>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自分の行動に責任を持つという事を教えて貰いました。社会に出て管理職として働いていますが、あの頃に学んだ事がいかされていると思います。
みんな仲がいいのでいじめそのものがありませんでした。今でも良き相談相手です。
受験のさいには、個別指導して頂きました。そのおかげで志望校に合格する事が出来ました。
目標を持って取り組み地区大会で優勝し見事県大会に出場しました。
全員志望校に一発合格でした。先生の熱意によって達成したと思います。
田舎ですので心配は、有りません。地域の皆さんに守られている所ですので大丈夫です。
一般的な学生服ですのでどこでも購入可能です。
間違った事には、間違いと叱られ正しい時に褒められ一緒に笑い楽しい思い出です。
地元の学校でしたので迷いも無く決めました。
住田高等学校
先生の勧めで決めました。

保護者 / 2012年入学

学校生活は先生主導で行われており、生徒の自主性は尊重されてない。保護者の視点から見れば、子供の自主性自律性を伸ばす指導をして欲しい。
少しはいじめもあるようだが、みんな和気あいあいと生活しているように思えます。
生徒の中には先生の指導方法に疑問を持つ生徒が多い。生徒の成績が出来る子供と出来ない子供が極端に別れている。
強い部活動は練習試合を頻繁に行われています。県外にも頻繁に行ってます。
中学卒業後は高校に進学するが、進学高に行く子供が3割位です。他の子供は普通高校に進学している。
学校自体が古いです。体育館は比較的新しく広い。他の設備は古くてダメ。
徒歩で通学している。家から学校まで1km位なので楽です。ほとんどの子供が徒歩通学している。
学校創立以来、制服が変わっていません。シンプルで良いのですが、そろそろ新しいデザインの制服にしても良い。
勉強よりも部活に熱心な先生が多いです。勉強については先生の指導方法がノルマを達成するだけの指導になっている。

保護者 / 2012年入学

部活、勉強と大変で怒ってくれる先生もいてよかったのですが、先生によってひいきする人もいた
いじめはどこにでもある問題と思いますが、目立ったのはないように思いますが子供からきくといろいろあるようです。
学習意欲が高いかは個人差がありますが友達同士で勉強会をしたりと頑張っているように見えました。
どの部活動も活発でいいと思いますが、生徒が疲れて宿題に追われているのには少しかわいそうな気もします。
これからなのでよくわからないですが本人の希望は入りやすい学校ですが、もっと上を目指すように指導していただきたい。
周りには緑が多く環境がいいのですが、歩いていけるには行けるが冬になるとほとんどの人が車のため、渋滞が起きて大変です。
駅からは近い。生徒は学校から家の距離に関係なく誰でも自転車通学出来るのがいいと思います。
ブレザーの制服です。制服を売っている店が少ないのと高すぎるような気まします。ジャージも高いです。
いじめの問題の時、真剣に取り組んでくれる先生もいましたが、ひいきをする先生もいてその先生にはもう何事も相談はしたくありません。

保護者 / 2011年度入学

一部を除き、やる気のある先生方が多く、勉強も部活も盛んに行われていたように思う。総じて可も無く不可も無く、普通の中学校だったと思う。
いじめがまったくなかったとは言えないと思うが、表沙汰になるほどでも無く、総じてトラブルは少ないほうだった
進路希望に対して、努力が必要であるとか、このままの調子でよいとか、適切なアドバイスをもらうことが出来たと思っている。
校舎は古い感じが否めないが、実際はリフォームされており、総じて校舎は使いやすかった。
徒歩20~30分程度、交通機関を使うほどでもなく、ちょうど良い距離にあると思う。
可も無く付加も無く。ただし、ネクタイはめんどう。
教育実習生を毎年度受け入れている関係からか、それなりにスタッフはそろっていたような気がする。
公立の学区内だったため
利用していない
教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
問題集を何度も繰り返す
公立高校に進学した
自分の学力に適した学校だった

保護者 / 2011年度入学

規則が無い為に,初期の先輩方の様子から,悪いイメージをもたれる事もありましたが,今は,ボランティア活動も盛んで,礼儀正しく優しい生徒が多いです。
何期前かのいじめから,生徒達が学んで,生徒会をあげいじめをなくそうと呼びかけています。人数が少なくなって来ていて先生からも見えやすいので,悪質ないじめはないと思います。
成績優秀な生徒が目立ってますがそれぞれ自分に合った学校に進学しています。受験が近くなるとみんなではないですが,塾に通う生徒が増えます。
比較的新しい学校なので設備も充実してますが,外観も内観も綺麗です。3階多目的ホールからの岩手山が綺麗です。
市内でもかなり離れているので学区内の生徒が殆どなので徒歩で通っています。バス亭が近くにありますし,2キロ以上距離がある場合,先生から許可されると自転車通学も出来ます。
紺のブレザーとグリーン系のチェックのスカートやスラックスでかわいいです。りぼんやネクタイもスカートやスラックスとおそろいです。
生徒の人数も少なくなっているので,授業やクラブ活動に熱心に取り組んでくれる先生が多いです。
学区内の学校だった為。
なし
ベネッセ 通信講座
どのような入試対策をしていたか
受験がなかったので特にしていない。

