上田中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (岩手県内2位)

JR山田線 上盛岡

上田中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では生徒と教師が一丸となって受験に取り組み、盛岡でもトップクラスの進学率だと聞いています。

勉強が苦手な生徒にみんなで教えている姿をみかけとてもよい雰囲気です。

卒業後の進路は盛岡第一高校への進学が多いようです。また大学への進学率も高いと聞きます。

先生は部活にも受験にも熱心で、生徒たちはとても信頼しているようです。

体育館やトイレ、校舎はとても古く、そろそろ改築が必要なように感じます。

大学や病院が近くにあり、交通の便もよく、環境も整っていて安心できる環境です。

多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。県大会まで進む部も多く、活発に行われています。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。とても思いやりのある子どもたちです。

校則はどんなものがあるのかよくわかりません。

女子の制服が色もデザインも微妙なので、もう少しおしゃれなものになるといいと思います。

公立なので住んでいる地域で決まっているから

上田中学校

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学では、みんな前向きに色ロなことに取り組む大切さを教えてもらったと思います。

生徒はみな協力的で、課題なども遅れている友達の手助けをしてあげる姿をよく見かけます。

卒業後の進路は近くにある、盛岡第一高校や盛岡第三高校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも上位の中学校です。

まじめで一生懸命子供たちのことを考えてくれる先生ばかりだと思います。

校舎、体育館ともに古く、トイレも臭いので子供達には不評のようです。

まわりに高校、大学、病院などがあり、交通の便もよくアクセスは良いと思います。

運動部、文化部ともにたくさんの種類はありませんが、全員が何かの部活に入部して頑張っています。

いじめがあるという話は、いままでに聞いたことがありません。生徒は思いやりのある生徒ばかりです。

女子の制服が、中途半端なグレーで、デザインも古臭いので可愛くありません。

住んでいる地域で決められているため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、合唱や応援などに力を入れていて、仲間で協力し合う大切さを教えてもらえたと思います。

みんなの学習意欲が高く、長期の休み中でも学校で勉強している光景がよく見られました。

卒業後の進路は、先生たちのすすめで希望の高校に進学する生徒が多いようです。

先生は、盛岡市内でとくに優秀な先生が多く集まっていると聞きます。きちんとした指導をしてくださいます。

県立病院の近くにあるため、交通の便がよく、近くに大学や小学校があるよい場所にあります。

文武両道を重んじ、全員が部活動に打ち込んでいます。県大会にいく部もいくつかあります。

特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。

男子は黒の学生服に白いシャツで、女子はグレーのブレザーとジャンパースカートです。

公立高校なので、地域によりきまっていたため

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
まじめな生徒が多くあいさつがしっかりできるので安心して通わせれる。教育熱心な先生が多い

みんなの学習意欲が高く、お互いに協力し合って勉強している姿をよく見る。

卒業後の進路は市内でもレベルの高い高校に進学する生徒が多い。進路指導も積極的にしてもらえる

先生は、みなさん親身になって相談に乗ってくれるので安心して相談ができる

創立して60年以上という歴史があり、建物やトイレは古い。体育館も古く2階にあるので不便

最寄駅からバスで一本のところにあり、近くには病院があるのであくせすはべんりです。

勉強に力を入れているためか、部活動の時間が短く、強いチームが少ないが、みんな頑張って活動している

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。

男子は、黒の学生服で、女子はグレーのブレザーとスカートですがデザインが古臭く可愛くありません

住んでいる地域で決まっていたから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
比較的落着いた環境の家庭の子供が多いと思うので、勉強・部活・生活とどの面でも落着いていると思います。先生方も熱心です。

授業態度が良い生徒が多いので、学べる環境は良いです。しかし先生方の中には、この中学校に居ることに慢心している?または多忙?自分の授業をもっとスキルアップさせて欲しいと感じる先生も中にはいます。

特に悪くなく、個々の志望に応じて進学しているので問題ないと思います。近隣の中学と比較しても劣っているわけではないので、良いと思います。

若手の先生は熱心な先生が多いです。中には「わかりにくい」と親たちの間で不安が絶えなかった先生もいます。

全体的に古いです。校庭もそんなに広くありませんが、まあ部活は周辺の大学などをり利用するので、わるくないようです。体育館が明るいのはとても良いです。

ほとんどの生徒は徒歩20分以内くらいでいけるので、良いと思います。

生徒も先生方もまじめに取り組み、頑張っているので良いと思います。どの部活も成績はそれほどではありませんが、部活動に真剣になりすぎる(指導が行き過ぎたり、費用や時間がかかりすぎたりなど)よりは良いと思います。

学年によりけりかもしれませんが、とくに目立ったいじめは聞いたことがないので、落着いていると思います。

男子は普通の学生服。女子は紺と灰色の中間色のブレザーなので女子の制服の評判は良くないです。

学区内の指定校だったため。よくこの中学が「特に良い。わざわざ学区外から行きたい」という親もたまにいますが、そこまでではないです。

子供が希望した高校。

子供が希望したので。

2013年度

真面目な学校

2014/08/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この学校では、勉強と合唱に力を入れているようで、みんなで力を合わせて何かをするという、習慣が身につくのが良いと思います。

この学校では、盛岡市内の進学校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも学力が高いほうだ聞いています。

先生は優秀な先生が上田中学校に来ると噂されていて、真面目で熱心なかたが多いようです。

創立してから伝統がかなりある校舎なので、トイレが古く暗い雰囲気ですが、安全面は工事がされていて安心です。

盛岡駅から比較的近く、周辺に大きな病院や大学があるためアクセスが良いと思います。

校則があまり厳しくなく、のびのびと過ごせて、生徒同士もコミュニケーションよくとれているからいじめがないのだと思う

男子は学生服で普通ですが、女子の制服が古臭い。

公立のため志望せずに入学

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません。

岩手県の評判ランキング

上田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています