みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  一関中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一関中学校
(いちのせきちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /公立 / 共学

何処にでもある普通の学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校生活は先生主導で行われており、生徒の自主性は尊重されてない。保護者の視点から見れば、子供の自主性自律性を伸ばす指導をして欲しい。
      少しはいじめもあるようだが、みんな和気あいあいと生活しているように思えます。
      生徒の中には先生の指導方法に疑問を持つ生徒が多い。生徒の成績が出来る子供と出来ない子供が極端に別れている。
      強い部活動は練習試合を頻繁に行われています。県外にも頻繁に行ってます。
      中学卒業後は高校に進学するが、進学高に行く子供が3割位です。他の子供は普通高校に進学している。
      学校自体が古いです。体育館は比較的新しく広い。他の設備は古くてダメ。
      徒歩で通学している。家から学校まで1km位なので楽です。ほとんどの子供が徒歩通学している。
      学校創立以来、制服が変わっていません。シンプルで良いのですが、そろそろ新しいデザインの制服にしても良い。
      勉強よりも部活に熱心な先生が多いです。勉強については先生の指導方法がノルマを達成するだけの指導になっている。
      義務教育です。ほとんどの子供が持ち上がりで中学に行きます。

関連ページ(一部広告含む)

地域を代表する学校であるというブライドを持ち、緒活動に取り組み、楽しく学校生活を送れていたと思うから

【学習環境】
授業だけでなく、学習の大切さ、必要性、将来の進路設計などの取り組みができていて、学習に意欲的に取り組めていたから

【進学実績/学力レベル】
速い段階から進路指導に取り組んでいて、各...

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
中学卒業後は高...

近隣の中学校の口コミ

花泉中学校

花泉中学校
自分の道が切り開ける学校
保護者|2013年

桜町中学校

桜町中学校
市内ではかなり良い学校
在校生|2021年

磐井中学校

磐井中学校
地元公立中学校としてはいいと思う。
★★★☆☆3
保護者|2019年