保護者 / 2011年入学

学区に小学校が1校だけなので、転校生以外は殆ど顔なじみのお友達で、どのような子なのかお互いに理解しあっています。人数が少なくなってきているので先生からの目が届きやすくなっている感じです。
校則がない事で、各自気を付けている様子で、服装の乱れもなく、来校時に挨拶をきちんとしてくれる生徒も多いです。
以前あったいじめの経験から歴代の生徒会のスローガンとしていじめをなくす取り組みをしていました。もちろんからかいなどはあるでしょうが、深刻ないじめなどは、聞いたことがないです。
長期の休みなど、全員ではないですが、数学など先生からの特別授業がありました。
人数が減少したこともあり、部活の種類が減っています。生徒はそれぞれ頑張っていますし。長くやっている習い事がある生徒は、課外部として認めらる事もありました。
学区内に塾があり、全員ではないですが、多くの生徒が、受験が近づいた頃に通っていました。
綺麗な外観とバリアフリーです。体育館は2階にあり全体的に綺麗です。他に多目的ホールも2つあります。
可愛い制服です。紺のブレザーとネクタイでで下は、グリーン系のチェックです。
学区内だったので通わせました。
なし
利用していた参考書/出版書
通信教材を利用していました。

保護者 / 2011年入学

生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
校則を破った子は、全校集会でみんなの前で謝らされると聞いたことがあります。そこまでしないと、先生の威厳をたもてないのでしょうか。疑問に思います。校則は厳しいと思いますが、やり方が間違っていると思いますので3です。
我が子の時の学年は長期的な大きないじめはなかったと思いますが、短期的ないじめはあったと思います。
受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。
大会での実績は、部活の種類にも開きがあり、先生の意識が顕著に現れていたとおもいます。きまって実績のある部には、経験豊富な先生が顧問としてついていましたが、実績のない部には、特別な配慮はありませんでしたので、いつまでも弱い部でした。
古い考えが根強く残っているせいか、公立高校に行くことが、一番の実績だと思っているようでした。ですから、公立よりレベルの高い私立高校にと思っていたところ、それより低い公立高校を勧められてびっくりしました。
屋外でする部活動は、なかなか場所がなくて、外に場所を借りて活動をしていて大変でしたが、校舎が一部増設され、校庭も広い事もあり、普通の生活には不便はしなかったと思います。
そもそも、自転車を運転しているのに制服着なきゃいけないという、何の意味があるのでしょうか。安全第一に考えいている父兄に、生活指導の先生は、もったいないでしょ、の一言で終わりました。話になりません。

保護者 / 2011年入学

公立の学校なので居住区域で入学が決まるため特に選択のために参考になる情報はありません。
特に厳しいと思う校則はないと思います。中学生としてしごく当たり前の内容だと思います。
一部生徒でやんちゃな子もいると思いますが、学校行事を見ても統制がとれていると思います。
補修や受験対策で他校に比べて特別優れていると感じる点はありません。
県内でもそこそこの成績を残しており、優勝も見込めるクラブもあり先生も熱心に指導していただいていると思います。
県内有数の進学校にも入学できる生徒を輩出するなど、レベルは低くはないと思います。個人の努力もあるのでしょうが
校舎は全体的に古いイメージです。市内の中学はほぼ同様で、周辺の市町村には新しい校舎もあり、見劣りします。
数十年前から変わらず、古めかしい制服です。
居住区域で入学が決まるため
特にありません
特にありません

保護者 / 2011年入学

元気という特徴があり健康的という点がいい中学校です。児童も適切です。
女子のスカートは短すぎたら先生からの指導が入ります。身だしなみにも厳しいです
とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。仲良しです
生徒の仲がとてもよく友達同士で集まってサッカーをするなどあります。
協力という印象が強い中学校だと思いますが、成績もよく例年色々な結果を出しています。
レイネン高校の合格者が多く卒業後の進路は釜石高校などが多いようです。
学校にはテニスコートが設置されており、楽しいです。いつでもやれます。
女男子は制服といった普通の格好です。とても着こなしやすく生徒にも好評です
釜石高校
近かったからです

保護者 / 2011年入学

先生たちが良い意味でエネルギッシュな方が多く、教育や生徒対応にも前向き。表現が良くないかもしれませんが、割と落ち着いている地域・家庭が多いので、素行がすごい悪い生徒も少ない。
県の教育研究校の為か、先生方が忙しい。これは県に提出する資料やレポート作成のための多忙のようです。それが生徒指導に悪影響を及ぼすほどまでは言っていませんが、そのエネルギーは生徒のために使ってほしいのが本音です。悪くはないと思います。
普通。厳しいとは思いませんが、部活の後、制服で帰らなければいけないのは、おかしいと思いました。
まあ、比較的落ち着いていると思います。どこにでもあるような小さな衝突はあると思いますが、大きな話はそれほど聞いていません。
全般的に普通。学年によっては突出した生徒がいたりしますが、何か伝統的にずっと強い部活があるわけでもなく、弱くもなく普通です。
教育熱心な家庭が多く、医者の家の多いです。そのため小学校からしっかり塾に通っている子供たちも多く、場所も近い盛岡一高・三校が多いです。でも、別に盛岡市内なら他の中学でも全然良いと思います。
全般的に古いですが、こればっかりは盛岡市の予算なのでまあ仕方ないですね。
男子は普通の学ラン。女子はねずみ色と紺色ミックスなので、ぼんやりとした印象。当事者の女子たちからは評判悪いです。
住んでいる地域の指定なので。
なし。
利用していた参考書/出版書
学校のもののみ。
上田中から一番近い高校。
一番近いし、良い環境だと思ったので。
>> 岩手県