>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

ごく一般的な中学校だと思います。生徒数が少なく何をやるのにも中途半端かな。でも先生たちは一生懸命生徒のことを考えてくれてたような気がします
田舎の学校で生徒たちは、そこまでおしゃれを求めてない感じです。だから自然に校則範囲内になっちゃいます
いじめは無いですが、生徒の不登校生が毎年何名か発生してます。ptaでも説明ありましたが、先生の言動に生徒が耐えれなかったとのことです。結局先生を飛ばして終わり!なんの解決にもなってません
先生たちが真剣に生徒のことを考えてるとは思いません。3年間で新人先生が2人も退職してます。これでは生徒は誰を信用すればいいのでしょうか?
生徒数が少なく男女ともクラブの奪い合いです。結局バラけて単独で大会に出場できないなど大変かわいそうです。部活縮小の判断が弱い!
3年前ですが進学高校への受験者ゼロ!生徒数50人くらいでしたが、こんなことってあり得ますか?生徒の出来より先生の出来ではと不信感ありです
32年前に卒業した時と同じ体育館です。同市内でもここだけではないかと・・・
田舎どくとくですよごく普通の制服ですがいまどき腕章つけて登下校です。
学区指定のため入らざるをえない
かてきょう
とくになし
花巻南高校
クラブ活動が活発

保護者 / 2011年入学

特に変わったことは何もないが、親身になってくれる先生が多いと思う
とくにきびしいことはきいたことがない。ふつうの常識的な感じだと思う。
個々に問題のある生徒の話は時々聞くが、いじめの話は聞いたことがない
特記することはないが、わからないところを個別に職員室に聞きに行ったりしやすいと子どもは言っている
良い成績を残している部もあるので頑張りがいはあるとおもいます
生徒が多いせいもあるが、進路の希望とおりの学校に進学している生徒が多いと思う
校舎が古い。体育館が2つだけなので、運動部によっては近隣の小学校や施設を借りて練習する部もある
男子は学生服、女子はブラウス、ブレザースカートだが、かわいいとは言えない
市で決められた学区だったので
ない
ニューコース

保護者 / 2011年入学

地域に密着した学校経営がされていて、地域の皆さんも校内の整備や美化活動に積極的に参加しています。
みんなの学習意欲が高く、毎年のよに、難関を乗り越えて、有名高校へ進学する生徒がいます。
卓球部に於いては、県内に名が知られ、県大会には今でも常連校です。その伝統を守るべく、部員たちは日々部活に励んでいます。
前述のように難関を乗り越え、有名高校へ進学する生徒はもちろん、そのほかの生徒たちも、各自目標を持った学校生活を送り、夢や目標の実現を目指しています。
国道沿いに面しており、近くにはコンビニや産地直売施設が有るのですが、そのため他地域からの人の出入りが有り、不審者等の危険が懸念されますが、幸いに地域の結びつきが強いためなのか、問題は発生していません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
厳しさと優しさ、思いやりを持った先生がほとんどです。そのためか、不良行為にはしる生徒も見られません。
地元の高校
中高一貫でした。

保護者 / 2011年入学

生徒数が多いためか一人一人に対する指導には甘さがあったように感じられた。しかし、必要なことは普通に行われていた
小さいことは様々あるのかもしれないが、現在はとくに問題があるとは聞いていない
個々の先生による差はあるものの、全体としては学習に対する指導は、あまり熱心さを感じなかった
部活動には全体的に力を入れている。しかし一部の生徒の成績が全面に出ているだけかもしれない
卒業後は、ほぼ全員が高校に進学します。近くに公立高校があることもあって、そこに進学する生徒が多い
学区が広いこともあり、保護者の考えもさまざまであり、やりにくさを感じる面もあると思う
特に特徴のない制服で、他校との大きな差は感じられない
講師のサッカー部顧問が絶大なる支持を受けていて、生活面・部活動の面でも信頼されていた
金ヶ崎高校
通学距離が短かった

保護者 / 2011年入学

田舎の中学校なので、先生方も、どちらかと言えば左遷組なのではないでしょうか。良い先生に出会えなかった。
問題があるとは聞いてません。ただ、登校拒否が多かったように思います。
学校側から塾を勧められたそうです。
それなりの成績を出した部活は外部の指導者のよるところが多い。
安全策を重視しすぎてると、感じました。希望の高校が厳しい子で、強く希望しているのであれば、補修とか、実施してほしいと思います。
通学路が暗く人通りが少ないところが多くあり、安全とは言えません。学校側の対策もないので、自分の子は自分で守ることです。
女子がセーラー服ではないので、かわいいと思いません。男子は学ランです。
全く経験のない先生が部活動の顧問になるなど、強くないたいなら、学校外でなんらかの方法を検討を余儀なくされた。
水沢高校
進学校だった。

