みます。先生方も「もうちょっと○○したほうがいい」などと生徒にアドバイスをくれます。
学年ごとに先生方がテストに向けて対策プリントを制作・配布をして下さったり定期テストだけではなく朝学習や夕学習で数学の計算や国語の読解問題、漢字のプリントをしています。先生に授業で分からないところを聞けば分かりやすく教えてくれます。
校則はどの学校でも同じだと思います。ただ、学年ごとで校則を破っているか破っていないかの基準が違います。
いじめはないですが、陰口を言ったりいじったりはあります。それに学校では1ヶ月に1回にいじめアンケートを実施する取り組みを行っています。また、いじめが発覚した場合先生方が必ず守ってくれます。
部活によって違いますが、顧問、副顧問の先生方は熱心な指導をしてくれます。部活動生も一生懸命部活に取り組んでいます。
年によって違います。先生方は生徒の志望する高校はもちろん応援して下さるし過去問のプリントを配布してくれます。
去年校舎を綺麗にしたのでトイレも廊下も教室も綺麗ですし清潔感があります。図書室もとても落ち着いています。
学校に遠い人は40分はかかるし学校に近い人は5分で着きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

豊かな自然に囲まれていて、色々な体験ができて、学習に集中でき、先生方がみんな優しくて過ごしやすい学校です。
細かなことを決めていない。途中転入したら、前の制服が小さくなるまで、使っていい。のびのびと学校生活が楽しめます。
トラブルは、時々あるけど、意地悪なことはない。小学生も一緒に昼休みは遊んでいます。
どの教科の先生も優しく、丁寧に教えてくれます。宿題はそこそこで、ゆっくり授業を分かるまでつきあってくれます。
陸上部があります。今年は、県で優勝して、九州大会に出場したよ。他に剣道と空手を道場でやっていて、大会にでています。
一人一人の目標を実現してくれます。ほとんどの生徒が推薦で第1志望に合格しています。
施設は、中学校にしては、小さい方です。図書館はなく2階のオープンスペースに図書コーナーがあり、パソコンで自分で借りるようになっています。
大変静かです。鹿が現れます。ほとんどの生徒がスクールバスです。
特徴なし。男子が詰め襟の黒、女子はセーラーの白3本戦です。
生徒はどのような人が多いか
優しくて、勉強が好きな女子が多い学校です。

在校生 / 2017年入学

内浜中は挨拶.掃除.チャイム席をもっとうに日々学校生活を送っています。
バド部では、先輩の名前をみんな言って挨拶しています。例〇〇先輩おはようございます!
女子のスカートは膝立ちさせられて、膝より下にあるかどうか、上靴にはっきり名前が書いてあるか、髪は耳より下で結んでいるか? 前髪は目にかかっていないか。男子は生徒手帳を持ってきてるか、横の髪を刈り上げていないか?刈り上げてたら先生が見つけ次第親に連絡し、返して切らせるなどなど。学年の先生が手分けしてチェックしているので生活違反をしている人はそんなにいないです。
あまりいじめは見かけることはなく、異性などでお互いふざけていじったりいじられたりしていると先生が心配して声をかけてくれたりします。学校ではうっちゅう発症のhappy boxや意見箱があるのでみんなでいじめをなくしていっています
試験週間になると図書室で自由参加の勉強会を開いたり、私たち受験生のために、理科室で勉強する場所を昼休みに作ってくれて、教室で騒ぐ人がいて集中できないとなっても勉強できる場所があっていいと思う。
今年は全力前進という体育会のスローガンを掲げて、多くの生徒が何事に関しても、全力前進していると思います。吹奏楽部は全国大会にも出場したことがあり、卒業生の方は甲子園出場してる方もいます。
県外の私立校合格者が今年は多く、専願ではほぼみんな受かり、先生たちも公立の入試まで熱心に考えてくれます。
武道場は綺麗で体育館も広くてよく、北校舎から順に2年前から新しくなる工事が行われています。
姪浜駅から約5分ほどでつくので良い場所だと思います。
基本的に冬服は福岡市ないの中学校と男女共に似ていますが、
夏服は男子は灰色のポロシャツにズボン 女子はポロシャツにちょっと可愛めのスカートで他校生に人気です
生徒はどのような人が多いか
他国の人もいて、なぜか可愛い子