保護者 / 2011年入学

比較的落着いた環境の家庭の子供が多いと思うので、勉強・部活・生活とどの面でも落着いていると思います。先生方も熱心です。
学年によりけりかもしれませんが、とくに目立ったいじめは聞いたことがないので、落着いていると思います。
授業態度が良い生徒が多いので、学べる環境は良いです。しかし先生方の中には、この中学校に居ることに慢心している?または多忙?自分の授業をもっとスキルアップさせて欲しいと感じる先生も中にはいます。
生徒も先生方もまじめに取り組み、頑張っているので良いと思います。どの部活も成績はそれほどではありませんが、部活動に真剣になりすぎる(指導が行き過ぎたり、費用や時間がかかりすぎたりなど)よりは良いと思います。
特に悪くなく、個々の志望に応じて進学しているので問題ないと思います。近隣の中学と比較しても劣っているわけではないので、良いと思います。
全体的に古いです。校庭もそんなに広くありませんが、まあ部活は周辺の大学などをり利用するので、わるくないようです。体育館が明るいのはとても良いです。
ほとんどの生徒は徒歩20分以内くらいでいけるので、良いと思います。
男子は普通の学生服。女子は紺と灰色の中間色のブレザーなので女子の制服の評判は良くないです。
若手の先生は熱心な先生が多いです。中には「わかりにくい」と親たちの間で不安が絶えなかった先生もいるようです。
子供が希望した高校。
子供が希望したので。

保護者 / 2011年入学

地域になじんだ、活動をもっと取り組んでいいと思う。勉強だけでは、社会に出て行けないと思うので、もっと、厳しい事だとは思いますが、先生の指導が必要だったと思う。
目立ついじめはなかったと思う。ただ、インターネットが流行っている時代なので・・・・たとえば、学校では仲良しを演じているが、家に戻ると、インタネットを使った、友達の悪口など。
全国平均的にも、低かったため、もう少し、学校での取り組に、力を入れて、学習意欲を生徒に持たせて欲しいと思う。
何処の部活を取っても、良い成績を残していると思うし、その伝統を後輩へ引き継ぎ、頑張っている生徒は素晴らしいと思う。
卒業の進路は、地元の高校だったり、市内の高校だったりと様々です。進学校を選んだ生徒は、間違いなく大学、短大、専門学校へ進学すると思います。
同じ場所の壁がすぐ壊れると言ったことがありました。もう少し、修理個所があったら、徹底して修理して欲しい。
場所的には、良いと思う。ただ、自転車の使用期間などについてもう少し、徹底して欲しい。
昔の中学校イメージがなく、凄く良いデザインの制服だと思う。
先生達は、凄く生徒思いの方々が多かったと思います。生徒が悩んでいたら、一緒に悩んだり貰いました。中学は難しい年頃です。家庭側、学校側両方が協力しあえる環境が必要だと思う。
大東高校
進学校を選択したから

保護者 / 2010年度入学

一人で行動するのではなくみんなで協力すればなんでも出来ると教えられた普段から仲間で一つのことをやり遂げることの喜びを教えられた
仲間意識が強いのでいじめはありませんみんなで協力するという事を常に教えられてるのでみんななかいいです
ほぼ全員受験します。地元の高校ですけどそれぞれ自分のやりたい事をめざして学校を選択しています。
校舎及び体育館はきれいです。立て直しから10年ぐらいしか経過してないのでかなりきれいです。只震災の影響からグランドを利用出来ません
近くには、バス停だけしかないので不便です。駅からは遠いので不便です。学校のそばの子供達ですので歩き又は自転車を利用してます。
至って普通の制服です。
生徒の事をよく考えてくれる先生がほとんどです。生徒と一緒になって行動してるので結構フレンドリーな雰囲気です。
近くに合ったため自然と選んだ
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特にないほとんどやりませんでした
地元の高校へ進学しました
なんとなく選びました。

保護者 / 2010年度入学

自然の美しさや強さを学びました。今でも辛い時は、厳しい自然の中で育った自分の環境を思いだし、頑張ろうと身が引き締まる思いです。
伸び伸びしていて自然な環境の中でゆったりと過ごせます。あまり陰湿ないじめも存在せず、素朴で優しい子供が多かったように思います。
ほとんど進学すると思いますが、あまり地元に高校がないので中央に進学する子がたくさんいます。学校でも熱心に先生が教えてくれるので、塾に通う子もあまり多くなかったように思います。
十分すぎるほど整っています。何年か前に新築したので、十分過ぎるほどの環境だと思います。
田舎なので、基本徒歩や自転車がほとんどです。バスも通ってはいますが、本数が少ないのが実情です。JRもあります。
赤いリボンのセーラー服が可愛いです。素朴ですが、制服はとてもはいせんすだと思います。
一生懸命な先生ばかりでした。生徒が素朴なので、教えがいがあったのではないかと思います。

保護者 / 2010年度入学

校外活動について、当初は理解してもらえず大変な思いもしましたが、学校活動も一生懸命取り組み自分を分ってもらってからは応援してもらえるようになりました。
自分は見たことも在りませんでした(男子)。女子についてははわかりません。リーダーシップを取る生徒がどんな性格かにもよるのではと考えます。
地元の高校を希望する人がおおいですが、他地域の私立に進んだ人も何人かいます。殆どが希望通りの進路についたと思います。
建物は古いですが、リフォーム済みで満足です。体育館は新築したばかりで新しいです。
幹線道路が走っており、駅までも徒歩30分と便利です。上級学校(高校・高専・短大)もありますので環境は良いと思います。
普通の制服であまりファッショナブルではありません。
最終学年のとき、自分を信頼してくれているという実感を得られましたので、先生方には感謝しております。
地元の公立校に進学しました。
文武両道の校風に憧れて
>> 岩手県