在校生 / 2017年入学

生徒からの刺激が大きく、先生の対応も全体的にはいい?入学前は知らない人ばっかりで不安だったが、行事を重ねていく度にいい友達もできた。
高校受験も対策してくれるので、志望校に合格できる。評定はとりにくい。推薦もとりにくい。
諏訪中生は、勉強に熱心な生徒が多く、私立難関高校に数名がいく。公立トップ高校も合格者が多い。
先生に質問がしやすく、受験対策もしっかりしてくれる。定期テスト前は昼休みなど、友達と勉強する人が多い。
無駄な校則が多い。他校と比べ、少し厳しいと感じる。しかし、校則があるおかげで、外見がよくみられる。一定期間ごとに服装や髪型のチェックがある。
男子はいじめがほとんどない。女子のいじめは少しある。しかし、陰愚痴程度で、大きなものではない。
部活の先輩からの圧が強いと感じる。
先生によっては相談にのって解決してくれる。相談してもなにもしない先生もいる。
運動部は頑張っているが、文化部は吹奏楽以外は廃れてきてる。サッカーが強い!県大会に出場したり、外部でも活躍している人がいる。
勉強に熱心な生徒が多いためか、難関私立高校に数名、公立トップ高校には20人はいく!
ほとんどの人が塾に通う。今年は例年に比べ、難関私立の合格者が多かった。
体育館は広くて、集会のときには、全校生徒780人が入れるくらいのスペースがある。校舎は新しくはないが、掃除がいきとどいており、古いわりにはとてもきれいだと思う。
街中にあると思う。狭い道を通らなければいけないが、一列登校という諏訪中ならではの決まりがあるので安全だと思う。
女子のセーラー服はほんとにかわいい!夏服は水色のスカートと独特だが、人気である。
男子の学ランはふつう。

在校生 / 2017年入学

楽しいし不自由がなくかなり自由な学校です部活も盛んで表彰もそこそこですやすみじかんもあそんだりなどで楽しいです
いじめられたこはとないですまたまわりが虐めていたりイジメられたりなどを見たことがないです
学び合いがおおいです友達と教え合ったり教えてもらったりしてます発表もかなり多いです
部活の成績がいいです表彰もそこそこでいろんなぶかつがあり表彰もそこそこあります。
普通だとおもいます頭いいひともいたらわるいひともちらほらいますがへいきんなひとがおおいです
大体はあるしおいている器具も新しいところは新しいですプールもあるし理科室はなんか2つあります
かなり近い
冬寒くない
生徒はどのような人が多いか
明るい人や面白い人などがおおいです

在校生 / 2017年入学

生徒数が県内でもとても多いため、体育大会なども盛り上がる時は盛り上がったりします。また、先生も、悪印象の先生もいるけどベテランだったり、面白かったりする先生達が多いです。お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会開くくらいなので治安も良く安全であると思います。
校則は割と縛られてるかもしれないけど、チェックは厳しくないし普通に過ごしていれば違反しない範囲のものであるから
いじめまがいなことはあったりするけど他校よりは少ない方だと思います
テスト前などは勉強会があり、先生や友達と勉強できたりします。また、先生も、質問しに行くと丁寧に教えてくれます。ベテランの先生も多いと思います。
運動部を主に中体連もたくさん進んでます
今年は特にテニス部と卓球部が県進出してました
文化部も、合唱部などが全国行ったりしてました
県内でも成績はいい方だと思います
トップ高に進学する人も多いけど、差が大きい部分もあります。けど推薦入試などをする人も多いです。
人数の割に、体育館も校庭も狭いと思います
運動場などは狭い中、野球、ソフト、サッカーの3つの部活が平日は活動してます。武道場などももう少し新しくしてもいいのかなと思います。
治安はいいと思います。また、周りは住宅街で、チャリ通か歩きの人がほとんどです。
地域によっては歩きでだと遠くなる人もほんの一部います。
男女共にブレザーで下はチェックのズボンやスカートで、他の中学校よりもオシャレな方だと思います。

在校生 / 2017年入学

生徒中心で、何事にも熱心です。
入学後から心が綺麗になります。
色々な所に工夫があり、皆が使いやすい学校です。
女子について書きます。
前髪は眉より少しでも上ならOKだけど、横髪はアウトです。
三つ編みOKだけど、編み込みはダメです。
ピンの?にするのもダメです。
アイプチなどはもちろんダメです、
スカートは膝立ちした時に床に着いてれば大丈夫です。
でも、この当たりの学校の中ではかなり緩いと思います。
編み込みとピンについては不思議ですけど笑
いじめはないと思います!!!
不登校の子は数人いるけど、クラスの子が会いに行ったりして、皆優しいです!
校舎がとても綺麗です。
広々としてるので開放感があります。
職員室前で勉強でき、直ぐに先生に質問出来ます。
席が隣とくっついているので、交流しやすいです。
どの部活も活気があり、楽しそうです。
上下関係があまり無いですが、どの部活もあいさつや返事には力を入れているようです。吹奏楽部は毎年アクロス福岡で演奏をしてます。
進路実績はあまり分かりませんが、どの先生も一人一人と向き合って話してくれます。ポスターなども貼られており、興味がそそられます。
とても綺麗です。
図書館はとても本があり、読みたい本がみつかると思います!
体育館はギャラリーがあり、上からも見れます。
駅近ですが、坂がきついです
女子はブレザーで可愛いと思います!
男子はシャツが出やすいようです
進学。
就職する人もいます。
将来の夢を叶えるため。

在校生 / 2018年入学

先生方が言わなくても、積極的に活動するとても良い学校だと思います。
岡垣東中学校に通って本当に良かったです!!!
校則は厳しめなので、非行に走ったりする人はいないと思います。
しかし、かなり厳しめなので、不満に思う人もいると思います。
いじめの話や、影で色々言われる事は本当にないです。いじめ防止の取り組みもしっかりしています。
一人一人の学習能力に合わせて先生方が考えて授業をして下さるので、勉強で困る事はないです。
部活の数は少ないですが、活気強く、成績もかなりいいです。特にバトミントン部は毎年県大会に進むなど、かなり強いです。ただ、文化部が美術部しかないのは残念です。
進路実績はかなりいいと思います。福岡県内でも、レベルの高い高校に進学する人が多いです。
エアコンもつき、体育館も広く、図書室はかなり明るく綺麗です。
施設はかなり充実していると思います。
周りの治安は、普通に良いと思います。
制服は普通のセーラー服と学ランですが、私はブレザーよりもセーラー服の方が好きなので、かなり満足しています。

在校生 / 2017年入学

生徒と教師の距離が近いので楽しく勉強出来て、学校のイベントも盛り上がるので楽しい中学校生活が送れる良い中学校です。
男女共に黒のインナー黒の靴下が許可されていて、女子の冬服のリボンは結び目から10cm、スカートは膝が掛けれる程度。そこまで厳しくはないと思います。
いじめ見かけないし、聞いたこともありません。比較的平和な学校です。
テスト前では苦手なところを先生に教えてもらったりしていて、先生たちもテストに出る問題を少し教えてくれたりしているのでどこを勉強すればいいのか分かりやすいです。
最近サッカー部が出来ました。ほかの部活では、テニス部とバドミントン部が強いと聞きます。
学力レベルは普通だと思います。進学実績はいい方だとはおもいます。
高校で落ちたという話はあまり聞きません
最近パソコン室のパソコンがタブレットと連携している最新型に変わり、全ての教室にエアコンが付いてとても充実しています
通学は坂道はそこまで急ではないので慣れれば問題ないと思います
結構一般的です
>> 福岡県